Как промывать Хлоргексидином в уретре?

Как промывать Хлоргексидином в уретре? - Мочеиспускание, Уретрит (воспаление уретры)

Многие пациенты интересуются, как использовать «Хлоргексидин» при уретрите? Данное лекарственное средство применяют в лечебных и профилактических целях местно и наружно. Для терапии воспалительного процесса в мочеиспускательном канале мужчины применять «Хлоргексидин» следует по назначению лечащего врача, строго придерживаясь инструкции с указанной последовательностью действий, чтобы не допустить ожога слизистой.

Описание медикамента

Медицинский препарат «Хлоргексидин» относится к группе антисептических средств и представляет собой бесцветную жидкость для наружного применения, не имеющую запаха. Выпускается раствор во флаконах, каждый из которых содержит:

  • хлоргексидин биглюконат;
  • очищенную воду.

При индивидуальной непереносимости лекарства может возникнуть нарушение вкуса, ожог уретры. Неправильное использование при уретрите грозит обесцвечиванием, жжением и раздражением кожных покровов. Длительная обработка ротовой полости изменяет цвет зубной эмали и приводит к образованию камней на зубах. Применяют «Хлоргексидин» для обработки медицинских инструментов. Хлоргекисидиновым раствором можно промыть гнойные раны, ожоги, инфекционные и бактериальные поражения кожных покровов и слизистых оболочек. Проводят им промывание уретры, а также половых путей непосредственно перед операцией. Используют раствор для аппликаций, орошений и полосканий.

Свойства препарата

Фармацевтический раствор «Хлоргексидин» выступает в борьбе с патогенными микробами различной этиологии, снимает воспалительные процессы и оказывает антисептическое действие. Медпрепарат вызывает гибель возбудителей инфекционных болезней, уменьшая количество микроорганизмов до приемлемого уровня. Кроме этого, данный антисептик эффективно борется с грибковыми возбудителями.

Как промывать уретру Хлоргексидином?


Антисептическим средством «Хлоргексидин» рекомендуется промывать уретру у представителей сильного пола. Данная процедура позволяет вывести выделения из слизистой непарного трубчатого органа мочеполовой системы, чтобы провести биологический посев. Обрабатывают уретру и перед лабораторным исследованием на выявление злокачественных новообразований. Но в большинстве случаев вливают раствор в уретру, чтобы удалить инфекционные очаги с ее слизистого слоя.

У мужчин допустима обработка как переднего, так и заднего отдела уретры. Чтобы провести процедуру, нужно подготовить 20-ти кубовый специальный шприц с резиновым наконечником и обнажить головку мужского репродуктивного органа. Мужчина должен приставить наконечник шприца к каналу, и медленно ввести раствор в объеме 3—5 мл. Когда промыл уретру, следует убрать резиновый наконечник, и подождать пока не произойдет самостоятельного вытекания жидкости из мочеиспускательного канала. Может потребоваться повторить процедуру несколько раз.

После промывки переднего отдела уретры можно приступить к обработке заднего. Понадобится 5—10-ти кубовый шприц с резиново насадкой. Проводить процедуру может только профильный специалист с опытом. Больной ложится на спину, приподнимает заднюю часть и сгибает ноги, а медик оттягивает головку мужского органа и вводит раствор в уретру.

Противопоказания при уретрите

Несмотря на высокую эффективность при терапии уретрита раствора «Хлоргексидин», использовать его разрешается не всем. Чтобы предотвратить образование побочных явлений, не следует обрабатывать урину данным антисептическим средством лицам с высыпаниями на кожных покровах. Следует отказаться от применения раствора пациентам, которые страдают различными аллергическими болезнями. Если после использования «Хлоргексидина» было замечено жжение, зуд и кожа стала сухой, то необходимо преждевременно прекратить курс лечения и тогда побочная симптоматика исчезнет сама по себе.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Мочеиспускание


Женские и мужские прокладки при недержании мочи

Женские и мужские прокладки при недержании мочи - Мочеиспускание, Энурез (недержание мочи)
Такой физиологический дефект, как недержание мочи у взрослых, встречается часто в медицинской практике. Больше ему подвержены пожилые люди и женщины. У мужчин молодого и среднего возраста данный недуг случается реже. Спасенье от этой проблемы люди находят во влаговпитывающих прокладках, которые...

Операция на уретре у женщин

Операция на уретре у женщин - Мочеиспускание, Проблемы с мочеиспусканием
Пластическая операция, применяемая для смещения внешнего прохода мочеиспускательного канала на 1−1,5 см выше от влагалищного входа, называется «транспозиция уретры». Суть данного хирургического вмешательства состоит в том, что специалисты увеличивают расстояние между мочеиспускательным каналом и...

Учащенное мочеиспускание при температуре

Учащенное мочеиспускание при температуре - Мочеиспускание, Проблемы с мочевыделением
Высокая температура и частое мочеиспускание способны стать сигналом о наличии серьезных заболеваний системы мочевыделения. При первых же признаках необходимо обратиться к урологу, ведь урологические заболевания непременно дают осложнения на функциональность репродукции и половое влечение. Кроме...

Зеленоватая и синеватая моча

Зеленоватая и синеватая моча - Мочеиспускание, Свойства мочи здорового человека (цвет и запах)
Цвет урины является важным показателем состояния организма человека. Зеленая моча говорит о сбое в организме, так как при нормальном функционировании всех систем урина имеет желтый цвет, специфический, но не резкий запах, не содержит примесей и осадка. Задаваясь вопросом, почему окрас урины...


Препараты для лечения мочеиспускания

Препараты для лечения мочеиспускания - Мочеиспускание, Проблемы с мочевыделением
Как правильно использовать таблетки от мочеиспускания? Ведь одним из распространенных недугов является частое мочеиспускание или недержание мочи, приносящее человеку массу неприятных ощущений. Заболевание больше проявляется у женщин, чем у мужчин. В каком бы возрасте ни появлялось частое...


При опустошении мочевика через специфический проток осуществляется процесс мочеиспускания. При нормальном состоянии здоровья этот процесс контролируется нервной системой. Новорожденные и старики мочатся самопроизвольно, что определяется физиологией организма. В норме моча производится в почках, мочеточником отправляется в мочевик, а через мочеиспускательный проток выходит из организма. При определенных нарушениях в виде воспаления и развития деструктивных процессов возникают сбои мочеиспускания, требующие врачебного вмешательства.