Лейкоциты, белок и эритроциты в моче

Лейкоциты, белок и эритроциты в моче - Анализы мочи, Общий анализ мочи

Общий анализ мочи человека — одно из плановых, довольно часто назначающихся исследований, изменения в норме которых всегда сигнализируют о нарушениях в работе организма. А присутствующие в анализе белок, лейкоциты и эритроциты в количествах выше нормы могут свидетельствовать о серьезном недуге.

Параметры анализов: норма и отклонения

В соответствии с данными международных медицинских исследований и наблюдений, в идеале, если каждый из этих показателей будет отрицательным (negative). Но отдельно для мужчины, женщины и ребенка существуют некоторые рамки (представлены в таблице), в которых наличие белка в моче, эритроцитов и лейкоцитов является безопасным. Обозначение «в поле зрения» означает количество единиц, которые видно в окуляр микроскопа.

Нормы показателей в анализах
Параметр Пределы нормы
У мужчин У женщин У детей
Белок Не более 0,033 г/л
Лейкоциты 0―3 в поле зрения (п.з.) 0―6 в п. з.
Эритроциты 0―1 в п. з. 0―3 в п. з. 0―1 в п. з.

Эритроциты в моче сверх нормы: возможные причины

Повышенное содержание эритроцитов в моче человека называют гематурией. Когда цвет мочи становится красноватым или даже алым, диагностика возможна и без лабораторных исследований, достаточно оценить только ее цвет. Тогда речь идет о макрогематурии, иначе называемой кровью в урине. Группы причин гематурии следующие:

  • Преренальные (соматические) — с мочевыводящей системой напрямую не связаны:
    • тромбоцитопения (уменьшение содержания тромбоцитов в крови);
    • гемофилия (нарушение сворачиваемости крови);
    • общая интоксикация.
  • Ренальные — зависящие от заболевания в почках:
    • острый/хронический гломерулонефрит;
    • злокачественное образование почки;
    • камни в почках;
    • пиелонефрит (воспалительный очаг в почках).
  • Постренальные — заболевания мочевых путей:
    • цистит;
    • камни в мочевом пузыре;
    • травмы мочевого пузыря;
    • опухоль мочевого пузыря.
Возможные причины в зависимости от пола
У мужчин У женщин
Простатит Кровотечение в матке
Рак простаты Эрозия шейки матки

Так же следует учитывать общефизиологические факторы: предшествующая анализу физическая нагрузка, жаркие условия, прием пищи, насыщенной белком, злоупотребление алкоголем накануне сдачи анализа, сильный стресс. Все эти моменты не связаны с заболеванием, но способны повлиять на состав урины.

Факторы повышения лейкоцитов в анализах

Лейкоцитурия — так называют повышенное содержание лейкоцитов в моче. Если в анализе мочи обнаружены еще и оксалаты, и бактерии, то можно говорить о следующих нарушениях:

  • Со стороны почек:
    • пиелонефрит;
    • онкология;
    • камни в почечной ткани;
    • туберкулез почек.
  • Со стороны мочевого пузыря:
    • мочекаменная болезнь;
    • цистит;
    • злокачественная опухоль.
  • У мужчин:
    • простатит;
    • карцинома простаты.
  • Патологии уретры у обоих полов.
  • Инфекции, поражающие наружные половые органы.
  • Несоблюдение правил и гигиены при заборе анализа.

Белок в моче: причины и риски

У здорового человека белок в моче не обнаруживается. Однако если в моче наблюдается повышение этого показателя свыше 0,033 г/л, такое состояние называется альбуминурией (протеинурией). Альбуминурия бывает истинная (показатель альбумина высокий не из-за нарушения работы базальных клубочков) и ложная (высокие данные вследствие разрушения лейкоцитов и эритроцитов).

Факторы развития протеинурии
Непочечного характера Почечная протеинурия
Лейкоз Нефроз (много белка, свыше 3%)
Эпилепсия Пиелонефрит (0,5―1%)
Аллергия Острый гломерулонефрит

Анализ урины при беременности


От частоты лабораторных исследований и осмотров у беременных напрямую зависит здоровье и самочувствие будущей матери и ее ребенка. Если повышены показатели белков и лейкоцитов, присутствуют соли в моче, возможно, речь идет об опасном воспалительном процессе, который необходимо устранить во избежание негативных последствий для самой беременной и плода.

При беременности риск развития патологий мочеполовой системы значительно повышен по причине растущей матки, которая сдавливает органы таза и делает их особо уязвимыми к поражению инфекциями. При ярко выраженной лейкоцитурии нередко можно диагностировать бактериурию (появление вредоносных бактерий в моче). Эритроциты в моче у беременной характерны для тех же заболеваний, что и у обычного человека. Повышение белка у женщины в положении может быть связано с опасной патологией под названием гестоз. Диагностировать это заболевание можно и без предварительных лабораторных исследований: у беременной появляется избыточная отечность, развивается синдром повышенной утомляемости, общее недомогание, гипертония. Такое состояние требует госпитализации и круглосуточного контроля состояния пациентки со стороны медицинского персонала, так как существуют большие риски невынашивания беременности.

Диагностика

В зависимости от анамнеза пациента назначаются дополнительные исследования, которые помогут подтвердить или опровергнуть возможный диагноз. Рекомендуется первоначальный осмотр терапевта, далее — уролога/гинеколога, нефролога. У женщин обязательно взятие цитологии, кольпоскопия. После по необходимости проводится анализ по Нечипоренко (метод заключается в лабораторном исследовании 1 мл образца, чтобы определить, правильно ли были выявлены лейкоциты в моче при клиническом анализе). Следующий шаг — бакпосев. Далее возможны назначения УЗИ, коагулограммы и рентгенографии. В отдельных случаях назначается анализ по Зимницкому, позволяющий наблюдать состояние работы почек.

Одновременное наличие в моче показателей и риски заболеваний
Бактерии и лейкоциты Белок и бактерии Белок, эритроциты и лейкоциты
Пиелонефрит Гемморагический цистит
Уретрит Гломерулонефрит Мочекаменная болезнь
Атероэмболия почечных артерий Туберкулез
Васкулит Онкозаболевание
Везикулит
Цистит
Гестоз поздних сроков (у беременных)

Нельзя игнорировать состояние, при котором повышены одновременно три показателя в анализе — белки, эритроциты, лейкоциты. Это свидетельство опасного воспалительного процесса, развивающегося в организме. Помимо указанных в таблице патологий, такие показатели, если не устранить причину, приводят к почечной недостаточности и хронической болезни в почках.

Терапевтические приемы

Стоит отметить, что вариант самолечения, особенно в случае беременности, исключается. Прием препаратов даже из народной медицины без наблюдения врача может нанести большой вред. Чтобы избавиться от отклонений в анализах, необходимо устранить само заболевание, вызвавшее аномалию. Лечение основано на применении диуретиков и дезинфекторов на натуральной основе («Канефрон», «Фитолизин», отвар тысячелистника, клюквы, хвоща, корень аира,). Если присутствуют бактерии в моче, возможно, не избежать назначения антибиотиков. В случае онкозаболевания неизбежны госпитализация, хирургическое вмешательство и отсечение опухоли. В качестве профилактики рекомендовано правильное питание (сократить употребление жирной пищи, сахара, соли) здоровый режим отдыха, избегание стрессовых ситуаций и употребления лишней жидкости, регулярное посещение лечащего врача.

Ещё по теме Анализы мочи


Симптомы и лечение гиперурикемии

Симптомы и лечение гиперурикемии - Анализы мочи, Дополнительная информация по анализам мочи
Если в крови накапливается избыток мочевой кислоты, запускается развитие гиперурикемии. Такой сбой говорит о проблемах пуринового обмена. Диета при гиперурикемии относится к основным методам лечения. Диетотерапия обязательно сопровождается медикаментозным лечением, так как в результате прогрессии...

Соль в моче

Соль в моче - Анализы мочи, Общий анализ мочи
Если уровень соли в моче постоянно повышен, это означает, что с организмом не все в порядке, т. к. в здоровом теле, необходимые для нормального функционирования вещества полностью усваиваются, а излишки выводятся. В норме, когда общий анализ мочи показывает отсутствие солей или незначительную долю...

Суточный анализ мочи

Суточный анализ мочи - Анализы мочи, Дополнительная информация по анализам мочи
Исследования продуктов жизнедеятельности человека информативны и доступны в медицине. Суточный диурез — объект для такого вида лабораторной диагностики, как суточный анализ мочи. Он показывает суточное количество мочеиспускания (включая ночной диурез и дневной диурез), определяет присутствие...

Escherichia coli в моче при беременности

Escherichia coli в моче при беременности - Анализы мочи, Анализы мочи при беременности
Часто при беременности обнаруживают бактериурию (наличие бактерий в моче), которая может быть вызвана различными возбудителями. Кишечная палочка в моче при беременности чаще других микроорганизмов обнаруживается при сдаче анализа на бакпосев. Поскольку данное явление представляет определенный риск...


Ртуть в анализе мочи

Ртуть в анализе мочи - Анализы мочи, Металлы в моче
При диагностировании возможных ртутных интоксикаций рекомендуется провести анализ на ртуть в моче. Именно с мочой, выводится большой процент поступившей дозы соединений этого высокотоксичного вещества. В целях профилактики, его могут назначать людям, входящим в группу риска (при профессиональном...


Чтобы оценить состояние мочевыделительной системы, сдаются анализы мочи. Биожидкость проверяется на несколько параметров: физические показатели, химсостав, качество осадка, наличие/отсутствие металлов. Общие исследования важны при беременности. В норме моча не содержит билирубин, кетоны, эритроциты, белок, нитриты, лейкоциты, сахар, а плоский эпителий присутствует в виде включений. Метод Зимницкого необходим для определения почечной функции при риске развития нефрита. Тестом по Нечипоренко производится подсчет лейкоцитов, эритроцитов с цилиндрами, если имеются подозрения в лейкоцитурии или гематурии. На достоверность данных влияют курение, употребление алкоголя, физнаргузка, прием лекарств.