Лечение уретрита у мужчин

Лечение уретрита у мужчин - Болезни почек человека

Термин уретрит определяет воспалительную реакцию слизистой оболочки уретры. Он развивается у мужчин и женщин с практически одинаковой частотой, но есть небольшой перевес в сторону сильного пола. Лечение направлено на устранение воздействия этиологического (причинного) фактора, приведшего к воспалительной реакции. Схема лечения уретрита у мужчин в основном включает антибиотики или противогрибковые средства в комбинации с мочегонными и противовоспалительными препаратами.

Этиология (причины) и виды уретрита у мужчин

Основной причиной развития воспалительной реакции слизистой оболочки уретры является паразитирование инфекции. В зависимости от возбудителя, выделяют такие виды уретрита:

  • Неспецифический уретрит – вызван бактериями, которые могут приводить к патологическому инфекционному процессу в других органах и тканях (стафилококки, кишечная или синегнойная палочка, стрептококк, клебсиелла).
  • Специфический уретрит – к его развитию приводит специфическая половая инфекция (уреаплазмы, хламидии, трихомонады, микоплазмы).
  • Грибковый уретрит – воспалительная реакция развивается вследствие паразитирования грибка рода Candida (кандидозный уретрит).

Редко может развивается не инфекционный уретрит. При этом воспалительная реакция развивается вследствие воздействия повреждающих химических (токсины, некоторые медикаменты) или физических (температура, радиация) факторов.

Симптомы уретрита

Основой симптоматики уретрита являются локальные проявления патологического процесса в уретре (канал, через который моча выводится из мочевого пузыря наружу), которые включают боль, жжение, усиливающиеся при мочеиспускании, и появление патологических выделений.

Уретрит у мужчин – лечение

Терапия уретрита является комплексной, она направлена на уничтожение патогенного микроорганизма, являющегося причиной воспалительной реакции, снижение ее выраженности и восстановление функциональной активности уретры. Этиологическое (направленное на уничтожение возбудителя) лечение уретрита у мужчин препараты включает различные, в зависимости от вида возбудителя:

  • В случае неспецифической инфекции применяются антибиотики с широким спектром активности (цефалоспорины, синтетические пенициллины).
  • При уретрите, вызванном специфической инфекцией используются антибактериальные препараты, которые проникают внутрь клеток – макролиды, доксациклин и химиопрепараты группы фторхинолонов.
  • Если установлен кандидозный уретрит у мужчин, лечение обязательно включает противогрибковые препараты для системного применения.

Длительность терапии определяется полной элиминацией (освобождение) возбудителя из урогенитального тракта. Лечение хронического уретрита у мужчин является более длительным, не менее 2-х недель. После его окончания обязательно проводится лабораторный контроль эффективности уничтожения патогенных (болезнетворных) микроорганизмов.

Лечение уретрита у мужчин в домашних условиях

Этиологическая терапия уретрита возможна и дома, но только при условии назначения врачом препаратов в соответствии с установленным возбудителем заболевания. Также существует народное лечение уретрита у мужчин, которое является дополнительным и включает средства из лекарственных растений, обладающих антисептическими, мочегонными и противовоспалительными свойствами (ромашка, пустырник, зверобой).

Эффективное лечение уретрита возможно только при условии лабораторного установления вида возбудителя инфекционного процесса и применения соответствующих антибактериальных или противогрибковых препаратов.

Передача "Жить здорово" про уретрит:


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Болезни почек человека


Что можно есть при поликистозе почек?

Что можно есть при поликистозе почек? - Болезни почек человека, Кисты на почках (единичные и множественные)
Поликистоз почек — это заболевание, которое характеризуется появлением кист на почках. Диета при поликистозе почек занимает важную часть в процессе лечения болезни и призвана уменьшить вероятность развития воспалений, а также нормализовать давление и уменьшить рост кистозных образований. Лечебное...

Аневризма артерии почки

Аневризма артерии почки - Болезни почек человека, Другие проблемы с почками
Одним из наиболее опасных осложнений сердечно-сосудистых заболеваний является аневризма почечной артерии. Из-за отсутствия симптоматики патология обычно диагностируется на поздних сроках развития, когда без хирургического вмешательства не обойтись. При отсутствии необходимого лечения заболевание...

Рассасывание кисты в почке

Рассасывание кисты в почке - Болезни почек человека, Кисты на почках (единичные и множественные)
Сегодня каждому человеку интересно знать, что делать, чтобы киста на почке уменьшилась. Это вызвано возросшим количеством пациентов с таким диагнозом. Как избавиться от новообразования без операции? Можно ли вылечить кисты на почках народными средствами? Что делать, чтобы киста почки рассосалась...

Нефроптоз и спорт

Нефроптоз и спорт - Болезни почек человека, Нефроптоз (опущение почки)
В медицине нефроптоз определяют как опущение почки, когда данный орган принимает положение ниже обычного. В связи с повышенной подвижностью почки большинство людей отказывается от спорта, однако это не верно. По мнению специалистов в сфере медицины, физическая активность в обязательном порядке...


Опущение почек

Опущение почек - Болезни почек человека
Опущение почек – приобретенная повышенная подвижность одного или обоих органов. В норме почки могут немного смещаться при изменении положения тела и при дыхательных движениях, однако не покидать пределы своего анатомического ложа, образованного связками и жировой клетчаткой. При опущении орган...


Распространенность почечных заболеваний одинакова среди женщин и мужчин. Есть недуги, такие как врожденные аномалии со смещением, отсутствием, частичной или полной дисфункцией органа, которые диагностируются в младенчестве. Пиелоэктазия характеризуется расширением почечных лоханок, что сопровождается нарушением отвода мочи. При расширении и лоханок, и чашек парного органа диагностируется гидронефроз. Обе патологии в основном провоцирует почечнокаменная болезнь, опухоли, инфекции и воспаления. Различные новообразования - опухоли добро- и злокачественной природы, кисты и поликстоз - опасные состояния, так как провоцируют почечную дисфункцию и влияют на работу ближайших органов и систем.