Лечение цистита при беременности на ранних сроках

Лечение цистита при беременности на ранних сроках - Цистит, Виды и симптомы цистита

На 12 видов цистита самое частое явление — цистит в начале беременности. Лечить цистит на ранних сроках беременности нужно с осторожностью. Ежегодно во всем мире циститом болеет 20% женщин. Мужчины сравнительно с женщинами сталкиваются с проблемой реже, наиболее уязвимы беременные женщины. Все объясняется структурой внутренних органов мужского и женского пола.

Цистит на раннем сроке беременности

Особенности развития болезни в первом триместре

Многие женщины, еще не зная о своем положении, обращаются к врачу с обострением цистита. В связи с изменением гормонального фона и снижением иммунной системы, в борьбе с разнообразными инфекциями и проявляются неприятные симптомы. Гинекологи признают цистит как первый признак беременности. Так как многие женщины после зачатия на 2—3-й день чувствуют дискомфорт в мочевом пузыре. После зачатия женским организмом вырабатывается огромное количество гормонов (прогестерон, эстроген и ХГЧ). С другой стороны организм воспринимает происходящие изменения как чужеродные процессы и начинает с ними бороться, снижается защитная реакция и появляется уязвимость. Данный процесс влияет на микрофлору мочеполовой системы и бактерии без препятствий проникают в организм — это может вызвать ощущение дискомфорта.

Причины и симптомы

Недуг вызван воспалением в мочевом пузыре. Разделяют цистит по типам: инфекционной и неинфекционной природы. Инфекционный цистит прогрессирует уже при наличии в организме разных инфекций: хламидии, кишечные палочки, стрептококки и другие. Последний тип появляется в процессе переохлаждения организма, переутомления, дисбактериоза, раздражения мочевого пузыря. При цистите усиливается мочеиспускание, ощущаются ноющие боли внизу живота или жжение, моча становится мутной или с примесями крови и даже со специфическим запахом, ухудшается общее самочувствие, подымается температура тела. У кого был цистит несколько раз, он может перейти в хроническую форму.

Влияние цистита на течение беременности

Все, что происходит с организмом беременной, отображается на будущем ребенке. Еще до задержки менструального цикла считается цистит как признак беременности. Но если не принимать меры, то в дальнейшем болезнь может распространиться на почки и перерасти в пиелонефрит, а это чревато преждевременными родами. При сильном инфицировании, что бывает очень редко, возможна гибель малыша в утробе матери. Выявить цистит при беременности очень важно, так как применение сильных антибиотиков имеет негативные последствия для плода. Нельзя заниматься самолечением.

Как распознать вовремя заболевание?

С первыми симптомами цистита при беременности нужно сразу обратиться к врачу. Диагностика болезни включает в себя сбор и сдачу анализов. В первую очередь, это общий анализ мочи, ультразвуковая диагностика, а иногда назначается цистоскопия, чтобы детально изучить все мочеполовые пути. Данные анализы позволяют правильно поставить диагноз и принять необходимые меры. Бывает, как показывает практика, что цистит во время беременности себя никак не выражает, но в организме он есть. Поэтому важно в течение всей беременности вовремя сдавать все анализы во избежание недуга. В некоторых женщин просто под признаком зачатия проявляются симптомы, очень напоминающие симптомы цистита.

Специфика лечения цистита при беременности на ранних сроках

Лечение цистита у беременных имеет особую характерность. При отсутствии серьезных заболеваний и если не нарушена работа почек, нужно употреблять много жидкости. А также важно соблюдать особую диету и принимать специальные антибиотики, которые не навредят ребенку, но только по рекомендациям врача. Нужно придерживаться личной гигиены и носить качественное белье, желательно хлопок, полностью отказаться от синтетики.

Питьевой режим


Мочевой пузырь при беременности находится в повышенной нагрузке. И при диагностике заболевания полезно употреблять много жидкости. Это помогает вымыть все ненужные микроорганизмы и токсины. Выпивать за день нужно до 2,5 литра жидкости, но не меньше дневной нормы. Полезным будет клюквенный сок или морс, а также лечебная минеральная вода. До 12-й недели беременности отечность не обнаруживается. Но для ее предотвращения важно уменьшить употребление соли.

Соблюдение диеты

При беременности на ранних сроках и при цистите важно соблюдать диету. Нельзя употреблять пищу, которая только раздражает мочевой пузырь и усугубляет воспалительный процесс. Нужно исключить из рациона разнообразные копчености, специи, чеснок, лук, сильногазированные и алкогольные напитки, крепко заваренные чай и кофе. Следует кушать больше свежих овощей и фруктов. Целебным воздействием обладает дыня и арбуз, так как им свойственный мочегонный эффект.

Медикаментозная терапия

Самолечение противопоказано, так как применение препаратов без назначения специалиста может сильно навредить ребенку. Лечащий врач индивидуально подбирает, чем лечить, согласно тому, на какой неделе беременности находится пациентка и от тяжести протекания болезни. В первом триместре беременности рекомендуют уросептики, в состав которых входят целебные травы и они имеют более щадящий характер: «Канефрон» и «Уролесан». Могут быть назначены препараты, независимо какая неделя беременности, но в зависимости от сданных анализов:

  • антибиотики — «Цефуроксим», «Цефтибутен», «Цефазолин», «Нитрофурантоин», «Цефтриаксон», «Амоксиклав», «Ампициллин» и «Монурал»;
  • противогрибковые средства — «Микосепт», «Флуконазол», «Ламизил»;
  • противовирусные препараты — «Интерферон», «Виферон», «Анаферон», «Ацикловир»;
  • противопротозойные препараты — «Метронидазол», «Орнидазол»;
  • обезболивающие — «Но-шпа».

Народные средства от цистита и методы лечения

Как лечить народными средствами, нужно проконсультироваться с доктором, так как не все методы и средства эффективны, тем более, если применяются вместе с медикаментами. Обычно назначается употребление травяных чаев с мочегонным действием, которые помогают вывести инфекцию наружу. К ним относятся полевой хвощ, цветы и листья грыжника, толокнянка, кукурузные рыльца, зверобой, шиповник, а также ромашка, которая имеет противовоспалительное свойство. В первые дни беременности рекомендуется начать пить березовый сок, морс, а также чай с цикория, эхинацеи, брусники и клюквы. Травы, воздействуя на организм, снимают воспаления и болевые ощущения при мочеиспускании, выводят лишнюю жидкость, уничтожают вирусы. Важно, чтобы травы имели хороший и ярко выраженный запах, иначе они несвежие и теряют свои целебные свойства.

Лечение методом инстилляции

Во время беременности цистит показывается признаком растущей матки. Она оказывает давление на мочевой пузырь, поэтому образуется застой мочи и возникает воспаление. Если болезнь имеет хронический характер и антибиотики не помогают, тогда используют инстилляцию мочевого пузыря. Преимущество данного метода в том, что лекарство вводится через особый катетер в мочевой пузырь и определенно действует в органе, имея минимальное воздействие на другие системы организма. Таким способом восстанавливается слизистая оболочка. Количество процедур врач подбирает индивидуально, но для тех, кто в положении — минимальное число.

Профилактика

Признаком беременности принято считать частое мочеиспускание, особенно ночью и по утрам. Чтоб предупредить данное заболевание, стоит придерживаться нескольким простых правил. Нужно соблюдать личную гигиену, пользоваться средствами для интимной гигиены. Рекомендован душ утром и вечером. Важно носить удобное и качественное белье, отказаться от стрингов, также одежда должна быть по сезону. Стоит остерегаться переохлаждения, не игнорировать позывы в туалет, чтоб избежать застоя мочи. Важно придерживаться диеты, стоит отказаться от соленого, копченого, обратить внимание на кисломолочные продукты и свежие фрукты и овощи. Как оказалось, проще болезнь предупредить, чем бороться с ней.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Цистит


Лонгидаза и цистит

Лонгидаза и цистит - Цистит, Лечение цистита традиционными средствами
На сегодня существует множество аптечных средств для терапии цистита, однако не все они справляются с недугом. «Лонгидаза» — это эффективный препарат, действие которого заключается в расщеплении белка, снятии воспалительного процесса и регуляции иммунной системы. Благодаря этому «Лонгидазу»...

Аппараты от цистита

Аппараты от цистита - Цистит, Лечение цистита традиционными средствами
Улучшить и закрепить эффект медикаментозного лечения помогут физиотерапевтические методы. Виброакустические, ультразвуковые, инфракрасные, лазерные, электромагнитные и УВЧ-аппараты могут применяться вместо химических лекарственных препаратов при хронических формах, для профилактики и на начальных...

Может ли быть при цистите температура?

Может ли быть при цистите температура? - Цистит, Виды и симптомы цистита
Из-за анатомического строения воспаление мочевого пузыря случается у каждой пятой женщины, реже бывает у мужчин и детей. Невыносимые боли и рези, температура при цистите мучают больного. Заболевание провоцируют микробы кишечной палочки, стафилококков, протея, а также уреаплазм, трихомонад,...

Симптомы и лечение обостренного цистита

Симптомы и лечение обостренного цистита - Цистит, Виды и симптомы цистита
Когда наступает холодная пора года, случается обострение цистита. Дело в том, что в этот период защитные свойства человека ослаблены, а некачественно вылеченное первичное проявление болезни рецидивирует повторно. Какие причины обострения хронического цистита, характерные симптомы и какие...


Свечи от цистита

Свечи от цистита - Цистит, Лечение цистита традиционными средствами
Цистит — серьезное заболевание. Лечение должно проходить под тщательным контролем врача. Свечи от цистита — один из лучших способов быстро выздороветь. Суппозитории устраняют возбудителя болезни, минимизируют симптомы. Разделяют несколько групп препаратов, каждую из которых назначают в зависимости...


Воспаление мочевого пузыря называют циститом. Частота случаев выше у женщин ввиду физиологии мочевыделительных путей. Основная причина появления — переохлаждение ног, тазовой зоны. В группе риска — люди с сидячей работой, женщины с хроническими недугами по гинекологии, люди с гормональными сбоями, авитаминозом. Симптоматика зависит от формы: острая картина — яркая в виде болей, резей в области воспаленного органа, мутной мочи, жара, а хроническая — бессимптомна. Диагноз ставится по результатам общих анализов, бакпосева мочи, теста по Нечипоренко, ПЦР, цистоскопии, УЗИ. Лечение предполагает покой, прием лекарств, обильное питье теплой жидкости, диету.