Микроскопия мочи

Микроскопия мочи - Анализы мочи, Дополнительная информация по анализам мочи

При диагностировании патологических состояний различного рода обязательно назначается общий анализ мочи. Микроскопия осадка мочи — это часть общеклинического обследования. Суть данного анализа заключается в подсчете и оценке качества элементов мочевого осадка, с целью выявления или опровержения большинстве патологических состояний.

Общие сведения об исследовании

Правильно собранный и вовремя доставленный (время доставки 1—2 часа) в лабораторию материал влияет на корректную расшифровку анализа. Для проведения анализа нужна утренняя разовая порция мочи, сохраняемая в стерильном контейнере для анализов. Обязательно перед началом сбора анализа нужно выполнить интимную гигиену.

Анализ показатель при подозрениях на такие патологические состояния:

  • гематурия (подсчет эритроцитов);
  • пиурия (подсчет лейкоцитов);
  • цилиндрурия (подсчет цилиндров);
  • бактериурия (количество бактерий)
  • гемоглобинурия. Оценивается и наличие солевых кристаллов, эпителиальных клеток, слизи, простейших.

Процедура исследования состоит из следующих этапов:

  1. С помощью пипетки со дна емкости набирают 10 мл мочи (простоявшей 1—2 часа).
  2. Набранный материал центрифугируется при 1500 об./мин. продолжительностью 5—7 мин.
  3. Состав одной капли осадка анализируют, используя малое и большое увеличение. Полученные данные помогут при диагностировании заболеваний, определении проходящего воспалительного или инфекционного процесса, изменении в обмене веществ.

Расшифровка результатов анализа осадка: норма

Важно учитывать, что на результат анализа микроскопии осадка мочи могут повлиять некоторые внешние факторы, такие как:

  • чрезмерные физические нагрузки;
  • прием лекарственных препаратов (мочегонных или антибиотиков);
  • нарушение правил сбора и сдачи урины;
  • диета.

Элементы, которые присутствуют в осадке принято классифицировать, как организованные, имеющие органическое происхождение, и неорганизованные — неорганический осадок. Для всех выявленных элементов мочевого осадка существуют определенные нормы, превышение которых свидетельствуют о различных патологических состояниях.

Гемоглобин

Наличие гемоглобина в осадке мочи считается отклонением, так как считается признаком распада эритроцитов. Зачастую вызывается различными заболеваниями — гриппом, пневмонией, остропротекающей инфекцией. Но и внешние причины, также могут спровоцировать его возникновение в урине, например, переохлаждение, травмы, отравления. При этом моча приобретает красно-бурый оттенок, могут появиться болезненные ощущения в поясничном отделе. Очень часто моча, насыщенная гемоглобином, свидетельствует о неудачном переливании крови, когда кровь донора несовместима с кровью принимаемого пациента.

Эритроциты в осадке мочи


Эритроциты в урине бывают неизменные и выщелоченные. Их отличие состоит в содержании гемоглобина, выщелоченные его не содержат. Выщелоченные присутствующие в микроскопируемом материале указывают на нарушения в работе почек, неизмененные — на нарушения работы мочевыводящих путей. Нормальный показатель эритроцитов для женского пола — 3, для мужского пола — 1. При других показателях отмечается гематурия. Выделяют микрогематурию (окрас урины не изменяется) и макрогематурию (моча изменяет цвет из-за присутствия эритроцитов). Не стоит проводить микроскопическое исследование осадка мочи во время критических дней, так как кровь может попасть в образец с мочой. К причинам появлению гематурии относят:

  • патологии и травмы почек;
  • диатезы;
  • наличие камней в почках;
  • опухоли мочевой системы;
  • инфекции мочевых путей;
  • отравления различного рода.

Лейкоциты в осадке мочи

Граничными значениями лейкоцитов в урине являются показатели для женщин 0—5, для мужчин — 0—3. Если значения повышены, значит, с мочой выделяется гной (пиурия или лейкоцитурия). Пиурия всегда свидетельствует о воспалительном очаге. Для определения приблизительной локализации проходящего воспаления назначают стаканные пробы мочи, а именно трехстаканную пробу. Концентрация лейкоцитов в первом стакане урины — это начальная пиурия, она свидетельствует об уретрите или простатите. Конечная пиурия определяется присутствием лейкоцитов в третьем стакане и предполагает цистит. Избыток лейкоцитов в трех стаканах — недуги почек и мочевого пузыря.

Эпителий в осадке урины

Эпителиоциты (клетки эпителиальные) обнаруживаются в урине достаточно часто, их присутствие в единичных значениях считается нормой. Классифицируются эпителиоциты по природе происхождения. Большое значение имеет выявленный в осадке почечный эпителий, так как этот вид эпителия переходит из почечных канальцев. Этот факт свидетельствует о серьезном поражении почек. Повышение допустимых значений плоского эпителия зачастую свидетельствует о неправильном сборе анализа или остром воспалительном процессе в органах мочевыводящей системы. Осадок мочи, содержащий полиморфный эпителий в значениях выше допустимых несет информацию о заболеваниях мочевыводящих путей (онкологии, цистите, камнях, интоксикациях).

Цилиндры в микроскопируемом анализе осадка мочи

В микроскопируемом образце в пределах нормы могут присутствовать в единичном количестве только гиалиновые цилиндры. Причинами их появления могут послужить физические нагрузки. Наличие всех остальных видов в норме не допускается, в обратном случае фиксируется цилиндрурия. Причинам ее появления являются:

  • различные болезни почек;
  • недостаток кровообращения;
  • различного рода лихорадки;
  • инфекции и отравления.

Неорганизованный осадок

Содержание солей в моче не должно превышать 20—40 мг. При нарушениях работы мочевой системы, в частности, рН мочи (в норме она слабокислая) соли в урине могут накапливаться. Кислотность (реакция) мочи определяется по некоторым показателям. Реакция рН ниже 5,5 делает урину кислой, в ней образуются соли уратов. Мочекислый аммоний, трипельфосфаты, аморфные фосфаты появляются в щелочной моче, где pH выше 7,0. Оксалаты имеют свойство появляться и в кислой, и в щелочной урине (pH 5,5—6,0). Фосфаты, оксалаты, ураты — распространенные соли, которые часто можно обнаружить в урине. Каждые из них в значениях отличимых от нормы сигнализируют о разных заболеваниях.

Другие параметры исследования

Анализ под микроскопом включает и нахождение слизи и бактерий. Сигналом наличия воспаления считается повышение объема слизи. В составе мочи бактерии должны отсутствовать. С помощью микроскопии, возможно, только установить факт обнаружения бактерий, для определения вида, назначают бактериологический посев. Более чем одна бактерия, найденная при микрокопировании, оценивается как бактериурия. Причинам возникновения бактериурии являются инфекционные заболевания органов мочевыделительной системы. Дрожжевые грибы и простейшие в норме отсутствуют.

Количественные методы исследования осадка мочи

Методы количественного исследования осадка урины применяются после отрицания патологий, вызванных лейкоцитурией и эритроцитурией. Их использование дает более точные данные об элементах мочевого осадка, помогает диагностировать скрытую пиурию. Суть метода состоит в подсчете количества элементов мочевого осадка в определенном объеме урины, с фиксированием определенного времени (минут, часов). К количественным исследованиям относят и методы Каковского-Аддиса, Нечипоренко и Амбурже.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Анализы мочи


Мочевина и моча

Мочевина и моча - Анализы мочи, Дополнительная информация по анализам мочи
Мочевина в моче — что это? Почему уровень мочевины в моче может понижаться или повышаться? Мочевина — итоговый концентрат, образующийся в результате метаболического явления, называемого разрушением белковых соединений в теле человека. Является веществом, которое содержит небелковый азот и...

Белок в моче во время беременности

Белок в моче во время беременности - Анализы мочи, Анализы мочи при беременности
Когда при очередной сдаче анализов обнаруживается повышенный белок в моче при беременности, надо насторожиться, предпринять адекватные меры по устранению патологии. Дело в том, что повышенное содержание белка свидетельствует о проблемах со здоровьем. Следы белка в моче при беременности проявляются...

Слизь в моче у беременных

Слизь в моче у беременных - Анализы мочи, Анализы мочи при беременности
Малый объем содержания слизи в моче не должен тревожить пышущего здоровьем человека. Однако у женщин в период беременности нередко появляется слизь в моче, которая может свидетельствовать о функциональном сбое пищеварительных органов либо нарушенной работе почек. Каковы же причины и симптоматика...

Тест полоски для определения pH мочи

Тест полоски для определения pH мочи - Анализы мочи, Общий анализ мочи
Визуальные тест-полоски для определения pH мочи используют с целью получения качественного анализа. Исследовать можно один или несколько показателей урины. После контакта с мочой определенные реагенты на тестовом элементе вступают в реакцию, что сопутствует окрашивание. Результат интерпретируется...


Анализ мочи у диабетиков

Анализ мочи у диабетиков - Анализы мочи, Дополнительная информация по анализам мочи
Большой уровень сахара в моче указывает на сахарный диабет. Общий анализ мочи при сахарном диабете и его исследование поможет выявить наличие проблем с почками. Около 40% пациентов с данной проблемой страдает на патологии или недостаточность выделительной системы. А заболевание — хронический...


Чтобы оценить состояние мочевыделительной системы, сдаются анализы мочи. Биожидкость проверяется на несколько параметров: физические показатели, химсостав, качество осадка, наличие/отсутствие металлов. Общие исследования важны при беременности. В норме моча не содержит билирубин, кетоны, эритроциты, белок, нитриты, лейкоциты, сахар, а плоский эпителий присутствует в виде включений. Метод Зимницкого необходим для определения почечной функции при риске развития нефрита. Тестом по Нечипоренко производится подсчет лейкоцитов, эритроцитов с цилиндрами, если имеются подозрения в лейкоцитурии или гематурии. На достоверность данных влияют курение, употребление алкоголя, физнаргузка, прием лекарств.