Как правильно сдать общий анализ мочи?

Как правильно сдать общий анализ мочи? - Анализы мочи, Дополнительная информация по анализам мочи

Чтобы показатели лабораторных исследований урины были максимально точными, важно знать, как правильно сдавать анализ мочи. Иногда несоблюдение простых правил приводит к тому, что врач видит искаженные данные, которые не соответствуют реальному положению, поэтому урину берут на повторное исследование. Каков же правильный сбор мочи на анализ, основные моменты подготовки и почему иногда в результатах исследования искажены данные?

Общий анализ урины

Сдавать мочу для исследования общих показателей нужно для того, чтобы выявить отклонения от нормы химико-физических данных, а также степень образования осадка. Для врача важными являются такие характеристики, как окрас урины, насколько она прозрачна. Также учитывается наличие белка, гемоглобина, уробилиногена, нитритов и других составляющих. Сбор мочи на общий анализ нужен для того, чтобы выявить воспалительные процессы в почках, мочевике, мочеточнике, насколько болезнь запущена.

Клинический анализ урины

Клинический анализ мочи или общий анализ предусматривает проведение подготовительных процедур, направленных на получение максимально точных данных, при этом важно учитывать, сколько урины за сутки выделяется, ее окрас и степень прозрачности. Суточный объем, который собирается на общее исследование, не должен быть меньше 1,5 л. Если за сутки не удалось получить нужное количество у взрослых или же оно существенно превышает норму, значит, в организме может протекать опасное заболевание.

Окрас урины может быть разнообразным и зависит от того, какие продукты преобладают в меню пациента. Ненормальным является коричневый оттенок, похожий на помои с красными, зелеными прожилками и включениями слизи. Это говорит о том, что прозрачность урины нарушена, а это является поводом для более детального исследования и выявления первопричины.

Как правильно сдавать общий анализ мочи и время сдачи

Правила сбора мочи на анализ в первую очередь предусматривают первый сбор мочи в утреннее время. Утреннюю мочу особенно важно собирать, так как в ней за ночь концентрируются все ядовитые примеси, что покажет состояние работы организма и возможные внутренние патологии. Утренняя моча собирается в продезинфицированную тару, перед этим женщинам и мужчинам нужно провести гигиенические процедуры, чтобы собрать образцы урины без лишних включений и сдать анализ правильно.

Правила подготовки предусматривают, что 1−2 сутки до дня, когда назначен сбор мочи, человеку нужно придерживаться диетического питания. Из меню нужно исключить острую пищу, алкоголь, лекарственные препараты. Показано отказаться от еды, которая может повлиять на цвет урины, это столовая свекла, продукты, которые окрашены химическим способом. Также в этот период нужно уменьшить физическую нагрузку, отказаться от процедур, которые приводят к обезвоживанию организма. Сдать мочу на анализ обязательно нужно через час-полтора часа после сбора, при условии, что в течение этого времени она хранилась в холодном месте. Вчерашнюю урину врач не будет рассматривать как материал, пригодный к исследованию, поэтому нужно четко запланировать день визита в лабораторию, чтобы узнать точный диагноз. Результаты будут готовы в течение 24 часов.

Когда собирать анализ урины?

Собрать анализ мочи нужно в утреннее время, на голодный желудок, сразу после того, как человек проснется. Утренняя моча содержит в себе все включения, которые выделяет организм за ночь, а это является важным показателем для определения наличия патологии. В другом случае для сдачи анализа пойдет урина, которая собрана натощак через 2,5 часа после первого похода в туалет. Важно собрать среднюю порцию мочи, при этом первые капли утренней мочи вылить. Не все врачи соглашаются с такой схемой и считают, что правильно собрать мочу в полном объеме, так как именно такой порядок даст определить в ней наличие всех включений.

Правила сбора при беременности

Регулярные походы в лабораторию и взятие мочи при беременности нужны для того, чтобы вовремя диагностировать патологию и предотвратить развитие осложнений, которые опасны для женщины и плода. Когда наступает беременность, в организме происходят колоссальные перемены, а сдача мочи и других образцов поможет контролировать этот процесс и поддерживать нормальные показатели.

В течение беременности общий анализ крови и мочи не должен иметь посторонних включений (белок, лейкоциты, гемоглобин) и превышений норм. В противном случае, когда выявлены отклонения, у женщин возникает потребность ложиться в больницу для контроля за состоянием.

Как сдать анализы женщинам?


Подготовка к сдаче у женщин заключается в соблюдении правил гигиены, диетического питания и отказа от алкоголя на момент сбора. Есть перед анализом нужно щадящую пищу, которая не повлияет на работу пищеварения, хорошо готовить еду без обильного количества масла и специй, только так женщина подготовится максимально. Забор мочи для анализа нельзя проводить в дни месячных, так как в этот период показатели будут существенно отличаться от норм.

Как сдать анализ мужчинам?

Для сдачи мочи на анализ мужчине показано подготовиться к процедуре так же, как и женщине. Подготовка к анализам требует исключить продукты, которые могут повлиять на окрас образца, есть пищу, которая поможет улучшить пищеварение, контролировать питье, при этом пить желательно простую воду без красителей и подсластителей. Убрать алкоголь, пиво, сигареты и другие вредные привычки, которые могут исказить показатели в процессе сдачи анализов.

Как собирать анализ мочи детям?

Если взрослым собрать урину не представляет никаких трудностей, то сбор средней порции у ребенка на грудном вскармливании принесет затруднения, так как в этом возрасте невозможно проконтролировать, когда малыш захочет сходить в туалет, особенно если он носит подгузник. У детей грудного возраста для забора мочи используется мочеприемник, техника и выполнение сбора которым не доставит трудности матери и дискомфорта ребенка.

У более взрослого ребенка взять урину намного проще. Перед этим следует подготовить ребенка, скорректировав его питание и режим питья. Утром, перед сдачей мочи, ребенка нужно подмыть и насухо вытереть половые органы. Лучше собирать урину в емкость, купленную в аптеке, так как в этом случае лабораторное исследование не будет искажено и врач получит точные результаты.

Как подготовиться к анализу по методу Нечипоренко?

Данный метод исследования мочи показан больным, у которых в результатах исследований выявлены отклонения от нормы, а анализ мочи по Нечипоренко поможет более детально изучить показатели отклонения от норм эритроцитов, лейкоцитов, цилиндров в миллилитре урины. Результаты анализов помогут выявить осложненные воспалительные заболевания у взрослых, малышей и женщин в положении.

Подготовиться к анализу нужно так же, как и при общем анализе: провести гигиену внешних половых органов, так как на них тоже собираются разные бактерии, которые потом могут повлиять на данные. Сдается урина в стерильной посуде, которую можно приготовить самому, а можно купить специальную тару в больничном или аптечном учреждении. Первая порция мочи не нужна, поэтому ее выливают, а на анализы сдается средняя порция, не меньше 50 мл. У человека есть пара часов, чтобы доставить образец в лабораторию, а все это время тару с содержимым нужно хранить в холодном и темном месте.

Нормы и результаты

Если у человека получился не очень хороший анализ и результат, значит, в образцах были выявлены нехарактерные для нормального состояния компоненты — белки, лейкоциты, эритроциты, цилиндры и другие. Если превышено количество эритроцитов, в организме развиваются такие заболевания, как воспаление почечных тканей, проблемы с кровосвертываемостью, склероз почек. При увеличении лейкоцитов у человека поражены инфекцией мочевыделительные органы и почечные ткани, уретра, возможно обострение мочекаменного недуга. При обнаружении цилиндров свыше нормы у человека нарушены функции почек, а если такие включение выявлены у женщины в положении, высока вероятность развития гестоза.

Важно правильно подготавливаться к сдаче анализов мочи, так как от результатов будет зависеть правильность лечения и оказания медицинской помощи пациенту. Важно брать на исследование урину именно утром, потому что так высока вероятность получить результаты, которые покажут максимально точную картину состояния здоровья человека. После окончательной постановки диагноза доктор назначает схему медикаментозной терапии, в зависимости от того, что является первопричиной развития заболевания.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Анализы мочи


Мочевая кислота в моче

Мочевая кислота в моче - Анализы мочи, Дополнительная информация по анализам мочи
Продукты расщепления и мочевая кислота в моче обладают широкой информативностью и могут рассказать о функционировании мочеиспускательной системы. Мочевая кислота представляет собой конечное вещество расщепления пуринов, которые присутствуют почти во всех клетках организма. Биомасса, которая изжила...

Соль в моче

Соль в моче - Анализы мочи, Общий анализ мочи
Если уровень соли в моче постоянно повышен, это означает, что с организмом не все в порядке, т. к. в здоровом теле, необходимые для нормального функционирования вещества полностью усваиваются, а излишки выводятся. В норме, когда общий анализ мочи показывает отсутствие солей или незначительную долю...

Причины и лечение уратов в моче

Причины и лечение уратов в моче - Анализы мочи, Общий анализ мочи
В моче часто выпадают в осадок кристаллы мочевой кислоты и ее соли. Ураты в моче — это осевшие соли натрия и калия. Причиной бывает неправильный рацион питания, плохое качество воды или негативное изменение экологии. Взрослый человек, ребенок, беременная женщина — никто не застрахован от появления...

Кетоны в моче при беременности

Кетоны в моче при беременности - Анализы мочи, Анализы мочи при беременности
Период беременности отличается повышенным вниманием к состоянию женщины. Кетоновые тела в моче при беременности — являются показателями, свидетельствующие об отклонениях. Назначение анализов поможет врачу диагностировать проблемы, быстро принять меры к решению возникших проблем. Анализ мочи —...


У ребенка повышены эритроциты

У ребенка повышены эритроциты - Анализы мочи, Общий анализ мочи
Проблемы с мочеполовой системой возникают в любом возрасте. Обнаруженные эритроциты в моче у ребенка — серьезное отклонение, требующее выявить причину их возникновения. В некоторых случаях цилиндры эритроцитов в мочевой жидкости ребенка свидетельствуют о заболеваниях мочевыводящих путей или других...


Чтобы оценить состояние мочевыделительной системы, сдаются анализы мочи. Биожидкость проверяется на несколько параметров: физические показатели, химсостав, качество осадка, наличие/отсутствие металлов. Общие исследования важны при беременности. В норме моча не содержит билирубин, кетоны, эритроциты, белок, нитриты, лейкоциты, сахар, а плоский эпителий присутствует в виде включений. Метод Зимницкого необходим для определения почечной функции при риске развития нефрита. Тестом по Нечипоренко производится подсчет лейкоцитов, эритроцитов с цилиндрами, если имеются подозрения в лейкоцитурии или гематурии. На достоверность данных влияют курение, употребление алкоголя, физнаргузка, прием лекарств.