Моча белого цвета у мужчин и женщин

Моча белого цвета у мужчин и женщин - Мочеиспускание, Свойства мочи здорового человека (цвет и запах)

Нормой считается урина в разных оттенках желтого цвета. Белая моча говорит о внутренних проблемах в организме человека. Белый окрас мочевой жидкости проявляется по разнообразным причинам. Любые проявления такого нарушения — повод обратиться за консультацией к специалисту и пройти полное обследование во избежание опасных осложнений.

Что означает: физиологические причины

Характерный запах и белый цвет мочи необязательно означает серьезные нарушения. Причинами данного явления бывает физиология. Для выяснения этого проводят такую процедуру: на протяжении пары суток выпивать большие объемы жидкостей, в случае здоровой функциональности внутренних систем мочевая жидкость опять станет прозрачная. Если этого не случилось, то следует обратиться к доктору. Заметная примесь в моче бывает из-за съеденных накануне продуктов питания и из-за возможной смены режима образа жизни. К причинам желто-белого окраса урины относят:

  • чрезмерные физические нагрузки;
  • сильные эмоциональные состояния (стрессы);
  • общее переохлаждение организма или отдельных его частей;
  • прием средств с кальциевым или фосфатным составом;
  • излишнее потребление алкогольных напитков;
  • обезвоживание организма;
  • посещение паровых заведений (баня, сауна).

Во многих случаях визуальное изменение оттенка в моче не несет в себе патологических процессов в организме. Однако при регулярном проявлении данного состояния не следует спускать это на самотек или заниматься самолечением. В некоторых случаях изменения цвета мочевой жидкости свидетельствует о серьезных нарушениях в функциональности внутренних систем организма. Почему моча белая в каждом отдельном случае способен ответить специалист после тщательного обследования.

Факторы нарушения у мужчин

У сильной половины человечества моча белого цвета, сопровождающаяся характерным запахом, бывает нормой. Это обусловлено тем, что, помимо урины, через мочеиспускательный канал происходит выделение семенной жидкости и секретов предстательной железы. Белая моча у мужчин может становиться с утра или после половой близости. Данное явление не считается нарушением.

Факторы нарушения у женщин

При придерживании строгого диетического питания женщины иногда наблюдают у себя белую урину с неприятным запахом. Это происходит вследствие выведения токсических веществ из женского организма вместе с мочевой жидкостью. Зафиксированы случаи данного явления у женщин при овуляции и у беременных (вследствие больших объемов выделения слизи). Беременной женщине следует внимательней отнестись к таким изменениям и обязательно рассказать о них доктору.

Патологические факторы белой мочи


Белая моча и ее регулярные проявления у людей разного возраста и пола (у ребенка, мужчины, женщины) свидетельствует о различных патологических процессах в мочевыводящей системе, а именно о пиелонефрите, цистите, уретрите, туберкулезе в почках, нефрозе, гломерулонефрите, камнеобразованиях и амилоидозе в почечных органах. Белая как молоко урина также свидетельствует о высоких уровнях глюкозы у людей, страдающих сахарным диабетом.

Острый или хронический простатит у мужчин, развивающийся при инфекционном или воспалительном процессе, бывает причиной белесого оттенка мочевой жидкости. Урина также становится мутной вследствие повышенных показателей кетонов (ацетона), что является симптомом серьезных недугов мозга и печени. Глистные инвазии у детей и взрослых также влияют на то, что моча станет белесая. Среди женских причин, которые способны поменять оттенок урины, выделяют разнообразные воспалительные процессы, протекающие в половых органах (кандидозы, воспаления в шейке матки, вульвовагинит, эндометриоз и другие).

Что делать при сдаче анализов для диагностики?

Моча молочного цвета бывает следствием многих причин, поэтому лечащий доктор назначает пациенту пройти ряд исследований для постановки правильного диагноза и последующего назначения эффективного лечения. В основном назначают делать такие исследования:

  • клинический анализ мочи;
  • исследования урины по Нечипоренко;
  • проба Каковского—Аддиса.

После получения результатов перечисленных исследований лечащий доктор может назначить ультразвуковое исследование, уретрографию, цистографию и компьютерную томографию. Также для более точного диагностирования, пациентам показано посетить узких специалистов, а именно женщинам — гинеколога, а мужчинам — уролога. Пациентам детского возраста нередко назначают дополнительные исследования желудочно-кишечной системы.

Если белый цвет мочи сопровождается болевыми ощущениями в поясничной области и в конце мочеиспускания, то как можно скорее рекомендуется обращаться на консультацию к специалисту для проведения тщательного обследования и назначения эффективной терапии для конкретного случая. Важно помнить, чем раньше проводится лечение, тем благоприятней прогноз для человека в излечении недуга.

Ещё по теме Мочеиспускание


Минирин детям и взрослым при энурезе

Минирин детям и взрослым при энурезе - Мочеиспускание, Энурез (недержание мочи)
Используют лекарственное средство «Минирин» при энурезе у взрослых и детей, чтобы сократить объем выделяемой мочи, который превышает нормы из-за нарушений работы мочевой системы. Зачастую назначается данный медикамент, чтобы снизить ночную полиурию, а также устранить другие проблемы, связанные с...

Боль в низу живота и частое мочеиспускание

Боль в низу живота и частое мочеиспускание - Мочеиспускание, Проблемы с мочевыделением
Состояние, при котором тянет низ живота и частое мочеиспускание, наблюдается само по себе исключительно тогда, когда человек переохладился. Если же симптоматика проявляется снова, это говорит о развитии в организме патологий, причины которых могут быть разнообразны. Посему важно не тянуть и скорее...

Диарея и частое мочеиспускание

Диарея и частое мочеиспускание - Мочеиспускание, Проблемы с мочевыделением
Очень часто как у мужчин, так и у женщин возникают неприятные симптомы диарея и полиурия? Что это? При каких недугах наблюдается понос и частое мочеиспускание? Насколько это опасно? Какие существуют эффективные методы лечения? Эти и многие другие вопросы интересуют людей, которые непосредственно...

Фиолетовая моча

Фиолетовая моча - Мочеиспускание, Свойства мочи здорового человека (цвет и запах)
Цвет мочи служит индикатором для выявления различных заболеваний. Указывать на присутствие сбоев в организме может фиолетовая моча. При норме она обладает светло-желтоватым или соломенно-желтым цветом, с прозрачным оттенком и слабым запахом. Причин, почему урина окрашивается в такой непривычный...


Промывания при лечении уретрита

Промывания при лечении уретрита - Мочеиспускание, Уретрит (воспаление уретры)
Воспаление стенок мочеиспускательного канала в медицине носит название уретрит. Лечение данной патологии включает в себя промывание уретры, прием медикаментов и средств из нетрадиционной медицины. Популярностью пользуется промывка мочеиспускательного канала, так как она позволяет достигнуть...


При опустошении мочевика через специфический проток осуществляется процесс мочеиспускания. При нормальном состоянии здоровья этот процесс контролируется нервной системой. Новорожденные и старики мочатся самопроизвольно, что определяется физиологией организма. В норме моча производится в почках, мочеточником отправляется в мочевик, а через мочеиспускательный проток выходит из организма. При определенных нарушениях в виде воспаления и развития деструктивных процессов возникают сбои мочеиспускания, требующие врачебного вмешательства.