Красноватая моча у ребенка

Красноватая моча у ребенка - Мочеиспускание, Свойства мочи здорового человека (цвет и запах)

Окрас урины в красный цвет зачастую говорит о наличии в составе красных кровяных телец, что называется гематурией. Среди причин неестественного цвета выделяют и такие, что не несут опасности для работы организма. Так как подобные проявления могут быть сигналом попадания в организм инфекции или развития заболевания, следует обратиться к врачу за консультацией.

Причины изменения цвета мочи у ребенка на красный

Моча красноватого оттенка может появиться из-за приема продуктов, в составе которых присутствуют красящие вещества естественного или синтетического происхождения. Лекарственные средства, например, витаминные комплексы, также влияют на окрас. Изменения цвета могут происходить по причине чрезмерного выведения с уриной солей натрия и калия, из-за острых воспалительных или инфекционных процессов, образования камней в почках, мочеточнике или мочевом пузыре. Травмы мочевыделительной системы, нарушения в процессе свертываемости крови и неумеренные физические нагрузки способны повлиять на цвет мочи.

У новорожденного

Если у новорожденного наблюдается красноватая моча, это не является признаком для беспокойства. Подобный окрас появляется по причине особенностей питания, а именно кормления жидкостью, выделяющейся из грудных желез мамы в первое время после родов (молозиво). Так как в составе молозива практически нет воды, у малыша вместе с уриной выводятся соли натрия и калия, в результате чего появляется красная моча. Данная особенность носит название мочекислого инфаркта. Помимо окраса мочи в красноватый оттенок, появляются небольшие кристаллы кирпичного цвета, похожие на кристаллы соли. Подобные симптомы проходят через неделю.

У грудничка

Моча красного цвета возникает у грудничков после добавления в рацион более плотных, чем грудное молоко или молочная смесь, пищевых продуктов. Свекла, перец, черника содержат сильные природные пищевые красители, способные придавать моче изменения в цвете. Отравление организма ядовитыми веществами и прием лекарственных средств также способны оказывать влияние. Помимо вышеуказанных неопасных причин, окрас урины в неестественный цвет у детей до года может свидетельствовать о попадании в урину крови. Подобные проявления должны насторожить родителей и стать поводом обращения к специалисту.

У более взрослых детей

Как и у грудничков, смена цвета мочи у более взрослых детей (после 2-х лет) может быть связана с присутствием в рационе свеклы, ревеня, ягод, красного перца в большом количестве. Чрезмерные физические нагрузки, разного рода травмы и инфекции мочевыводящей системы также имеют влияние на окрас урины ребенка. Изменение цвета также происходит вследствие приема следующих препаратов:

  • «Амидопирин» — средство, снимающие воспаление, с выраженным обезболивающим, жаропонижающим, противовоспалительным действием;
  • «Тиоридазин» — антипсихотический препарат с умеренным положительным влиянием на аффективную сферу больного;
  • «Пропофол» — короткодействующее снотворное средство.

Если у ребенка моча в данной возрастной группе окрашивается в красный, к неопасным причинам можно добавить синтетические красители, присутствующие во многих кондитерских изделиях и сладких напитках, которые дети могли начать употреблять в данном возрасте. Повлиять на окрас способны и витамины с минеральными комплексами, так как многие родители не считают их серьезными препаратами и дают детям без консультации с врачом.

Почему моча темно-красного цвета?


Урина красного цвета у ребенка говорит о наличии значительного количества крови в моче. К причинам относят присутствие в почках камней, повреждающих сосуды во время движения, появление новообразований, травмы мочевыделительных путей. В случае сильного кровотечения из-за серьезного повреждения сосудов, урина приобретает темно-красный цвет, напоминающий кровь.

Моча красного цвета возникает при чрезмерном гематолизе — разрушении эритроцитов крови с выделением в окружающую среду гемоглобина. Процесс гематолиза происходит в организме человека непрерывно, но присутствие в крови большого количества свободного гемоглобина опасно тем, что может привести к острой почечной недостаточности.

Красная моча от крови или свеклы: как отличить?

Для начала требуется оценить наличие в урине помутнения или осадка. Присутствие мутности в урине ребенка говорит, скорее всего, что окрас в красный обусловлен попаданием крови. При употреблении ежевики, ревеня, красного перца или свеклы, моча становится красной, но осадок и мутность наблюдаться не должны.

Дальше в емкость с уриной ребенка нужно добавить небольшое количество соды, а спустя несколько минут налить немножко столового уксуса. В случае, если покраснение стало следствием употребления свеклы, сода лишит мочу красноватого оттенка. После добавления уксуса в эту же емкость, окрас урины снова будет красным. Если неестественный цвет урины появился из-за присутствия крови, уксус и сода не смогут повлиять на цвет.

Что делать?

При первых признаках покраснения урины нужно вспомнить все составляющие рациона ребенка и понять, мог ли красноватый оттенок урины быть вызван продуктами питания (особое внимание стоит уделить блюдам из свеклы), напитками или приемом лекарственных препаратов. Если данный симптом не проходит в течение дня, нужно обратиться за консультацией к специалисту. Для выявления присутствия заболеваний ребенку назначат общий анализ мочи. Также врач может порекомендовать провести такие исследования:

  • Анализ урины по Нечипоренко. Проводится для оценивания состояния и функций почек и мочевыводящих путей. Данное исследование помогает найти инфекцию, если таковая была выявлена при общем анализе мочи. Результаты исследования готовятся в течение 1-го дня.
  • Исследование по методу Каковского-Аддиса. Преимущество данного метода заключается в том, что при сборе урины за сутки берутся во внимание суточные колебания выделения форменных элементов с уриной. Недостатком является то, что классический метод сбора мочи по данному методу является достаточно трудоемким, что особенно сложно в случае с ребенком.

Помимо вышеупомянутых исследований, специалист может назначить ультразвуковое исследование почек и мочевого пузыря для охвата всей картины протекания возможной болезни. Общий анализ крови покажет, выводятся ли с уриной красные кровяные тельца, анализ крови на свертываемость укажет на возможные проблемы свертываемости крови ребенка. В особых ситуациях назначаются рентгенография, цистоскопия и томография.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Мочеиспускание


Что такое урофлоуметрия?

Что такое урофлоуметрия? - Мочеиспускание, Проблемы с мочеиспусканием
При возникновении патологий мочевыводящих путей следует пройти обследование. Важно заранее узнать, как проводится урофлоуметрия, т. к. только максимально комфортные условия для пациента во время диагностики гарантируют получение точного результата. Этот вид обследования позволяет выявить ряд...

Зеленоватая и синеватая моча

Зеленоватая и синеватая моча - Мочеиспускание, Свойства мочи здорового человека (цвет и запах)
Цвет урины является важным показателем состояния организма человека. Зеленая моча говорит о сбое в организме, так как при нормальном функционировании всех систем урина имеет желтый цвет, специфический, но не резкий запах, не содержит примесей и осадка. Задаваясь вопросом, почему окрас урины...

Недержание мочи у пожилых женщин

Недержание мочи у пожилых женщин - Мочеиспускание, Энурез (недержание мочи)
Среди всех заболеваний? характерных пожилым людям, недержание мочи занимает существенное место и имеет свои особенности. Недержание мочи у пожилых женщин доставляет множество неудобных моментов, вызывает стеснение, поэтому не всегда о данной проблеме говорят открыто с врачами и близкими людьми. В...

Антибиотики от уретрита

Антибиотики от уретрита - Мочеиспускание, Уретрит (воспаление уретры)
Необходимо помнить, что антибиотики при уретрите — главный метод лечения. Не стоит пытаться лечить заболевания только народной медициной. Полного выздоровления таким способом не достичь, а время потратится впустую. Сама же болезнь усугубится и приобретет хроническую форму. В данной статье...


Оксалурия у взрослых и детей

Оксалурия у взрослых и детей - Мочеиспускание, Проблемы с мочевыделением
Оксалат — соль органической щавелевой кислоты, присутствующая в урине человека в пределах нормы. Диета при оксалурии — основа терапии. Оксалурия — отклонение, вызванное нарушением усвоения кальция организмом. При повышении нормального содержания солей для предупреждения развития мочекаменной...


При опустошении мочевика через специфический проток осуществляется процесс мочеиспускания. При нормальном состоянии здоровья этот процесс контролируется нервной системой. Новорожденные и старики мочатся самопроизвольно, что определяется физиологией организма. В норме моча производится в почках, мочеточником отправляется в мочевик, а через мочеиспускательный проток выходит из организма. При определенных нарушениях в виде воспаления и развития деструктивных процессов возникают сбои мочеиспускания, требующие врачебного вмешательства.