Киста в левой почке

Киста в левой почке - Болезни почек человека, Кисты на почках (единичные и множественные)

Такое заболевание, как простая киста левой почки встречается намного чаще, чем заболевание в правой почке. Патология характеризуется доброкачественным образованием, внутри которого содержится жидкость. Как правило, заболевание не доставляет беспокойства человеку, с ним можно прожить полноценную жизнь. Важно контролировать процесс роста патологии, чтобы не допустить перерождения в злокачественную опухоль. В некоторых случаях размеры кисты в левой почке могут достигать 10-ти сантиметров и более. При первых признаках заболевания стоит обратиться за медицинской помощью и провести комплексную диагностику для подтверждения диагноза.

Что такое киста почки?

За последнее время количество больных данным недугом значительно увеличилось. Киста в левой почке является полостным образованием, которое состоит из соединительной ткани и жидкости, находящейся внутри. Кистозное образование представляет собой капсулу. Если киста левой почки расположена недалеко от поверхности, то ее стенки будут максимально толстыми.

Самыми прочными являются кисты почки, которые расположены на поверхности. Данные образования носят название синусовые кисты правой и левой почки. Учитывая причины, по которым возникла патология, киста почки может иметь одну полость или несколько. В зависимости от типа образования, внутри содержится жидкость, кровь или гной. Чаще всего встречается кистозное образование, наполненное желтым жидким веществом и с одной полостью.

Классификация

Простая киста

Простая киста в левом органе встречается в большинстве случаев и не несет особой угрозы для жизни и здоровья человека. Образование составляет не более 2-х миллиметров и похоже на небольшой пузырь с жидкостью. Локализуются простые кисты, как правило, в паренхиме органа. По этой причине их еще называют кисты паренхимы почки.

Многокамерные простые кисты

Внешне данный вид кистозного образования очень схож на однокамерную патологию. Но внутри многокамерной кисты содержится одна или несколько перегородок. Таким образом, в кисте имеется несколько пространств, которые обладают своими функциями и развиваются независимо. Многокамерные кисты также часто диагностируются и требуют особого внимания и лечения.

Осложненные

Кисты левой почки данного вида бывают однокамерными и многокамерными. Отличие заключается в том, что внутри образования находится гной или кровь. Как правило, осложненная киста перерождается с простой. Геморрагическим образование становится из-за проникновения в него крови. В случае инфицирования кисты происходит нагноение содержимой жидкости.

Опухолевые псевдокисты

Кистозное образование относят к данному виду, но определить злокачественную природу кисты может только биопсия. До момента, пока не будет диагностирована киста, ее принято считать простым образованием и регулярно следить за состоянием и прогрессированием. Чаще всего кисты, которые перерождаются в злокачественное образование, имеют врожденный характер.

Механизм и причины возникновения

При формировании кистозного образования происходит множество процессов. По причине конкретных источников возникает полостное пространство. Через короткий промежуток времени оно наполняется жидким веществом. Это приводит к тому, что рядом расположенные ткани вырабатывают коллаген. Вследствие биохимических реакций белок не растворяется и образовывается капсула, а ткани отделяются от образования.

Дальнейшее развитие патологии зависит от источников образования, его типа и дополнительных болезней, которые присутствуют у человека. Большая вероятность возникновения осложнений существует в том случае, когда киста почки расположена на поверхности органа. Опасность для здоровья и жизни человека представляет вытек крови или гноя из образования.

Большинство кист имеют врожденный характер и образуются еще при внутриутробном развитии.

Крайне сложно определить причину возникновения таких кист. В большинстве случаев врожденные кисты не проявляются несколько лет и протекают в скрытой форме. Приобретенные кисты проще диагностировать и определить причину их возникновения. Основными источниками возникновения приобретенных кист являются:

  • патологические процессы в почках: образование камней или пиелонефрит;
  • травмирование внутреннего органа;
  • воспалительные процессы в мочевыводящей системе;
  • инфаркт;
  • туберкулез почки;
  • паразиты в организме.

Основные симптомы и признаки

Мелкие образования долгое время не дают о себе знать и обнаруживаются лишь на УЗИ. По мере роста патологии начинают проявляться некоторые признаки. Как правило, симптоматика не отмечается ярким характером. В первую очередь больной жалуется на боли, возникающие слева в спине и подреберье. Отмечаются такие симптомы:

  • затруднительное выведение урины;
  • нарушенное кровообращение в левой почке;
  • примеси крови и гноя в урине;
  • почечная гипертония.

Нередко при кистозном образовании снижается иммунитет, что приводит к инфекционному заболеванию. В таком случае симптоматика расширяется и приобретает более выраженный характер. У больного стремительно повышается температура, возникают опоясывающие боли. Пациент жалуется на слабость во всем организме, тошноту и проблемное мочеиспускание. Если долго игнорировать данные симптомы, то возможно развитие недостаточности левой почки.

Осложнения и последствия

Если образование небольшого размера и не проявляется никакими симптомами, то патология не угрожает жизни человека. В случае стремительного прогрессирования болезни и увеличения образования проводится оперативное вмешательство. Растущая киста способна сдавливать сосуды почки, что приводит к их атрофии и влечет за собой почечную недостаточность.

Опасность для жизни представляют кистозные образования, внутри которых содержится кровь или гной. При разрыве содержимое проникает в брюшную полость и заражает организм. Такое состояние чревато абсцессом и нуждается в срочной госпитализации и проведении экстренной операции. Хирургическое вмешательство необходимо в случае перерождения образования в злокачественную опухоль.

Диагностика кисты левой почки

Выявить патологию можно только с помощью лабораторных и инструментальных исследований. Больному проводят полный осмотр и врач интересуется присутствующей симптоматикой. Назначается сдача урины и крови на общий анализ. Выявить заболевание можно с помощью ультразвуковой диагностики, которая поможет определить тип и месторасположение патологии. Дополнительно пациент проходит ангиографию и экскреторную урографию. Последние методы позволяют выявить злокачественную опухоль.

Лечение патологии

Киста почки нуждается в лечении в том случае, если есть вероятность, что она нанесет вред здоровью и жизни человека. В других случаях рекомендуется регулярный контроль патологии и проведение профилактических мероприятий. Если образование не более 5-ти сантиметров, то лечение не назначается. Если присутствует неприятная симптоматика или замечен рост патологии, то рекомендовано консервативное или оперативное лечение.

Консервативная терапия

В медицине нет таких средств, которые способны устранить неприятное заболевание и «рассосать» возникшее кистозное образование. Медикаментозная терапия в большей мере направлена на устранение симптоматики и влияет на вторичное заболевание. Врачи назначают обезболивающие средства, чтобы купировать болезненные ощущения. Рекомендуется прием диуретических средств в случае нарушения мочеиспускания и при мочекаменной болезни.

Если произошло инфекционное поражение, то прописываются препараты, оказывающие антибактериальное воздействие. Больному рекомендуется прием противовоспалительных средств. Если имеется болевой синдром, то пациенту должен быть обеспечен полный покой и постельный режим. При осложнениях необходимо оперативное вмешательство.

Инвазивные методы

Самым эффективным методом в борьбе с возникшей патологией в левой почке является операция. На сегодняшний день существует много методов хирургического вмешательства, которые наносят минимальный ущерб человеческому организму. Чаще всего медики прибегают к лапароскопии или пункции. Лапароскопия показана при патологии более 10-ти сантиметров. С помощью лапароскопии можно иссечь возникшее образование, но при этом не делать большого надреза брюшной полости.

Пункция показана при небольших патологиях и характеризуется выкачиванием жидкого вещества из кисты.

Если имеются осложнения, злокачественная опухоль или разрыв образования, то назначают открытую операцию. В ходе операционного вмешательства хирург разрезает брюшную полость и производит удаление патологии и поврежденного органа. В некоторых случаях возможно частичное удаление почки. После этого следует длительный период реабилитации с приемом лекарственных средств и соблюдением специальной диеты.

Диета при патологии

При заболевании левой почки следует соблюдать правильное питание и исключить из рациона вредные продукты. Дневная норма выпитой жидкости должна составлять не менее 1,5 литров. Больному необходимо уменьшить количество потребления соли или вовсе отказаться от данного продукта. Вся пища должна содержать небольшое количество белка, стоит умерить порцию мяса, бобовых и морепродуктов. Не рекомендуется пить кофе и употреблять шоколад. Крайне важно на время лечения и после отказаться от спиртных напитков. Рекомендуется принимать отвары и настои, приготовленные на лекарственных травах. Помогут справиться с заболеванием осиновая кора, корни и листья лопуха, клубни картошки и другие продукты народной медицины.

Что делать для профилактики?

Предотвратить возникновение кистозного образования в левой почке помогут профилактические мероприятия. Следует тщательно следить за состоянием здоровья и вовремя обращаться к врачу. Необходимо вовремя лечить воспалительные процессы органов мочевыводящей системы. Рекомендуется придерживаться правильного питания и отказаться от вредных привычек.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Болезни почек человека


Гидрокаликоз правой и левой почки: причины и варианты лечения

Гидрокаликоз правой и левой почки: причины и варианты лечения - Болезни почек человека
Гидрокаликоз – это патологическое состояние, при котором происходит увеличение почечной чашечки и сдавление вследствие этого почечной ткани. Гидрокаликоз почек не является самостоятельным заболеванием, это патологическое состояние, которое может сопутствовать целому ряду болезней почек, мочевого...

Черви в почках

Черви в почках - Болезни почек человека, Другие проблемы с почками
Грибки и паразиты способны травмировать и нанести большой урон здоровью. Эхинококкоз почки, филяриатоз, шистосомоз — редкие заболевания, при которых поражаются почки личинками гельминтов. Чаще травмируется одна почка, но в запущенных случаях болезнь охватывает оба внутренних органа. Паразиты и...

Пиелит

Пиелит - Болезни почек человека
Пиелит – болезнь, характеризующаяся воспалительным процессом в почечной лоханке. Спровоцировать его возникновение могут инфекционные и бактериальные заболевания, поражающие мочеполовую систему и приводящие к нарушению мочевого оттока из почечных лоханок. Пиелит – это поражение слизистых оболочек...

Ожирение: опасность для почек

Ожирение: опасность для почек - Болезни почек человека
Почки очищают организм, образуют мочу и регулируют кровяное давление. Это их основные функции. Если они здоровы, их деятельность, как правило, не ощущается. К сожалению, болевых волокон в почках очень мало, поэтому первые симптомы нездоровья этих важных органов тоже не ощущаются. В этом и кроется...


Симптомы и лечение аденомы почки

Симптомы и лечение аденомы почки - Болезни почек человека, Опухоли почек
Диагноз аденома почки, многие принимают за онкологию. На самом деле, это одно из самых распространенных доброкачественных новообразований. В целом оно не представляет большой опасности для человека, не метастазирует и не влияет на функционирование почки. При своевременном и качественном лечении,...


Распространенность почечных заболеваний одинакова среди женщин и мужчин. Есть недуги, такие как врожденные аномалии со смещением, отсутствием, частичной или полной дисфункцией органа, которые диагностируются в младенчестве. Пиелоэктазия характеризуется расширением почечных лоханок, что сопровождается нарушением отвода мочи. При расширении и лоханок, и чашек парного органа диагностируется гидронефроз. Обе патологии в основном провоцирует почечнокаменная болезнь, опухоли, инфекции и воспаления. Различные новообразования - опухоли добро- и злокачественной природы, кисты и поликстоз - опасные состояния, так как провоцируют почечную дисфункцию и влияют на работу ближайших органов и систем.