Какой врач лечит почки?

Какой врач лечит почки? - Почки человека, Лечение почек человека

Внезапная боль в почках, заставляет задуматься об их состоянии, причины для появления боли могут быть серьезными. Сразу возникает вопрос, какой врач лечит почки? Какая разница к кому обращаться с проблемой? Ничего не произойдет, если обратиться не к ведущему специалисту. Больного направят к нужному доктору, поэтому нет никакой разницы, кто первый обнаружит проблему. Но поможет сократить время ожидания помощи и как следствие, даст возможность получить высокий результат только четкое знание, кто лечит почки.

Как называется врач который лечит почки у мужчин и женщин?

Врач, занимающийся состоянием, диагностикой и лечением почек называется нефролог. Но не в каждой поликлинике он есть. Поэтому первым к кому необходимо обратиться, когда болит в области почек, и мужчине, и женщине — к урологу. Доктор и обследует органы мочеполовой системы у мужчин, но он способен определить разницу симптомов и поставить диагноз, определить что болит, назначить лечение заболеваний мочевого пузыря, решить проблемы мочекаменной болезни. Доктор проведет и хирургическую операцию. Если в поликлинике есть нефролог, то и мужчины, и женщины со всеми беспокоящими их вопросами по заболеванию почек, должны идти к нему. Специалист, рассмотрев возникшую проблему, поставит диагноз и вылечит осложнения у женщин и у представителей сильного пола.

Терапевт и педиатр

Терапевтом называется врач широкой специализации, к которому может прийти на прием взрослый человек. Он сможет диагностировать воспалительный процесс, который проходит в почках (пиелонефрит). Воспаление требует назначения антибактериальных средств и препаратов, снимающих симптомы. Терапевт может заниматься контролем лечения мочекаменного заболевания, если врачи узкого профиля исключили закупорку камнем мочевыводящих протоков.

Обратится больной к терапевту, когда его тревожат такие симптомы:

  • во время мочеиспускания чувствуется боль и жжение;
  • выделения слизи из уретры;
  • тянущие, периодические боли в области почек;
  • отклонения от нормы в анализах мочи.

Специалист проведет обследование и выберет индивидуальное лечение, даже если обнаружит отличия, сторонние от почечных расстройств недуги. Увидев разницу, терапевт привлечет остальных узких специалистов, т. е. назначит консультацию уролога, нефролога. Если почечные проблемы появились у детей, диагностикой и лечением занимается детский врач — педиатр. Врач взрослых (терапевт) и детский врач (педиатр) предпринимают следующие действия:

  • проверить причину отеков;
  • назначить мочегонные препараты;
  • рекомендовать диетическое питание;
  • приписать лекарственные препараты или фитопрепараты, позволяющие снять воспаление, спазм, боль.

Что проверяет уролог?

Специалист отличается способностью определить и лечить не только воспалительный почечный процесс, но и заболевание любого органа всей мочеполовой системы (почек, мочевого пузыря, протоков, мужских половых органов). Кроме консервативного лечения, доктором проводится оперативное вмешательство: дробление камней, операции на почках, мочевом пузыре, половых органах. Это врач широкой специальности, к которому можно прийти после консультации врачей узкого профиля.

Бывают ситуации, когда болит спина у детей, а даже самые опытные детские врачи не могут справиться с ситуацией. На помощь приходит детский уролог (андролог) — доктор, специализирующийся по болезням мочеполовых органов у детей. Родители самостоятельно не всегда смогут вовремя обнаружить и справиться с заболеванием, поэтому при беспокоящих ребенка симптомах, стоит идти на прием к детскому доктору андрологу.

Нужен осмотр доктора, если у человека обнаружены:

  • осложнения в функционировании мочеполовых органов;
  • опасения о наличии новообразования в мочеполовых органах;
  • инфекции, способные перейти на внутренние органы;
  • снижение сексуального влечения.

Больного обследуют если появились признаки из списка:

  • болят почки;
  • болит, жжет при мочеотделении;
  • появились отеки под глазами, на лице, на руках и ногах;
  • имеются трудности с удержанием мочи;
  • потеряно сексуальное влечение;
  • появились подозрения на воспаление предстательной железы.

Отличается уролог от других узких докторов тем, что это врач, обследующий больного не только, когда болят почки, но и беспокоят органы мочевыделительной системы, включая яички и придатки. Если человек уверен в проблеме с почками, ему можно обратиться к нефрологу (при наличии такого специалиста в поликлинике). Но прежде рекомендуется разобраться, что лечит нефролог?

Когда обращаться к нефрологу?

Нефрологией называется область медицины, которая занимается исключительно болезнями почек, их изучением и лечением. Врач нефролог принимает пациентов как в условиях стационара, так и амбулаторно. Нефролог, как и терапевт, доктор узкого профиля. Во многих поликлиниках такого специалиста не найдешь, так как он принимает в специализированных клиниках.

Основная задача нефрологии — медикаментозное поддержание пациентов при заболеваниях почек, без хирургического вмешательства. Почечным заболеваниям характерна индивидуальность в симптоматике и силе ее проявления. Поэтому отдельная отрасль медицины нефрология специализируется по таким заболеваниям, как пиелонефрит, почечная недостаточность, амилоидоз и другие почечные патологии.

Бывают детские нефрологи? Патологии почек — частое явление среди детей, соответственно если болит в области проекции органа, необходимы лучшие врачи и эффективная терапия. Детская нефрология — отрасль медицины, которая занимается диагностикой, терапией детских патологий почек. Выделяют ряд функций, которые выполняет доктор нефрологии по отношению к детям и людям постарше.

Основные функции специалиста нефрологии отличаются возможностью:

  • своевременно диагностировать почечную болезнь;
  • найти правильный подход к лечению;
  • дать рекомендации по диетическому питанию при заболевании почек;
  • провести консультации после направления к ним от других врачей.

При появлении хотя бы одного из следующих симптомов необходимо незамедлительно обращаться за помощью к нефрологу:

  • мочвыделение с болью;
  • прекращение мочеиспускания;
  • кровь в моче;
  • сильный дискомфорт в пояснице (при болях);
  • повышенная температура.

Хороший результат терапии врач по почкам достигает при выполнении двух основных задач:

  • обеспечение специальной терапии, которая направлена на устранение причин конкретной болезни;
  • прием нефропротективных мер: диета, изменение образа жизни, лекарственная терапия, направленные на сохранение функции почек.

Какое отличие между урологом и нефрологом?

Какая разница между двумя специальностями? Кто из них лучший и что делает? Многие предполагают, что нефролог — это просто узкопрофильный уролог. Разница заключается в специфике профессий:

  • Нефролог — врач-терапевт узкой направленности, который делает диагностику болезней почек и занимается их профилактикой. Отличие уролога заключается в его возможности делать хирургические операции и заниматься терапией всех болезней органов мочеполовой системы. Кроме того, он может проверить состояние мужских половых органов.
  • Нефролог называется терапевтом, потому что он отличается консервативным подходом в терапии патологий. Отличие уролога заключается в том, что это хирург. Он проводит хирургические операции как патологий почек, так и других органов мочеполовой системы.
  • Нефролог редко встречается в поликлиниках, да и не в каждом городе. Но он проверяет и распознает самые редкие патологии почек. Врач по урологии находится в каждой больнице, любого населенного пункта. Между тем, при отсутствии нефролога доктор справится с выполнением его функций, но в нестандартной ситуации проверить пациента придется нефрологу.

Нужен ли диетолог?

При патологиях почек способен повысить эффективность терапии диетолог. Решения и советы этого врача помогут ускорить процесс выздоровления, уменьшить нагрузку на печень, мозг и другие внутренние органы. Он посоветует, как справиться с болями, убрать интоксикацию, правильно составив рацион питания. Отказ от некоторых продуктов — лучший способ терапии для всех пациентов с патологиями почек. Диета назначается диетологом так, чтобы уменьшить количество токсинов, мочевины и креатинина.

Ещё по теме Почки человека


Компьютерная томография мочевыделительной системы

Компьютерная томография мочевыделительной системы - Почки человека, Обследование и операции на почках
Одним из основных и наиболее эффективных способов обследования почек с применением новых технологий является МСКТ мочевыделительной системы. Данный метод пользуется заслуженной популярностью в современной клинической практике, поскольку предоставляет достаточно точные результаты в короткий срок....

Девясил для лечения почек

Девясил для лечения почек - Почки человека, Лечение почек человека
Для терапии различных заболеваний почек народная медицина предлагает средства из целебного растения девясил или, как его еще называют, желтый цвет. Однако использовать их можно исключительно после консультации с профильным медиком, ведь, как и каждое лечебное средство, девясил имеет ряд...

Обезболивание при почечных недугах

Обезболивание при почечных недугах - Почки человека, Лечение почек человека
Часто боль настигает нас внезапно. Болезненные ощущения переносить очень трудно, иногда невозможно. Боли в почках по праву считают одними из самых неприятных и болезненных. Так, почечная колика – острый приступ боли, имеющий схваткообразный характер. Эту боль терпеть очень тяжело. Как же облегчить...

Пшено для лечения почек

Пшено для лечения почек - Почки человека, Лечение почек человека
Лечение почечных болезней бывает не только медикаментозным, существует много полезных рецептов из народной медицины. Лечение почек пшеном — старый, зарекомендовавший себя метод. Просо легко выводит образовавшиеся камни, снимает воспаление, облегчает мочеиспускание. Пшенная крупа оказывает общее...


Инструкция по применению для почечного чая

Инструкция по применению для почечного чая - Почки человека, Лечение почек человека
На сегодня болезни почек являются распространенными и в основном нуждаются в длительном лечении. На помощь больным с патологиями почек приходит почечный чай, который не содержит в своем составе химических элементов и не отличается множеством побочных эффектов. Данный травяной чай обладает массой...


Благодаря почкам организм освобождается от токсинов и вредных веществ путем их выведения с мочой. Парный орган расположен по обе стороны от 2-х верхних позвонков поясничной зоны. Дисфункция почек провоцирует развитие патологий, общее ухудшение состояния. Причины поражения почек — злоупотребление антибиотиками, плохие привычки, инфекции мочеполовой системы, генетика, неполноценное питание и питьевой режим. Симптоматика бывает общей (озноб, ослабленность, дискомфорт, боли в пояснице) и специфической (опухание, отек конечностей и лица, изменение оттенка мочи, учащение/угнетение мочеиспускания). Диагностика включает анализы, УЗИ, КТ, антеградную томографию. Частые патологии — пиелонефрит, мочекаменная болезнь, гидронефроз, нефроптоз, общая дисфункция. Лечение осуществляется диетотерапией, медикаментами. В тяжелых случаях показана операция.