Канефрон мочегонный или нет?

Канефрон мочегонный или нет? - Мочегонные средства, Мочегонные препараты

Большинство людей интересуются, «Канефрон» — мочегонное или нет? Медики однозначно отвечают — да! Этот лекарственный препарат активно используется в урологии за счет своей способности снимать воспалительные процессы в мочеиспускательной системе, купировать спазмы и оказывать диуретическое действие. Более того, «Канефрон» является безопасным лекарством, так как в его составе находятся растительные компоненты. Но несмотря на это, принимать его без ведома врача не рекомендуется.

Общая информация

Диуретическое средство «Канефрон» представляет собой фармацевтический препарат, изготовленный из растительного сырья. Лекарство было разработано в Германии в 30-х годах ХХ века, однако в Российской Федерации это лекарственное средство появилось на полках аптек относительно недавно. В составе «Канефрона» находятся такие природные компоненты, как розмарин, золототысячник, шиповниковые плоды и горный сельдерей. Описываемый медпрепарат является отличным мочегонным средством, который также способен сражаться с болезнетворными микроорганизмами и улучшать работоспособность почек.

Свойства и механизм действия

Медикамент «Канефрон» нашел широкое применение в медицине при лечении урологических недугов благодаря своим свойствам и оказывающим на организм действиям:

  • Мочегонное. В составе лекарства находятся в большом количестве эфирные масла, которые и обеспечивают «Канефрону» диуретический эффект.
  • Спазмолитическое. Фармацевтическое средство расслабляет гладкую мускулатуру благодаря входящим в состав маслу розмарина и флавоноидам.
  • Противовоспалительное. Медикамент снимает воспалительные процессы в мочевыделительной системе, за счет имеющейся в составе розмариновой кислоты.
  • Спазмолитическое. Медпрепарат расслабляет гладкую мускулатуру благодаря входящим в состав маслу розмарина и флавоноидам.
  • Антибактериальное. «Канфрон» принимает активное участие в борьбе с болезнетворными бактериями, препятствуя их нормальной жизнедеятельности и приостанавливая их размножение по организму.
  • Медпрепарат сокращает количество белка, который выводится с мочой при различных патологиях почек.

Что обеспечивает мочегонный эффект?

Препарат «Канефрон» оказывает мягкое лечебное действие за счет эфирных масел в его составе. С их помощью улучшается почечное кровоснабжение, предотвращается всасывание излишка натрия и соли и, как правило, обеспечивается диуретический эффект описываемого медикамента. Мочегонное средство позволяет выводить из организма вместе с мочой патогенные микроорганизмы, не вымывая при этом калий и не нарушая водно-солевой баланс. Данное свойство лекарственного препарата позволяет предотвратить развитие в моче уратов.

Показания и противопоказания

Медики назначают препарат «Канефрон» при уретрите, пиелонефрите и прочих патологиях инфекционно-воспалительного характера в системе мочевыделения, которые не сопровождаются острыми болевыми ощущениями, лихорадкой. Если заболевание имеет острую фазу, то данный медикамент сочетают с более мощными лекарственными средствами противовоспалительного и антибактериального спектра действия. Рекомендуется принимать «Канефрон» при гломерулонефрите, который определяется как инфекционно-аллергическое поражение гломерул почек. При данном недуге компоненты «Канефрона» уменьшают усиленное выведение с мочой белка.

Является данное мочегонное лекарство отличным профилактическим средством, с помощью которого можно предупредить развитие мочекаменной болезни. Зачастую медикамент используется при отеках, так как он способствует выведению из организма переизбытка жидкости, поэтому его используют в комплексном лечении различных почечных болезней, которые могут спровоцировать задержку воды в организме.

Не рекомендуется применять лекарство «Канефрон» пациентам в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость составляющих медпрепарата;
  • дисфункция почек в острой фазе;
  • лактазная недостаточность;
  • сахарный диабет (противопоказание касается лишь таблетированной формы препарата);
  • детский возраст до года и до 6-ти лет для приема лекарства в каплях;
  • сердечная недостаточность;
  • рецидив пептической язвы.

Формы выпуска и способ употребления


Лекарственное средство с мочегонным эффектом выпускается в каплях, раствор которых разлит по емкостям объемом 100 мл, оснащенных плотно закрывающейся крышкой и дозатором. Дополнительно производители предлагают таблетки «Канефрон», которые помещены в блистерные упаковки по 20 штук. В каждой пачке находится по 3 блистера, т. е. по 60 таблеток. Приобрести мочегонный препарат можно в аптеках без рецепта доктора.

Мочегонные таблетки Канефрон

Принимать драже нужно не разжевывая и запивая большим количеством воды. На протяжении всего терапевтического курса рекомендуется употреблять много жидкости. Назначается мочегонное лекарство взрослым по 2 табл. трижды в сутки. Детям дошкольного возраста — по 1-му драже утром, в обед и вечером. Длительность лечения определяется врачом, но в большинстве случаев составляет 2—4 недели.

Лекарство в каплях

Пить капли «Канефрон» взрослым следует по 50 капелей трижды в день, а деткам старше 6-ти лет назначается по 15 капелек столько же в день, как и взрослым. Грудничкам врачи прописывают по 10 капель 3 раза в день. Перед использованием нужно встряхнуть флакон, накапать необходимое количество капель и развести их в малой объеме жидкости. Принимать капли «Канефрон» не разбавленными можно только взрослым. Лекарство принимается вне зависимости от трапез.

Если необходимо лечить серьезные почечные патологии данным фармацевтическим средством, то больному положен регулярный контроль на протяжении всего курса лечения. Когда ярко выраженная симптоматика ослабла или исчезла вовсе, то прием «Канефрона» следует продолжить еще на протяжении 2—4-х недель. Урологи могут назначить другие дозировки медикамента индивидуально для каждого пациента. Применять «Канефрон», оказывающий мочегонное действие, можно курсами в зависимости от тяжести протекания недуга и состояния больного.

Побочные явления

В большинстве случаев «Канефрон» переносится пациентами хорошо, но риск возникновения побочных эффектов все же присутствует. Могут возникнуть:

  • высыпания и зуд на покровах кожи;
  • рвотные позывы;
  • тошнота;
  • проблемы с опорожнением;
  • кровь в моче;
  • острая задержка мочи.

При беременности

Лекарственный препарат с мочегонным эффектом не содержит в своем составе никаких токсических элементов, поэтому он разрешен к использованию беременным женщинам. Целебные растения, имеющиеся в «Канефроне», не воздействуют на внутриутробный плод и не оказывают негативного воздействия на течение беременности. Кроме этого, разрешается пить описываемое лекарство при грудном вскармливании. Рекомендуется употреблять медикамент в таблетированной форме, так как капли содержат этил. Обязательно, прежде чем использовать мочегонное «Канефрон» при беременности, необходимо проконсультироваться с профильным специалистом.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Мочегонные средства


Какие ягоды мочегонные?

Какие ягоды мочегонные? - Мочегонные средства, Мочегонные продукты
Что может быть лучше лекарственных препаратов, увеличивающих мочеотделение при имеющихся проблемах с отхождением мочи? Конечно же, это мочегонные ягоды, которые помимо своих вкусных и полезных качеств, еще и богаты на содержание калия, способствующего выведению излишней жидкости из организма....

Не вредное мочегонное средство

Не вредное мочегонное средство - Мочегонные средства, Важная информация о мочегонных средствах
Существует ли безопасное мочегонное лекарство? Этот вопрос довольно распространенный, так как диуретики используются в различных отраслях медицины для лечения всевозможных заболеваний, но наиболее часто их применяют для устранения отеков. По мнению профильных специалистов, абсолютно безвредного...

Лориста мочегонное или нет?

Лориста мочегонное или нет? - Мочегонные средства, Мочегонные препараты
Лекарственное средство «Лориста» с мочегонным эффектом представляет собой гипотензивный препарат, в основе которого лортазан калия. Данный фармацевтический препарат направлен на снижение высоких показателей давления и на профилактику развития гипертрофии миокарда. Принимать «Лористу» необходимо...

Фуразолидон мочегонное ли средство?

Фуразолидон мочегонное ли средство? - Мочегонные средства, Мочегонные препараты
«Фуразолидон» относится к числу антибактериальных лекарственных препаратов, и обладает выраженной противомикробной активностью. В большинстве случаев применяется как мочегонное средство, однако в целом имеет весьма широкую специализацию. Исходя из того, что препарат относится к группе антибиотиков...


Мочегонное средство Глюкофаж

Мочегонное средство Глюкофаж - Мочегонные средства, Мочегонные препараты
Зачастую медикаменты, предназначенные для терапии сахарного диабета, используются среди желающих похудеть. В связи с этим многих интересует, «Глюкофаж» мочегонный или нет? Однако, несмотря на способность данного фармацевтического препарата снижать вес, он не является диуретиком и врачи-...


С целью снятия отеков, снижения количества жидкости в организме, что зачастую актуально при проблемах с почками, назначаются мочегонные. Речь идет о натуральных средствах (еде и народных рецептах) и фармацевтических препаратах (диуретиках). Мочегонным эффектом наделены такие продукты питания, как лимон, овсянка, сельдерей, брюссельская капуста, имбирь, свекла, арбуз, дыня, огурцы. Среди народных средств — зверобой, березовые листья, липа, расторопша, чабрец, ромашка, лен, календула, хвощ, мелисса. Фармацевтические мочегонные лекарства «Амилорид», «Фуросемид», «Гидрохлортиазид», «Арфион».