Компьютерная томография надпочечников

Компьютерная томография надпочечников - Надпочечники

Если врач подозревает, что у человека случились сбои в работе надпочечников, для более точной диагностики порекомендуют КТ надпочечников. Это современный и точный способ диагностирования заболеваний внутренних органов, который требует подготовки. Как проводится компьютерная томография, кому противопоказана и какие плюсы и минусы У метода?

Суть метода

Суть КТ надпочечников заключается в проведении лучевого сканирования, которое позволяет получить максимально точное изображение в формате 3D. Чтобы результаты получились максимально точными, применяют контрастное вещество с йодосодержащей основой. Благодаря точным результатам доктор получает информацию о сбоях в работе органов на самых начальных стадиях, что позволяет предотвратить осложнение и вовремя начать лечение. Чаще КТ показано делать пациентам, у которых подозрение на злокачественное новообразование, для контроля за ходом и эффективностью терапии, для уточнения и опровержения диагноза.

Показания к КТ

Компьютерная томография надпочечников показана пациентам с подозрением на такие заболевания:

  1. для уточнения наличия ракового новообразования;
  2. есть ли потребность в хирургии;
  3. для определения степени поражения органов;
  4. оценить, насколько увеличены лимфоузлы;
  5. проводится перед хирургией надпочечников.

КТ почек и надпочечников показано пациентам, у которых неконтролируемо и внезапно начали расти волосы на теле. Дело в том, что надпочечники продуцируют специфический гормон, а при сбоях в их функционировании заболевание проявляется внешними признаками. Больной начинает страдать проблемами в интимной жизни, повышается давление, ухудшается общее самочувствие. Поэтому при возникновении таких симптомов важно своевременно диагностировать патологию и приступить к терапии.

Противопоказания

Несмотря на то, что такая диагностическая процедура безопасна и проводится большой категории пациентов, все-таки существуют противопоказания, которые врач должен учитывать перед тем, как отправить больного обследоваться. Из-за того, что при диагностике на человека оказывает влияние лучевое воздействие, оно противопоказано женщинам в положении, особенно на ранних сроках, диагностирование не проводят и детям до 12 лет, так как в этот период любое лучевое воздействие опасно. Из-за того, что в процессе КТ применяется йодосодержащий контраст, людям, склонным к аллергии, процедура не проводится. КТ надпочечников противопоказано при почечной недостаточности и при подозрении на эндокринные патологии.

Другими противопоказаниями является чрезмерный лишний вес пациента (больше 150 кг), тогда нужно обратиться в специализированные медицинские центры, у которых есть в наличии томограф, способный провести сканирование. Противопоказан способ и людям, у которых в организм внедрены имплантанты, протезы с металлическим основанием, кардиостимуляторы. При таких болезнях, как сахарный диабет или проблемы с эндокринной системой, врач взвешивает все риски и принимает решение о проведении КТ или ищет альтернативные способы.

Подготовка к компьютерной томографии надпочечников

Чтобы результаты исследования получились максимально точными, пациенту перед КТ показано тщательно подготовиться. Если есть какие-либо особые рекомендации, врач сообщит о них пациенту, который должен придерживаться их. Если диагностирование не предусматривает применение контраста, то ограничений в еде и питье нет. При использовании контраста человеку нужно ограничить прием острой и жирной пищи, за 4−5 дней отказаться от крепких напитков, кофе и чая. Перед самим сканированием за 2,5−3 часа не употреблять еды и питья.

Перед тем, как приступить к сканированию, пациенту нужно снять все металлические аксессуары, за дверями кабинета оставить мобильный телефон и другие приборы, которые могут исказить данные. Подготовка включает и внутривенное введение контрастного вещества, которое поможет получить более точные снимки. Если больной делал все, как советовал врач, в точности придерживался рекомендаций, КТ проходит без осложнений и длится в среднем 45−50 минут, в зависимости от состояния пациента.

Как делают?

Человеку нужно разместиться на движимом столе, который после этого отправит пациента в аппарат-томограф. При проведении КТ лаборант и врач находятся в другой комнате, но томограф оснащен средствами связи, поэтому, если больной почувствует ухудшение или дискомфорт, он может сообщить об этом медицинскому персоналу.

При сканировании человеку нельзя двигаться, поэтому в некоторых случаях больной фиксируется специальными ремнями. Когда врач дает команду, пациент задерживает дыхание на несколько секунд. Изображения визуализуются на экране монитора, поэтому врач может видеть состояние органов и оценить степень поражения. В процессе сканирования проводится серия снимков, которые потом более детально изучит специалист.

КТ с контрастом


Чтобы результаты томографии были максимально точными, используется контрастное вещество, которое концентрируется в надпочечниках, что дает возможность получить четкие снимки. Препарат вводится внутривенно за несколько часов до сканирования или в процессе процедуры. Контраст содержит в себе препарат йода, поэтому людям с аллергией применение жидкости противопоказано. Вещество не вредит здоровью человека, не нарушает функционирование органов и выводится в течение 1−1,5 суток. КТ надпочечников с контрастом позволяет увидеть патологии на тканях органов, новообразования и другие опасные осложнения.

Результаты исследования

Результаты КТ надпочечников показывают расположение надпочечников, структуру тканей, плотность, наличие новообразований и других патологических включений. На снимках можно увидеть такие патологии:

  • аденомы;
  • липомы или кисты;
  • раковую опухоль;
  • другие новообразования.

Диагностирование особо эффективно для выявления раковой опухоли, степени поражения органов и лимфоузлов метастазами. Врач оценивает и динамику развития и роста опухоли, при этом даже если она совсем маленького размера. При раковой опухоли это важно, так как своевременно выявленное заболевание легче поддается лечению и прогноз на благоприятное выздоровление высок.

Преимущества диагностирования

Данный способ диагностирования является неинвазивным, поэтому у человека нет поводов переживать, что будут осложнения или тяжелые последствия. В процессе сканирования пациент не чувствует боли, дискомфорта и других неприятных чувств. Больной может в любой момент связаться с врачом, поэтому если станет плохо, врач окажет своевременную помощь. Несмотря на то, что на человека воздействуют радиоактивные лучи, их доза несущественна и в основном не влияет на самочувствие и работу организма. Результаты снимков и объемные изображения дают врачу максимально правильно оценить ситуацию, поэтому метод довольно часто используется для уточнения и окончательной постановки диагноза.

Риски при исследовании

Несмотря на то, что в процессе исследования на человека воздействуют микродозы лучевой радиации, при определенных видах раковой опухоли облучение может спровоцировать ее рост и метастазирование. Исследования нужно проводить с промежутками, постоянно оценивая динамику состояния новообразования. Другим опасным моментом в процессе проведения томографии надпочечников является использование контрастного вещества. У некоторых пациентов может возникнуть аллергический шок на составляющие препарата, поэтому у врача всегда должны быть приготовлены противоаллергенные медикаменты, которые помогут в короткие сроки нормализовать состояние больного.

Важно уведомить врача о приеме всех лекарств, так как некоторые из них могут вступить в реакцию с контрастом, что опасно для жизни человека. В других случаях такой метод диагностирования не несет человеку опасности. Важно правильно подготовиться, соблюдать все предписания врача. Если нет никаких других противопоказаний и рисков, при сканировании удастся получить важную информацию, которая поможет увеличить шансы на излечение и полное выздоровление.

Альтернативы

Если в процессе лечения выяснилось, что у пациента есть противопоказания к КТ надпочечников, врач подберет альтернативный способ диагностики, который способен предоставить максимально точную информацию о состоянии больного. В первую очередь проводят УЗИ надпочечников. Результаты сканирования врач видит на мониторе компьютера в реальном времени, при этом есть возможность оценить состояние органа, правильность месторасположения, наличие патологий и новообразований. Другим способом является МСКТ, при котором тоже применяется метод лучевого воздействия. Диагностика дает возможность определить злокачественную или доброкачественную этиологию, при надобности применяют контраст.

Если лучевое воздействие строго противопоказано, на выручку придет метод магнитно-резонансной диагностики — МРТ. В процессе сканирования на человека оказывает воздействие магнитное поле, которое совершенно безопасно и не вызывает негативных последствий, как это может случиться при КТ. Методика позволяет получить точные снимки, на основании которых врач делает заключение и ставит окончательный диагноз. Безопасность такого способа позволяет проводить диагностирование маленьким детям и женщинам в положении.

Современным способом является метод позитронно-эмиссионной томографии, благодаря которому врач может видеть работу органов в динамике. С помощью такого способа можно определить активность клеток надпочечников, что помогает точно выявить патологию и начать своевременное и адекватное лечение. Метод позитронно-эмиссионной томографии дает точные показатели и назначается всем пациентам, которым другие способы не подходят.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Категория: 

Ещё по теме Надпочечники


Препараты гормонов коры надпочечников

Препараты гормонов коры надпочечников - Надпочечники
В лечебной практике используют различные препараты гормонов коры надпочечников. При этом некоторые из них обладают выраженными побочными эффектами. Воздействие таких лекарств на организм человека похоже. Но в то же время разные группы препаратов имеют разный эффект. Поэтому важно выбрать нужный...

Анализы на гормоны надпочечников

Анализы на гормоны надпочечников - Надпочечники
Частые стрессы, переутомления, недосыпания негативно влияют на надпочечники, что может нарушить весь гормональный баланс. Как проверить работу надпочечников? Показатели работы надпочечников определяют по анализам крови или мочи. Проводить обследование нужно при наличии характерных для заболевания...

Болезни надпочечников у детей

Болезни надпочечников у детей - Надпочечники
Надпочечники относятся к эндокринной системе и регулируют обменные процессы в организме. Эти органы принимают важную роль в половом созревании, сохранении баланса солей и воды. Также поддерживают вегетативные функции в активном состоянии, участвуют в биохимических реакциях. Играют одну из основных...

Сбой гормонов в надпочечниках

Сбой гормонов в надпочечниках - Надпочечники
Патологические процессы в надпочечниках нарушают их нормальную работу. Гиперфункция надпочечников является одним из отклонений в функционировании желез. Повышенная секреция гормонов препятствует работе органов человека, поскольку влияет на общее состояние организма. Продолжительное повышение...


Сбои в гормонах надпочечников

Сбои в гормонах надпочечников - Надпочечники
Состояние, при котором организм испытывает острую нехватку в стероидных гормонах, называется недостаточность коры надпочечников. Гормоны производятся непосредственно в коре надпочечников, а заболевание может быть как острым, так и хроническим. Болезнь вызывает сбой в водно-электролитном балансе и...


Внутрисекреторные железы, локализованные сверху каждой почки, называются надпочечниками. Их работа важна — железы синтезируют гормоны, регулируют метаболизм, придают стрессоустойчивости НС и организму. Поражения наблюдаются, когда в мозговом веществе надпочечников произошел сбой в выработке 1-го или нескольких гормонов. Первые симптомы нарушений — быстрая переутомляемость, слабость мышц, раздражительность, бессонница, резкое истощение, тошнота со рвотой, падение АД. У детей отмечается отставанием в половом созревании. Характерные патологии надпочечников: гиперальдостеронизм (гиперсекреция гормонов), недостаточность коры, феохромоцитома (опухоль железы), синдром Аддисона (недостаточный синтез кортизола).