Как распознать боль в спине и в почках?

Как распознать боль в спине и в почках? - Почки человека, Симптомы болей в почках

При болях в спине не сразу можно понять, что именно беспокоит. Как определить что болят почки? Боль в пояснице отвечает за несколько органов, и только прислушиваясь к своему организму, выявив все симптомы и определив тип боли, можно назвать причину возникновения дискомфорта. Но чтобы назначить правильное лечение, без анализов и постановки точного диагноза не обойтись.

Как определить что болит, почки или спина?

Характерные боли болезней позвоночника и мышц спины

Боль в спине можно отличить по характеру:

  • тянущая боль со стороны спины;
  • сильная, когда интенсивно болит спина в области поясницы;
  • резкая (ощущается при движении);
  • стреляющая или блокирующая, когда тяжело разогнуть спину.

Позвоночник дает локализованные боли в пояснице — по центру. Может отдавать даже в нижние конечности. Возникает при ушибе межпозвоночного диска, в результате чего появляется грыжа. Если неправильная осанка или радикулит, болевые ощущения выше поясницы. Когда произошло смещение дисков и развилась спинная грыжа, ощущение локализуется в самой пояснице. Если дискомфорт ощущается ниже поясницы, это как грыжа, так и радикулит, а также последствия сильных физических нагрузок дают о себе знать. От остеохондроза, сколиоза, остеопороза, радикулита боль усиливается во время движения, при этом спазм дают мышцы спины. Симптомы патологий бывают начинающие, прогрессирующие и хронические.

Дискомфорт в пояснице наблюдается при многих болезнях — может быть патология внутренних органов и туберкулез позвоночника.

Причины заболевания и методы устранения

Заболевания спины различают врожденные и приобретенные. Из-за структуры двигательного аппарата, строения и расположения позвоночника многие сталкиваются с его повреждениями и патологиями. К причинам можно отнести:

  • травмы или переломы позвоночника;
  • инфекционное поражение структур позвоночного столба;
  • сильную физическую нагрузку;
  • грыжи, спондилолистез (деформация позвоночника);
  • воспаление суставов;
  • рак.

По причине неправильного питания, лишнего веса и малоподвижного образа жизни можно спровоцировать болезнь. Во время лечения применяются меры, что снижают нагрузку на спину, убирают воспалительные процессы и восстанавливают поврежденные ткани. Ортопедический пояс для поясничной зоны и втирание противовоспалительных мазей с эффектом согревания эффективно при спазмах. Доктор также может назначить спазмолитические средства, массаж, лечебную физкультуру, в тяжелых случаях — хирургическое вмешательство.

Симптомы почечных заболеваний

Как знать, что болят именно почки? Боли сами по себе не возникают, только в результате повреждения органа, инфицирования или переохлаждения. Если болят почки внизу спины, то это скорей всего признаки малоподвижности на сидячей работе или если резко поднять тяжесть. Чтобы понять что болят почки или поясница, нужно выявить в каком месте чувствуется дискомфорт. Они находятся выше поясницы, поэтому может болеть правый бок или левый, но ближе к верхней точке. Правильно определить заболевание почек помогут такие симптомы:

  • При болезни почек первый характерный симптом — отечность. Наблюдается утром в виде «заплывшего» лица и глаз, при этом сильно отекают ноги. Определить отечность на ногах поможет остающийся след от носков. Эти признаки могут свидетельствовать о гломерулонефрите или пиелонефрите.
  • Болит поясница или почки с обеих сторон. Может появиться чувство дискомфорта в зоне лобка, верхней части бедра, возможны почечные колики. Так проявляется любая почечная патология.
  • Обнаруживается кровь в моче. Значит, причина кроется при наличии мочекаменной болезни, хроническом пиелонефрите, воспалительных заболеваниях и опухолях.
  • Когда нарушается мочеиспускание, болят почки, отсутствует моча или, наоборот, отмечается учащение мочеиспусканий, это признаки болезней поллакиурия, анурия, олигурия.

При заболеваниях почек характерно плохое самочувствие, слабость, быстрая утомляемость, потливость, пропадает аппетит, частые головные боли. Больные почки не могут полноценно функционировать, в результате чего накапливаются токсины в организме, что и приводит к интоксикации организму и воспалительным процессам.

Как распознать боли при беременности?

Если болит поясница при беременности, многие специалисты утверждают, что это в порядке вещей. Растущий плод дает большую нагрузку на позвоночник и спину на протяжении всей беременности женщины могут ощущать дискомфорт. Но почки при беременности также могут подвергнуться дисфункции. В результате есть риск развития заболевания почек. Заподозрить недуг поможет понимание, в каком месте болят почки, и такие симптомы:

  • болезненное мочеиспускание;
  • чувство неполного опорожнения мочевого пузыря;
  • отечность;
  • изменения в артериальном давлении, особенно в сторону увеличения;
  • боли в почках при ощупывании.

Когда не перестают болеть почки, симптомы только усиливаются. Боль в почках может быть ноющего, постоянного или возрастающего характера. При заболевании почек дополнительно может наблюдаться тошнота, рвота, озноб, лихорадка и высокая температура. В домашних условиях лечение запрещено, так как большой риск навредить ребенку. При первых сигналах нужно обратиться к доктору.

Характеристика боли при патологических процессах

Болят почки или спина в связи с патологическими процессами, которые нарушают функционирование внутренних органов. Отличия симптомов при разнообразных патологиях, что происходят в почке:

  • Пиелонефрит — процесс воспаления, поражающий почечные лоханки. Обычно болит почка с одной из сторон, с преобладающей ноющей и тянущей болью. Воспалительный процесс вызывает отечность и увеличение органа.
  • Гломерулонефрит — воспаление почечных клубочков. Вызывает недуг бактерии и инфекции. Болевые ощущения незначительные, но в мочи наблюдаются примеси крови. Нарушается водно-солевой баланс в организме.
  • Почечную недостаточность сопровождает постоянная тупая и ноющая болезненность.
  • Злокачественные опухоли (рак) начинают развиваться без симптомов. Через некоторое время появляется припухлость в области почек. Нарушается работа выделительной системы, в моче наблюдается кровь, постоянно держится высокая температура.
  • Нефроптоз — характеризуется опущением главного органа выделительной системы. Боль периодическая, иногда тянущая. Наблюдается застой мочи, который вызывает чувство дискомфорта. Нефроптоз правой почки встречается намного чаще, чем левой почки, преобладает у женщин.
  • Мочекаменная болезнь. Возникают колики, в связи с нарушением оттока мочи. Боль очень сильная, пульсирующая и острая — перепутать с другими болезнями невозможно.

Что делать при болевых симптомах?

При патологических заболеваниях самолечение недопустимо. Но находясь дома нужно придерживаться нескольких правил:

  • много пить жидкости;
  • включить в рацион морсы, особенно клюквенный;
  • не злоупотреблять шоколадом и мясом, ограничится в крепком кофе и чае;
  • не употреблять алкоголь;
  • в сезон кушать арбуз — незаменимый продукт, он вымывает с организма все ненужное;
  • снизить физические нагрузки и избегать резких движений, особенно если боль с правой стороны или слева в спине;
  • самостоятельно принимать только прописанные доктором обезболивающие, если сильно болят почки.

И обязательно нужно обратиться к доктору. На заболевание почки симптомы укажут, а подтвердить диагноз помогут анализы. Лабораторные тесты мочи и крови покажут уровни белка, эритроцитов и лейкоцитов. Если нормы превышены, то это однозначно указывает на патологическое заболевание. Еще одна обязательная процедура — УЗИ. Исследование определяет отклонения от нормы, все изменения выделительной системы, наличие камней, их размеры, опухли. После всего будет поставлен диагноз и назначено медикаментозное лечение, возможно в комплексе с фитотерапией.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Почки человека


Арбуз при чистке почек

Арбуз при чистке почек - Почки человека, Лечение почек человека
Еще наши бабушки знали как хороша чистка почек арбузом и как он полезен. Эта ягода является отличным средством для улучшения здоровья. Арбузная мякоть — доступная профилактика для поддержания в тонусе органов системы выделения и кишечно-желудочного тракта. Но такое лекарство с одной стороны...

Лекарства при почечной недостаточности

Лекарства при почечной недостаточности - Почки человека, Лечение почек человека
Диагноз «почечная недостаточность» предполагает немедленное начало лечения. Препараты при почечной недостаточности должны иметь направленное действие и полностью заменять функции почек. К перечню таковых прежде всего относятся мочегонные медикаменты, сорбенты и витаминные комплексы. Одновременный...

Тренировка для почек

Тренировка для почек - Почки человека, Лечение почек человека
Болезни почек и мочевыводящих путей — частая проблема, с которой люди обращаются к врачу. Для лечения и профилактики разработаны тренировки для почек, ориентированные на разные виды заболеваний. Существуют специальные комплексы фитнеса для восстановления гломерул, выведения камней, подъема...

Полынь для почек

Полынь для почек - Почки человека, Лечение почек человека
Полынь обладает сильным мочегонным свойством, и поэтому при ее употреблении начинается процесс очистки почек. Препараты на ее основе способствуют выведению мочевины, а также уменьшают отеки. Полынь — одна из трав, входящая в состав многих травяных сборов, которые используют в лечении заболеваний...


Инфекции почек не влияют на их функцию

Инфекции почек не влияют на их функцию - Почки человека, Лечение почек человека
Инфекции мочевыводящих путей (ИМВП), перенесенные в детстве, в долгосрочной перспективе не ухудшают функцию почек, даже при обнаружении дефектов паренхимы (почечной ткани) при ультразвуковых (УЗ) исследованиях после перенесенной инфекции. Такие выводы сделаны в только что законченном исследовании...


Благодаря почкам организм освобождается от токсинов и вредных веществ путем их выведения с мочой. Парный орган расположен по обе стороны от 2-х верхних позвонков поясничной зоны. Дисфункция почек провоцирует развитие патологий, общее ухудшение состояния. Причины поражения почек — злоупотребление антибиотиками, плохие привычки, инфекции мочеполовой системы, генетика, неполноценное питание и питьевой режим. Симптоматика бывает общей (озноб, ослабленность, дискомфорт, боли в пояснице) и специфической (опухание, отек конечностей и лица, изменение оттенка мочи, учащение/угнетение мочеиспускания). Диагностика включает анализы, УЗИ, КТ, антеградную томографию. Частые патологии — пиелонефрит, мочекаменная болезнь, гидронефроз, нефроптоз, общая дисфункция. Лечение осуществляется диетотерапией, медикаментами. В тяжелых случаях показана операция.