Лечение цистита без антибиотиков

Лечение цистита без антибиотиков - Цистит, Лечение цистита народными средствами

Воспаление мочевого пузыря может застать врасплох любого и принести массу дискомфортных ощущений. Возможно ли вылечить цистит без антибиотиков, ведь в последнее время для лечения их назначают многие специалисты. Важно сразу начать лечение заболевания, не допуская перехода в хроническую форму. Направление терапии укажут результаты анализов.

Насколько уместны антибиотики?

Цистит — хитрое, опасное заболевание. Не выяснив причину патологии, невозможно назначить правильный курс терапии. Выявление в результате анализов инфекции говорит о невозможности лечения без антибиотиков. Современные лекарства способны бороться практически со всеми инфекциями. При хроническом течении заболевания понадобится тщательная диагностика для правильного выявления возбудителя цистита и подбора нужного лекарства.

Заявление некомпетентных людей об эффективном лечении бактериального цистита без антибиотиков не всегда правдоподобно. Приглушение воспалительного процесса лекарствами, травами может перевести течение заболевания в хронический процесс, постоянно обостряющийся в стрессовых ситуациях, в холодное время года.

Первая помощь

Важно помнить, что при любой форме цистита, вызванной различными причинами, самолечение недопустимо!

При первых симптомах незамедлительно нужно вызвать скорую помощь, а по возможности обратиться в клинику самостоятельно. Первая помощь направляется на облегчение неприятных симптомов к тому времени, как выяснится причина воспаления, и будут назначены необходимые терапевтические процедуры. До приезда скорой помощи больной должен оставаться в постели.


Боль снимет теплая грелка, которую прикладывают на область мочевого пузыря или на спину, и обезболивающее лекарство. Каждые 30 минут необходимо выпивать теплый травяной отвар (ромашка, зверобой) для вывода патогенных микроорганизмов из мочевого пузыря. Прием антибиотиков лучше начинать после осмотра специалиста и выявления причины патологии.

Альтернатива антибиотикам при лечении цистита

Препараты на основе растительного компонента

Широкое применение, в последнее время, получили фитопрепараты. Они редко наносят вред организму, имеют мягкое действие. Важно помнить, что препараты на растительной основе являются частью комплексного лечения и для борьбы с инфекцией им может понадобиться помощь. К более популярным относятся:

  • «Цистениум». В состав входит экстракт клюквы, толокнянки и витамина С. Останавливают действие бактерий, можно совмещать с приемом антибиотиков.
  • «Цистон». Уникальные составляющие (10 трав) оказывают противовоспалительное, обезболивающие и мочегонное действие.
  • «Канефрон». По действию очень похож на вышеописанный препарат. Выпускается в таблетках и каплях.
  • «Фитолизин». Обладает антибактериальным эффектом, имеет обезболивающее и мочегонное действие. Патологии почек — противопоказание для его применения.
  • «Монурель». Экстракт клюквы, входящий в состав, оказывает противовоспалительное действие. Его часто применяют в качестве профилактического метода.

Народные способы лечения

Перед употреблением трав необходимо изучить противопоказания, и учесть вероятность аллергической реакции.

Комплексная терапия цистита включает также народные средства. Курс проходят продолжительностью в 1,5—2 месяца. Положительный результат достигается приемом отвара трав: ромашка, подорожник, зверобой, аир. Отвар из толокнянки окажет противовоспалительное действие, а сельдерей тонизирует отек. Результат заметен после 2-х недельного приема трав.

Ещё по теме Цистит


Лечение цистита при беременности на ранних сроках

Лечение цистита при беременности на ранних сроках - Цистит, Виды и симптомы цистита
На 12 видов цистита самое частое явление — цистит в начале беременности. Лечить цистит на ранних сроках беременности нужно с осторожностью. Ежегодно во всем мире циститом болеет 20% женщин. Мужчины сравнительно с женщинами сталкиваются с проблемой реже, наиболее уязвимы беременные женщины. Все...

Обследования и анализы при цистите

Обследования и анализы при цистите - Цистит, Важно знать о цистите
Такое диагностическое исследование, как анализ мочи при цистите поможет идентифицировать заболевание, подобрать адекватное лечение и избежать осложнений. Диагностика цистита и его определение предусматривает и использование других видов обследования, которые направлены на получение точных данных....

Упражнения при цистите

Упражнения при цистите - Цистит, Лечение цистита традиционными средствами
Для улучшения кровообращения в зоне органов малого таза и для повышения качества работы мочевыводящих путей полезной бывает гимнастика при цистите. Но не все виды упражнений одинаково полезны. Некоторые виды спорта могут быть даже небезопасными и только усугубят протекание болезни. А при остром...

Мирамистин от цистита

Мирамистин от цистита - Цистит, Лечение цистита традиционными средствами
Широко используется лекарственный препарат «Мирамистин» при цистите, так как его противовирусные свойства позволяют бороться с воспалительными процессами мочевого пузыря. Лечиться описываемым медикаментом необходимо по рекомендациям профильного специалиста, что позволит сократить риск...


Таблетки Нормакс от цистита

Таблетки Нормакс от цистита - Цистит, Лечение цистита традиционными средствами
Чтобы снять воспалительный процесс с мочевого пузыря, профильными специалистами может быть назначен медпрепарат «Нормакс». Данный медикамент используется при цистите благодаря своей способности убирать воспаление и уничтожать очаг с инфекцией. Выпускается «Нормакс» в виде капель, предназначенных...


Воспаление мочевого пузыря называют циститом. Частота случаев выше у женщин ввиду физиологии мочевыделительных путей. Основная причина появления — переохлаждение ног, тазовой зоны. В группе риска — люди с сидячей работой, женщины с хроническими недугами по гинекологии, люди с гормональными сбоями, авитаминозом. Симптоматика зависит от формы: острая картина — яркая в виде болей, резей в области воспаленного органа, мутной мочи, жара, а хроническая — бессимптомна. Диагноз ставится по результатам общих анализов, бакпосева мочи, теста по Нечипоренко, ПЦР, цистоскопии, УЗИ. Лечение предполагает покой, прием лекарств, обильное питье теплой жидкости, диету.