Лекарство от пиелонефрита

Лекарство от пиелонефрита - Воспаление почек (нефрит), Пиелонефрит (гнойный нефрит)

Пиелонефрит представляет собой одно из наиболее часто встречающихся воспалительных заболеваний почек. Препараты при пиелонефрите позволяют облегчить общее состояние здоровья больного и унять симптомы. При несвоевременном лечении болезни есть риск того, что она перейдет в хроническую форму, поэтому важно обращаться к специалисту после появления первых симптомов и знать, какими лекарствами лечится пиелонефрит.

Программа лечения

Специалист, после того как пациентом будут сданы все анализы, назначает курс лечения, который имеет следующую программу:

  • диета;
  • этиологическая терапия;
  • нестероидные противовоспалительные лекарства;
  • фитотерапия;
  • симптоматическая терапия;
  • лечение, направленное на избежание рецидивов заболевания.

Антибиотики

Лечение антибактериальными медикаментами представляет собой основу терапии, поскольку зачастую пиелонефрит почек появляется из-за инфицирования бактериями. Антибиотики при пиелонефрите прописывает специалист, дабы устранить инфекцию и не допустить переход заболевания в хроническую форму. Нередко назначается капельница. Наиболее распространенные антибиотики: «Ампициллин», «Амоксициллин», «Вильпрафен», «Гентамицин».

Принципы лечения

Лечить пиелонефрит антибиотиками следует по таким принципам:

  • лекарство не должно оказывать токсичное воздействие на почки;
  • препарат должен иметь широкий спектр действия;
  • лекарство должно обладать бактерицидным свойством;
  • на эффект препарата не должны влиять перемены кислотно-щелочного баланса урины.

Виды антибиотиков

Для лечения пиелонефрита используют такие группы антибиотиков:

  1. Пенициллины. Действуют на грамотрицательную микрофлору и практически на все бактерии, имеют положительное влияние на почки, посему их прописывают даже беременным женщинам. Известные пенициллины: «Амоксиклав», «Ампициллин», «Амоксициллин».
  2. Цефалоспорины. Обладают маленькой токсичностью и оказывают мощное действие на большинство бактерий, прописываются в виде внутримышечных инъекций. Названия препаратов: «Супракс», «Цефалексин», «Цефаклор», «Цифран» и «Тамицин».
  3. Аминогликозиды. Используются для лечения острого пиелонефрита, так как имеют мощное антибактериальное действие. Лекарства не назначают беременным и людям преклонного возраста, поскольку имеется нефротоксическое действие на организм. Выделяют такие аминогликозиды: «Нетилмицин», «Амикацин», «Гентамицин».
  4. Карбапенемы. Обладают широким воздействием на разнообразные формы бактерий. Известным представителем является «Имипинем».
  5. Макролиды. Воздействуют на грамположительные бактерии и хламидии. Эти антибиотики являются наименее токсичными из всех. Перечень макролидов: «Вильпрафен», «Рокситромицин», «Азитромицин» и «Тетраолеан».
  6. Фторхинолоны. Часто применяются при лечении острого пиелонефрита, поскольку обладают сильным действием, за счет которого выздоровление наступает достаточно быстро. Часто применяются такие лекарства: «Моксифлоксацин», «Нолицин», «Левофлоксацин».
  7. Линкозамины. Средства этой группы обладают воздействием только на стафилококки и стрептококки, посему линкозамины нередко назначаются в комплексе с аминогликозидами. Известные линкозамины: «Клиндамицин», «Линкомицин».

Что из медикаментов принимать для купирования симптомов?

Начинается лечение пиелонефрита с того, что врачи прописывают лекарственные средства, призванные купировать симптомы пиелонефрита почек и восстановить деятельность мочевыделительной системы. Для этого используются спазмолитики, к примеру, «Но-шпа» и «Папаверин». Затем применяют антибактериальные лекарства от пиелонефрита из таких групп: аминогликозиды, пенициллины, цефалоспорины. Прописывают и нестероидные противовоспалительные лекарства при пиелонефрите, которые унимают боль и убирают воспаления. Применяют «Ибупрофен», «Диклофенак» и «Индометацин».

Какие противомикробные препараты применять?


Этиологическая терапия пиелонефрита заключается в восстановлении нормального оттока мочи и устранении инфекций в почках. Используют для этого следующие группы лекарственных средств:

  1. Нитрофураны. Основное действие базируется на устранении трихомонад и лямблий, а используются они чаще всего при обострении хронической формы заболевания. Известные представители: «Фурадонин» и «Фурамаг».
  2. Фторхинолоны. Воздействуют на пневмококки, внутриклеточные патогенны, анаэробы и грамположительные бактерии. Употребляют такие средства: «Норфлоксацин», «Офлоксацин» и ««Ципрофлоксацин».
  3. Сульфаниламиды. Применяются для устранения грамотрицательных бактерий и хламидий. Известные препараты: «Уросульфан» и «Бисептол».
  4. Оксихинолины. Действие таблеток направлено на устранение грамположительных и грамотрицательных бактерий. Наиболее известное лекарство «Нитроксолин».
  5. Производные фосфоновой кислоты. Лекарственное средство этой группы называется «Монурал», имеет широкое воздействие на почки и устраняет практически все грамположительные бактерии.

Список известных лекарственных препаратов при пиелонефрите почек

Препарат «5-НОК»

Антибактериальное средство, которое широко применяется при лечении пиелонефрита. Употреблять его не рекомендуют при катаракте, печеночной и почечной недостаточности и индивидуальной непереносимости отдельных компонентов лекарства. Прописывают пиелонефрит таблетки 4 раза в день по 2—4 штуки. Нельзя пить «5-НОК» детям младше 5-ти лет и беременным женщинам. Вызывает побочные эффекты в виде тошноты и рвотных позывов, болей в голове, нарушения координации и высыпания на коже.

«Лораксон»

Антибактериальный препарат, который не рекомендуется употреблять людям, имеющим индивидуальную непереносимость средства и женщинам во время беременности и кормления грудью. Доктора прописывают внутривенное (капельницы) или внутримышечное введение лекарства по 1—2 миллиграмма 1 раз в день. «Лораксон» может вызывать следующие побочные эффекты: вздутие живота, тошноту, диарею, головную боль, аллергические реакции на кожных покровах.

«Амоксиклав»

Входит в группу пенициллинов и имеет бактерицидное действие. Не назначают лекарство при желтухе и при индивидуальной непереносимости компонентов. С осторожностью применяют в период беременности и назначают маленькие дозы. Специалисты прописывают уколы 3 раза в сутки по 1—2 грамма для взрослых. У детей доза меньше — 30 мг на 1 кг массы тела. «Амоксиклав» имеет ряд побочных реакций: тошнота, рвотные позывы, болевые ощущения в ЖКТ и сыпь на коже.

«Гербион»

Растительные урологические капли, предназначенные для приема внутрь. Препарат обладает диуретическим, противомикробным и противовоспалительным эффектом. Нельзя принимать пациентам, имеющим болезни печени, язвы и нарушения работы головного мозга. Не рекомендуется к применению у детей до 18-ти лет и у женщин в период беременности и грудного вскармливания. Врачи назначают прием препарата по 25—30 капель 3 раза в сутки. Лекарство имеет одно побочное действие — возможные аллергические реакции на коже.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Воспаление почек (нефрит)


Гипертония при пиелонефрите

Гипертония при пиелонефрите - Воспаление почек (нефрит), Пиелонефрит (гнойный нефрит)
Обычно повышенное артериальное давление редко связывают с воспалительными болезнями почек. Но на самом деле, гипертония при пиелонефрите возникает у 40% пациентов. Показатель давления напрямую зависит от слаженной работы сердца, сосудов и парного органа. Более того, если бы почки его не...

Можно ли при пиелонефрите в баню?

Можно ли при пиелонефрите в баню? - Воспаление почек (нефрит), Пиелонефрит (гнойный нефрит)
Большинство людей интересуется, можно ли при пиелонефрите ходить в баню, а также, что происходит с воспаленными почками под воздействием на них высоких температур воздуха? По мнение профильных специалистов в бане почки «отдыхают» и даже «разгружаются». Однако пользу эта процедура принесет не всем...

Симптомы и лечение гломерулонефрита

Симптомы и лечение гломерулонефрита - Воспаление почек (нефрит), Гломерулонефрит (клубочковый нефрит)
Для того, чтобы разобраться, каким должно быть лечение гломерулонефрита, необходимо иметь понятие, что из себя представляет данное заболевание. Патологии, характеризующиеся воспалительным процессом, которые поражают канальца и клубочки почек, называют гломерулонефритом. Данный вид заболевания...

Боль в почках и тошнота при пиелонефрите

Боль в почках и тошнота при пиелонефрите - Воспаление почек (нефрит), Пиелонефрит (гнойный нефрит)
При диагностировании воспаления в почке следует незамедлительно проводить эффективную терапию. Боли при пиелонефрите и другие характерные симптомы оказывают негативное влияние на качественную сторону жизни человека. Во избежание опасных осложнений не стоит заниматься самолечением и пускать болезнь...


Диета при пиелонефрите

Диета при пиелонефрите - Воспаление почек (нефрит), Пиелонефрит (гнойный нефрит)
Пиелонефрит весьма распространенное урологическое заболевание. Как правило, возникновение пиелонефрита вторично и является следствием какого-либо ранее перенесенного или хронического заболевания. Лечение пиелонефрита поэтому сводится, прежде всего, к устранению причин его возникновения. Для лечения...


Все воспаления почек классифицируются как нефрит. При этом орган страдает полностью или очагами остро или в хронической форме. Различают пиелонефрит (возникающий при бактериальном инфицировании), гломерулонефрит (с дисфункцией гломерул), интерстициальный недуг (с повреждением межуточной ткани и почечных канальцев), шунтовое воспаление (как осложнение). Клиника патологий схожая и проявляется в виде ослабленности, отказа от еды, пересыхания во рту и жажды, болей в пояснице, мигреней. По мере усугубления объем мочи снижается, появляется тошнота со рвотой, вздувается живот, тревожит диарея, отечность лица и ног. Диагностируется по анализам мочи, в которых присутствует белок. Лечение успешно при комплексном подходе с диетой и лекарственной терапией.