Магнитно резонансная томография почек

Магнитно резонансная томография почек - Почки человека, Обследование и операции на почках

При заболевании внутренних органов назначают МРТ-исследование. МРТ почек проводится двумя способами — с контрастированием и без него. В каких случаях необходимо проведение МРТ с контрастом, как подготовиться правильно к такой процедуре, что возможно выявить при прохождении магнитно-резонансной томографии и существуют ли противопоказания?

Что показывает?

Использование метода магнитно-резонансной томографии предусматривает применение свойств магнитного поля и радиочастотных импульсов, с помощью которых удается получить максимально достоверные послойные снимки, которые покажут наличие заболевания и место его локализации. Благодаря МРТ можно получить такие данные:

  1. магнитно-резонансная томография показывает, какого размера орган, состояние сосудов и существуют ли изменения в структуре тканей;
  2. нормального ли строения почки, или есть патологии;
  3. есть ли новообразование и существуют ли предпосылки к его увеличению;
  4. в каком состоянии сосуды органов, есть ли застойные или другие процессы в них;
  5. в какой степени функционируют почки, есть ли наличие почечной недостаточности или патологии сосудов, развивается ли в органе воспалительные или другие патологические процессы.

Преимущества и недостатки

Существуют как преимущества, так и некоторые недостатки данной процедуры. Главным преимуществом МРТ является то, что с помощью этого диагностического метода удается лучше сделать обширные и точные снимки плоскости органа, состояние тканей, места локализации повреждения или наличия опухоли. Помимо всего прочего, при МРТ не происходит никакой лучевой либо другой нагрузки на организм, что делает этот вид исследования универсальным. Пациент не чувствует никакого дискомфорта, процедуру можно проводить маленьким детям, когда существует острая необходимость в этом.

Среди недостатков можно выделить продолжительность проведения процедуры. Она может длиться и по полчаса, а если патология серьезная, то процедура проходит дольше. При этом человеку запрещено какое-либо движение, так как это негативно скажется на четкости и точности снимков. Недостатком магнитно-резонансной томографии является то, что она противопоказана людям, у которых имеется какие-либо металлические имплантанты, кардиостимуляторы и прочие приживленные части из металла. В любом случае, перед тем, как отправить человека на такой вид диагностирования, доктор учтет особенности организма пациента и примет решение, какой вид исследования предпочтительный в конкретном случае.

МРТ или УЗИ почек?

Использование УЗИ метода решается в том случае, когда у пациента установлен диагноз и его необходимо подтвердить, при этом в наличии есть характерные симптомы. УЗИ показывает, есть ли наличие новообразований, камней в почках. Если у человека случилась травма, то в таком случае данный вид диагностирования поможет определить обширность поражения и место его локализации.

Если человек плохо себя чувствует, при этом не до конца понятна причина такого состояния, метод УЗИ не дал конкретных результатов, то в таком случае больного отправляют на МРТ или КТ исследование. С помощью этого вида диагностирования врач сможет получить истинную картину недуга, узнать, на какой стадии развивается болезнь, конкретно определиться со способами лечения и дальнейшего плана действий.

Показания

С помощью данного метода исследования возможно достоверно узнать о том, существуют ли патологии в строении мочеполовой системы, есть ли нарушения ее работы и что является причиной. Чтобы точно определить аномалии или недуг, вводят контрастное вещество. Однако, чаще МРТ почки назначают и делают в том случае, когда у больного подозревают наличие новообразования злокачественной этиологии. Благодаря МРТ можно определить:

  • размеры новообразования;
  • какого вида данная опухоль, несет ли она опасность человеку, как стремительно развивается;
  • есть ли метастазы в соседнерасположенные органы;
  • есть ли смысл делать операцию по удалению новообразования.

С помощью МРТ-исследования возможно сразу установить диагноз, при этом определить, какого вида опухоль, опасна ли она для человека, и какой вид терапии лучше подойдет в конкретном случае.

Противопоказания

Несмотря на универсальность данного метода и простоту в его применении, существуют ограничения и противопоказания. В первую очередь МРТ не рекомендуется проводить людям с лишним весом, так как аппарат не в состоянии провести качественно обследование. Противопоказано проводить МРТ людям, у которых в организме вживлены металлические имплантанты, протез, кардиостимулятор. Людям с тяжелыми аномалиями почек не желательно вводить контрастное вещество, поэтому, такая диагностика будет опасной, и целесообразность применения решает лечащий врач.


Во время беременности не желательно проводить такой вид диагностирования, так как магнитные поля могут потенциально навредить плоду, особенно на начальных сроках беременности. Запрещено ложиться в закрытое пространство томографа людям, страдающим клаустрофобией, приступами эпилепсии и прочими психическими заболеваниями. Это основные факторы, при которых делать томографию противопоказано. Однако, врач будет сам решать, какой вид диагностирования предпочтительный в конкретном случае.

Подготовка

Подготовка к МРТ почек требует соблюдения определенных правил, тогда удастся максимально лучше сделать снимки. Существуют общие правила, которых должен придерживаться человек, готовящийся пройти МРТ-диагностику. Однако при конкретных случаях могут быть и специфические требования, о которых пациента должен предупредить лечащий врач. Основными требованиями к подготовке являются:

  1. если во время исследования контрастирование применяться не будет, то особых предписаний нет, человек может есть и пить почти все, кроме алкоголя и тяжелой жирной пищи;
  2. перед процедурой необходимо снять с себя металлические вещи и украшения, за дверью кабинета требуется оставлять мобильный телефон, ключи, кредитные карты и прочие вещи, на которых может оказывать влияние магнитное поле;
  3. в процессе проведения сканирования человека попросят не двигаться, так как это будет существенно влиять на качество снимков. Если будет существовать необходимость, то больного могут зафиксировать специальными ремнями, которыми оснащены томографы.

Как делают?

В зависимости от того, насколько тяжелым у пациента является недуг, а также от прочих факторов, МРТ органа может длиться от 15 до 40 минут. Человека заводят в специальное помещение, он должен лечь на стол томографа и он движется в камеру до необходимого положения. Далее человека надежно фиксируют, при этом он должен уравновесить дыхание и успокоиться. В то время, когда включится сканер, больной может почувствовать звуки и поклацивания. Это является нормой и не стоит переживать. Если больному стало плохо, то необходимо немедленно сообщить об этом врачу или лаборанту. Для этого в камере аппарата есть специальный микрофон, с помощью которого можно держать связь с обслуживающим персоналом. Сколько готовятся результаты? Чтобы врач расшифровал снимки и установил диагноз, понадобиться около 2 часов.

Проведение МРТ с контрастом

МРТ почек с контрастом проводится в тех случаях, когда врач подозревает у пациента наличие злокачественного новообразования. Контрастное вещество вводится внутривенно, далее оно по сосудам разносится по организму и накапливается в органе, а это позволяет более точно увидеть необходимые параметры, которые будут указывать на развитие того или иного заболевания.

Однако МРТ почек с контрастом имеет ряд противопоказаний, и первым из них являются серьезные сбои в работе почек, когда нарушены функции выведения из организма жидкостей. В таком случае контраст будет задерживаться в организме и отравлять его. У больного может быть аллергическая реакция на вводимый препарат, поэтому, перед процедурой нужно ввести предварительную мизерную порцию вещества и проследить за реакцией. МРТ почек с контрастом противопоказано маленьким детям, так как вещество может оказать негативное воздействие на несформировавшийся организм.

МРТ почек и мочевыводящих путей с применением контраста позволят максимально точно выявить причину сбоя в работе органов, если есть наличие новообразования, то в таком случае данный вид исследования поможет выявить опухоль даже в том случае, когда ее размеры незначительны. Как таковых правил подготовки к МРТ почек с контрастом нет. Пациенту накануне проводится проба, которая определит, есть ли аллергическая реакция на контраст, доктор расскажет об особенностях процедуры, что ожидает человека, как себя вести во время сканирования.

Результаты исследования

После того, как сканирование закончено, врач изучает полученные снимки и ставит диагноз. Если существуют изменения в органе, увеличение размера, неровные контуры, то можно говорить о том, что в почках протекают патологические процессы. С помощью МРТ, в том числе и с контрастированием, можно сразу определить наличие и характер новообразования, насколько оно распространено по органу и соседним тканям, конкретное место локализации. Однако, возможно, данных этого вида диагностики будет недостаточно, и тогда доктор направляет человека сделать дополнительные анализы — какие и сколько, расскажет врач. После того, как результаты будут известны, а диагноз подтвержден, врач выбирает нужную тактику лечения, при этом больному нужно придерживаться медицинских предписаний, чтобы лечение было эффективным.

 


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Почки человека


Боль в почках

Боль в почках - Почки человека, Симптомы болей в почках
Чтобы отличить почечную боль от болезненности других органов, важно знать, как болят почки. Если болят почки, и болевой симптомом нарастает, ни в коем случае нельзя ждать, что проблема уйдет, и заниматься самолечением. При больных почках важно выявить первопричину дискомфорта и только потом начать...

Нефросцинтиграфия почек

Нефросцинтиграфия почек - Почки человека, Обследование и операции на почках
Когда у человека нарушено функционирование почек, важно выявить причину сбоя с помощью диагностических методов. Сцинтиграфия почек помогает определить недуг на разных стадиях развития, что дает возможность врачу выбрать нужный курс лечения, согласно текущей ситуации. Какие различают виды...

Резекция почки

Резекция почки - Почки человека, Лечение почек человека
Резекция – это операция по удалению поврежденной части органа. С помощью нее устраняют различные новообразования. Резекция почки – это более безопасная по сравнению с полным удалением органа операция. Она помогает сохранить функции почки, значительно снижает нагрузку на второй парный орган. В каких...

Питание при почечной недостаточности

Питание при почечной недостаточности - Почки человека, Дополнительная информация о почках человека
Почечная недостаточность — это нарушение функционирования почек. Для их восстановления нужно правильное лечение. Его основа — диета при почечной недостаточности. Главная ее особенность — высокая калорийность потребляемых продуктов и строгий контроль за потребляемым белком. Так, в меню больного...


Болит спина в области почек

Болит спина в области почек - Почки человека, Симптомы болей в почках
Внезапная боль в поясничной области или тянущая беспокоит многих людей. Без обследования трудно разобраться, болит спина или это острая и сильная боль в области почек. Необходимо понимать, болит спина в области почек — это не основная болезнь, а проявление одного из симптомов, сопровождающих...


Благодаря почкам организм освобождается от токсинов и вредных веществ путем их выведения с мочой. Парный орган расположен по обе стороны от 2-х верхних позвонков поясничной зоны. Дисфункция почек провоцирует развитие патологий, общее ухудшение состояния. Причины поражения почек — злоупотребление антибиотиками, плохие привычки, инфекции мочеполовой системы, генетика, неполноценное питание и питьевой режим. Симптоматика бывает общей (озноб, ослабленность, дискомфорт, боли в пояснице) и специфической (опухание, отек конечностей и лица, изменение оттенка мочи, учащение/угнетение мочеиспускания). Диагностика включает анализы, УЗИ, КТ, антеградную томографию. Частые патологии — пиелонефрит, мочекаменная болезнь, гидронефроз, нефроптоз, общая дисфункция. Лечение осуществляется диетотерапией, медикаментами. В тяжелых случаях показана операция.