Льняное масло и семена льна при мочекаменной болезни

Льняное масло и семена льна при мочекаменной болезни - Камни и песок в почках, Выведение камней и песка из почек

Образование камней и песка в почках — это результат нарушения деятельности многих систем организма, но все можно поправить, если знать чем. Льняное масло для почек — это тот самый целебный эликсир, который не только поможет наладить их работу, но и окажет благоприятное воздействие на весь организм.

Почему семя льна так полезно?

Пожалуй, свою известность семена льна получили благодаря содержанию омега-3 и омега-6-жирных кислот. Организм человека не в состоянии сам воспроизвести их, но они жизненно необходимы для здоровья кожи, волос, ногтей, помогают снизить риск развития артрита, сахарного диабета и других заболеваний. Более того, содержатся они еще и в правильной пропорции 1:4 (омега-3 и омега-6 соответственно), из-за чего легко усваиваются организмом в процессе метаболизма.

Второй полезный элемент — это лигнан, натуральный фитогормональный эстроген, который улучшает общий гормональный фон у женщин, регулирует менструальный цикл, облегчает симптомы климакса. Но, пожалуй, самым важным является снижение риска заболевания раком молочной железы. На мужское здоровье семена льна оказывают не менее благотворное влияние: способствуют предотвращению воспаления предстательной железы, повышают подвижность сперматозоидов.

Третьей по списку, но не по значимости, является клетчатка, ударная эффективность которой приходится на пищеварительную систему. Благодаря веществам, содержащимся в верхнем слое семени, оно мягко обволакивает стенки желудка, улучшая пищеварение и снижая риск развития воспалительных заболеваний. Нерастворимая клетчатка повышает проходимость кишечника и снижает вероятность развития рака прямой кишки.

Помимо основных трех составляющих, семена богаты витаминами A, E, B и F. Это группа так называемых «витаминов молодости», поддерживающих клетки организма в здоровом состоянии. Список полезных веществ дополняют и другие элементы: марганец, калий, магний, аминокислоты, антиоксиданты и другие.

Льняное масло для профилактики камней в почках

Исправная работа всего организма — залог хорошего самочувствия и настроения. Эффективная работа почек и всей мочеполовой системы не в последнюю очередь способствует этому. Почки — это фильтры, которые очищают организм от конечных продуктов обмена, сохраняя при этом только нужные аминокислоты, витамины и микроэлементы. Качество работы мочевыделительной системы зависит от эффективности кровоснабжения (общего состояния сосудов) и от работы кишечника. Нарушение их нормальной деятельности может привести к образованию камней. При мочекаменной болезни начинают появляться неприятные колющие ощущения в поясничном отделе, отдающие в паховый отдел.

Здоровые сосуды — гарантия здоровых почек


Одна из самых распространенных проблем сосудов — это атеросклероз. Симптоматика включает в себя повышение холестерина и образование бляшек в артериях почек, что приводит к их сужению и снижению объема почечного кровотока. Как результат происходит отложение солей и шлаков, задержка воды в организме. В этом вопросе решение поможет найти льняное масло. Содержащиеся в его составе вещества способствуют понижению уровня холестерина в организме — основной причины появления бляшек. В копилке полезных эффектов от приема масла — понижение свертываемости крови (препятствует образованию тромбов), повышение эластичности стенок сосудов, понижение их проницаемости. Как итог — крепкие стенки кровеносных сосудов, нормальная густота крови и исправная работа почек.

Здоровый кишечник — залог здоровья почек

Что касается взаимосвязи работы кишечника и почек, то здесь прямая зависимость. Если кишечник работает не в полную силу, то в почки попадают остатки жирных кислот, белков, которые приводят к воспалению каналов мочевыводящей системы. Повысить эффективность работы ЖКТ позволит семя льна, а именно содержащаяся в них клетчатка. Слизистые вещества обволакивают стенки кишечника, способствуя улучшению перистальтики.

Чистка почек с помощью льна

При небольших камнях в почках и песке возможна чистка, которая поспособствует выведению их из организма, не причинив вреда. При мочекаменной болезни (особенно если известно о наличии крупных образований) следует проявить осторожность, а лучше вообще отказаться от чистки. Если же камни не обнаружены, то очищение можно произвести различными способами, и вариантов как приготовить семена льна много:

  • Одним из наиболее распространенных способов является употребление семян в виде отвара. Готовится в следующих пропорциях: чайная ложка на стакан воды. Данную смесь нужно кипятить 5−7 минут.
  • Еще один способ — приготовить настойку. Семя льна берется все в тех же пропорциях, что и для отвара, но кипятить не следуют. Смесь перелить в термос и оставить на ночь. Принимать по 100 мл каждые два часа, срок очищения — два дня. Поскольку вкус настойки своеобразен, то можно добавить лимонный сок.
  • Если есть опасения по поводу приема, то лучше увеличить срок чистки, принимая ту же настойку, но всего трижды в день. Тогда действие будет более мягким и длительностью 10 дней.
  • Немного более вкусный вариант — это добавлять чайную ложку семян в 100 мл кефира. Принимать каждое утро на протяжении 3 недель. Постепенно увеличивать количество до 1,5 ложки.

Если нет времени на приготовление настоек и отваров, то приемлемым способом является употребление чайной ложки льняного масла утром натощак. Но это самая длительная по срокам чистка. Эффект от первого употребления будет только через 2 недели. Как вариант использовать семена льна и масло в качестве пищевой добавки к салатам. В любом случае стоит сделать систематическое употребление масла льна полезной привычкой.

Противопоказания и передозировка

При соблюдении норм и правил употребления семян или масла льна не должно вызвать негативных последствий. Но все же стоит обратить внимание на некоторые аспекты:

  1. Лен обладает сильным желчегонным эффектом, поэтому не рекомендуется к употреблению при панкреатите, гастрите, колите и прочих заболеваниях ЖКТ.
  2. Если неправильно выбрать дозировку, то не исключены вздутие и метеоризм. Начинать стоит с малого количества, а со временем увеличивать.
  3. Если имеется повышенная чувствительность к одному из компонентов семян, то лучше вообще отказаться от их употребления.
  4. Категорически запрещена чистка при наличии крупных камней.
  5. Употребление масла льна не рекомендуется беременным женщинам, так как есть вероятность преждевременных родов.

Чистка с помощью льна — это простой и эффективный способ выведения песка и камней. Однако следует обратить внимание, что при мочекаменной болезни запущенной стадии чистка может привести к сдвигу камня, а это очень болезненный процесс. Прежде чем приступить к чистке с помощью льна, необходимо пройти медицинское обследование на наличие камней в почках. Если же они обнаружатся, то нужно пройти процедуру по их дроблению и превращению в песок.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Камни и песок в почках


Профилактика мочекаменной болезни

Профилактика мочекаменной болезни - Камни и песок в почках, Важная информация о камнях и песке в почках
Нарушение нормального функционирования почек у человека говорит о наличии множества недугов, главным заболеванием могут быть камни в почках. Профилактика камней в почках — важная часть лечения мочекаменной болезни. Предупреждение недуга начинается с контроля над состоянием мочи и составления...

Симптомы и лечение песка в почках

Симптомы и лечение песка в почках - Камни и песок в почках, Важная информация о камнях и песке в почках
Одним из первых проявлений образования камней в мочеполовой системе у человека является песок в почках. Это свидетельствует о серьезных патологических процессах, которые потребуют длительной терапии. Таким образом, безопасно пройти обследования для предупреждения больших камней, во избежание...

Почечная колика у беременных

Почечная колика у беременных - Камни и песок в почках, Важная информация о камнях и песке в почках
Во время вынашивания ребенка внутренние органы женщины испытывают давление, поэтому нередко наблюдаются патологии, в том числе почечная колика при беременности. Заболевание возникает на фоне проблем с мочевыделением, когда урина застаивается в мочевом пузыре. Не стоит считать данное отклонение...

Питание при песке в почках

Питание при песке в почках - Камни и песок в почках, Питание при камнях и песке в почках
Чтобы остановить образование песка в почках и предупредить рецидив недуга, разработана диета при песке в почках. Она состоит из разрешенной пищи, учитывает нежелательные продукты к употреблению, при этом нужно следовать индивидуальным рекомендациям врача. Какая диета показана при различных...


БАДы и гомеопатия от камней в почках

БАДы и гомеопатия от камней в почках - Камни и песок в почках, Выведение камней и песка из почек
Медицина ХХI века использует для лечения БАД для почек на основе лекарственных трав. Такие препараты насыщают организм полезными веществами, помогают при терапии мочевыводящей системы, действуют для профилактики. Несмотря на предвзятое отношение к таким медикаментам, БАДы незаменимы в аюрведе и...


Если нарушается водно-солевой баланс на фоне сбоев в обменных процессах, плохой наследственности, патологий мочеполовых органов, неполноценного питания, меняется состав крови человека, которая, проходя через почки, провоцирует образование солей, камней и песка. Уролитиаз может появиться у взрослых и детей, сопровождаясь болями в пояснице и при мочеиспускании, помутнением и разбавлением мочи кровью, жаром, повышением АД. Лечение может быть радикальным (оперативное удаление крупных камней) или консервативное (растворение мелких конкрементов). При уролитиазе рекомендуется обильное питье, подвижный образ жизни, но тяжелый спорт вреден.