Кровь в моче во время беременности

Кровь в моче во время беременности - Мочеиспускание, Проблемы с мочевыделением

О чем говорит кровь в моче при беременности? Обнаружив кровянистые выделения после мочеиспускания, не стоит пытаться самостоятельно искать причину данного явления и принимать какие-либо лечебные меры. Дать точный ответ на этот вопрос могут исключительно профильные специалисты на основе осмотра будущей мамы и результатов ее анализов. Чтобы предотвратить появление крови при мочеиспускании, важно соблюдаться меры профилактики, а именно не переохлаждаться, кушать как можно меньше жирной, перченой пищи и главное — поддерживать и укреплять иммунную систему, соблюдать гигиену половых органов.

 

Причины появления крови в моче у женщин при беременности

В медицине принято называть наличие в урине крови гематурией, которая является признаком различных патологических изменений в организме или указывает на сбой в работе внутренних органов. Изменение цветовой гаммы мочи у женщины в положении зависит от различных факторов, также влиять на нее могут съеденные продукты питания. Наблюдаются коричневые выделения, розоватые или багрово-красные.

Безобидные

Гематурия у беременных не всегда свидетельствует о серьезных заболеваниях, в большинстве случаев она носит физиологический характер, что совсем неопасно для здоровья будущей мамы и ее еще не родившегося малыша. Появляется кровь после мочеиспускания во время беременности из-за оказываемого давления плода или растущей матки на мочевик. Кроме этого, у беременных могут наблюдаться в урине красные кровянистые тельца при разрыве кровеносных сосудов вследствие высокого внутрибрюшного давления и при гормональных изменениях в организме, которые возникли с наступлением беременности. Однако не всегда наличие в урине кровяных вкраплений безопасно и в некоторых случаях может скрывать за собой опасные патологии. Определить серьезность гематурии во время беременности под силу только профильным врачам, поэтому первым делом следует отправиться в медучреждение.

Опасные для здоровья

Кровянистые вкрапления в моче при беременности могут указывать на такие заболевания:

  • Неправильное функционирование органов мочеполовой системы, вызванные процессами воспаления, инфекционными поражениями в мочеполовых путях. Зачастую во время беременности происходит обострение цистита, который, как правило, сопровождают частое мочеиспускание и резкие боли. Появление крови после мочеиспускания у беременных женщин возможно и при гломерулонефрите, пиелонефрите, венерических болезнях.
  • Мочекаменная болезнь, которая характеризуется повреждением стенок пузыря с мочевой жидкостью и мочеточников из-за передвижения песка и конкрементов. В результате этого кровь поступает в урину и ее наличие можно обнаружить при мочеиспускании. Продвижение камнеобразований сопровождается резкими болевыми ощущениями, а моча приобретает розоватый или красный оттенок.
  • Патологии в почках и сосудах, требующие хирургического вмешательства. В данном случае имеются в виду анатомические особенности, которые следует исправлять оперативным путем.
  • Рак мочевого пузыря, при котором обнаруживаются в урине сгустки крови, меняющие ее цвет. Эта патология не сопровождается болевыми ощущениями и причина ее появления — повреждение злокачественными новообразованиями стенок сосудов.

Гематурия при беременности возникает при сахарном диабете, анемии, травмах и туберкулезе кожных покровов с язвочками и узелками. Опасно присутствие в моче крови у женщин в положении преждевременными родами, нарушениями в развитии внутриутробного плода, слабой родовой деятельностью и осложнениями после родов. В связи с этим беременной при первых признаках недомогания, следует отправиться на консультацию к терапевту или нефрологу.

Что должно насторожить?

Во время беременности будущей маме следует незамедлительно обратиться к доктору, если красные кровянистые тельца видны в моче невооруженным взглядом, урина становится непонятно розового цвета, в некоторых случаях даже коричневой. Должно насторожить женщины появление в мочевой жидкости кровяных сгустков. Кроме этого, если в моче у беременных присутствует кровь, а помимо нее еще и болит внизу живота, в области спины, поясничном отделе или в паху, то необходимо сразу направиться к врачу. Не следует медлить с визитом к нефрологу, если появилось сильное жжение при опорожнении через уретру, повысилась температура тела, появилась тошнота, рвотные позывы и значительно ухудшилось общение состояние.

Диагностика

Чтобы выяснить наличие крови в моче у женщин в положении, следует провести лабораторное и инструментальное обследование, в которое входят:

  • клинический анализ крови и урины;
  • ультразвуковое исследование органов репродуктивной и мочевыделительной систем;
  • КТ.

Особенности лечения

Терапевтический курс подбирается индивидуально и зависит от поставленного диагноза. Если кровь в моче при беременности является следствием цистита, то назначаются антибиотики «Цефтриаксон», «Норфлоксацин». Прописывают и спазмолитики, диуретики, которые улучшают отток мочевой жидкости. При вагините рекомендуется пользоваться антибактериальными растворами. Для терапии мочекаменной болезни прибегают к дроблению или удалению конкрементов, а при травмах органов мочеполовой системы используют кровоостанавливающие медикаменты.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Мочеиспускание


Почему пенится моча?

Почему пенится моча? - Мочеиспускание, Свойства мочи здорового человека (цвет и запах)
Для врачей-урологов и нефрологов, если у пациента моча пенится, это предупреждающий знак о вероятном заболевании почек. Специалисты традиционно относятся к пенистой урине как к маркеру заболевания протеинурии, когда в моче накапливается белок из-за неправильной фильтрационной работы почек. Собирая...

Мирамистин при уретрите у мужчин и женщин

Мирамистин при уретрите у мужчин и женщин - Мочеиспускание, Уретрит (воспаление уретры)
Вводят антисептик синтетического происхождения «Мирамистин» в уретру для устранения воспалительного процесса в мочеиспускательном канале. Медикамент обладает антибактериальным спектром действия, благодаря которому его применяют в различных областях медицины. Используют «Мирамистин» и в целях...

Камень в уретре

Камень в уретре - Мочеиспускание, Проблемы с мочевыделением
Конкременты или камни в мочеиспускательном канале — твердые образования, которые бывают разного размера и химического состава. Формации появляются вследствие мочекаменной болезни (МКБ). Заболевание сопровождается острым болевым синдромом и затрудненным мочеиспусканием. В статье рассмотрены ответы...

Недержание мочи у женщин после родов

Недержание мочи у женщин после родов - Мочеиспускание, Энурез (недержание мочи)
После родов большая часть женщин сталкивается с различными проблемами со здоровьем и недомоганиями. Недержание мочи после родов — одна из таких проблем, касающаяся рожавших женщин. Большинство мамочек воспринимают это как постыдное состояние, и долгое время утаивают от окружающих суть своей...


Ночной энурез у детей

Ночной энурез у детей - Мочеиспускание, Энурез (недержание мочи)
Довольно распространенной проблемой в дошкольном и школьном возрасте считается ночной энурез у детей. Это бесконтрольное отделение мочи в малом или большем объеме в ночное время суток. Данная проблема нуждается в срочном решении, так как со временем, при отсутствии должного лечения она может...


При опустошении мочевика через специфический проток осуществляется процесс мочеиспускания. При нормальном состоянии здоровья этот процесс контролируется нервной системой. Новорожденные и старики мочатся самопроизвольно, что определяется физиологией организма. В норме моча производится в почках, мочеточником отправляется в мочевик, а через мочеиспускательный проток выходит из организма. При определенных нарушениях в виде воспаления и развития деструктивных процессов возникают сбои мочеиспускания, требующие врачебного вмешательства.