Лечение цистита пшеном

Лечение цистита пшеном - Цистит, Лечение цистита народными средствами

Среди прочих натуральных элементов эффективным считается пшено при цистите. Воспаление мочевого пузыря — серьезное и распространенное заболевание, к тому же неприятное. Особенно ему подвергнут слабый пол, в силу особенностей строения мочевыводящей системы женщин. Существуют народные средства и методы, которые помогут в борьбе с этим недугом, один из них — пшено. Его можно принимать в пищу (как кашу или суп) или готовить отвары, настои и даже обыкновенный чай. Пшенная крупа эффективна для лечения острой и хронической форм цистита.

Лечебные свойства пшена при цистите

Этот злак полезный при атеросклерозе и болезнях печени, содействует заживлению ран и сращению костей. Он незаменим при воспалении поджелудочной железы. Использование пшена при цистите вызвано мочегонным свойством, способности выводить камни, поэтому продукт полезен и при мочекаменной болезни. К нему обращаются при борьбе народными приемами с сахарным диабетом.

Пшено обогащено углеводами, белками и множеством витаминов. Данный продукт питательный и неаллергенный, с легкостью усваивается организмом. Наличие витаминов группы В и никотиновой кислоты в продукте улучшает регенерацию кожных и слизистых покровов. Железо — повышает гемоглобин, и улучшает кровообращение. Магний — купирует воспалительные процессы организма.

Рецепты и способы употребления

Пшенную кашу знают все, но это далеко не единственный способ приготовления продукта. Пшено от цистита можно употреблять как настой, суспензию или отвар. Лечение эффективно и для хронической и для острой форм заболевания. Решив лечить болезнь натуральными народными средствами, в поваренной книге должен быть не один рецепт с использованием этого злака. Внимательно стоит отнестись к выбору крупы — она должна быть качественной и свежей, цвет зерен — ярко-желтый.

Настои с пшена

Настой с пшена — быстрый и легкий в приготовлении. Помимо других полезных свойств, он создает чувство сытости, чем завоевал популярность среди женщин, которые следят за своей фигурой. Возьмите злак и хорошо промойте под проточной водой, засыпьте в банку (желательно с широким горлышком) и залейте водой. На трое суток оставьте настояться (банку укутайте и поставьте в место с высокой температурой и без света). По истечении 3-х дней, процедите полученный напиток и принимайте ежедневно. После недели лечения будет заметен эффект. Еще один вариант настоя: возьмите 2 столовые ложки пшена, промойте под проточной водой, залейте 2,5 стакана воды и дайте настояться 20 мин. Полученный напиток делится на 4 приема — стачала 1 стакан, потом по 0,5 стакана целый день. Курс лечения — 3 дня, в каждый из которых следует готовить свежий напиток.

Отвары на пшенной крупе

Большинство женщин отметило, что при остром воспалении мочевого пузыря полезен отвар с пшена, который снимет боль при мочеиспускании, успокаивает воспалительную реакцию в мочевом пузыре и благоприятно воздействует на работу кишечника. Для его приготовления понадобится промыть 2 столовые ложки пшена, засыпать в кастрюлю и залить 2-мя стаканами кипятка. Доведите смесь до кипения и, укутав, оставьте настаиваться. Процедите отвар и принимайте в концентрированном, неразбавленном, виде по чайной ложке с периодичностью 2—3 часа. Пить его следует 1—2 недели.

Пример похожего рецепта отвара, который пользуется популярностью среди лечащихся. 2 столовые ложки крупы смешать с 2-мя стаканами воды, проварить и дать настояться на протяжении 10 мин. Употреблять по следующей схеме: в первый день, каждые 3 часа принимаете 1 столовую ложку. На второй день — увеличьте дозу до 3 ложек. 3-й и следующие дни — доза должна составлять ½ стакана. Курс лечения — неделя.

Чаи и суспензия


Простой в приготовлении, но не менее эффективен в лечении, способ — чай из пшенной крупы. Понадобится 1 ложку пшена залить стаканом кипятка, немного остывший чай выпить в один прием. Разрешено подсластить с помощью натурального меда. Напиток рекомендуется употреблять на протяжении недели, по 3 стакана в день, и вы увидите, что болезнь отступает.

Для приготовления суспензии понадобятся те же ингредиенты, что и для всех предыдущих рецептов — пшено и вода. Возьмите 100 г зерна, тщательно переберите и промойте, высушите. Положив в емкость, залейте крупу стаканом кипятка и перетирайте до образования однородной массы с белым оттенком. Стакан полученной суспензии выпиваете за один прием. Курс — 2 недели по 3—4 стакана в день. Каждый раз следует готовить свежий напиток.

Лечебная диета

При цистите желательно употреблять пшенную кашу каждый день, минимум один раз. Готовить кашу несложно. Простой, известный рецепт: промытую крупу недолго прокалить на сковороде, затем положить в кастрюлю и залить 200 мл воды, варить до готовности. Популярным среди женщин является приготовление пшенной каши в духовке. Подготовьте злак, как и в первом случае, с помощью сковородки. В кашу добавляете маргарин или молоко и отправляете в слегка разогретый духовой шкаф. Доводите до готовности.

Желательно готовить блюдо на завтрак, так как каша питательная и содержит большое количество витаминов, это то, что нужно организму в начале дня.

Вкусным и полезным считается суп с пшена, который в то же время питательный и диетический, поэтому женщины отдают ему предпочтение не только в целях лечения, но и для профилактики. В суп, кроме пшенной крупы, можно добавить картофель, яйцо вареное, зелень, лук и чеснок. Преимущества супа в том, что он богат клетчаткой, которая полезна для кишечника. С ее помощью с организма выводится холестерин и соли.

Противопоказания

Пшено, в сравнении с другими лечащими средствами имеет немного ограничений, но несколько противопоказаний к применению существует. Поэтому нужно быть внимательными и убеждаться в отсутствии таких болезней:

  • патологии поджелудочной железы;
  • пониженная кислотность желудка;
  • воспаление толстой кишки;
  • панкреатит;
  • язва (при язве от цистита можно употреблять перетертую кашу или настой);
  • заболевания щитовидной железы.

В процессе исследований, было выяснено, что пшено негативно воздействует на процесс усвоения йода. Но комментарий врачей по этому поводу не подтверждает этой, поэтому рекомендуется употреблять содержащие йод продукты и пшено в комплексе. Лечить заболевания мочевого и мочевыводящих путей, среди которых цистит, народными средствами эффективно. Но эта схема должна применяться в комплексе с медикаментозной терапией и под присмотром врача, который сможет подобрать подходящий вам рецепт. Стоит обратить внимание, что пшено — народное средство, которое больше подойдет для женщин, так как у мужчин, длительное применение может вызвать проблемы с потенцией.

Ещё по теме Цистит


Болит при и после цистита

Болит при и после цистита - Цистит, Виды и симптомы цистита
Если у человека после цистита болят почки, это является поводом срочно посетить врача, который выявит причину болей при цистите и назначит адекватную медикаментозную терапию. Почему у человека развивается боль при цистите, какой характер ее происхождения, какие методы помогут диагностировать...

Симптомы и лечение цистита у детей

Симптомы и лечение цистита у детей - Цистит, Виды и симптомы цистита
Многие люди считают патологию мочевого заболеванием взрослых, но такое предположение обманно. Цистит у детей развивается нередко, причем проявляется в разном возрасте. Симптомы цистита у детей и у взрослых схожи, главное отличие в лечении цистита у детей в том, что проводится оно более деликатными...

Можно ли греть цистит?

Можно ли греть цистит? - Цистит, Важно знать о цистите
Воспаления мочевого пузыря распространенная болезнь. Особенно часто она встречается у женщин. Можно ли греться при цистите, ведь считается, что это универсальное средство лечения? Тепло действительно снимает боль и облегчает состояние, но безопасная ли это процедура? Как лучше греть мочевой пузырь...

Можно ли купаться с циститом?

Можно ли купаться с циститом? - Цистит, Важно знать о цистите
Цистит — это воспалительные процессы в мочевом пузыре, чаще всего провоцируемые инфекциями. Многие пациенты на приеме у врача задают вопрос: можно ли купаться при цистите? Специалисты расходятся во мнении, поэтому важно разобраться, насколько пагубно может сказаться купание и ванна при цистите....


Лук при цистите

Лук при цистите - Цистит, Важно знать о цистите
Представители нетрадиционной медицины в борьбе с циститом рекомендуют лук. Для лечения воспаления мочевого пузыря используют как сам овощ, так и его шелуху, делая настои, отвары, компрессы. Однако в процессе терапии не стоит забывать, что лук имеет противопоказания, пренебрегая которыми можно...


Воспаление мочевого пузыря называют циститом. Частота случаев выше у женщин ввиду физиологии мочевыделительных путей. Основная причина появления — переохлаждение ног, тазовой зоны. В группе риска — люди с сидячей работой, женщины с хроническими недугами по гинекологии, люди с гормональными сбоями, авитаминозом. Симптоматика зависит от формы: острая картина — яркая в виде болей, резей в области воспаленного органа, мутной мочи, жара, а хроническая — бессимптомна. Диагноз ставится по результатам общих анализов, бакпосева мочи, теста по Нечипоренко, ПЦР, цистоскопии, УЗИ. Лечение предполагает покой, прием лекарств, обильное питье теплой жидкости, диету.