Катетер для мочи

Катетер для мочи - Мочевой пузырь, Заболевания мочевого пузыря

С целью борьбы с урологическими заболеваниями используется мочевой катетер — система резиновых трубок, которая вставляется в мочевой пузырь через уретру для контроля количества выделяемой мочи или диагностики ее состава. Также он предназначается для осуществления акта мочеиспускания, если у человека наблюдается дисфункция мочевика.

Общие сведения

Такие заболевания, как рак мочеполовой системы, аденома простаты, задержка мочеиспускания и почечные недуги влекут за собой проблемы с выделением мочи. Одним из методов их терапии является введение катетера в мочеиспускательный канал. Это проводится для дренирования мочевого пузыря и облегчения мочеиспускания. Проводник может быть латексным или резиновым (мягким) или из пластмассы, метала (жесткий). Он выглядит как прямая либо изогнутая трубка с отверстиями на обоих концах. При этом мягкие имеют косой срез, а жесткие — ручку, клюв и стержень.

Виды и размеры

Классификация производится в зависимости от материала, из которого устройства изготавливаются, времени пребывания в организме. Учитывается количество каналов и органы, в которые вводится приспособление. При этом длина трубки зависит от физиологических особенностей организма. Женские катетеры обычно короче. Оптимальная длина для женщин составляет 12—15 см, для мужчин — около 30 см.

По материалу изготовления различают:

  • эластичные (резиновые);
  • мягкие (из латекса или силикона);
  • жесткие (из пластмассы или металла).

В зависимости от срока пребывания в мочеточнике:

  • постоянные (вводятся на длительный термин);
  • одноразовые.

С учетом органа введения различают:

  • уретральные;
  • мочеточечниковые;
  • инструменты для лоханки почки;
  • стенты для мочевого пузыря.

По месту расположения бывают:

  • внутренние (полностью расположены внутри организма);
  • внешние (одним концом выходят наружу).

По количеству каналов различают варианты:

  • одноканального;
  • двоканального;
  • трехканального стента.

Наиболее распространенные виды

Для катетеризации мочевого пузыря используют разные виды катетеров. Их выбор зависит от функции, которую они будут исполнять. Немаловажным есть и качество аппарата, так как в некоторых случаях он приводит к раздражению или аллергическим реакциям. Включая вышеперечисленные факторы, наиболее распространенными считаются:

  • Уретральный катетер Фолея. Считается постоянным мочевым катетером. Имеет слепой конец и два отверстия. На конце есть резиновый резервуар, к которому подведен тоненький канал. Используется для промывания мочевого пузыря, выведения сгустков крови или урины.
  • Устройство катетеризации Нелатона. Прямой, эластичный, с закругленными концом. Имеет меньший диаметр, чем Фолея. Не используется как постоянный. Вставляется в мочевыводящий канал для дренажа.
  • Стент Тиманна. Имеет один канал для дренирования и 2 отверстия возле наконечника. Используется при заболеваниях предстательной железы.
  • Приспособление Пиццера. Резиновый проводник, имеющий 2—3 отверстия и чашеобразный наконечник. Устанавливают как постоянный для дренирования почек при сбое их основной функции.
  • Мелекоте идентичен образцу Пиццера.
  • Стент Пуассона — резиновая ровная нить с тремя дырками и спиральным окончанием. Вводят при помощи металлического зонда, который потом необходимо вынуть. Редко используется для терапии мочеполовой системы.

Каждый из примеров устройств для катетеризации имеет достоинства и недостатки в применении. Если введение катетера предусматривается ненадолго, лучший одноразовый катетер Нелатона. Стенд Фолея более подходит не только для выведения мочи, но и чтобы ввести лекарства. Если у пациента невозможен акт мочеиспускания, больше всего подойдет вариант Пиццера.

Как ставят?

Чтобы поставить катетер в уретру необходимо придерживаться некоторых правил. Во-первых, установка катетера должна быть стерильной. Для этого, во избежание сепсиса, инструмент и половые органы обрабатывают антисептическими дезинфицирующими препаратами. Во-вторых, пациенты, прошедшие процедуру, утверждают, что это больно. Для снятия таких ощущений применяют гель «Лидохлор» либо другие разрешенные обезболивающие.

Введение катетера для мочи мужчинам значительно сложнее, чем женщинам. Проблема в том, что у мужчин в уретре присущи сужения и она длиннее женской.

Катетеризация у мужчин

Техника введения катетера мужчинам сложная. Во время процедуры больной должен лежать на спине, согнув колени, и расслабиться. Врач обрабатывает половые органы и аппарат антисептиком, и начинает медленно вводить инструмент. При этом половой член должен находиться в положении перпендикулярном к телу. Сигналом того, что манипуляция происходит верно, считается появление в катетере жидкости.


Катетер мочевого пузыря у мужчин имеет длину 20—30 см с узким диаметром. Это связано с физиологическими особенностями организма. Поэтому нужно использовать соответствующий экземпляр. В конце процедуры место ввода переходника обеззараживают антисептиком, а мочеприемник крепиться на внутреннюю сторону бедра. Если пациент лежачий — к кровати.

Катетеризация у женщин

Вставить уретральный катетер женщинам просто. При этом пациентка лежит на спине, раздвинув ноги, согнутые в коленях. Половые губы и инструмент обрабатывают дезинфекторами. Вводят уретральный катетер на 4—6 см в мочевыводящий канал, опуская второй край в специальный резервуар. Его крепят к бедру тугой бинтовой повязкой. Во время манипуляции возможно появление крови, но это неопасно. Если врач все сделал правильно, крововыделение незначительное и не повторяется.

Надлобковый катетер

Надлобковый катетер (или цистостома) вводится для длительного дренажа. Его ставят через разрез в лобковой части живота под местным или общим наркозом. При этом на животе расположен мешочек для сбора выведенной мочи. Ставить катетер такого вида требуется:

  • женщинам после гинекологической операции;
  • если у пациента рак уретры;
  • инвалидам, которые не имеют возможности ходить с уретральным устройством;
  • если человеку нужно не только катетировать мочеточник, но и сохранить сексуальную активность.

Уретральный или надлобковый катетер

И цистостома, и уретральные катетеры имеют преимущества и негативные стороны. При установке уретрального варианта можно повредить шейку и стенки мочевого пузыря. Надлобковый менее травматичен для человека. Цистостому легче обрабатывать, а вероятности возникновения воспалительных инфекций меньше. Более того, разрез на животе скорее заживает и приносит меньше дискомфорта, чем трубка в половых органах. Кроме всего прочего, в случае если прибор забивается урина стекает по нему, инфицируя половые органы. А если такая проблема возникает в надлобковом образце, урина выводится в любом случае.

Надлобковый катетер имеет преимущества в диаметре. Он значительно шире, нежели в уретральном. Но, цистостома имеет и ряд негативных моментов. Во-первых, он чаще блокируется, так как установить его разрешено только на длительное время. Во-вторых, побочными эффектами его пребывания в теле являются: задержки мочи, спазм или камни. В-третьих, пациентам, страдающим лишним весом, сложно ставить надлобковый катетер.

Уход за постоянным катетером

Если катетер в мочевом пузыре находится длительное время, за ним нужен особый уход. Главное — держать место введения в чистоте. Для этого требуется после каждого опорожнения мыть гениталии с мылом. Важно ежедневно обрабатывать мочеприемник водой с мылом. Если устройство забивается, нужно немедленно снять его. При этом удаление и замена производятся только врачом в условиях операционной.

Каждая процедура по уходу за стентом должна проводиться в стерильных условиях и продезинфицированным инвентарем. Трубку катетера нужно менять раз в 7 дней и периодически двигать ее в мочеточнике. Важно не забывать промывать мочевой пузырь путем введения антисептических и дезинфицирующих средств. Обязательным условием постановки мочеприемника считается расположение всегда ниже уровня половых органов.

Обработка мочеприемника

Ухаживать за мочеприемником несложно. Сначала его следует отсоединить от системы, затем промыть. Последняя манипуляция проводится путем замачивания резервуара в растворе, состоящем из воды и уксуса (2 к 3-м). Затем мочеприемник высушивают и присоединяют обратно. Если пациент не проинструктирован о правилах процесса, снятие мешка проводит только медработник.

Подтекает катетер?

Если больной ходит с катетером долгое время он может подтекать. При этом баллон не наполняется должным образом. А в случае такой неприятности уместно вытащить катетер и дезинфицировать место его нахождения. Протекание происходит по таким причинам:

  • неправильно подобранное устройство;
  • небольшой объем резервуара;
  • засор;
  • начало инфекционных процессов мочеполовой системы;
  • спазмы.

Замена мочевого катетера

Заменить, значит то же, что и ставить катетер. Если больной долго носит катетер и знает правила его пользования, замену разрешено проводить в домашних условиях. Чтобы предупредить негативные последствия, рекомендуется дезинфицировать руки и инструмент. Важно, чтобы составляющие прибора хранились в холодильнике и в закрытой упаковке. Перед началом процедуры очищают старый катетер от жидкости с помощью большого шприца.

Пациент непременно должен находиться в расслабленном состоянии, но максимально сосредоточившись на процессе. Если во время процедуры появилось чувство, что трубка проходит жестко, нельзя продолжать. В этом случае важно убрать прибор и обратится к специалисту. Поводом обращения за помощью может быть длительное кровотечение после процедуры, дискомфорт в зоне уретры, отсутствие мочи в специальный мешок либо вздутие живота.

Удаление прибора

Удалить катетер можно, используя несколько приемов. Трубка от резервуара отрезается. После этого жидкость вытекает, а переходник можно аккуратно вытягивать. Основная трубка отсоединяется от резервуара. Потом в нее устанавливают большой шприц, с помощью которого отсасывается урина. При этом важно следить за тем, сколько жидкости вышло из системы, чтобы ни в коем случае не оставить даже небольшое количество в организме. После очищения устройство осторожно вынимают.

После этого обязательно дезинфицируют внешние органы мочеполовой системы. Пациенту нельзя много двигаться после выведения прибора. Обязательно нужно отслеживать ощущения в первые минуты после изъятия. Если нет позывов к мочеиспускснию, в моче кровь или вздувается живот, важно обратится к урологу для выяснения причин.

Ещё по теме Мочевой пузырь


Дивертикулы мочевого пузыря

Дивертикулы мочевого пузыря - Мочевой пузырь, Заболевания мочевого пузыря
Когда в мочевом пузыре обнаруживают небольшую выпуклость, то диагностируют дивертикул мочевого пузыря. Данная патология характеризуется образованием небольшого мешочка, который выпячивается вперед. При этом наблюдается нарушение мочеиспускания, человеку трудно сходить в туалет, процедура...

Травмы и разрывы мочевого пузыря

Травмы и разрывы мочевого пузыря - Мочевой пузырь, Заболевания мочевого пузыря
Мочевой пузырь — важный инструмент мочевыводящей системы. Разрыв мочевого пузыря встречается редко, так как кости малого таза его защищают. Это тяжелая травма, которая возможна при прямом проникновении или тупом ранении. Без своевременного лечения возможно развитие дополнительных патологических...

Никтурия у мужчин и женщин

Никтурия у мужчин и женщин - Мочевой пузырь, Заболевания мочевого пузыря
В дневное время человеческий организм выделяет больше урины, нежели в ночное время. Никтурия является характерным признаком нарушения работы мочевыводящей системы и почек. Патологический процесс характеризуется частым желанием сходить в туалет именно в ночные часы. Проблеме подвержены в...

Неполное опорожнение мочевого пузыря у мужчин и женщин

Неполное опорожнение мочевого пузыря у мужчин и женщин - Мочевой пузырь, Заболевания мочевого пузыря
Важным сигналом к действию является тот случай, когда моча не полностью выходит из мочевого пузыря. Такая проблема распространена среди представителей обоих полов. Кроме того, что такое положение вещей вызывает массу дискомфортных ощущений, это еще может быть симптомом серьезных отклонений в...


Симптомы и лечение рака мочевого пузыря у мужчин

Симптомы и лечение рака мочевого пузыря у мужчин - Мочевой пузырь, Заболевания мочевого пузыря
Среди всех органов мочеполовой системы мужского организма мочевой пузырь чаще всего подвержен каким-либо поражениям. Рак мочевого пузыря у мужчин обусловлен ростом чужеродных клеток в неестественном темпе. Поддается лечению он достаточно легко, для этого необходима только ранняя диагностика...


Хранилищем для мочи, выделяемой почками через мочеточники, является мочевой пузырь. Он имеет одинаковое строение вне зависимости от пола и возраста. У новорожденных орган располагается выше, но 4-му месяцу становится на место — в таз за лобковой костью. Состоит мочевик из стенок, покрытых слизистой, 2-х сфинктеров, тела с дном, шейкой и мочевыпускающим протоком. К аномалиям мочевого пузыря относится недоразвитость, отсутствие (что несовместимо с жизнью), опущение и дивертикул (выпячивание стенки). Приобретенные заболевания — цистит (воспаление), рак, опухоли, уролитиаз (камни и песок в полости). К патологиям мочевика относят мышечную слабость или гиперактивность. Возможно развитие язв, грыжи, склероза. Диагностикой и лечением проблем с мочевиком занимается уролог.