Лечение неспецифического уретрита

Лечение неспецифического уретрита - Мочеиспускание, Уретрит (воспаление уретры)

Различают много патологий мочеиспускательного канала, в том числе известна и такая, как неспецифический уретрит. Оно характеризуется воспалением уретры, и довольно сложно диагностируется. Недуг провоцируют условно-патогенные микроорганизмы, которые отличаются от хламидий, гонококков и трихомонад. В результате заболевания затрудняется мочеиспускание, и разрушается оболочка эпителия.

Общие сведения

Данная форма уретрита в медицине мало изучена и до сих пор вызывает сомнения и споры у врачей, хотя встречается патология достаточно часто. Точно известно, что при заболевании происходит воспаление слизистой мочеиспускательного канала. Более часто неспецифическим уретритом страдают мужчины. Он возникает в том случае, когда в организм попали грибки Кандиды, кишечная палочка, стафилококк, стрептококк и другие вредные микроорганизмы. При патологии симптомы не ярко выражены, поэтому долгое время недуг не обнаруживается и становится хроническим. Если своевременно не обратится к врачу, возникают осложнения, которые трудно излечить.

Причины заболевания

В большинстве случаев причина возникновения неспецифического уретрита кроется в инфицировании мочеполовой системы. Но бывает и такое, что инфекция отсутствует, а недуг все равно появился. Основным источником распространения болезни является половой контакт. Патология возникает и по таким причинам:

  • образование застоя в уретре;
  • аллергия на лекарственные препараты или продукты питания;
  • занесение инфекции в процессе оперирования мочеполовой системы;
  • инфекционное заражение при клиническом осмотре половых органов;
  • несоблюдение правил гигиены.

Замечен и тот факт, что практически половина больных мужчин страдает патологией из-за простатита. Наиболее часто неспецифическая форма уретрита возникает при хламидиозе (инфицирование хламидиями). При этом заболевание передается половым путем в результате отсутствия защиты. Заразиться можно не только во время вагинального контакта, но и при анальном и оральном. В двух последних случаях передаются такие инфекции, как вирус герпеса, влагалищная трихомонада, аденовирус и другие вредоносные бактерии. Они неизбежно приводят к неспецифическому уретриту.

Нередко источником болезни могут быть и другие факторы, которые имеют неинфекционный характер. К ним относят несоблюдение правил гигиены, в случае использования чужих дезодорантов, мыла, полотенца или других средств личной гигиены. Травмирование и повреждение уретры, оно может иметь место при сдавливании мочеиспускательного канала. Патология возникает в случае повреждения последнего. Проблема может произойти в случае, когда в мочеиспускательный канал вставляют инородные предметы, например, при установке уретрального катетера.

Острый уретрит и хронический неспецифический

Патология неспецифической формы имеет достаточно нечеткую грань инкубационного периода. Симптоматика может не проявляться на протяжении нескольких месяцев, а порой дает о себе знать уже на следующий день. Интенсивность болезненных сигналов зависит от формы патологии. Признаки заболевания у мужчин и женщин носят разный характер и степень тяжести.

Симптомы у мужчин

Исходя из источника появления неспецифического уретрита, признаки недуга проявляются сразу же или через длительное время. Если болезнь возникла в результате неинфекционного поражения, то уже на следующий день мужчина чувствует раздражение и дискомфорт в области половых органов. Присутствуют и другие симптомы:

  • частое мочеиспускание;
  • белесые выделения из уретры;
  • боль при походе в туалет;
  • неприятные ощущения и раздражение на кончике полового органа.

Более яркая симптоматика и проявление всех или большинства проявлений указывают на острую форму неспецифического уретрита. Если же сперва признаки патологии активно проявлялись, а затем утихли, при этом не проводилась никакая терапия, то это свидетельствует о переходе болезни в хроническую стадию. Она характеризуется слабовыраженной симптоматикой или вовсе ее отсутствием. Больной ощущает общую слабость и подавленность.

Проявление у женщин

Очень часто патология в женском организме не дает о себе знать до тех пор, пока инфекция не затронет другие органы мочеполовой системы. Женщина начинает подозревать о недуге тогда, когда инфекция распространилась на матку и фаллопиевы трубы, которые соединяют ее с яичниками. В острой форме присутствует следующая симптоматика:

  • ощущение жжения в процессе мочеиспускания;
  • ноющие области в лобковой зоне;
  • выделения гноя из уретры;
  • неприятные ощущения при половом контакте.

Болезнь обостряется после охлаждения, перевозбуждения или воздействия на организм алкоголя.

Если отсутствует квалифицированное лечение, то вскоре уретрит приобретет хроническую форму, при этом болезненность утихнет, но патология будет прогрессировать. Воспаление перейдет с уретры на другие органы малого таза. Со временем появятся боли внизу живота и в области таза, кровотечение, которые не связаны с месячными. Женщину будут сопутствовать и такие признаки, как повышенная температура тела (более 38°C), тошнота и рвота. Если патологию вовремя не излечить, то существует большая вероятность бесплодия.

Осложнения и последствия

При неправильном или несвоевременном лечении неспецифического уретрита возникают различные осложнения мочеполовой системы. Если терапия подобрана неправильно, то болезнь протекает в скрытой форме и обостряется, при этом рецидивы возникают достаточно часто. Главным осложнением, которое возможно при неспецифическом уретрите — синдром Рейтера. Он характеризуется воспалением органов мочеполовой системы (простатит, уретрит), повреждением суставов и конъюнктивитом. Если своевременно не обратиться к врачу, то у мужчин воспаление перейдет на предстательную железу и яички. Все эти осложнения грозят бесплодием. Женскому организму запущенный уретрит угрожает циститом, вагинитом и неспособностью иметь детей.

Диагностика неспецифического уретрита

Для обнаружения патологии, врач назначает пациенту комплексную диагностику. Назначается мазок из уретры, общий анализ урины, анализ ПЦР. Для представителей мужского пола проводится обширная диагностика предстательной железы, которая включает ультразвуковое исследование, пальпацию, проверка секрета простаты. Врач собирает сведения об образе жизни больного, в частности, интересуется половой жизнью. Этот факт достаточно важен, так как именно при незащищенных контактах чаще всего и происходит заражение. В процессе диагностики определяют, насколько чувствителен микроорганизм к различным антибактериальным препаратам. Важно определить возбудителя инфекции, чтоб повлиять не только на симптоматику, но и на очаг недуга.

Лечение заболевания: препараты и методы

По результатам диагностики врач назначает лечение неспецифического уретрита, которое направлено на снятие воспалительного процесса и борьбу с недугом. В большинстве случаев это медикаментозная терапия с витаминным комплексом. Хотя имеется много препаратов для лечения, обязательно нужно обратиться к квалифицированному специалисту. Самолечение и применение народной медицины грозит необратимыми осложнениями. При лечении используют такие методы и препараты:

  • назначаются витамины, которые способствуют улучшению и укреплению иммунитета;
  • особая диета, которая рекомендует не употреблять соленую и острую пищу, исключить алкоголь;
  • во время терапии следует воздержаться от половых контактов или обязательно использовать средства защиты;
  • рекомендуется уменьшить физические нагрузки.

В основе терапии лежит антибактериальное воздействие на патогенные микроорганизмы. Врач прописывает такие препараты, как «Мирамистин», перманганант калия, «Протаргол». Назначается антисептическое промывание уретры с помощью катетера. Если у больного есть постоянный партнер, то лечение обязательно должны пройти оба, чтоб не возникло повторного инфицирования.

Профилактические меры

Чтоб предотвратить воспаление в мочеиспускательном канале, необходимо уделять здоровью должное внимание. Не рекомендуется переохлаждать половые органы, это приведет к воспалению мочеполовой системы. При возникновении заболеваний малого таза, незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью, чтоб недуг не стал хроническим.

Важно защищаться при половых контактах, поскольку это самый распространенный путь инфицирования неспецифическим уретритом. Рекомендовано соблюдать диету и правильно питаться, чтоб не возникало нарушений желудочно-кишечного тракта. Пряности, алкоголь и острая пища способствуют воспалительным процессам, так как при их злоупотреблении возникает патогенная флора. Если вы заметили признаки патологии, не откладывайте поход к врачу. Раннее предупреждение болезни дает шанс на полное излечение.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Мочеиспускание


Может ли измениться цвет мочи во время беременности?

Может ли измениться цвет мочи во время беременности? - Мочеиспускание, Свойства мочи здорового человека (цвет и запах)
Женский организм в период вынашивания ребенка претерпевает различные перемены. Одно из них — измененный цвет мочи при беременности на ранних сроках. Помимо естественных процессов и безобидных веществ, провоцировать смену внешнего вида урины способны и серьезные патологические изменения. В основном...

Частые позывы к мочеиспусканию при климаксе

Частые позывы к мочеиспусканию при климаксе - Мочеиспускание, Проблемы с мочевыделением
Во время климакса в женском организме происходят серьезные перемены. Частое мочеиспускание при климаксе и недержание — первые проблемы, с которыми женщинам приходится столкнуться. Такие нарушения связаны со снижением уровня эстрогена, а также потерей мочевым пузырем тонуса мышц. Из-за ослабления...

Бактериальный неспецифический и специфический уретрит

Бактериальный неспецифический и специфический уретрит - Мочеиспускание, Уретрит (воспаление уретры)
Воспаление мочевыводящего канала нередко наблюдается у мужчин и женщин. Наиболее часто диагностируют бактериальный уретрит, который вызван проникновением микроорганизмов в уретру. При этом человек ощущает дискомфорт и боль при мочеиспускании. Нередко к патологии приводит долговременная...

Моча оранжевого цвета

Моча оранжевого цвета - Мочеиспускание, Свойства мочи здорового человека (цвет и запах)
Нормальный цвет биологической жидкости человека из мочевых путей — желтый или прозрачно-желтый. Что делать, если моча поменяла цвет на апельсиновый? Является ли оранжевая моча поводом для незамедлительного похода к врачу, или причин переживать нет? Стоит разобраться в деталях этой темы: о...


Как промывать Хлоргексидином в уретре?

Как промывать Хлоргексидином в уретре? - Мочеиспускание, Уретрит (воспаление уретры)
Многие пациенты интересуются, как использовать «Хлоргексидин» при уретрите? Данное лекарственное средство применяют в лечебных и профилактических целях местно и наружно. Для терапии воспалительного процесса в мочеиспускательном канале мужчины применять «Хлоргексидин» следует по назначению лечащего...


При опустошении мочевика через специфический проток осуществляется процесс мочеиспускания. При нормальном состоянии здоровья этот процесс контролируется нервной системой. Новорожденные и старики мочатся самопроизвольно, что определяется физиологией организма. В норме моча производится в почках, мочеточником отправляется в мочевик, а через мочеиспускательный проток выходит из организма. При определенных нарушениях в виде воспаления и развития деструктивных процессов возникают сбои мочеиспускания, требующие врачебного вмешательства.