Клюква при болезнях почек

Клюква при болезнях почек - Почки человека, Лечение почек человека

Победить пиелонефрит и воспаление мочевыводящих путей можно не только медикаментозно, но и натуральными препаратами. Клюква чрезвычайно полезна именно для почек: препятствует образованию камней в мочевике и почках. Сок ягод — это мощное антибактериальное средство, защищающее мочевыводящую систему от микробов. Кроме того, ягода благотворно влияет на весь организм: налаживает обмен веществ, обладает ранозаживляющим и противовоспалительным свойствами.

Состав и полезные свойства

Клюква является одной из самых полезных ягод, ведь в ее составе — масса элементов, которые насыщают организм и способствуют его оздоровлению: йод, марганец, серебро, железо, магний, фосфор. А количество витамина С в этом плоде даже больше, чем в лимонах. Кроме того, в ее составе содержатся еще и витамины группы В, Е, фруктоза, каротин, дубильные вещества, танин. Употребление клюквы поможет в лечении многих заболеваний, особенно ягода ценна для тех, кто страдает от недугов мочевыделительной системы и почек. Обладает мочегонным свойством, является противовоспалительным и противомикробным средством. Ежедневное употребление в пищу ягод или морса из клюквы предотвращает образование камней в почках.

Чистка почек

Ягоды помогут очистить почки и нормализовать их работу. Для этого понадобится около 3 килограмм клюквы (ягоды можно взять как свежие, так и замороженные). Ежедневно на протяжении 2 недель нужно кушать по стакану плодов. Мочегонное свойство клюквы обеспечит мягкое очищение почек от застоявшихся солей, песка и даже камней. Единственное условие: перед началом такой чистки проконсультируйтесь с врачом и убедитесь, что крупных образований в почках нет, поскольку они могут заблокировать протоки в органе. Для курса очищения можно также использовать бруснику, но все же клюква будет эффективней. Повторять процедуру можно каждый год во время появления на рынках ягод. Кроме благотворного влияния на почки, клюква поможет повысить сопротивляемость организма вирусным инфекциям благодаря высокому содержанию витамина С.

Как использовать клюкву при лечении заболеваний почек?

Это лучший лекарь для органов мочевыводящей системы человека. Лечение клюквой предусматривает прием плодов в разных видах. Можно кушать ее сырой или перетертой с небольшим количеством сахара. Из нее делают клюквенные морсы, настои, квас — рецептов масса. Есть также практика готовить отвары, в составе которых, кроме других трав, клюквенные листья. Клюква очень кислая, но много сахара добавлять в нее нельзя — максимум 1 чайную ложку на стакан плодов.

Воспаление почек (нефрит)

При лечении нефрита ягоду лучше всего употреблять в виде сока, морса либо же клюквенного напитка — кваса. Его готовят из 500 грамм плодов, 600 грамм сахара, 2 литров воды и 50 грамм дрожжей (сухих). Нужно проварить в воде клюкву и сахар, в отвар всыпать дрожжи и хорошо размешать. Напиток нужно поставить в теплое место на 24 часа, чтобы он забродил. После процедить и хранить в холодном месте. Принимать квас по 2 стакана в день.

Сок при гломерулонефрите

В случае этого заболевания подвергаются воспалению клубочки почек, появляется примесь крови в моче, поднимается температура, тело сильно отекает. При лечении недуга клюква хорошо снимет воспаление, выведет из почек вредные вещества и поможет вернуть в норму работу органа. Лучше всего подействует свежий сок ягод. Получить его можно с помощью соковыжималки, если же этого прибора в доме нет, просто подавите плоды через дуршлаг.

Морс при пиелонефрите

При пиелонефрите инфицирование бактериями провоцирует воспаление лоханок почки, возникает боль, дрожь в теле, отечность. При этом заболевании клюква — лучший помощник. В ее составе содержится бензойная кислота, которая противостоит возникновению камней в почках. А мощные антисептические свойства ягоды обеспечивают скорейшее снятие воспаления. Для лечения пиелонефрита лучше всего поможет клюквенный морс. Его готовят следующим образом: 300 грамм ягод бланшировать, добавить 1 литр теплой воды, вскипятить. Когда морс остынет, растворите в морсе 3 столовые ложки меда (если есть аллергия на продукты пчеловодства, тогда замените мед 0,5 стаканом сахара). Настаивать не менее 10 часов в холодном месте, процедить и пить по 2 стакана в день.

Эмфизематозный пиелонефрит


Эта болезнь очень опасна и возникает при инфицировании почек бактериями, которые вызывают газообразование в органе. Чаще всего этот недуг появляется у больных сахарным диабетом. Поэтому при эмфизематозном пиелонефрите действенным станет микс соков клюквы и картофеля. Нужно в равных частях взять соки из 200 грамм этих продуктов. Перед употреблением смешать в стакане с водой.

Почечная недостаточность

В случае проблем с образованием и выведением мочи из организма при почечной недостаточности клюква усилит действие медикаментов и поможет очистить почки. При лечении этой болезни лучше всего пить свежевыжатый сок ягоды вместе с отварами других трав. Можно также попробовать клюквенный настой из плодов. 2 столовые ложки свежих или сушеных ягод заливают 1 стаканом крутого кипятка. Напиток подержать в термосе 6 часов. После процеживают, делят настой на 6 приемов и принимают в течение дня.

Воспаление мочевого пузыря

Цистит — крайне неприятная болезнь. Частые позывы к мочеиспусканию, болевые ощущения, повышенная температура. Со всеми этими симптомами поможет справиться кислая ягода. Мощный антисептик поможет победить микробы и снять воспаление. При лечении цистита приготовьте компот из клюквы и яблок. В кипящую, чуть сладкую воду, добавьте 200 грамм ягод и несколько яблок. После закипания сделайте огонь меньше и добавьте в напиток сок половины лимона и небольшой ломтик имбиря. Дайте настояться морсу несколько часов и пейте на протяжении дня.

Для профилактики почечных заболеваний

Чтобы не допустить возникновения болезней почек, возьмите за правило регулярно принимать клюквенный напиток. 300 грамм ягод продавите через дуршлаг. Сок оставьте в стороне, а жмых залейте 1,5 литрами горячей воды, кипятите на протяжении 5 минут. Дайте остыть, добавьте оставшийся клюквенный сок и немного меда. Если каждый день принимать по 1 стакану такого витаминного морса, то вы не узнаете, что такое почечное заболевание.

Противопоказания

Ягода хоть и славится своими полезными свойствами, богатым содержанием витаминов и микроэлементов, для некоторых категорий людей и при определенных заболеваниях она категорически противопоказана. Пациентам, которые страдают от гастрита с повышенной кислотностью, язвы желудка, проблем с печенью, клюкву употреблять нельзя. Не все лекарственные препараты сочетаются с кислой ягодой. Например, сульфоперпараты несовместимы с ней. При употреблении ягоды нужно беречь зубную эмаль, поскольку кислота в составе клюквы может ее разрушать. Клюквенные соки, морсы, компоты нужно пить через трубочку. Перед тем, как пройти курс лечения или профилактики почечных заболеваний с помощью ягоды, обязательно проконсультируйтесь предварительно с врачом, в первую очередь с гастроэнтерологом. Он должен исключить болезни желудка, при которых противопоказана ягода.

 

Ещё по теме Почки человека


Мудра при болезни почек

Мудра при болезни почек - Почки человека, Лечение почек человека
Мудра — это определенный тип смыкания пальцев и положения рук. Практика направлена на улучшение всех сфер жизни, в том числе на восполнение энергетики здоровья. Прежде, чем начать практиковать жесты для улучшения здоровья почек, желательно овладеть минимумом знаний об этом. Чтобы улучшить...

Боль в почке и тошнота

Боль в почке и тошнота - Почки человека, Симптомы болей в почках
Очень часто серьезные заболевания мочевыделительной системы сопровождаются болевыми ощущениями различной силы в пояснице. Ситуация, при которой болят почки и тошнит, указывает на болезни, нуждающиеся в оперативном лечении. Спектр их довольно широкий. К сожалению, такие признаки иногда означают и...

Можно ли греть почки если они болят?

Можно ли греть почки если они болят? - Почки человека, Симптомы болей в почках
Почувствовав боль в области почек, мы сразу же думаем о том, какие меры можно предпринять. Первое, что приходит в голову, а можно ли греть почки, так как делали наши родители? Прежде чем греть поясничную зону, все же нужно проконсультироваться у врача, ведь тепло может провоцировать инфекционные...

Пальпация и перкуссия почек

Пальпация и перкуссия почек - Почки человека, Обследование и операции на почках
Когда возникают симптомы почечных заболеваний, при осмотре пациента в обязательном порядке сначала проводится пальпация почек. Орган прощупывается в том случае, если почка опущена или опухшая. Проведение этого метода исследования является первичным и используется с давних времен. Если нет никаких...


Стентирование почки

Стентирование почки - Почки человека, Обследование и операции на почках
Операция, при которой человеку ставят стент в почке проводится для того, чтобы восстановить функционирование органа, нарушенное из-за развития патологического заболевания или механического повреждения. Как проводится установка стента, при каких заболеваниях показано такое вмешательство, как нужно...


Благодаря почкам организм освобождается от токсинов и вредных веществ путем их выведения с мочой. Парный орган расположен по обе стороны от 2-х верхних позвонков поясничной зоны. Дисфункция почек провоцирует развитие патологий, общее ухудшение состояния. Причины поражения почек — злоупотребление антибиотиками, плохие привычки, инфекции мочеполовой системы, генетика, неполноценное питание и питьевой режим. Симптоматика бывает общей (озноб, ослабленность, дискомфорт, боли в пояснице) и специфической (опухание, отек конечностей и лица, изменение оттенка мочи, учащение/угнетение мочеиспускания). Диагностика включает анализы, УЗИ, КТ, антеградную томографию. Частые патологии — пиелонефрит, мочекаменная болезнь, гидронефроз, нефроптоз, общая дисфункция. Лечение осуществляется диетотерапией, медикаментами. В тяжелых случаях показана операция.