Мирамистин от цистита

Мирамистин от цистита - Цистит, Лечение цистита традиционными средствами

Широко используется лекарственный препарат «Мирамистин» при цистите, так как его противовирусные свойства позволяют бороться с воспалительными процессами мочевого пузыря. Лечиться описываемым медикаментом необходимо по рекомендациям профильного специалиста, что позволит сократить риск возникновения побочных явлений и усилить терапевтический эффект.

Состав и форма выпуска

Для лечения цистита и прочих недугов широко применяется фармацевтический препарат «Мирамистин», эффективность которого обусловлена входящими в его состав следующими компонентами:

  • бензилдиметил-миристоиламино-пропиламмония хлорид моногидрат;
  • очищенная вода;
  • динатриевая соль эдетовой кислоты.

Медикамент имеет две формы выпуска: раствор для местного применения и мазь для наружной обработки. В виде жидкого вещества «Мирамистин» выпускается в полиэтиленовых флаконах с насадкой, объем которых 50 мл. Бутылочки, обладающие емкостью 200 мл, производятся в комплектации с аэрозольным распылителем.

Фармакологические свойства и действие

Основным свойством лекарственного средства «Мирамистин» является противовирусное. Однако на этом действия медикамента не заканчиваются. Он активно участвует в ускорении процесса заживления ран и повышает иммунный ответ, но, кроме этого, «Мирамистин» участвует в снижении устойчивости микроорганизмов к препаратам, обладающим антибактериальным действием.

К преимуществам данного медпрепарата относят:

  • доказанная эффективность относительно некоторых вирусов и бактерий;
  • относительно быстрое лечение цистита;
  • возможность воздействовать на различные микроорганизмы.

К недостаткам описываемого фармацевтического средства относят:

  • невозможность длительного использования, а именно, более 10 суток;
  • максимальная эффективность достигается лишь при комплексном применении;
  • высокая цена.

Данный медикамент нашел свое применение при грибковых болезнях, которые вызваны аскомицетами и дрожжеподобными грибами. Описываемое лекарственное средство не имеет ярко выраженного запаха и вкуса, а значит, вполне нормально употребляется детьми. Основным действием «Мирамистина» является борьба со стрептококками, стафилококками, а также различными бактериями, что позволяет использовать его при терапии молочницы и прочих грибковых патологий. Препарат практически не проникает в кровоток, он гипоаллергенен и это благодаря отсутствию вспомогательных веществ, помимо воды.

Показания к использованию в урологии

Профильными специалистами фармацевтический препарат может быть назначен в урологии при необходимости комплексного лечения острых и хронических уретритов и таких заболеваний, как гонорея, трихомониаз и хламидиоз, а также уретропростатитов неспецифического происхождения. Используют при комплексной терапии уретритов, помещая дозатор в уретру, впрыскивая по 3 мл лекарственного средства дважды в сутки на протяжении 1,5 недели.

Применение Мирамистина при цистите

Рекомендуется лекарственное средство «Мирамистин» при воспалении мочевого пузыря, когда заболевание находится на начальной стадии обострения или в период восстановления после перенесенного недуга. Показано применение описываемого средства при проведении антибиотикотерапии, когда эффективность основных антибиотиков недостаточна. Назначается «Мирамистин» при воспалении мочевого пузыря не только острой формы, но и хронической, но исключительно в виде инъекций и в комплексе с другими медпрепаратами.


При обострении хронической формы цистита и в случаях ярко выраженной симптоматики данного недуга, принимать «Мирамистин» бесполезно, так как он не способен оказать требуемого подавляющего действия на возбудителей воспалительного процесса в мочевом пузыре. В таком случае лечится цистит исключительно антибактериальными средствами. Но даже в этом случае «Мирамистин» принимается в качестве обезболивающего.

При терапии цистита описываемым препаратом важно придерживаться следующих правил:

  • перед использованием лекарства проводят туалет гениталий;
  • вводят лечебный раствор с помощью специальной насадки, которая идет в комплектации медикамента в форме спрея;
  • когда лекарство введено, нужно полежать без движений и воздержаться от мочеиспусканий;
  • требуемая дозировка указывается лечащим врачом в зависимости от тяжести протекания недуга и индивидуальных особенностей пациента.

Препарат детям

Назначается «Мирамистин» в детском возрасте при необходимости лечить острую форму фарингита и обострение хронического тонзиллита. Деткам до 3-х лет препарат рекомендован в крайних случаях и только на усмотрение лечащего профильного специалиста. Грудничкам до первого года жизни принимать данное лекарство разрешается исключительно под контролем врача.

При необходимости использования «Мирамистина» у малышей в качестве капелек для носа важно соблюдать осторожность, так как существует риск раздражения слизистой оболочки носовых проходов. Крайне редко применяется данное лекарство для проведения ингаляций. Зачастую в детском возрасте назначается медикамент при повреждениях кожных покровов в качестве средства для наружной обработки пораженных участков. При терапии различных патологий у детей до 12 лет препарат необходимо разводить водой или физиологическим раствором в пропорции 1:1. Разрешается к использованию у грудных деток для лечения воспалительных процессов уретры или половых органов, но в данном случае раствор разводят 1 к 2.

При беременности и грудном вскармливании

Специалисты в сфере медицины назначают беременным и кормящим женщинам «Мирамистин», так как он не всасывается в кровь через слизистые оболочки и оказывает исключительно местное действие, но при этом назначается врачами только по показаниям. Медикамент разрешен к применению беременным в первом триместре за счет невозможности негативно воздействовать на развитие плода и протекание беременности. Активно назначается раствор беременным при остром и хроническом циститах. При использовании лекарства при вынашивании ребенка для полоскания горла или закапывания носовых пазух вероятность всасывания действующего компонента в кровоток минимальна. Поэтому для дезинфекции пораженных поверхностных участков у женщин в положении «Мирамистин» разрешен. Детальную терапевтическую схему по применению лекарства оговаривает лечащий врач.

Противопоказания и побочные эффекты

В большинстве случаев «Мирамистин» переносится хорошо и не рекомендуется лишь при гиперчувствительности к составляющим медикамента. В случае несоблюдения данного противопоказания и указанных в инструкции или оговоренных лечащим врачом дозировок, больному грозят нежелательные явления. Из побочных эффектов встречается жжение, которое проходит без посторонней помощи в течение 20 секунд. Потребность в отмене препарата в данном случае отсутствует.

Условия хранения

Описываемое лекарственное средство полагается хранить вдали от детей и при соблюдении температурного режима, который должен находиться в пределах 20−25 градусов по Цельсию. При соблюдении требуемой температуры помещения лекарство поддается хранению на протяжении 3-х лет. Медикамент, выпускаемый в форме мази, хранят не более 2-х лет.

Препараты-аналоги

На сегодня каждому лекарству аптечные сети предлагают множество аналогов, не исключением является медикамент «Мирамистин», который используют для терапии цистита. В случае невозможности лечения данным средством воспаления мочевого пузыря в аптеках можно приобрести его аналог. Эффективной заменой «Мирамистина» являются «Окомистин», «Септомирин». Кроме данных медикаментов, в качестве аналога отдают предпочтение таким средствам, как: «Антифунгин», «Дезмистин», «Виротек», «Горостен», «Декасан», «Мирамидез», «Драполен», «Декаметоксин», «Деттол», «Октенисепт». Стоит учитывать, что каждое лекарственное средство имеет различную схему лечения, поэтому перед применением конкретного фармацевтического препарата необходимо проконсультироваться с врачом.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Цистит


Психосоматика цистита

Психосоматика цистита - Цистит, Виды и симптомы цистита
Цистит — воспалительный процесс в мочевом пузыре, встречающийся как у взрослых (больше проявляется у женщин), так и у детей. При частых и хронических формах цистита, если при диагностике заболевания все показатели в норме, следует обратить внимание на психосоматику цистита. Но также следует пройти...

Таблетки Нормакс от цистита

Таблетки Нормакс от цистита - Цистит, Лечение цистита традиционными средствами
Чтобы снять воспалительный процесс с мочевого пузыря, профильными специалистами может быть назначен медпрепарат «Нормакс». Данный медикамент используется при цистите благодаря своей способности убирать воспаление и уничтожать очаг с инфекцией. Выпускается «Нормакс» в виде капель, предназначенных...

Может ли быть при цистите температура?

Может ли быть при цистите температура? - Цистит, Виды и симптомы цистита
Из-за анатомического строения воспаление мочевого пузыря случается у каждой пятой женщины, реже бывает у мужчин и детей. Невыносимые боли и рези, температура при цистите мучают больного. Заболевание провоцируют микробы кишечной палочки, стафилококков, протея, а также уреаплазм, трихомонад,...

Симптомы и лечение интерстициального цистита

Симптомы и лечение интерстициального цистита - Цистит, Виды и симптомы цистита
Воспаление мочевого пузыря неинфекционной природы называется интерстициальный цистит (ИЦ). Теории развития этого заболевания многообразны, но происхождение и патогенез болезни пока до конца не изучены. Из-за этого терапия становится затруднительной, так как невозможно подобрать препарат, который...


CystoBlock от цистита

CystoBlock от цистита - Цистит, Лечение цистита традиционными средствами
Препарат Cystoblock — капсулы против цистита. Используется женщинами и мужчинами. Действие и результат проверены в лабораторных условиях. Эффективность подтверждена международными сертификатами качества. Натуральный состав препарата способствует минимизации противопоказаний и побочных реакций...


Воспаление мочевого пузыря называют циститом. Частота случаев выше у женщин ввиду физиологии мочевыделительных путей. Основная причина появления — переохлаждение ног, тазовой зоны. В группе риска — люди с сидячей работой, женщины с хроническими недугами по гинекологии, люди с гормональными сбоями, авитаминозом. Симптоматика зависит от формы: острая картина — яркая в виде болей, резей в области воспаленного органа, мутной мочи, жара, а хроническая — бессимптомна. Диагноз ставится по результатам общих анализов, бакпосева мочи, теста по Нечипоренко, ПЦР, цистоскопии, УЗИ. Лечение предполагает покой, прием лекарств, обильное питье теплой жидкости, диету.