Камень в почке при гидронефрозе

Камень в почке при гидронефрозе - Болезни почек человека, Гидронефроз и пиелоэктазия почек

Такие болезни, как гидронефроз и камни в почках обычно диагностируются одновременно. Эти патологии взаимосвязаны и их сочетание при отсутствии лечения может привести к необратимым процессам. Поэтому стоит выяснить, что является причиной, а что следствием, выяснить симптоматику и способы лечения гидронефроза, осложненного мочекаменной болезнью.

Камни в почках, как причина гидронефроза

Гидронефроз возникает при наличии патологических состояний, нарушающих вывод мочи. Такими состояниями являются:

  • онкологические заболевания мочевыделительной системы;
  • болезни простаты и других органов, при которых оказывается давление на мочеточник;
  • опущение одной из почек и другие травмы;
  • мочекаменная болезнь.

Чаще всего гидронефроз почки провоцируется мочекаменной болезнью. Это происходит из-за застревания мочевых камней в наиболее суженных местах мочевыделительных путей полностью или частично нарушается отток мочи. Лоханочно-мочеточниковый переход подвержен обструкции чаще всего, так как этот участок от природы достаточно узкий. Поэтому камни скапливаются в почечной лоханке и мешают ходу мочи. Еще есть анатомически узкие участки в мочеточнике, где также скопление камней может привести к закупорке. Стоит отметить, что если закупорке произошла там, где лоханка переходит в мочеточник, то это ведет к заболеванию правой почки. А если скопление камней локализуется ниже, на уровне мочеиспускательного канала, тогда наблюдается двухсторонний гидронефроз.

Симптомы и осложнения

Основным признаком при гидронефрозе является боль в пояснице, сила и характер которой варьируется в зависимости от причин заболевания. Если появлению болезни послужили камни в почках, то поясничная боль будет проявляться приступами. К тому же, может наблюдаться тошнота и рвота. При закрытии камнем просвета мочеточника значительно ослабевает отток мочи. Как результат — в почке наблюдается расширение и появляются такие симптомы, как кровь в моче и почечные болевые приступы. Встречаются и другие симптомы, связанные с гидронефрозом:

  • мутная моча, с кровяными вкраплениями;
  • плохое самочувствие, бессонница, повышенная утомляемость;
  • ноющая боль в поясничном отделе спины, которая не исчезает при изменении положения тела;
  • припухлости на участках заболевания;
  • с прогрессированием недуга боль становится слабее, но начинает ощущаться в области паха или ноги.

При гидронефрозе могут развиться серьезные осложнения. Когда почечная деятельность нарушена, например, не функционирует один орган, то из организма не выводится в полном объеме все то, что должно выходить с мочой. Это приводит к возникновению инфекций. На фоне застоя мочи развивается мочекаменная болезнь, которая и провоцирует основное заболевание, так и бывает его следствием. При гидронефрозе также могут возникнуть еще более опасные и осложнения — почечная недостаточность и разрыв почки.

Диагностика

Гидронефроз почки важно обнаружить на ранних стадиях, тогда лечение будет эффективно и получится избежать необратимых последствий. Для изучения состояния и уточнения диагноза, существует несколько диагностических методов:

  • УЗИ показывает размеры органа и толщину тканей.
  • Рентген с контрастом информирует о камнях в мочевых путях и степени закупорки, а также о размерах почек.
  • Радиоизотопное исследование позволяет оценить поражение почек.
  • МРТ применяется для уточнения диагноза, позволяет обнаружить места закупорки и подробнее исследовать состояние органа.

Лечение заболевания

Суть лечения гидронефроза — привести в норму отток мочи из организма.

С помощью нефростомической трубки или мочеточникового стента налаживается дренирование почек, что важно при остром характере заболевания и обструкции. Для устранения камней из мочевых протоков, проводится оперирование с эндоскопом. Это позволяет убрать препятствия, нарушающие работу мочевыделительной системы и устранить то, что спровоцировало заболевание.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Болезни почек человека


Синдром уремии

Синдром уремии - Болезни почек человека, Другие проблемы с почками
Уремия представляет собой интоксикацию организма белковыми субпродуктами. В зависимости от стадии уремии, выделяют — острую и хроническую формы. Заболевание возникает из-за отклонений в работе почечной системы. Вследствие чего моча наполняется отравленными ферментами, которые затем всасываются в...

3 почки у человека

3 почки у человека - Болезни почек человека, Пороки развития почек (аномалии)
При усовершенствовании технологий в медицине стали частыми случаи редких врожденных аномалий. Три почки относятся именно к такого рода аномалиям, выявление которых на сегодняшний день участилось. Самыми распространенными считаются патологии в развитии или строении почек. Причина их заключается в...

Рак почки у мужчин и женщин: жизнь продолжается

Рак почки у мужчин и женщин: жизнь продолжается - Болезни почек человека
Заболевание, характеризующееся появлением в тканях почки злокачественных (раковых) клеток, обладающих способностью бесконтрольно делиться, называется раком почки. Злокачественное новообразование почек занимает десятое место среди всех патологий мочевыделительной системы. Чаще рак почки развивается...

У ребенка нет одной почки

У ребенка нет одной почки - Болезни почек человека, Пороки развития почек (аномалии)
Природой заложено развитие почек, как парных органов нашего организма. Если ребенок родился с одной почкой, диагноз, как правило, звучит как приговор. Но это не значит, что ребенок с подобной врожденной аномалией не сможет жить полноценной жизнью и будет инвалидом. Что же является причиной такого...


Гипернефрома почки

Гипернефрома почки - Болезни почек человека, Опухоли почек
Такое опасное заболевание, как гипернефроидный рак почки является самой распространенной формой онкологии почек, при этом болезнь характеризуется специфической симптоматикой и признаками проявления. Если больного беспокоят хотя бы пару симптомов, нужно срочно обращаться в больницу за медицинской...


Распространенность почечных заболеваний одинакова среди женщин и мужчин. Есть недуги, такие как врожденные аномалии со смещением, отсутствием, частичной или полной дисфункцией органа, которые диагностируются в младенчестве. Пиелоэктазия характеризуется расширением почечных лоханок, что сопровождается нарушением отвода мочи. При расширении и лоханок, и чашек парного органа диагностируется гидронефроз. Обе патологии в основном провоцирует почечнокаменная болезнь, опухоли, инфекции и воспаления. Различные новообразования - опухоли добро- и злокачественной природы, кисты и поликстоз - опасные состояния, так как провоцируют почечную дисфункцию и влияют на работу ближайших органов и систем.