Кровь в моче у мужчин

Кровь в моче у мужчин - Мочеиспускание, Проблемы с мочевыделением

Чаще всего кровь в моче у мужчин свидетельствует о проблемах со здоровьем, но мочеиспускание с кровью не болезнь, а ее симптом. Цвет мочи варьируется от легкого розового до темно-коричневого, иногда с темными сгустками. Сгустки крови при мочеиспускании у мужчин говорят о степени поражения того или иного органа. Выделение крови с мочой в медицине называется гематурия. Если кровяная примесь сразу заметна, то это называется макрогематурия, а когда выявить ее возможно только в лабораторных условиях — это микрогематурия. Известно более 100 различных первопричин, объясняющих почему в моче появляется кровь. По статистике у 20% мужчин причина крови — онкологическое заболевание, поэтому как только в моче появились первые капельки крови или сукровица, необходимо срочно запланировать визит ко врачу.

Большинство болезней, вызывающих кровь при мочеиспускании у мужчины опасны, но своевременно начатое лечение способствует благоприятному исходу.

Наиболее часто встречающиеся причины мочи с кровью у мужчин

  • Инфекции мочевыводящих путей. Инфекция попадает в организм через уретру, и бактерии начинают размножаться в пузыре.
  • Инфекция почек (пиелонефрит). Происходит, когда бактерии попадают в почки из крови или из мочеточников.
  • Болезнь почек (гломерулонефрит). Характеризуется воспалением системы фильтрации почек.
  • Камни в почках. Образовавшиеся камни натирают ткань внутренних органов, создавая постоянно кровоточащее место. Довольно большие камни могут закупорить и повредить мочевыводящие пути.
  • Увеличенная простата. С возрастом предстательная железа начинает увеличиваться, сжимая мочеиспускательный канал и частично блокируя поток мочи.
  • Рак. Злокачественные клетки в мочевом пузыре, почках или уретре, нарушают здоровую ткань, и она постоянно кровоточит. Растущая опухоль требует большой запас крови. Образующиеся новые крошечные сосуды часто лопают, и поэтому происходит кровосток в мочу.
  • Физические нагрузки. Когда в моче появляются красные прожилки, врачи предполагают, что это происходит из-за незначительных повреждений пузыря, обезвоживания или разрушения красных кровяных клеток. Это может наблюдаться у любого спортсмена после интенсивной тренировки.
  • Травмы. Удар по почкам способен вызвать появление крови в моче у мужчин. Если почка травмирована, то кровь из почек выходит в ткани вокруг нее или попадает в мочу.
  • Уретрит. Болезнь спровоцирована переохлаждением или повреждением полового члена, при котором выделяется кровь из уретры у мужчин.
  • Цистит. Воспаление мочевыводящих путей.

Симптомы заболеваний, вызывающих гематурию

  • Постоянное желание сходить в туалет и запах от мочи указывает на заболевание почек. Об инфекции почек можно судить если в моче была кровь, слизь, осадки. Возможны сильные боли в боку и температура, иногда тошнота и рвота. Такое плохое самочувствие ошибочно принимают за отравление, аппендицит или кишечную непроходимость. Почечные колики сигнализируют о присутствии в почках камней. При мочекаменной болезни наблюдается повышенное содержание эритроцитов, поэтому при почечном кровотечении моча становится розовой или красной.

  • Признаки увеличенной простаты — это боль в конце мочеиспускания, болезненные и постоянные позывы к мочеиспусканию, видимая или микроскопическая кровь в моче. Те же симптомы имеет и простатит.
  • Сгустки крови в моче при мочеиспускании у мужчин, частые позывы, иногда без боли — это тревожные признаки раковой опухоли.
  • Появления крови или сукровицы из члена после секса означает вероятную травму в мочеиспускательном канале у мужчин. Когда из мочеиспускательного канала постоянно идет кровь, то, вероятно, повреждены его стенки.
  • Сильная резь во время и после мочеиспускания, дискомфорт в уретре, гнойные с сукровицей выделения, следы крови на белье, являются признаками уретрита.
  • Если у мужчины частые мочеиспускания с кровью или слизью, сопровождающиеся жжением, резями и болевыми ощущениями в области над лобком, а сама моча пахнет аммиаком, значит развивается воспаление слизистой оболочки мочевыводящего тракта (цистит, пиелит, нефрит), хотя цистит у мужчин встречается значительно реже, чем у женщин, чаще всего после 45-ти лет.

Неприятные симптомы в начале мочеиспускания или в конце ни в коем случае не должны игнорироваться мужчиной. Своевременное обращение к врачу — залог дальнейшего здоровья и долголетия.

Диагностика

  1. Вначале врач направит сдавать анализ мочи, чтобы подтвердить, что ее красный цвет обусловлен кровью. Анализ покажет наличие инфекции мочевых путей или наличие минералов, которые вызывают камни в почках.

  2. Врач может рекомендовать компьютерную томографию (КТ), воссоздающую изображение поперечного сечения внутренней части тела.
  3. Магнитно — резонансную томографию (МРТ), при которой используют магнитное поле и радиоволны для отображения внутренних органов.
  4. Осмотр почек и пузыря при помощи ультразвука.
  5. Цистоскопия, позволяющая через камеру изучить область мочевого пузыря и уретры для выявления признаков заболевания.
  6. Если мочиться стало затруднительно, и это сопровождается болью или резью, то появилась возможность самостоятельно провести на дому экспресс-тесты. Анализ нужно делать с утра натощак. Если полоски теста укажут на кровяные примеси, то это означает, что мочеполовая система нуждается в лечении, но использовать тест для самостоятельного диагноза все же стоит.

Наличие крови в моче порой вызывают противовоспалительные лекарства, аспирин и антибиотики. Некоторые лекарства могут влиять и на цвет мочи. Бывает, что цвет мочи изменяется, когда человек сидит на овощной диете. Иногда утром и вечером моча имеет разные оттенки, поэтому перед диагностикой врач обязан обсудить медицинскую историю пациента. Чтобы четко выяснить почему моча с кровью у мужчин, могут потребоваться дополнительные анализы, особенно если есть факторы риска.

Факторы риска


  1. Возраст. Мочевыделение с кровью у пожилого мужчины чаще указывает на проблемы гораздо серьезнее, чем у молодого человека, не имеющего обычных возрастных заболеваний.

  2. Недавняя инфекция, в результате которой почки воспалены после вирусной или бактериальной инфекции.
  3. Наследственные нарушения. Серповидно-клеточная анемия — наследственный дефект гемоглобина в красных кровяных клетках. Синдром Альпорта — прогрессирующее снижение функции почек в сочетании с патологией слуха и зрения.
  4. Физические нагрузки.
  5. Вредные привычки.
  6. Вредная работа, связанная с химическими веществами или красителями.

Как лечить заболевания при кровяной моче?

Самостоятельно лечить гематурию в домашних условиях опасно для здоровья. Гематурия не имеет никакой особой терапии, вместо этого, врач сосредотачивается на устранении первопричины отклонения.

После досконального обследования больного, определяется диагноз и назначаются лечебные процедуры, направленные на саму болезнь, и вызванные ею последствия. Это может включать, например, прием антибиотиков, чтобы вывести инфекцию их мочевыводящих путей и очистить их от крови или слизи, нормализовать кровообращение в почках, уменьшить увеличенную простату.

Мочекаменная болезнь часто сопровождаться сильными болями, и доврачебная помощь может быть оказана любыми обезболивающими средствами кроме аспирина. При поносе и рвоте показана неотложная госпитализация и помощь врача-уролога. Если колики вызваны мочекаменной болезнью применяют дистанционную литотрипсию (дробление камня ультразвуком).

Лечебное устранение простатита проводится комплексно и включает в себя разнообразный спектр терапевтических мероприятий. При этом основное лечение проводится антибиотиками, иммуномодулирующими, противовоспалительными и болеутоляющими (при необходимости) лекарствами. Прописываются витамины, диетические добавки, необходимая диета.

При легком ушибе почки станет немного легче, если воспользоваться народными средствами и приложить на место ушиба холодный компресс из измельченных листьев капусты. При тяжелом ушибе необходима срочная госпитализация, постельный режим, ограничение потребления жидкости, обезболивающая терапия, анальгетики, новокаиновые блокады и физиотерапия.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Мочеиспускание


Боль в мочеиспускательном канале у женщин

Боль в мочеиспускательном канале у женщин - Мочеиспускание, Проблемы с мочевыделением
Случается, что болезненное мочеиспускание у женщин имеет слабовыраженный характер, больше похоже на легкий дискомфорт и проходит самостоятельно через сутки-двое. Симптоматика такого плана, скорее всего, является физиологической нормой и не связана со здоровьем и болезнями. Однако, если во время...

Новорожденный ребенок плачет перед мочеиспусканием

Новорожденный ребенок плачет перед мочеиспусканием - Мочеиспускание, Проблемы с мочевыделением
В первый месяц родители наиболее тщательно обращают внимание на состояние грудничка. Порой у мамы возникает вопрос, почему новорожденный плачет перед мочеиспусканием? В большинстве случаев проблема не несет опасности и не нуждается в лечение. Младенец может плакать перед мочеиспусканием совершенно...

Моча желтого цвета

Моча желтого цвета - Мочеиспускание, Свойства мочи здорового человека (цвет и запах)
Цвет мочи — важный показатель, по которому можно судить о состоянии здоровья человека и о работе систем организма. Желтая моча воспринимается как хороший показатель, но немногие обращают внимание на изменения в оттенке время от времени и задумываются над тем, от чего зависит окрас урины и может ли...

Пшено и недержание мочи

Пшено и недержание мочи - Мочеиспускание, Энурез (недержание мочи)
Для лечения недержания мочи представители нетрадиционной медицины рекомендуют воспользоваться пшеном. Считается, что основной причиной возникновения энуреза (недержания урины) является незрелость центральной нервной системы и мочевика. На развитие данной проблемы влияют и психологические факторы....


Моча розового цвета

Моча розового цвета - Мочеиспускание, Свойства мочи здорового человека (цвет и запах)
О состоянии человеческого здоровья способна рассказать урина. В норме она имеет желтый цвет, специфический запах и не содержит примесей. Если же у больного розовая моча, то это свидетельствует о патологических изменениях одного из внутренних органов. Наблюдая такие изменения в урине, нужно...


При опустошении мочевика через специфический проток осуществляется процесс мочеиспускания. При нормальном состоянии здоровья этот процесс контролируется нервной системой. Новорожденные и старики мочатся самопроизвольно, что определяется физиологией организма. В норме моча производится в почках, мочеточником отправляется в мочевик, а через мочеиспускательный проток выходит из организма. При определенных нарушениях в виде воспаления и развития деструктивных процессов возникают сбои мочеиспускания, требующие врачебного вмешательства.