Литотрипсия помогает устранить камни в почках и желчном пузыре

Литотрипсия помогает устранить камни в почках и желчном пузыре - Почки человека, Лечение почек человека

При этой новой не инвазивной процеду­ре для разрушения камней в почках, а чаще — в жёлчном пузыре, используются ударные волны. Ударные волны создаются под водой и посылаются от бортов напол­ненной водой ванны к мягким тканям организма и непосредственно к камням. Существует несколько вариантов литотрипсии. В одном из них волны воздей­ствуют на организм извне. Преимущест­ва его состоят в том, что не делается ни­каких надрезов, а послеоперационный период проходит без осложнений. Часто операция проводится в амбулаторных ус­ловиях, и тогда уже через двое суток па­циент может вернуться к нормальной жизни. В некоторых случаях операция потребует от пациента пребывания в больнице в течение 1—2 дней.

Камнедробильный прибор и труба

Новый ударно-волновой прибор позволяет опе­рировать без анестезии. Перед операцией больного пристёгивают к металлическому стулу, снабжённому мягкими прокладка­ми, и этот стул опускается в трубу из не­ржавеющей стали, наполненную водой. Процедура продолжается 30—45 минут, в течение которых больной подвергается бомбардировке двумя тысячами волн, создающихся на электродах.

Под давлением почечные камни рассы­паются на мелкие, как песчинки, части­цы, которые выводятся из организма с мочой.

Эта процедура безопаснее, чем хирурги­ческое вмешательство или другие спосо­бы литотрипсии. Опрос более 700 паци­ентов, страдающих мочекаменной бо­лезнью, показал, что у них было меньше послеоперационных осложнений, а бо­леутоляющие препараты им почти не тре­бовались, да и в больнице они провели не так много времени, как те, кто выбрал другие способы лечения. Ещё одно иссле­дование показало, что у паци­ентов, прошедших процедуру камнедробления ударными волнами извне, три ме­сяца спустя не было ни одного камня.

Однако результаты вышеописанной про­цедуры не всегда столь блестящи. В 15% случаев камни не дробятся до нужного размера. Поэтому пациентам приходится повторять сеансы или даже восполь­зоваться другим способом лечения. В те­чение двух-четырёх недель, необходимых для того чтобы раздроблённые камни вышли из организма, пациенты могут стра­дать от колик, тошноты, рвоты и болей. Другое возможное осложнение — инфек­ция. Впрочем, многие врачи пытаются принимать меры предосторожности, про­писывая пациентам антибиотики ещё до операции.


Врачи не рекомендуют подвергаться вы­шеописанной операции людям, страда­ющим атеросклерозом, заболеваниями сердечного клапана, сердечной недоста­точностью.

Чудеса с камнями в жёлчном пузыре

Чрескожное ультразвуковое камнедробление — более инвазивная техника, чем вышеописанная. В этом случае врачи вводят в жёлчный пузырь тонкую трубку, называемую эндоскопом. К трубке прикрепляется проволочный зонд. Сначала эндоскоп наводится на камень, затем че­рез зонд вместе с соляным раствором, действующим как проводник, посылается электрический импульс. Электрическая искра переходит в ударную волну, кото­рая и разрушает камень, а его частицы удаляются через эндоскоп при помощи захватывающих их крошечных щипчиков. Во время, требующийся для вы­здоровления после операции, значитель­но короче, чем при традиционном хирур­гическом методе — удалении жёлчного пузыря. Это три или четыре дня, а не три недели.

Операция менее опасна, чем традицион­ное хирургическое вмешательство по удалению камней в почках, что особенно важно для людей со слабым здо­ровьем, например, страдающих сердеч­ными заболеваниями.

Итак, выводы: операция эффективна толь­ко при наличии ещё не отвердевших кам­ней среднего размера. Поскольку желч­ный пузырь не удалён, существует опас­ность повторного возникновения камней (вероятность — 10% в год), но многие всё-таки решают рискнуть.

Видео про литотрипсию:

Ещё по теме Почки человека


Инструкция по применению для почечного чая

Инструкция по применению для почечного чая - Почки человека, Лечение почек человека
На сегодня болезни почек являются распространенными и в основном нуждаются в длительном лечении. На помощь больным с патологиями почек приходит почечный чай, который не содержит в своем составе химических элементов и не отличается множеством побочных эффектов. Данный травяной чай обладает массой...

Болят почки после ангины

Болят почки после ангины - Почки человека, Дополнительная информация о почках человека
Ангина, как самостоятельное заболевание, не несeт серьeзной угрозы для организма. Куда более опасным является осложнение на почки, которое возникает, как следствие болезни. Казалось бы, связи между болезнью горла и мочегонной системой нет. Но, согласно статистике, этот орган чаще остальных...

Лекарства для почек

Лекарства для почек - Почки человека, Лечение почек человека
Болезни органов мочеполовой системы доставляют дискомфорт и нарушают привычную жизнь человека. Таблетки от почек используют для снятия симптомов болезней и избавления от причины их возникновения. В зависимости от природы болезни выделяют группы препаратов. Для полного выздоровления необходимо...

Курение и почки

Курение и почки - Почки человека, Дополнительная информация о почках человека
Никотин разрушает ткани многих органов. Курение негативно влияет на сердце, легкие, желудок, и в том числе почки. Этот орган — своего рода фильтр. Он пропускает через себя жидкость, отсеивая и выводя из организма вместе с мочой вредные вещества, токсины. У человека курящего почки отягощены не...


Холодный чай вреден в жару

Холодный чай вреден в жару - Почки человека, Анатомия
Порядка 10% американцев имеют в своих почках и мочевых пузырях камни. Сей факт явился несомненным поводом для детальной разборки в данном вопросе? Откуда же у людей берутся эти чертовы камешки. Если они не подсыпают себе в водичку песок, а водопроводные сети дают достаточно чистую воду, которую, к...


Благодаря почкам организм освобождается от токсинов и вредных веществ путем их выведения с мочой. Парный орган расположен по обе стороны от 2-х верхних позвонков поясничной зоны. Дисфункция почек провоцирует развитие патологий, общее ухудшение состояния. Причины поражения почек — злоупотребление антибиотиками, плохие привычки, инфекции мочеполовой системы, генетика, неполноценное питание и питьевой режим. Симптоматика бывает общей (озноб, ослабленность, дискомфорт, боли в пояснице) и специфической (опухание, отек конечностей и лица, изменение оттенка мочи, учащение/угнетение мочеиспускания). Диагностика включает анализы, УЗИ, КТ, антеградную томографию. Частые патологии — пиелонефрит, мочекаменная болезнь, гидронефроз, нефроптоз, общая дисфункция. Лечение осуществляется диетотерапией, медикаментами. В тяжелых случаях показана операция.