Корвалол мочегонное или нет?

Корвалол мочегонное или нет? - Мочегонные средства, Мочегонные препараты

Лекарство «Корвалол» является универсальным успокаивающим и слегка мочегонным средством. Этот препарат выпускается в аптеках без рецепта во флаконах по 25 миллилитров (капли) и в виде таблеток. Применяется при гипертонии, имеет мочегонное действие. Прием препарата не рекомендуется проводить самостоятельно. Перед лечением необходимо проконсультироваться с врачом.

Состав и форма выпуска

«Корвалол» выпускают в виде капель и таблеток. Капли продаются во флаконах по 25 и 50 мл, таблетки — в одной пачке от 1 до 3 блистеров, в которых по 10 таблеток. В состав таблеток препарата входит:

  • фенобарбитал — 11,3 мг;
  • мятное масло — 0,9 мг;
  • эфир альфабромизиовалериановой кислоты -12,4 мг.

Состав капель практически такой же, как и в таблетках: эфир альфабромизиовалериановой кислоты — около 2%, фенобарбитал — 1,8%, мятное масло — 0,14%, вода, едкий натр. Капли оказывают более быстрое воздействие на организм, так как жидкие вещества быстрее абсорбируются. Успокаивающее действие оказывает этилбромизовалерианат, который по своему воздействию на организм схожий с валерианой.

Фармакологическое действие

Спазмолитическое влияние происходит через раздражение носовых и ротовых рецепторов, усиление тормозных реакций на клеточном уровне. Снижается рефлекторная возбудимость в отделах ЦНС. «Корвалол» уменьшает напряжение сосудов и тканей внутренних органов, особенно эффективен при приеме с другими мочегонными средствами.

Мятное масло раздражает терморецепторы, которые размещены во рту и расширяет сердечные сосуды.

Благодаря своему седативному и угнетающему действию на центральную нервную систему, «Корвалол» способствует понижению давления. Но для лечения гипертонии его необходимо принимать в комплексе с другими таблетками, которые разжижают кровь и обладают мочегонным действием. «Корвалол» производит воздействие на организм всего за несколько минут.

Показания к применению «Корвалола»

Состав «Корвалола» обеспечивает успокаивающее действие, снижает артериальное давление, расширяет сосуды, обладает спазмолитическим эффектом. Применяется при бессоннице, возбужденных состояниях, повышенном беспокойстве. Рекомендован к применению во время климакса, при повышенных стрессах, гормональном дисбалансе. Снимает головную и зубную боль, в комплексе с другими мочегонными препаратами применяется для лечения вегетососудистой дистонии.

Противопоказания и побочные действия Корвалола как мочегонного

Переносится хорошо, противопоказаний практически не имеет. Категорически запрещен людям, страдающим почечными патологиями и болезнями печени. Оказывает незначительный мочегонный эффект. Может вызывать побочные действия в зависимости от индивидуальных характеристик организма:

  • неприятные ощущения в желудке и кишечнике;
  • тошнота и рвота;
  • запоры, расстройства стула;
  • сонливость и головокружение;
  • обморок;
  • галлюцинации.

При приеме «Корвалола» снижается активность мышц, возможно повышение двигательной активности, ночные кошмары. При неконтролируемом приеме возможно сильное снижение артериального давления. Если долго принимать медикамент, существует риск развития мегалобластной анемии или нарушения функционирования печени.

Как применять?

Прием препарата надо обсудить со своим лечащим врачом, который подберет курс лечения и дозировку препарата. Обычно «Корвалол» при гипертонических болезнях вместе с мочегонными принимают в дозах от 10 до 32 капель, которые разводят в небольшом количестве воды, несколько раз в день. Прием лекарства должен осуществляться за час до приема пищи. В случае, когда необходимо, чтобы препарат оказал спазмолитическое действие, доза увеличивается до 45 капель за 1 прием. При борьбе с бессонницей принимают 25 капель за полчаса до сна.

Передозировка

При одноразовой передозировке возможны обмороки, тошнота, рвота, галлюцинации. Если препарат принимать длительное время, он постепенно накапливается в организме и приводит к нарушениям работы внутренних органов. Максимальное негативное влияние оказывает на печень и почки. При длительном приеме ухудшается память, человек испытывает постоянное угнетение, нарушается координация движений.

Взаимодействие

Хорошо взаимодействует с мочегонными средствами, действие которых направлено на снижение артериального давления. Рекомендуется принимать с таким мочегонным, которое относятся к петлевым, тиазидным диуретикам или калийсберегающим мочегонным средствам. Мочегонные препараты, с которыми применяют «Корвалол»:

  • «Индапамид»;
  • «Фуросемид»;
  • «Гипотиазид».

Категорически запрещено употреблять алкогольные напитки при приеме «Корвалола». Назначить «Корвалол» при приеме других лекарств должен врач. Нужно помнить, что не всегда мочегонные средства совместимы с другими препаратами и самовольный прием дополнительных лекарственных веществ при назначенном курсе лечения может привести к усугублению ситуации.

Условия продажи, хранение и особые указания

«Корвалол» отпускается в аптеках без рецепта. Необдуманная покупка без предварительной консультации врача может привести к тяжелым последствиям. Препарат нужно хранить в защищенном от света сухом месте в плотно закрытом виде. Срок годности — 18 месяцев с даты выпуска. Наличие наркотического вещества (фенобарбитала) создает зависимость в некоторых случаях лечения. Поэтому если пациент подвержен наркотической зависимости, это лекарство принимать противопоказано.

Аналоги «Корвалола»

Препараты, обладающие схожим влиянием на организм: «Барбовал», «Корвалдин», «Бромкамфора», «Валекард» и другие. Действие всех этих средств практически одинаково: спазмолитический эффект, функциональные расстройства сердечно-сосудистой системы, бессонница, повышенная тревога. Все вышеперечисленные капли и таблетки используются с мочегонными средствами как вещества, усиливающие эффект при лечении гипертонии.

 


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Мочегонные средства


Цикорий как мочегонное средство

Цикорий как мочегонное средство - Мочегонные средства, Мочегонные продукты
Чтоб очистить организм и почки, используют много средств в народной медицине. Так, возникает вопрос, является ли цикорий мочегонным средством? Корни и цветки обладают целебными свойствами. С его помощью можно лечить мочекаменные болезни почек, улучшать пищеварительную функцию. Цикорий способен...

Свойства укропа как мочегонного средства

Свойства укропа как мочегонного средства - Мочегонные средства, Мочегонные продукты
Наверняка многие знают, что можно использовать укроп как мочегонное. Целители нетрадиционной медицины предлагают множество эффективных рецептов из этого пряного растения, с помощью которых выводят лишнюю жидкость из организма. Но, несмотря на уникальный состав и свойства укропа, применяя его в...

Мочегонная клюква

Мочегонная клюква - Мочегонные средства, Мочегонные народные средства
Самая богатая на витамины ягода — клюква. Люди с давних времен пользуются ее целительной силой. Без сомнения, клюква мочегонное средство. Ее употребляют как целыми ягодами, так и изготавливают из нее варенья, делают чай. Клюква имеет кисловатый привкус, это говорит о ее богатстве на витамин C. Она...

Валсартан с мочегонным

Валсартан с мочегонным - Мочегонные средства, Мочегонные препараты
Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний широко применяют «Валсартан». Его эффективность и безопасность доказана клиническими исследованиями. Это единственный препарат из первого ряда в лечении артериальной гипертензии, которому свойственно снижать степень расширения миокарда и риск осложнений...


Цистон мочегонное или нет?

Цистон мочегонное или нет? - Мочегонные средства, Мочегонные препараты
Препарат «Цистон» назначают для лечения мочекаменного заболевания и патологических состояний почек. В первую очередь «Цистон» мочегонное средство считается щадящим диуретиком, поскольку в его составе преобладают вещества растительного происхождения. Использование «Цистона» является эффективным,...


С целью снятия отеков, снижения количества жидкости в организме, что зачастую актуально при проблемах с почками, назначаются мочегонные. Речь идет о натуральных средствах (еде и народных рецептах) и фармацевтических препаратах (диуретиках). Мочегонным эффектом наделены такие продукты питания, как лимон, овсянка, сельдерей, брюссельская капуста, имбирь, свекла, арбуз, дыня, огурцы. Среди народных средств — зверобой, березовые листья, липа, расторопша, чабрец, ромашка, лен, календула, хвощ, мелисса. Фармацевтические мочегонные лекарства «Амилорид», «Фуросемид», «Гидрохлортиазид», «Арфион».