Моча по сулковичу

Моча по сулковичу - Анализы мочи, Дополнительная информация по анализам мочи

Иногда общего анализа мочи недостаточно. Анализ мочи по Сулковичу может стать одной из таких дополнительных мер, поскольку позволяет определить концентрацию кальция в выделениях человека. Этот тест применяют для детей, но в некоторых случаях его назначают и взрослым. Анализ мочи даст возможность получить больше информации о состоянии внутренних органов. А этот факт, в свою очередь, является ключевым в определении правильного диагноза.

Необходимость контроля уровня кальция в организме

Кальций — жизненно необходимый макроэлемент, большая часть которого находится в костях и зубах. И если его обмен нарушен, то это продемонстрируют результаты анализов крови и урины. Анализ мочи по Сулковичу позволяет измерить степень кальциурии. Количество кальция, которое выделяется из организма, дает возможность узнать о функциональном состоянии почек, о вещественном обмене в костной ткани. Диагностика урины по методу Сулковича поможет узнать нет ли гипер- или гипокальцемии у пациента, найти, в каком соотношении должен находиться витамин D при назначенном курсе лечения, чтобы избежать передозировки, поскольку этот витамин используется для усвоения кальция.

Проба Сулковича назначается в том случае, если нужно оценить функционирование паращитовидной железы, щитовидной железы и гипофиза, исследовать остеопороз, диагностировать степень развития рахита (недостаточности кальция) во время лечения, а также других болезней костей. Иначе говоря, этот метод исследования применяют как для диагностики, так и для контроля назначенного курса лечения.

Технология сдачи анализа мочи по Сулковичу

Технология, по которой собирается моча по Сулковичу, довольно проста. Для этого не всегда нужно даже собирать суточный анализ урины (хотя такой вид исследования наиболее точный), так как утренний будет наиболее подходящим. Исследование проводят натощак, иначе оно будет неэффективным. Нужно наполнить мочой подготовленную тару и доставить ее в исследовательский отдел медицинского учреждения не позже 2 часов после этого. В лаборатории к образцу добавляют немного раствора Сулковича и зрительно определяют уровень мутности смеси.

Специфика химической реакции состоит в том, что щавелевая кислота (как один из элементов раствора Сулковича) взаимодействует с солями кальция, которые есть в урине. Вследствие этого создаются нерастворимые в жидкости осадочные соли. Осматривают именно этот осадок. Его и оценивают, как степень помутнения образца. И чем больше кальция в моче — тем плотнее осадок. Степень помутнения измеряется в баллах и отмечается крестиками от 1 до 4. Бывает также отрицательная проба — 0 баллов.

Как собирать у грудничка мочу?

Многие родители перед сдачей анализа сначала для этих целей собирают мочу ребенка в пеленки или в вату, а потом уже сцеживают жидкость в специальную емкость. Но этот способ никак нельзя назвать правильным. Ведь происходит своеобразная фильтрация содержимого мочевого пузыря, а важно, чтобы моча непосредственно была перелита в подготовленную тару. По этой причине многих матерей волнует вопрос — как собрать мочу у грудничков правильно?

Собирать у грудничка этот анализ назначаю педиатры в неврологии, чтобы узнать, в нормальном ли количестве витамин D в организме малыша. Это позволяет выявить гиперкальциемию и избежать чрезмерной дозировки кальция при лечении, что может привести к негативным последствиям. Если урину нужно собрать у маленького ребенка, то анализ осуществляют непосредственно перед первым кормлением. За 2−3 дня до того, как должен быть применен анализ, меню детей нужно ограничить, исключив творог, кефир и другие продукты питания, содержащие много Ca.


Чрезвычайно важно, чтобы та урина, которая выделяется при мочеиспускании ребенка, сразу же текла в подготовленную тару. Чтобы осуществить сбор у детей применяют специальные мочеприемники. Это устройства, которые существенно упрощают процедуру, ведь они с легкостью закрепляются в районе гениталий у грудничков на липучках или на повязке, подходят для сбора урины как у мальчиков, так и у девочек. После того, как урина собрана, эти приспособления можно снять и они больше не будут доставлять дискомфорта крохе.

Когда проводится проба Сулковича у детей и взрослых?

Детям делают этот анализ, чтобы была возможность проконтролировать концентрацию кальция в организме. Но взрослым тоже рекомендуют пройти исследование врачи разнообразных специальностей: онкологи, урологи, эндокринологи, неврологи, нефрологи. Ведь нарушения в обмене кальция влияют на несколько систем организма. Есть несколько показаний, по которым проводят анализ мочи по системе Сулковича.

Например: подозрения на наличие опухоли (некоторые виды новообразований вырабатывают Ca), слишком большое употребление витаминов А и D (анализ поможет определить правильную дозу употребления), подозрение на саркоидоз. Врачи рекомендуют сдавать анализы не только мочи на наличие кальция, но и кровь. Это поможет установить более точный диагноз. Кроме того, иногда нарушения обмена веществ можно наблюдать только в моче, что свидетельствует о нарушении фильтрации почек, а не системы обмена веществ в целом.

Подготовка к сдаче анализа

Сдать анализ необходимо с предварительной подготовкой, иначе результат исказится. Во-первых, исследовать мочу можно только в том случае, если сдача совершалась на голодный желудок. Также необходимо ограничить себя в употреблении минеральных вод, сладостей, зелени, алкоголя, и продуктов питания, которые были окрашенными. Физически тяжелые нагрузки тоже негативно повлияют на точность теста.

Перед тем, как проводить сбор, нужно промывать теплой водой с мылом гениталии. Следующий шаг — выпустить малое количество урины, но не всю. Таким способом можно избавиться от воспалительных элементов, которые способны попасть в сбор. Остальную мочу сдают в чистую, сухую, подготовленную емкость. То есть помытую сильными антибактериальными средствами тару или же специальную одноразовую для анализов. Анализ мочи на кальций лучше проводить, основываясь на утренний сбор.

Результаты мочи: что показывает расшифровка?

Для анализов подходит порция утренней мочи. Необходимо, чтобы анализы били сданы натощак, иначе с их помощью не осуществить качественной диагностической работы. Расшифровка анализа зависит от степени помутнения в моче. Отрицательный результат демонстрирует, что есть гипопаратиреоз. То есть, кальция, как и витамина D в организме человека находится недостаточно. Это может быть гипокальцемия, но этот диагноз устанавливают при условии проведения параллельного анализа крови для надежности.

«+» или «++», или 1 балл и 2 балла — установленная среднестатистическая норма в моче, которая указывает на низкую концентрацию кальция. «+++» и «++++», или 3 и 4 балла, соответственно, свидетельствуют о повышенном выделении кальция из организма при мочеиспускании. Например, если у больного гиперпаратиреоз, то из его организма с выделениями вымывается около 200 мг этого макроэлемента в сутки. Отклонения от нормы требуют проведения дополнительной диагностики и назначения эффективного лечения.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Анализы мочи


Микроальбумин в моче

Микроальбумин в моче - Анализы мочи, Дополнительная информация по анализам мочи
Анализ на микроальбумин в моче выписывается лечащим врачом для диагностики мочевыводящих путей и для профилактического наблюдения за состоянием здоровья пациента. Если альбумин в моче повышен, то это может быть показателем начала диабетической нефропатии и сердечно-сосудистых заболеваний. Что это...

Анализ мочи на белок Бенс-Джонса

Анализ мочи на белок Бенс-Джонса - Анализы мочи, Дополнительная информация по анализам мочи
Один из первых созданных онкомаркеров, свидетельствующих об онкологической патологии в человеческом организме, — белок Бенс-Джонса в моче. Анализ направлен на выявление разрастающейся раковой опухоли, а именно миеломы — злокачественного новообразования, растущего из плазматических клеток в костном...

Сколько мочи ребенка нужно для общего анализа?

Сколько мочи ребенка нужно для общего анализа? - Анализы мочи, Дополнительная информация по анализам мочи
Новоиспеченных мам нередко беспокоит вопрос: сколько мочи нужно для анализа грудничка? Добыть хоть сколько-то материала у новорожденного достаточно проблематично. Уловить момент мочеиспускания у малыша большая удача, поэтому каждая капля собранного материла на вес золота и счет идет на миллилитры...

Причины и лечение гноя в моче

Причины и лечение гноя в моче - Анализы мочи, Дополнительная информация по анализам мочи
Когда норма по лейкоцитам в общем анализе мочи значительно превышена, говорят про гной в моче. Это явление называют также лейкоцитурией. Еще один термин для подобного состояния — пиурия. Некоторые врачи склонны считать пиурию острой формой лейкоцитурии. Показателем различия служит количество...


Ацетон у ребенка в моче

Ацетон у ребенка в моче - Анализы мочи, Общий анализ мочи
Ацетонемия — явление часто встречаемое. Первым ее признаком считается повышенный ацетон в моче у ребенка. Появляется и запах ацетона изо рта. Подозревая наличие болезни важно провести лабораторное исследование мочи. Причины недуга довольно разнообразны: от неправильного и нерационального питания...


Чтобы оценить состояние мочевыделительной системы, сдаются анализы мочи. Биожидкость проверяется на несколько параметров: физические показатели, химсостав, качество осадка, наличие/отсутствие металлов. Общие исследования важны при беременности. В норме моча не содержит билирубин, кетоны, эритроциты, белок, нитриты, лейкоциты, сахар, а плоский эпителий присутствует в виде включений. Метод Зимницкого необходим для определения почечной функции при риске развития нефрита. Тестом по Нечипоренко производится подсчет лейкоцитов, эритроцитов с цилиндрами, если имеются подозрения в лейкоцитурии или гематурии. На достоверность данных влияют курение, употребление алкоголя, физнаргузка, прием лекарств.