Лечение цистита народными средствами у женщин и мужчин

Лечение цистита народными средствами у женщин и мужчин - Цистит, Лечение цистита народными средствами

На сегодня лечение цистита народными средствами у женщин и мужчин пользуется большой популярностью благодаря природному составу лекарств, которые предлагают представители альтернативной медицины. При воспалении мочевого пузыря эффективны различные нетрадиционные методы лечения, а именно использование ванночек и употребление целебных настоев, отваров. Однако применять их следует после консультации доктора, ведь, несмотря на безопасность растений, они все же имеют противопоказания и риск развития побочных явлений.

Когда при цистите разрешены народные средства?

Для терапии воспалительного заболевания мочевого пузыря можно использовать средства народной медицины. Но в первую очередь следует выяснить, когда разрешено применять рецепты из растительных компонентов. Перед началом лечения цистита у женщин и мужчин все способы и дозировки должны быть проверены. Для этого прием целебных средств начинают с наименьших доз. Необходимо также проконсультироваться с профильным специалистом, чтобы исключить возможные противопоказания к растениям, определить требуемую дозировку и длительность терапевтического курса.

Лечение народными средствами допустимо в следующих случаях:

  • комплексное лечение острого воспалительного процесса в мочевом пузыре;
  • стойкая ремиссия хронической стадии воспалительного заболевания почек;
  • профилактические мероприятия по предотвращению цистита после переохлаждения;
  • профилактика мочекаменной болезни.

Противопоказания

Не рекомендуется применять народные средства против цистита в лактационный период, так как травы с легкостью попадают в молоко и могут изменить его вкус. Большая часть растений, которые используются в народных рецептах, противопоказаны при беременности. Стоит учитывать, что многие травы вызывают сонливость, поэтому правильнее будет принимать их перед сном, однако есть и те, которые оказывают бодрящее действие на организм. Важным ограничением в использовании нетрадиционной медицины являются аллергические реакции и индивидуальная непереносимость какого-либо растения.

Целебные отвары

Довольно частый вопрос, как лечить цистит народными средствами? На сегодня в альтернативной медицине существуют различные способы терапии данного недуга, но наиболее эффективными считаются отвары из лечебных трав:

  • Черешки от вишни. Поместить ингредиент в кипяток и оставить на полчаса. Готовый напиток употреблять на протяжении всего дня и обязательно перед сном.
  • Ромашка. Это целебное растение обладает ярко выраженными противовоспалительными свойствами и для лечения цистита использовать его рекомендуется в комбинации с травой хвоща. Отвар готовится из целебных растений, взятых в равных частях, которые заливают закипевшей водой и настаивают четверть часа. Пить в день до 3-х стаканов отвара.
  • Сбор трав. Взять листки толокнянки, корневую часть аира, тысячелистник и березовые почки, смешать и залить кипятком. Употреблять отвар по 110 мл четырежды в день.

Применение настоек

В народной медицине широкое применение от цистита нашли настойки. Для их приготовления используют спирт, которым заливают целебные растения и настаивают в прохладном месте вдали от прямых лучей солнца. Пьют настойки по 5—45 капель, разведенных в воде. Эффективные рецепты настоек следующие:

  • Осиновые почки. Для приготовления лекарства в спирт кладут почки осины в пропорции 1:10 и оставляют настаиваться на 1—2 недели. По истечении срока принимают по 25—30 капелек, разведенных в стакане очищенной воды.
  • Луговой клевер. Залить ингредиент спиртом, дать настояться и употреблять по 10—15 капель трижды в день.
  • Соки свеклы и редьки. Выжать сок из свеклы и черной редьки, смешать их в одинаковых частях и долить к ним этил в пропорции 1:2. Оставить на 2 дня и после этого принимать по маленькой ложке 1 раз в день.

Лечение у женщин и мужчин: известные рецепты

Настойка прополиса

Эффективное народное средство от цистита — настойка прополиса, 40 капель которой добавляют в травяной сбор, приготовленный из 35-ти г толокнянки и тысячелистника, а также 15-ти г корня аира и березовых почек. Заливают литром кипятка 2 ст. л. смеси и проваривают в течение 30 минут на медленном огне. Принимают настойку с травами дважды в сутки. При хроническом цистите народная медицина рекомендует пить по 20 капель настойки 20% с 50-ю мл травяного отвара.

Семена льна

Еще с издавна используются целителями семена льна от цистита, так как они быстро снимают болевые ощущения с воспаленного мочевого пузыря. Для приготовления целебного напитка необходимо залить 3 ст. л. льняных семян половиной литра очищенной воды. Постоянно помешивая, варить 5 минут. Когда лекарство приготовится, в него следует добавить большую ложку липового меда и остудить. Весь напиток выпить в течение часа.

Семена укропа


Народное лечение цистита включает в себя следующий рецепт из укропных семян:

  1. С помощью ступки размельчить укропное семя.
  2. Взять маленькую ложку полученного порошка и залить ее кружкой кипятка.
  3. Оставить настаиваться на 12 часов.
  4. Принимать за один прием с утра на голодный желудок.
  5. Длительность курса составляет 7 дней.

Травяные сборы

Для лечения цистита в альтернативной медицине представлено множество рецептов из травяных сборов, но наиболее эффективными считаются следующие настои:

  • Смешать по столовой ложке ромашковых соцветий, тысячелистника и календулы, соединить с 0,5 л закипевшей воды и настоять пару часов. Употреблять настой по 150 мл за полчаса до трапезы трижды в сутки на протяжении 15-ти дней.
  • Подготовить в равных частях березовые листки, траву львиного зева, корневую часть солодки и толокнянку. Перемешать и взять 10 г сбора. Залить компоненты 200 мл кипятка, настоять и пить по ¼ кружки 3 раза в сутки.

Почки березы

Считаются действенными при цистите березовые почки, так как они обладают способностью снимать воспалительные процессы, усиливать выделение мочи и уничтожать болезнетворные микроорганизмы. Для приготовления настоя из почек березы нужно залить их водой и проварить на водяной бане до 15-ти минут. После этого накрыть емкость с лекарством одеялом и оставить настаиваться. Перед применением добавить в настой большую ложку меда и принимать трижды в сутки по 100 г. Длительность терапевтического курса не должна превышать 3-х суток.

Отвар овса

В народной медицине овес при цистите применяется еще с давних времен. Используют его для приготовления целебного отвара, для которого следует взять неочищенный овес и залить его водой в пропорции 1:2. Поставить кипеть на полчаса, после чего профильтровать и добавить в него жменю соцветий календулы. Укутать посудину в махровое полотенце и оставить настаиваться на 12 часов. Пить в теплом виде по 1—1,5 л в день в течение 2-х недель.

Лекарство из эхинацеи

Многим известная лечебная трава — эхинацея способна снимать процессы воспаления, бороться с вирусами различной этиологии и укреплять иммунную систему. Зачастую используется эхинацея при цистите в виде настоя, приготовленного по такому рецепту:

  1. Залить маленькую ложку травы стаканом закипевшей воды.
  2. Оставить на 3 часа настаиваться.
  3. Профильтровать и остудить.
  4. Принимать по полкружки дважды в сутки.

Другие рецепты

Для терапии цистита также используются такие народные средства:

  • Отвар подсолнуха. Поместить в эмалированную емкость 250 г корней и залить их тремя литрами кипятка, довести до кипения, проварить 5 минут и выключить. Употреблять по ½ кружки трижды в день на протяжении месяца.
  • Гриб трутовик. Взять 1,5 ст. л. мелко нарезанного гриба и соединить с 300 мл воды, поставить вариться на 20 минут. Отвар настоять 4 часа и профильтровать. Употреблять настой по большой ложке 4—5 раз в сутки за полчаса до еды.
  • Черная редька. Смешать свежесобранный сок редьки, мед и водку в равных частях, настоять 3 дня в темном месте. Принимать по 2 ст. л. утром, в обед и вечером за 30 минут до трапезы.

Нетрадиционная медицина советует устранять воспаление мочевого пузыря взваром из корневой части шиповника. Чтобы провести лечение цистита шиповником, следует промыть его корневище, измельчить ножом и залить 500 мл воды. Поставить вариться и через 15 минут через марлю процедить отвар. Принимать по полстакана трижды в сутки. Стоит учитывать, что целебный напиток из шиповника негативно отражается на эмали зубов, поэтому пить его лучше через трубочку.

Ещё по теме Цистит


Цистит и спорт

Цистит и спорт - Цистит, Важно знать о цистите
Цистит — урологическое заболевание со специфическими симптомами, которые оказывают влияние на качество жизни заболевшего этим недугом. Спорт при цистите исключением не стал. Урологи не настаивают на полном воздержании от физических нагрузок, но выделяют виды спорта, которые способны нанести вред...

Симптомы и лечение интерстициального цистита

Симптомы и лечение интерстициального цистита - Цистит, Виды и симптомы цистита
Воспаление мочевого пузыря неинфекционной природы называется интерстициальный цистит (ИЦ). Теории развития этого заболевания многообразны, но происхождение и патогенез болезни пока до конца не изучены. Из-за этого терапия становится затруднительной, так как невозможно подобрать препарат, который...

Цистит не проходит

Цистит не проходит - Цистит, Виды и симптомы цистита
К сожалению, от цистита никто не застрахован, но так ли страшен рецидивирующий цистит? В чем заключается правильное лечение рецидивирующего цистита у женщин и как себя уберечь от этого неприятного заболевания — эти вопросы требуют полного и развернутого ответа. Чтобы заболевание не вызвало...

Цистит и кишечная палочка

Цистит и кишечная палочка - Цистит, Виды и симптомы цистита
Воспаление слизистой мочевого пузыря встречается и у взрослых, и у детей. Самым частым возбудителем цистита выступает кишечная палочка (Escherichia coli). Эта бактерия вызывает цистит и выделяется при цистите до 95% всех случаев заболевания. Чтобы обезопасить себя, и чтобы правильно подобрать...


Но-шпа от цистита

Но-шпа от цистита - Цистит, Лечение цистита традиционными средствами
Чаще всего страдают воспалением мочевого пузыря женщины, и большинство из них задается вопросом, помогает ли фармацевтическое средство «Но-шпа» при цистите? Это заболевание сопровождается болевыми ощущениями и спазмами, а для их устранения в составе комплексной терапии может присутствовать...


Воспаление мочевого пузыря называют циститом. Частота случаев выше у женщин ввиду физиологии мочевыделительных путей. Основная причина появления — переохлаждение ног, тазовой зоны. В группе риска — люди с сидячей работой, женщины с хроническими недугами по гинекологии, люди с гормональными сбоями, авитаминозом. Симптоматика зависит от формы: острая картина — яркая в виде болей, резей в области воспаленного органа, мутной мочи, жара, а хроническая — бессимптомна. Диагноз ставится по результатам общих анализов, бакпосева мочи, теста по Нечипоренко, ПЦР, цистоскопии, УЗИ. Лечение предполагает покой, прием лекарств, обильное питье теплой жидкости, диету.