Кофе и чай при цистите

Кофе и чай при цистите - Цистит, Важно знать о цистите

При заболевании мочевого пузыря показаны обильное питье и диетическая пища. Актуален вопрос о том, можно ли пить кофе при цистите или лучше заменить его чаем и другими напитками? Кроме этого, для лечения цистита необходимо пересмотреть рацион, поэтому предлагаем выяснить, насколько совместимы чай, кофе и цистит, названия каких продуктов следует учитывать при составлении меню?

Важность диеты

Диета при лечении цистита является обязательным фактором выздоровления. Диетическое питание не заменяет прием медикаментов, но значительно повышает эффективность лечения. Облегчение при цистите наступает очень быстро, если начать сбалансировано питаться, то есть пополнить рацион овощами и фруктами, и полностью исключить «вредную» еду. Есть некоторые особенности питания для избавления от цистита. Почки, которые прямо связаны с мочевым пузырем, имеют свои суточные ритмы. За счет этого рацион при воспалении слизистой мочевого пузыря выстраивается так, чтобы в первой половине дня потреблялась более калорийная пища, а к вечеру только облегченная еда.

Составлять диетическое меню следует с осторожностью. Учитывая, что многие продукты имеют особое влияние на организм, от некоторых из них на время лечения придется отказаться. Например, нельзя употреблять еду, которая способствует скоплению излишней жидкости, что создает дополнительную нагрузку на почки. Жаренная, кислая, копченая, слишком сладкая или соленая пища, а также цитрусы, специи, соусы — это должно отсутствовать в лечебном питании, чтобы не усугублять плохое состояние мочевого пузыря. Но приветствуется употребление:

  • кисломолочных продуктов;
  • сыров;
  • паровых овощей;
  • легких супов;
  • салатов;
  • макарон.

Причиной цистита чаще всего выступает инфекция, вот почему для выздоровления важно обеспечить режим обильного питья. Ежедневно следует выпивать до 2—3-х литров жидкости. Сюда относится чистая или минеральная вода, морс, компот. При повышении температуры, которая говорит о развитии воспаления, нужно пить простую воду, допустимо с лимоном.

Можно ли кофе при остром и хроническом цистите?


Продукты с кофеином оказывают возбуждающее действие на весь организм и часто вызывают зависимость. Поэтому популярен вопрос о том, сколько можно пить кофе при заболевании мочевого пузыря? В данном случае пить кофейный напиток не рекомендуется, так как его употребление негативно влияет на ход лечения.

Можно ли пить чай (черный, зеленый, травяной, с молоком)?

Черный чай, особенно крепко заваренный, содержит много дубильных веществ, агрессивно действующих на мочевой пузырь и усугубляющих состояние этого органа. Поэтому употреблять его одновременно с лечением не рекомендуется. Лучше выбрать слабо заваренный зеленый чай или любой другой травяной чай, растительный отвар с целебным эффектом. Зеленый чай с молоком при цистите хорошо снимают воспаление и уменьшают болезненные симптомы.

Влияние кофе и чая на организм при цистите

Есть рекомендации по обильному питью, особенно в начале болезни. Это обосновывается тем, что за счет частого мочеиспускания обеспечивается быстрое выведение бактерий, вызывающих воспаление. Но это правило не распространяется на кофе и чай. Эти напитки содержат кофеин и дубильные вещества, которые приводят к дополнительному раздражению стенок мочевого пузыря. И кофе и чай имеют мочегонные свойства, а при воспалении опорожнение часто бывает затруднено, за счет чего употребление этих напитков может усилить болевой синдром, спровоцировать осложнения и снизить эффективность лечения.

Ещё по теме Цистит


Лекарства для профилактики цистита у женщин

Лекарства для профилактики цистита у женщин - Цистит, Важно знать о цистите
Статистика показывает, что прекрасная половина человечества наиболее предрасположена к воспалению в мочевыделительной системе. Профилактика цистита — это всегда проще и легче, чем лечение. Устранение причин возникновения предупреждает болезнь, а снижение обострения воспалительных процессов...

Заразен ли цистит?

Заразен ли цистит? - Цистит, Виды и симптомы цистита
Цистит — заболевание мочеполовой системы, которое сопровождается сильными болями. Часто возникает вопрос — передается ли цистит половым путем? Чтобы ответить на него, нужно разобраться в причинах заражения циститом. Его передачу провоцируют токсичные вещества, аллергены и инфекции. Заражение...

Цистит из-за гормонов

Цистит из-за гормонов - Цистит, Виды и симптомы цистита
Основным отличием гормонального цистита от других видов заболевания является то, что симптоматика проявляется во время менструации, перед менопаузой или после нее, то есть в период, когда происходит гормональная перестройка. В таком случае инфекции, которые находятся в мочевом пузыря, обостряются...

Хвощ от цистита

Хвощ от цистита - Цистит, Лечение цистита народными средствами
Издревле хвощ считался лекарственной травой. Особенно часто используется полевой хвощ для лечения цистита. Это растение снимает воспаления и является прекрасным мочегонным средством. Он рекомендуется для внутреннего и наружного применения в виде отваров и компрессов. Но, как и всякое лекарственное...


Мирамистин от цистита

Мирамистин от цистита - Цистит, Лечение цистита традиционными средствами
Широко используется лекарственный препарат «Мирамистин» при цистите, так как его противовирусные свойства позволяют бороться с воспалительными процессами мочевого пузыря. Лечиться описываемым медикаментом необходимо по рекомендациям профильного специалиста, что позволит сократить риск...


Воспаление мочевого пузыря называют циститом. Частота случаев выше у женщин ввиду физиологии мочевыделительных путей. Основная причина появления — переохлаждение ног, тазовой зоны. В группе риска — люди с сидячей работой, женщины с хроническими недугами по гинекологии, люди с гормональными сбоями, авитаминозом. Симптоматика зависит от формы: острая картина — яркая в виде болей, резей в области воспаленного органа, мутной мочи, жара, а хроническая — бессимптомна. Диагноз ставится по результатам общих анализов, бакпосева мочи, теста по Нечипоренко, ПЦР, цистоскопии, УЗИ. Лечение предполагает покой, прием лекарств, обильное питье теплой жидкости, диету.