Микронефролитиаз

Микронефролитиаз - Болезни почек человека

Если поставлен диагноз "микронефролитиаз" - что это такое, насколько опасно заболевание и как его лечить будет волновать каждого пациента. Это такая патология почек, при которой в моче появляются песок или конкременты (камни до 6мм в диаметре). Лечением следует заниматься как можно скорее, так как подобные образования будут продолжать накапливаться и увеличиваться в размерах.

Причины

Микронефролитиаз почек развивается под действием тех же факторов, что и мочекаменная болезнь. Оба эти состояния - один и тот же патологический процесс, но в разных стадиях. К основным провоцирующим факторам относят:

  • нарушение обмена веществ;
  • наследственная предрасположенность;
  • особенности режима питания;
  • сопутствующие заболевания инфекционно-воспалительного характера;
  • аномалии развития мочевыводящих путей;
  • длительный прием витаминов С и Д, препаратов кальция и сульфаниламидов;
  • эндокринологические болезни.

Большую роль в развитии заболевания играет состав минеральной воды, которую используют для питья в регионе проживания. А также важное значение имеет однообразие в питании и наличие гиповитоаминоза А и В.

Симптомы

Чаще всего микронефролитиаз обнаруживается случайно при обследовании УЗИ мочевыводящих путей. Симптоматика заболевания слабо выражена, поэтому человек не сразу узнает о своем заболевании.

Боли имеют меньшую интенсивность, чем при мочекаменном заболевании. К основным симптомам болезни относят:

  • боль в пояснице, боку или животе;
  • почечная колика;
  • наличие примеси песка в моче.

Приступ боли при микронефролитиазе может быть спровоцирован приемом мочегонных препаратов. Но чаще всего, болевые ощущения возникают без определенных причин.

Лечение

Если поставлен диагноз микронефролитиаз почек - лечение проводят следующим образом:

  • устранение болевого синдрома почечной колики;
  • предупреждение появления боли;
  • уменьшение количества и размера конкрементов и песка.

Купирование боли при почечной колике производится с помощью препаратов-спазмолитиков. Затем проводят лечение на устранение и предупреждение начала воспалительно-инфекционных заболеваний.

Медикаментозные средства, которые способны уменьшать почечные камни и ускорять их выведение, врач подбирает индивидуально. Все зависит от того, из чего состоит почечный конкремент.

Большую роль играет диетическое питание, которое предусматривает отказ от приема определенных продуктов питания, способных спровоцировать развитие заболевания. Рекомендуется молочно-растительная диета. Больному следует отказаться от раздражающей пищи, заменить крепкий чай и кофе на обычную воду.

В основном антибактериальные препараты не назначаются. Исключение - риск возникновения осложнений.

Заключение

Микронефролитиаз - что это такое? Такое название болезни редко можно услышать. Чаще всего врачи ставят диагноз "мочекаменная болезнь". Это по сути одно и тоже, только микронефролитиаз - это начальная стадия камнеобразования.

Человеку, у которого имеется склонность к камнеобразованию, следует:

  • периодически делать УЗИ органов мочевыделительной системы;
  • не увлекаться тяжелыми нагрузками;
  • придерживаться правильного рациона питания;
  • регулярно посещать уролога, особенно если ранее был выявлен микронефролитиаз обеих почек.

Важно следить за состоянием здоровья и придерживаться профилактических мер по предупреждению заболевания. Отсутствие своевременного вмешательства может осложнить течение болезни и привести к различным осложнениям.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Болезни почек человека


Простая киста почки

Простая киста почки - Болезни почек человека, Кисты на почках (единичные и множественные)
Если в процессе ультразвуковой диагностики обнаруживается образование округлой или овальной формы, врачи говорят о такой патологии, как солитарная киста почки. В этом случае кистозное образование не характеризуется дополнительными включениями и перегородками, поэтому патология еще именуется...

Пункция почки

Пункция почки - Болезни почек человека, Кисты на почках (единичные и множественные)
Киста почки во многих случаях не требует лечения, но если возникла необходимость удалить новообразование, часто применяется пункция почки. Это наименее травматичный, безболезненный способ быстрого устранения кисты с предупреждением ее повторного развития. Вероятность возникновения осложнений при...

Степени и симптомы гидронефроза

Степени и симптомы гидронефроза - Болезни почек человека, Гидронефроз и пиелоэктазия почек
Гидронефроз — болезнь почек, которая имеет серьезные последствия для всего организма. Существуют степени гидронефроза, при которых ухудшается работа органа, а конкретно происходит сбой выделительной и метаболической функций. Каждая из них характеризуется своими симптомами, изменениями структуры...

Берегите почки, кратко об основных заболеваниях

Берегите почки, кратко об основных заболеваниях - Болезни почек человека
Непрекращающаяся ноющая боль в области поясницы, нарушение мочеотделения, слабость, отеки лица и ног свидетельствуют о проблемах с почками. Эти симптомы проявляются практически при всех заболеваниях почек, поэтому ставить самостоятельно диагноз и заниматься самолечение весьма рискованно, поэтому...


Паренхиматозная киста правой и левой почки

Паренхиматозная киста правой и левой почки - Болезни почек человека, Кисты на почках (единичные и множественные)
В паренхиме почек возможно перерождение частицы ткани, в результате чего возникает паренхиматозная киста почки. Это доброкачественное новообразование, которое диагностируют у 3-х из 10-ти человек старше 50-ти лет. Особенно часто патология поражает мужчин. Киста может длительное время себя не...


Распространенность почечных заболеваний одинакова среди женщин и мужчин. Есть недуги, такие как врожденные аномалии со смещением, отсутствием, частичной или полной дисфункцией органа, которые диагностируются в младенчестве. Пиелоэктазия характеризуется расширением почечных лоханок, что сопровождается нарушением отвода мочи. При расширении и лоханок, и чашек парного органа диагностируется гидронефроз. Обе патологии в основном провоцирует почечнокаменная болезнь, опухоли, инфекции и воспаления. Различные новообразования - опухоли добро- и злокачественной природы, кисты и поликстоз - опасные состояния, так как провоцируют почечную дисфункцию и влияют на работу ближайших органов и систем.