Микролиты в почках

Микролиты в почках - Оксалаты и ураты

Микролиты в почках – что это такое? Так звучит один из наиболее часто задаваемых вопросов в кабинете уролога или нефролога. Микролиты в почках – предвестники уролитиаза (мочекаменной болезни), причиной развития, которого, служат нарушения обменных процессов (фосфорно-кальциевого, оксалатов, пурина и др.). Результат таких изменений - микролитиаз, формирование кристалликов, в состав которых входят: оксалаты, фосфаты и уратовые соединения. Оседают они в почки и  мочевыводящие пути. Кристаллики в виде песка угрозу не представляют, но имея тенденцию к росту и соединяясь между собой, образуют крупные камни. А это уже проблема.

Основные причины образования

Единой причины, вызывающей такую патологию, нет. Существует множество факторов способствующих образованию микролитиаза.

  1. Наследственный фактор – наследование нарушения водно-солевого обмена. Невозможность поддержания солей в растворимом состоянии, в результате наследования дефектных белков, которые участвуют в процессе формирования камней.
  2. Врожденные патологии, результатом которых, является развитие воспалительных процессов и застой мочи в органах.
  3. Малое употребление жидкости.
  4. Несбалансированное питание – употребление мяса в большом количестве, увлечение острой и соленой едой увеличивает риск образования микролитов в почках.
  5. Хроническое воспаление и инфекции мочевыводящей системы. Остатки бактериальных клеток формируют вокруг себя кристаллы солей.
  6. Заболевания эндокринного характера – в результате гормональных нарушений происходит сбой в обменных процессах (электролитный обмен), что способствует усиленному выделению кальция из организма, соли которого активно кристаллизуются в моче.
  7. Гиповитаминоз.
  8. Нарушение оттока мочи вследствие опухолевых образований или закупорки мочевыводящей системы по той или иной причине.

Локализация и симптоматика

Микролиты обеих почек особенно не проявляются. И обнаруживаются совершенно неожиданно при плановом обследовании или при обращении по другому поводу. При сборе мочи на анализ отмечается характерное  ее помутнение, возможна розоватая окраска. Она вызвана повреждением слизистой оболочки стенок мочевыводящей системы острыми краями микролитов.

Повышается риск развития воспалительных заболеваний, так как на кристаллики легко оседают и задерживаются болезнетворные бактерии.

Симптоматика проявляется характерными тянущими, ноющими, острыми болями - результат нарушения нормального оттока мочи. Кристаллическое образование создает препятствие, и в результате скопления избыточной жидкости создается давление на стенки лоханок и чашечек, активирующее болевые рецепторы.
Появление мелких кристаллов в обеих почках свидетельствует об общем заболевании организма, вследствие нарушения обменных процессов и неправильной диеты, располагающей к образованию камней.

Микролит правой почки проявляется признаками схожими с симптомами  поражения желчного пузыря, печени или острого аппендицита. Так как локализация боли соответствует низу живота и паховой области.


Микролиты левой почки удается диагностировать лишь тогда, когда кристаллы в органе в процессе преобразования достигают нескольких миллиметров. Симптоматика проявляется болью в пояснице, усилением ее при нагрузках, и попытке изменить положение тела.

Клиника такой патологии иногда схожа с проявлениями миозита поясничных мышц и метеоризмом (при вздутии толстой кишки газами).

Диагностика и лечение

Лечение микролитов в почках начинается с тщательного лабораторно-инструментального исследования состоящего:

  • Из общего анализа мочи – определение микрогематурии (микроскопическое исследование осадка мочи), количества и химического состава солей, наличие бактерий;
  • Из общего анализа крови – выявление воспалительных процессов вследствие присоединенной инфекции;
  • Из биохимического анализа крови – определение характера нарушения обменных веществ;
  • Ультразвукового исследования – определение микролитиаза (выявление маленьких камней различной структуры).
  • Экстренной урографии – определение локализации, количества и размеров микролитов, посредством внутривенного введения контрастного вещества. Последующая серия рентгеновских снимков, проясняет картину.
  • Радиоизотопную сцинтиграфию – методика функциональной визуализации.

План лечения составляется на основании результатов диагностики с учетом индивидуальных особенностей пациента.

  1. Основное направление – растворение кристаллов солей и выведение мелких фрагментов с мочой. Используются спазмолитические и мочегонные препараты.
  2. Предположительная причина одностороннего образования микролитиазав – воспалительные изменения в органе. В случае присоединения инфекционного фактора мочевыводящих путей – назначаются противовоспалительные и антибактериальные препараты.
  3. Немаловажным фактором служит правильный подбор сбалансированной диеты.

Своевременная диагностика и лечение микролитов в почках позволит избежать различных осложнений и хирургического вмешательства при удалении больших образований.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Категория: 

Ещё по теме Оксалаты и ураты


Оксалаты в моче

Оксалаты в моче - Оксалаты и ураты
Оксалаты в моче – это соли щавелевой кислоты, выделяемые почками. Они поступают в организм человека с некоторыми продуктами растительного происхождения, а также образуются в процессе различных биохимических реакций. В норме за сутки с мочой человек выделяет 20-40 мг оксалатов. Выделение большего...

Соли в почках

Соли в почках - Оксалаты и ураты
Соли в почках и, соответственно, в моче присутствуют всегда в небольшом количестве, что не является патологией. Болезнь возникает в том случае, если концентрация минеральных соединений возрастает. Тип веществ, которые образуются в моче, зависит от состояния кислотности внутренней среды. При...

Ураты в моче

Ураты в моче - Оксалаты и ураты
Ураты в моче – понятие, которое  подразумевает собой наличие в организме растворимых калиевой и натриевой солей мочевой кислоты, выделяющихся с мочой. Подобная патология не зависит от пола или возраста и чаще всего сигнализирует о развитии уратурии (мочекислого диатеза), способной впоследствии...

Кристаллурия

Кристаллурия - Оксалаты и ураты
Выявление кристаллов различных солей в моче называется кристаллурией. Заболевание очень часто развивается на фоне различных болезней вирусной или бактериальной этиологии и проходит после прекращения фонового заболевания. В моче обычно содержатся растворенные соли, под воздействием определенных...


Наиболее часто в осадке мочи обнаруживаются оксалаты, ураты и фосфаты. Ураты могут возникать в моче при употреблении в пищу продуктов, богатых пуриновыми основаниями (мясо, бульоны, субпродукты, шпроты, сардины, сельдь, бобовые), какао, шоколада, крепкого чая, грибов, копченостей.

Также ураты могут появляться после физической нагрузки, при мясной диете, лихорадочных состояниях, большой потере жидкости (поносы, рвота, потение), мочекислом диатезе, подагре, лейкозах.

При обнаружении большого количества уратов в моче рекомендуется увеличить потребление жидкости до 2,5 литров, а также безпуриновая диета (яйца, молочные продукты, овощи, фрукты, мучные изделия, крупы). Полезно пить щелочные минеральные воды (Ессентуки, Боржоми и др.), а также употреблять продукты, которые содержат кальций, магний, цинк, витамин А и витамины группы В.

Оксалаты наиболее часто появляются в моче при употреблении в пищу продуктов, богатых щавелевой кислотой и витамином С (щавель, шпинат, петрушка, сельдерей, редис, свекла, цитрусовые, кислые яблоки, смородина, шиповник, аскорбиновая кислота, шоколад, какао, бульоны).

Появление оксалатов в моче может быть признаком врожденного нарушения обмена щавелевой кислоты, что может проявляться воспалительными заболеваниями почек и мочекаменной болезнью. Кристаллы оксалатов могут повреждать слизистую, вызывая микрогематурию и раздражение мочевых путей.

Также оксалаты могут встречаться в моче при пиелонефрите, сахарном диабете, воспалительных заболеваниях кишечника, язвенном колите, отравлении этиленгликолем (тормозная жидкость, антифриз)

Для уменьшения количества оксалатов в моче рекомендуется увеличить объем выпиваемой жидкости (не менее 2 литров), употреблять продукты, которые содержат магний (сельдь, кальмары, морская капуста пшено, овёс), а также витамины группы В, особенно В6.

Фосфаты могут обнаруживаться в моче здоровых людей после обильной еды в результате понижения кислотности мочи. Содержание фосфатов повышается при употреблении продуктов, богатых фосфором (рыба, икра, молоко, кисломолочные продукты, овсянка, перловка, гречка, щелочные минеральные воды).

Причиной повышения фосфатов может быть щелочная реакция мочи, цистит, промывание желудка, рвота, лихорадка, синдром Фанкони, гиперпаратиреоз.

Если в моче присутствуют фосфаты, необходимо ограничить продукты, содержащие много кальция и витамина Д (жирная рыба, жирные молочные продукты, яйца, икра, печень рыб, сыр, творог).