Кровь в моче у женщины

Кровь в моче у женщины - Мочеиспускание, Проблемы с мочевыделением

Если обнаружена кровь при мочеиспускании у женщин, это говорит о патологии органов мочевыводящих путей. Выделение крови из влагалища может быть спровоцировано истончением стенок слизистых органов мочевыделительной системы в результате протекания хронического воспаления. Кровотечение развивается и при онкологии репродуктивных органов женщины. Поэтому нужно серьезно отнестись к такой проблеме и определить первопричину.

 

Этиология

Причины появления крови в моче самые разнообразные, поэтому так важно диагностировать первоисточник проблемы, ведь от этого будет зависеть успешность излечения. Самые распространенные причины гематурии такие:

  • Воспаление мочевика или цистит, при котором инфекция поражает слизистую органа, вызывает образование отеков и ломкости сосудов, которые находятся в тканях мочевого пузыря. Если болезнь не начать лечить, то наличие крови в моче будет увеличиваться, влияя на общее самочувствие женщины и функционирование органов мочевыделительной системы.
  • Если воспалилась слизистая оболочка мочеиспускательного канала, развивается такое заболевание, как уретрит. Патогенная микрофлора стремительно размножается на слизистых тканях канала, вызывая его истончение, образование эрозий и язв. При уретрите идет кровь после того, как женщина помочилась.
  • При мочекаменной болезни кровяные включения выделяются с мочой в результате травмирования тканей органа острыми солевыми отложениями. Если проблему не устранять, на месте эрозий и ранок образуется воспаление с дальнейшим присоединением бактериальной инфекции. При этом женщина несвоевременно мочится, что тоже осложняет проблему и провоцирует еще большее осложнение.
  • При злокачественном новообразовании тоже видны сгустки крови при мочеиспускании. Такие симптомы чаще всего проявляются на поздних стадиях рака, что понижает шансы женщины на успешное излечение. Поэтому важно регулярно посещать гинеколога и лечить заболевания мочеполовых органов своевременно.

Другие патологии

Кровь в моче у женщины возникает из-за механического повреждения уретры или влагалища. Если во время мочеиспускания чувствуются боли, дискомфорт и жжение, нужно показаться гинекологу, так как высока вероятность присоединения бактериальной инфекции. Если женщина загружена тяжелой ежедневной физической нагрузкой, возрастает опасность опущения матки. На тканях возникают микроразрывы, повреждаются и кровеносные сосуды, что вызывает появление мочи с примесью кровяных включений. Заболевание шейки матки, при котором на тканях органа образуются ранки и эрозии, тоже вызывает патологию, поэтому если болезнь не начать вовремя лечить, повреждаются кровеносные сосуды, женщину беспокоит боль в животе, выделяется кровяная моча.

Причины появление мочи с кровью у пожилых женщин

Частое болезненное мочеиспускание с кровью у пожилых женщин в первую очередь вызвано инфекционным поражением мочевого пузыря. Дело в том, что в старшем возрасте ослабляется мышечный тонус внутренних органов, что провоцирует застойные явления. Тогда начинается воспалительное заболевание, которое в обостренных стадиях сопровождается болью, в урине видны примеси крови, а в анализе мочи белок, лейкоциты, эритроциты и другие составляющие превышают нормальные показатели.

Моча с кровью у женщин пожилого возраста может быть вызвана мочекаменной болезнью, развитием ракового новообразования и следствием других, не менее опасных заболеваний. Поэтому нужно своевременно обращаться за врачебной консультацией, так как чем раньше начать лечение, тем благоприятнее исход.

Другие симптомы

Сгустки крови в моче у женщин или девушек могут быть вызваны физиологическим процессом, а именно перед месячными и с их наступлением. При месячных ничего делать не нужно, так как это считается нормой. Но если при походе в туалет чувствуется боль, в урине, помимо крови, видна слизь и гной, нужно срочно ехать в больницу, так как это может быть опасное осложнение.


Также следы крови в урине могут присутствовать из-за гормонального сбоя и в периоды менопаузы. При беременности сильные гормональные изменения влияют на функционирование органов мочеполовой системы, и появляется кровавая моча. По мере роста плода и увеличения матки воспаляются ткани органов мочевыделительной системы и моча становится кровянистая. После родов эти проблемы исчезают, важно следить за своим состоянием и всегда быть на связи с врачом. Физиологические явления безопасны и не угрожают здоровью и жизни женщины. Но если моча со сгустками крови появилась внезапно и женщина не знает ее первопричину, стоит обратиться к гинекологу, чтобы исключить опасную болезнь.

Диагностика

Чтобы узнать, почему кровоточит из влагалища после мочеиспускания, нужно обратиться к врачу за первичной консультацией. Если состояние женщины или девушки вызовет подозрение, она направляется на дополнительное лабораторное и инструментальное исследование. Лабораторная диагностика включает в себя сдачу анализов крови и мочи. При воспалении мочевого пузыря результаты будут показывать увеличение таких включений мочи, как лейкоциты, эритроциты, цилиндры. Если болезнь осложнена бактериальной инфекцией, развивается баткериурия. В крови показатели тоже будут превышать норму, что прямо указывает на то, что в организме протекает заболевание.

Гематурия у женщин диагностируется при помощи УЗИ-исследования. Оно показывает изменения тканей и стенок мочевого пузыря, почек, мочеточников, их месторасположение относительно соседних органов. Чтобы подтвердить или исключить диагноз, проводится МРТ или КТ-диагностирование. Эти методы помогут увидеть самые мельчайшие патологии и изменения, что важно для адекватного лечения.

Для определения состояния тканей мочеточников и мочевика часто применяют цистоскопию. Диагностика проводится с использованием цистоскопа, который оснащен на конце микрооптикой. Все результаты врач видит в реальном времени на экране монитора. Этот способ дает максимальные результаты, но противопоказан при сильном воспалении, если отекший и раздраженный мочеиспускательный канал, когда беспокоит высокая температура. Частое мочеиспускание с кровью у женщин требует своевременного диагностирования, так как самые опасные болезни на начальных стадиях не проявляют себя никак, но чем раньше начнется медикаментозная терапия, тем проще вылечить болезнь.

Лечение патологии

Если моча с кровью у женщин вызвана воспалением органов мочеполовой системы, то назначается антибактериальная терапия, которая направлена на уничтожение патогенной микрофлоры. Боли и другие симптомы снимают спазмолитическими препаратами, мочегонными средствами, вспомогательной терапией. Если анализы показали следы раковых клеток, терапия зависит от стадии болезни, чаще всего проводится хирургическое удаление опухоли с параллельным применением химиотерапии и радиооблучения. При мочекаменном заболевании показано лазерное дробление солевых включений, тогда ткани мочеточника и мочевого пузыря перестанут воспаляться и кровотечение не будет беспокоить.

Когда макрогематурия у женщин вызвана повреждением внутренних органов, лечение направлено за быстрое заживление поврежденных тканей и профилактику возникновения воспаленного осложнения. При соблюдении всех предписаний врача болезнь можно полностью вылечить, а это означает, что стоит своевременно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением и не изменять схему лечения по собственному усмотрению.

Профилактика

Если кровь из уретры у женщин проявляется не в первый раз, стоит задуматься над своим образом жизни и соблюдать меры профилактики, которые помогут избежать рецидива. Женщине нужно тщательно следить за здоровьем мочеполовой системы, соблюдать правила личной гигиены, своевременно и до конца лечить воспалительное заболевание. Если мочиться стает проблематично, значит, с организмом не все в порядке и нужна квалифицированная медицинская помощь. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением и при подозрительных симптомах лучше идите к доктору.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Мочеиспускание


Недержание мочи при чихании и кашле

Недержание мочи при чихании и кашле - Мочеиспускание, Энурез (недержание мочи)
Со столь деликатной проблемой, как недержание мочи при кашле и чихании, чаще всего сталкиваются женщины. Определяется данная патология как самопроизвольное вытекание мочи при нарушениях функционирования клапанного устройства мочевого пузыря. В связи с интимным характером проблемы, большая часть...

Рыбный запах мочи

Рыбный запах мочи - Мочеиспускание, Свойства мочи здорового человека (цвет и запах)
Если у человека моча пахнет рыбой, то это указывает на размножение болезнетворных микроорганизмов в уретре и мочевом пузыре. В норме урина у ребенка и взрослого имеет специфический запах, но без постороннего оттенка. У здорового человека моча — стерильная жидкость, именно поэтому ее стали...

Белье при недержании мочи

Белье при недержании мочи - Мочеиспускание, Энурез (недержание мочи)
Проблемы с мочеиспусканием волнуют многих по разным причинам. Справиться с дискомфортными ощущениями можно, если носить трусы от недержания мочи. В тяжелых случаях или в послеоперационный период прибегают к использованию подгузников. Эта категория продукция облегчает жизнь многим людям. Все чаще...

Негонорейный уретрит

Негонорейный уретрит - Мочеиспускание, Уретрит (воспаление уретры)
Воспаление мочевыводящего тракта инфекционного характера, не связанное с гонореей, называется негонококковый уретрит или уретрит негонорейный. Такая форма уретрита чаще встречается у мужчин. Это серьезное заболевание, способное при отсутствии адекватной терапии, вызвать значительные осложнения....


Ночной энурез у детей

Ночной энурез у детей - Мочеиспускание, Энурез (недержание мочи)
Довольно распространенной проблемой в дошкольном и школьном возрасте считается ночной энурез у детей. Это бесконтрольное отделение мочи в малом или большем объеме в ночное время суток. Данная проблема нуждается в срочном решении, так как со временем, при отсутствии должного лечения она может...


При опустошении мочевика через специфический проток осуществляется процесс мочеиспускания. При нормальном состоянии здоровья этот процесс контролируется нервной системой. Новорожденные и старики мочатся самопроизвольно, что определяется физиологией организма. В норме моча производится в почках, мочеточником отправляется в мочевик, а через мочеиспускательный проток выходит из организма. При определенных нарушениях в виде воспаления и развития деструктивных процессов возникают сбои мочеиспускания, требующие врачебного вмешательства.