Лечение уретрита у мужчин

Лечение уретрита у мужчин - Болезни почек человека

Термин уретрит определяет воспалительную реакцию слизистой оболочки уретры. Он развивается у мужчин и женщин с практически одинаковой частотой, но есть небольшой перевес в сторону сильного пола. Лечение направлено на устранение воздействия этиологического (причинного) фактора, приведшего к воспалительной реакции. Схема лечения уретрита у мужчин в основном включает антибиотики или противогрибковые средства в комбинации с мочегонными и противовоспалительными препаратами.

Этиология (причины) и виды уретрита у мужчин

Основной причиной развития воспалительной реакции слизистой оболочки уретры является паразитирование инфекции. В зависимости от возбудителя, выделяют такие виды уретрита:

  • Неспецифический уретрит – вызван бактериями, которые могут приводить к патологическому инфекционному процессу в других органах и тканях (стафилококки, кишечная или синегнойная палочка, стрептококк, клебсиелла).
  • Специфический уретрит – к его развитию приводит специфическая половая инфекция (уреаплазмы, хламидии, трихомонады, микоплазмы).
  • Грибковый уретрит – воспалительная реакция развивается вследствие паразитирования грибка рода Candida (кандидозный уретрит).

Редко может развивается не инфекционный уретрит. При этом воспалительная реакция развивается вследствие воздействия повреждающих химических (токсины, некоторые медикаменты) или физических (температура, радиация) факторов.

Симптомы уретрита

Основой симптоматики уретрита являются локальные проявления патологического процесса в уретре (канал, через который моча выводится из мочевого пузыря наружу), которые включают боль, жжение, усиливающиеся при мочеиспускании, и появление патологических выделений.

Уретрит у мужчин – лечение

Терапия уретрита является комплексной, она направлена на уничтожение патогенного микроорганизма, являющегося причиной воспалительной реакции, снижение ее выраженности и восстановление функциональной активности уретры. Этиологическое (направленное на уничтожение возбудителя) лечение уретрита у мужчин препараты включает различные, в зависимости от вида возбудителя:

  • В случае неспецифической инфекции применяются антибиотики с широким спектром активности (цефалоспорины, синтетические пенициллины).
  • При уретрите, вызванном специфической инфекцией используются антибактериальные препараты, которые проникают внутрь клеток – макролиды, доксациклин и химиопрепараты группы фторхинолонов.
  • Если установлен кандидозный уретрит у мужчин, лечение обязательно включает противогрибковые препараты для системного применения.

Длительность терапии определяется полной элиминацией (освобождение) возбудителя из урогенитального тракта. Лечение хронического уретрита у мужчин является более длительным, не менее 2-х недель. После его окончания обязательно проводится лабораторный контроль эффективности уничтожения патогенных (болезнетворных) микроорганизмов.

Лечение уретрита у мужчин в домашних условиях

Этиологическая терапия уретрита возможна и дома, но только при условии назначения врачом препаратов в соответствии с установленным возбудителем заболевания. Также существует народное лечение уретрита у мужчин, которое является дополнительным и включает средства из лекарственных растений, обладающих антисептическими, мочегонными и противовоспалительными свойствами (ромашка, пустырник, зверобой).

Эффективное лечение уретрита возможно только при условии лабораторного установления вида возбудителя инфекционного процесса и применения соответствующих антибактериальных или противогрибковых препаратов.

Передача "Жить здорово" про уретрит:


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Болезни почек человека


Анемия при хронических заболеваниях почек

Анемия при хронических заболеваниях почек - Болезни почек человека
Взаимосвязь анемии с заболеваниями почек была описана многими учеными и клиницистами. На то, что при хронических заболеваниях почек (ХЗП) чаще всего происходит смена эритроцитарного состава крови, впервые обратил внимание еще Christison в 1841. В наше время достаточно хорошо изучена роль почек в...

Наследственный нефрит у детей

Наследственный нефрит у детей - Болезни почек человека, Пороки развития почек (аномалии)
Болезнь под название Синдром Альпорта передается наследственным путем и проявляется в симптоматике снижения функций почек совместно с сопутствующими нарушениями зрения и слуха. По статистике, из 100 тысяч болеет этим недугом 17 детей. Причиной является наследственное нарушения гена. Эту болезнь...

Причины и лечение подковообразной почки

Причины и лечение подковообразной почки - Болезни почек человека, Пороки развития почек (аномалии)
Сращивание почек относится к врожденным аномалиям внутриутробного развития плода. Подковообразная почка формируется, когда обе части парного органа соединены нижними или верхними полюсами. При этом образуется перешеек, придающий U-образный вид органу. Сращение зачастую развивается совместно с...

Поражение почек при подагре

Поражение почек при подагре - Болезни почек человека, Другие проблемы с почками
Такое заболевание, как подагрическая нефропатия, характеризуется поражением почек, которое сопровождается подагрой — осложнением, развивающимся в органах человека и характеризуемым повышением количества солей мочевой кислоты. За день в человеческом организме через почки проходит кровяной поток,...


Гипернефрома почки

Гипернефрома почки - Болезни почек человека, Опухоли почек
Такое опасное заболевание, как гипернефроидный рак почки является самой распространенной формой онкологии почек, при этом болезнь характеризуется специфической симптоматикой и признаками проявления. Если больного беспокоят хотя бы пару симптомов, нужно срочно обращаться в больницу за медицинской...


Распространенность почечных заболеваний одинакова среди женщин и мужчин. Есть недуги, такие как врожденные аномалии со смещением, отсутствием, частичной или полной дисфункцией органа, которые диагностируются в младенчестве. Пиелоэктазия характеризуется расширением почечных лоханок, что сопровождается нарушением отвода мочи. При расширении и лоханок, и чашек парного органа диагностируется гидронефроз. Обе патологии в основном провоцирует почечнокаменная болезнь, опухоли, инфекции и воспаления. Различные новообразования - опухоли добро- и злокачественной природы, кисты и поликстоз - опасные состояния, так как провоцируют почечную дисфункцию и влияют на работу ближайших органов и систем.