Камни в почках и пиелонефрит

Камни в почках и пиелонефрит - Воспаление почек (нефрит), Пиелонефрит (гнойный нефрит)

Пиелонефрит — заболевание почек, имеющее инфекционно—воспалительную природу. Диагноз калькулезный пиелонефрит значит, что воспаление осложняется наличием камней в почках. Без своевременного лечения пиелонефрит при камнях в почках поражает различные отделы органа и нарушает его деятельность. Основные причины болезни — развитие в почке болезнетворных микроорганизмов, а также нарушение химического состава и оттока мочи.

Какой пиелонефрит почек называют хронический калькулезный?

Хронический калькулезный пиелонефрит — это два взаимосвязанных негативных процесса — воспаление, при одновременном образовании в почке камней. Почка — это уникальный природный фильтр. Ее главная функция — синтезировать мочу, выводя из крови продукты жизнедеятельности организма. При воспалении нарушается качество работы этого фильтра, меняется химический и биологический состав мочи. Минеральные вещества выводятся из организма не полностью, оседая в виде конкрементов (песка и камней) в почках. Лечение пиелонефрита обязательно, иначе он перейдет в более тяжелую форму. Камни в почках могут увеличиться в размерах и буквально раздражать, давить на поверхность органа, что также является причиной воспаления. Болезнь возникает в любом возрасте, даже в раннем. Пиелонефрит или камни в почках возникают как самостоятельная болезнь или бывают последствием других заболеваний.

Симптомы и характер протекания болезни

Калькулезный пиелонефрит вызывает разнообразные симптомы, которые зависят от характера протекания болезни. При хроническом калькулезном пиелонефрите больные ощущают:

  • ноющие боли разной локализации, в пояснице, брюшной полости,
  • повышается давление, учащаются позывы в туалет,
  • возникают головные боли, тошнота, рвота,
  • боли в мышцах и суставах, повышение температуры тела.
  • пациенты жалуются на слабость, разбитость.

Хроническая форма способна развиваться бессимптомно или со слабовыраженными симптомами. При остром протекании болезни существенно усиливаются боли, их невозможно терпеть, они беспокоят в любом положении тела. Возникают трудности при мочеиспускании, боли при движении. Почечная колика — один из симптомов калькулезного пиелонефрита. Меняется прозрачность, цвет и запах мочи, в ней могут быть следы крови.

Способы диагностики и лечения камней в почках и пиелонефрита

Диагностику и терапию болезни должен проводить только врач.

Для диагностики заболеваний почек назначают анализы крови, мочи, проводят аппаратные исследования — УЗИ, рентген, моческопию, магнитно—резонансную томографию. Для исключения других заболеваний и состояний с похожими симптомами (воспаление аппендикса, внематочная беременность), выявления сопутствующих заболеваний, врач может назначить дополнительные необходимые исследования. Терапия включает два основных пункта: ликвидация воспалительного процесса и выведение песка и камней из организма.

Консервативное лечение

Возможно, если не перекрыты мочевыводящие пути, а камни не больше 4 мм. В этом случае применяют:

  • противовоспалительные,
  • спазмолитические,
  • антибактериальные лекарства,
  • диету,
  • препараты, способные растворить камни в почках.

Подбор таких препаратов зависит от химического состава камней. Продолжительность лечения от 14 дней до месяца. В процессе лечения необходимо регулярно сдавать анализы мочи, менять препараты и контролировать их эффективность. Когда терапия заканчивается, важно избегать рецидивов болезни, для чего выполнять указания врача по питанию, питьевому режиму, принимать назначенные для профилактики лекарства.

Хирургическое вмешательство при камнях в почках

В запущенных случаях бывает недостаточно консервативных способов лечения. При больших размерах конкрементов их удаляют оперативным путем. Есть дистанционные и контактные способы удаления конкрементов. Все они выполняются с помощью современного медицинского оборудования в условиях стационара. После операции обязательна реабилитация пациента под наблюдением врача, соблюдение мер для профилактики рецидива.

Дистанционные методы удаления камней состоят в том, что при помощи ультразвука, лазера или электромагнитной ударной волны разрушаются и выводятся с мочой камни до 20 мм. Способ наиболее щадящий, так как не требует проколов и разрезов на теле пациента, но имеет ряд противопоказаний. Малоинвазивные контактные методы разнообразны и позволяют разрушить и вывести камни разной формы и размера, выполнив минимальные разрезы либо проколы, либо проникая в почку через мочевыводящую систему. Выбор метода зависит от расположения камней, их формы и сопутствующих осложнений.

Народные средства

Лечения, назначенного врачом, эти средства не заменят. Частично облегчают симптомы пиелонефрита, служат профилактическими или вспомогательными методами. Их условно можно отнести к фитотерапии и диетотерапии. Предлагается употребление отваров и настоев сборов лекарственных растений, употребление определенных овощей и фруктов с мочегонным эффектом, проведение разгрузочных дней. Растения с противовоспалительными и мочегонными свойствами имеют как разную эффективность, так и свои противопоказания. Перед их приемом необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Нельзя откладывать визит к врачу, даже если удалось облегчить состояние больного.

Диета при пиелонефрите

Нужно уменьшить количество соли, белковых и жирных продуктов, добавить блюда из овощей, особенно тыквы, свеклы, кабачков. Нет ограничений по крупам, хлебобулочным, макаронным изделиям. Разрешено мясо нежирных сортов, отварное или приготовленное на пару. На десерт можно курагу, чернослив, изюм, печеные или свежие яблоки. Для придания вкуса блюдам лучше использовать свежую зелень, лимонный сок. Норма соли 2−4 гр в день, при обострении болезни от соли нужно полностью отказаться. Общее количество жидкости за день, включая напитки, супы и очень сочные фрукты, не должно быть больше 1,5—2 литров в день. Стоит исключить:

  • мясные и рыбные соусы, бульоны, холодцы,
  • жирное мясо, морскую рыбу,
  • горчицу, хрен, васаби, соевый соус, другие острые приправы,
  • копчености, колбасные изделия, сосиски,
  • консервированные и соленые продукты,
  • бобовые (горох, фасоль, соя),
  • некоторые виды зелени (щавель, шпинат, петрушка),
  • шоколад, кофе, какао, алкоголь.

Правила гигиены при пиелонефрите

Важно содержать свое тело в чистоте, регулярно принимать душ, менять нижнее белье. При необходимости, строго по инструкции, использовать средства интимной гигиены — прокладки, гигиенические трусики и тому подобное. Избегать незащищенных половых контактов. Для интимной гигиены пользоваться только своим индивидуальным полотенцем, которое регулярно стирать. До и после посещения туалета мыть руки с мылом. Не допускать переохлаждения и обезвоживания организма.

Профилактика болезней почек

  • своевременная терапия общих заболеваний,
  • своевременное и полноценное лечение заболеваний мочеполовой системы,
  • регулярное прохождение медосмотров,
  • сбалансированное питание,
  • употребление чистой воды в достаточном количестве,
  • умеренность в приеме кофеина,
  • отказ от вредных привычек,
  • физическая активность.

Для профилактики пиелонефрита у детей важно с первых дней правильно ухаживать за младенцем. Моча и кал — питательная среда для бактерий, поэтому обязательно регулярно менять подгузники, купать и правильно подмывать и вытирать малыша — от переда по направлению к копчику. В раннем возрасте своевременно привить детям навыки личной гигиены, проводить закаливание. Нужно объяснить подросткам, девочкам в первую очередь, особенности полового созревания, ухода за своим телом и интимной гигиены во время месячных. Личный пример родителей, доверие в семье и здоровый образ жизни помогут сохранить здоровье.

Ещё по теме Воспаление почек (нефрит)


Хронический пиелонефрит у беременных

Хронический пиелонефрит у беременных - Воспаление почек (нефрит), Пиелонефрит (гнойный нефрит)
В период ожидания малыша могут проявляться недуги, оказывающие негативное влияние на здоровье мамы и будущего ребенка. Хронический пиелонефрит при беременности опасное заболевание, которое может стать основополагающим фактором в развитии у женщины анемии тяжелой формы и даже привести к...

Гнойный паранефрит

Гнойный паранефрит - Воспаление почек (нефрит), Важная информация о нефрите почек
При отсутствии лечения заболеваний почек имеющаяся патология способна перерасти в острый паранефрит. Эта болезнь характеризуется воспалением жировой ткани, обволакивающей почку. У детей и пожилых людей данный процесс диагностируют редко, чаще заболевание встречается у мужчин 17−50 лет. Для...

Пиелонефрит

Пиелонефрит - Воспаление почек (нефрит), Пиелонефрит (гнойный нефрит)
Среди заболеваний мочевыделительной системы, одним из наиболее распространенных является пиелонефрит. Заболевание имеет инфекционную природу, патогенные микроорганизмы, которые его вызывают, могут относиться к разнообразным видам грамположительных бактерий. Поражается, как правило, почечная лоханка...

Нефрит почек

Нефрит почек - Воспаление почек (нефрит), Важная информация о нефрите почек
Нефрит (бактериальное воспаление почек) — совокупность нефронных патологий воспалительного характера. Процессу заболевания подвержены клубочки чашечно-лоханочной системы почек, воспаление может охватывать органы полностью или вызвать очаговый нефрит. Когда болезнь почек двухсторонняя, ее называют...


Травы при пиелонефрите

Травы при пиелонефрите - Воспаление почек (нефрит), Пиелонефрит (гнойный нефрит)
Лекарственные травы при пиелонефрите незаменимы в ходе комплексного лечения. Недаром многие медицинские препараты от этого недуга имеют растительный состав. Пиелонефрит — одно из немногих заболеваний, которое довольно эффективно лечится травами. Фитотерапия незаменима при хронических формах,...


Все воспаления почек классифицируются как нефрит. При этом орган страдает полностью или очагами остро или в хронической форме. Различают пиелонефрит (возникающий при бактериальном инфицировании), гломерулонефрит (с дисфункцией гломерул), интерстициальный недуг (с повреждением межуточной ткани и почечных канальцев), шунтовое воспаление (как осложнение). Клиника патологий схожая и проявляется в виде ослабленности, отказа от еды, пересыхания во рту и жажды, болей в пояснице, мигреней. По мере усугубления объем мочи снижается, появляется тошнота со рвотой, вздувается живот, тревожит диарея, отечность лица и ног. Диагностируется по анализам мочи, в которых присутствует белок. Лечение успешно при комплексном подходе с диетой и лекарственной терапией.