Лечение буллезного цистита

Лечение буллезного цистита - Цистит, Виды и симптомы цистита

Цистит достаточно распространенное заболевание. Характеризуется оно воспалительным процессом мочевого пузыря. Буллезный цистит — одна из разновидностей данного заболевания. Он характеризуется сильным отеком слизистой оболочки. Данное заболевание характерно для женщин, особенно в холодную и дождливую погоду. Первое, что ощущает женщина — боль при мочеиспускании и неприятные ощущения в нижней части живота. При первых проявлениях буллезного цистита как можно скорее необходимо обратиться за консультацией к специалисту для проведения лечения, чтобы избежать осложнений. Буллезный цистит возникает на фоне запущенного цистита, без должного лечения. В таком случае слизистая оболочка необратимо меняет свою форму и воспалительный процесс нарастает. В группе риска возникновения заболевания находятся люди, которые имеют в своем организме воспалительный процесс и ослабленный иммунитет.

Причины буллезного цистита у детей и взрослых

Главная причина возникновения буллезного цистита — гнойно-воспалительный процесс, возникающий на слизистой оболочке мочевого пузыря. Помимо этого, существует еще несколько причин, которые приводят к данному заболеванию:

  • долгое нахождение на холоде;
  • инфекции;
  • проблемы с опорожнением кишечника (частые запоры);
  • невыполнение правил гигиены;
  • ранее перенесенные инфекционные заболевания гинекологические или урологические;
  • воспалительные заболевания, которые носят хронический характер.

Симптомы недуга

Чаще всего цистит буллезный диагностируют совместно с уретритом. Самые характерные симптомы заболевания:

  • возникает боль и зуд во время мочеиспускания;
  • изменяется запах и цвет мочи;
  • появление крови при мочеиспускании;
  • незначительное повышение температуры тела;
  • частые позывы к посещению туалета.

Цистит в детском возрасте

Даже в детском возрасте можно страдать от проявлений буллезного цистита. Очень важно вовремя выявить и полностью вылечить заболевание. Основной симптом у детей — повышение температуры, общая слабость в теле и частое мочеиспускание. Проявляться недуг может и у мальчиков, и у девочек. Своевременное обращение к специалисту поможет не допустить развития воспалительного процесса и возникновения осложнений. Слизистая оболочка в мочевом пузыре может подвергаться необратимым изменениям.

Насторожить родителей должна тяжесть внизу живота, частое посещение туалета и жалобы на боли. Также может наблюдаться общая слабость и отсутствие аппетита. У совсем маленьких детей во время мочеиспускания родители могут обратить внимание на плач и истерики, нехарактерные для обычного поведения. Маленькие дети подвержены буллезному циститу из-за низкого иммунитета и недостаточного соблюдения правил личной гигиены, приема определенных лекарственных препаратов и сдерживание мочеиспускания.


Лечение любого типа цистита у детей должен проводить врач. После проведения обследования назначается курс лечения и диеты. Для выздоровления необходимо принимать антибиотики и уросептики. Точную дозировку и способ применения лекарственных препаратов указывает специалист. Эти препараты позволяют восстановить баланс веществ и уничтожить возбудителя заболевания. Диета имеет важное значение для полного выздоровления организма. Исключить из своего рациона необходимо острую и слишком жирную пищу. Полезными будут кисломолочные продукты, овощи, фрукты, зелень и нежирные виды рыбы и мяса. Необходимо обильно пить. Это может быть минеральная вода или травяные отвары. Особенно нужно обратить внимание на мочегонные сборы.

Чтобы избавиться от буллезного цистита, обязательно необходимо соблюдать правила личной гигиены. Нижнее белье должно меняться не реже чем раза в день. Подмывание должно быть утром и вечером (перед сном). Родители должны обращать внимание на профилактику возникновения заболевания и перехода заболевания в хронический цистит. Для детей необходимо выбирать детские средства личной гигиены и укреплять иммунитет.

Диагностика и лечение

Для проведения диагностики и определения правильного диагноза проводится ряд клинических и лабораторных обследований. Самое важное обследование — цистоскопия. Проводят данную диагностику только в том случае, когда заболевание находится в хронической форме или полностью отсутствует. При острой стадии буллезного цистита такая процедура противопоказана. Благодаря цистоскопии при хроническом буллезном цистите специалист определяет очаги воспаления слизистой оболочки мочеполового органа. Пристальное внимание врач уделяет исследованию стенок: боковой, задней и передней. У здорового человека слизистая имеет нежно-розовую окраску. При буллезном цистите характерна окраска ярко-красного цвета. Благодаря рентгену можно определить урологические заболевания, которые сопутствуют циститу. Чтобы уточнить правильность установленного диагноза, могут назначить дополнительные обследования: цистография и уретрография. Обязательные анализы:

  • общий анализ мочи;
  • бактериологический посев мочи;
  • УЗИ мочевого пузыря;

После проведенного обследования и установления точного диагноза специалист назначает лечение. Точную дозировку и способ применения врач назначает, отталкиваясь от формы заболеваний и состояния здоровья человека. Основные препараты:

  • антибиотики;
  • противовоспалительные лекарства;
  • иммуномодуляторы.

Помимо этого, специалисты рекомендуют пройти курс физиотерапии. Побольше времени проводить на свежем воздухе. Только обязательно необходимо тепло одеваться и не находиться на сквозняке. Для поддержания здоровья и физической формы, можно выбрать для себя вид спорта и уделять ему каждый день хотя бы час. Категорически запрещается заниматься самостоятельным лечением. Неправильный подход может привести к возникновению таких сопутствующих заболеваний: гематурия, пиелонефрит и почечная недостаточность. К своему здоровью нужно относиться внимательно. Помимо лечения лекарственными препаратами, следует соблюдать диету. Необходимо отказаться от жареных и острых блюд, копченостей и маринованных продуктов.

Ещё по теме Цистит


Кофе и чай при цистите

Кофе и чай при цистите - Цистит, Важно знать о цистите
При заболевании мочевого пузыря показаны обильное питье и диетическая пища. Актуален вопрос о том, можно ли пить кофе при цистите или лучше заменить его чаем и другими напитками? Кроме этого, для лечения цистита необходимо пересмотреть рацион, поэтому предлагаем выяснить, насколько совместимы чай...

Свечи от цистита

Свечи от цистита - Цистит, Лечение цистита традиционными средствами
Цистит — серьезное заболевание. Лечение должно проходить под тщательным контролем врача. Свечи от цистита — один из лучших способов быстро выздороветь. Суппозитории устраняют возбудителя болезни, минимизируют симптомы. Разделяют несколько групп препаратов, каждую из которых назначают в зависимости...

Симптомы и лечение инфекционного цистита

Симптомы и лечение инфекционного цистита - Цистит, Виды и симптомы цистита
Цистит довольно распространен среди женской половины населения. Инфекционный цистит — воспаление мочевого пузыря, вызванное бактериальным поражением органа. Сопровождается болезнь частыми болезненными мочеиспусканиями и тянущей болью в нижней части живота. Для избавления от цистита, следует...

Монастырская чай отца Георгия от цистита

Монастырская чай отца Георгия от цистита - Цистит, Лечение цистита народными средствами
Заболевание циститом сопровождается неприятными симптомами, для его излечивания применяют синтетические препараты, которые пагубно влияют на другие функции организма. Известен древний рецепт монастырского чая Отца Георгия из 16-ти трав, которые лечит цистит, и поддерживает организм. Эффективность...


Кислота от цистита

Кислота от цистита - Цистит, Важно знать о цистите
При цистите применяются разные вещества: витамины, компоненты минерального происхождения, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, пробиотики и пребиотики, растения лечащего действия и ортомолекулярные средства. Особенное место в лечении занимают разные виды кислот, так как они способствуют...


Воспаление мочевого пузыря называют циститом. Частота случаев выше у женщин ввиду физиологии мочевыделительных путей. Основная причина появления — переохлаждение ног, тазовой зоны. В группе риска — люди с сидячей работой, женщины с хроническими недугами по гинекологии, люди с гормональными сбоями, авитаминозом. Симптоматика зависит от формы: острая картина — яркая в виде болей, резей в области воспаленного органа, мутной мочи, жара, а хроническая — бессимптомна. Диагноз ставится по результатам общих анализов, бакпосева мочи, теста по Нечипоренко, ПЦР, цистоскопии, УЗИ. Лечение предполагает покой, прием лекарств, обильное питье теплой жидкости, диету.