Моча при гематурии

Моча при гематурии - Анализы мочи, Общий анализ мочи

Если в ходе лабораторных исследований было обнаружено гематурию с наличием в моче кровяных включений, это является тревожным сигналом, а, значит, человеку нужно обратиться к врачу для выявления патологии и ее лечения. Какие основные причины того, что появляется кровь в анализе мочи, какие диагностические мероприятия помогут определить первопричину патологии и какое лечение поможет предотвратить развитие осложнения?

Общие сведения

Норма эритроцитов в моче составляет 1−2. При обнаружении крови в анализе мочи окрас урины приобретает красноватый оттенок и варьируется в зависимости от степени выраженности гематурии. Выделяют такие виды гематурии, как микро- и макрогематурия:

  1. Микрогематурия показывает незначительное наличие крови (2−3 эритроцита в поле зрения), при этом не всегда удается определить патологию невооруженным взглядом. Микро частички крови можно увидеть только при помощи лабораторных исследований.
  2. Макрогематурия, которая разделяется на инициальную, тотальную и терминальную степень гематурии. Если анализ мочи на гематурию положительный, нужно немедленно обратиться к доктору за консультацией.

Причины патологии

Причины возникновения гематурии разные, от механического повреждения органов мочеиспускания и почки до наличия злокачественной опухоли. Распространенные причины гематурии такие:

  • инфекционное поражение органов мочевыделительной системы и почек;
  • рак мочевого пузыря, почек;
  • механическое повреждение;
  • наличие конгломератов;
  • врожденные проблемы с органами мочеиспускания;
  • нарушение баланса в крови;
  • проблемы с сосудами;
  • осложнения при сахарном диабете;
  • мочекаменная болезнь;
  • реакция на кровь в моче положительная после операции на почках.

Инфекционное поражение

При инфекциях мочеполовых органов часто можно увидеть следы крови в моче. При этом у больного проявляются и другие симптомы: жжение при мочеиспускании, частые позывы в туалет, маленький объем мочи при позывах, повышение температуры тела. Это характерные симптомы для цистита, уретрита, пиелонефрита. При воспалении, когда развивается гематурия почки, в анализах мочи, кроме кровяных включений, можно обнаружить частички гноя и слизи. Если не начать лечение заболевания, развивается почечная недостаточность, которая опасна для жизни человека.

Гематурия после травмы

Моча с кровью проявляется и в случаях травмирования органов брюшной полости. При сильных травмах в процессе мочеиспускания человек чувствует сильные боли, если во время пальпации болевые ощущения усиливаются, то, возможно, произошел разрыв мочевого пузыря. При сильных болях в районе поперечного отдела возникает подозрение на повреждение почек. Если повреждена промежность, нужно осмотреть наружные половые органы женщины. Если беспокоят боли над лобковой частью, при этом ухудшается общее состояние, это может означать, что произошел разрыв мочевика.

При мочекаменной болезни

Если в почках или мочевике образуются кристаллы камней, это тоже есть причиной того, что в анализе мочи кровь проявляется множественными включениями. Новообразования постепенно увеличиваются в размерах, травмируя стенки тканей органа, что приводит к развитию хронического воспаления, инфекционного осложнения и характерных симптомов. Часто человек даже не подозревает, что у него такая болезнь, но когда анализ указывает на положительное показание крови в моче, нужно начать лечение.

Сгустки крови

Если в составе мочи при гематурии видны микро сгустки крови, высока вероятность того, что в организме развивается рак мочевика или почек. Рак мочевика довольно распространенный недуг, поэтому при возникновении такого симптома нужно срочно обращаться в больницу. Мочевик поражает рак трех разновидностей. Переходно-клеточный является самым часто встречаемым, поражает ткани органа и возникает из клетки переходного эпителия. При аденокарциноме перестает нормально функционировать железистая клетка, при этом патология встречается нечасто. Плоскоклеточный рак тоже диагностируется нечасто, заболевание развивается при сбое в работе клеток плоского эпителия.

Если онкология была выявлена на ранних стадиях, то заболевание успешно лечится оперативным удалением пораженного участка. При метастазировании и полном поражении мочевого пузыря показано его полное удаление.

Патология у женщин


Если в общем анализе мочи у женщины обнаружена скрытая кровь, нужно более детально провести обследование и выявить первоисточник. Чаще это осложненное развитие инфекционного поражения органов мочеиспускания, при котором ухудшается работа мочевого пузыря, мочеточников и почек. На начальных стадиях возникает тотальная гематурия, при которой скрытую кровь можно выявить только при лабораторном исследовании. Если заболевание не начать лечить и игнорировать признаки, развивается терминальная гематурия, при которой кровь выходит с мочой в виде капель.

Проявление у мужчин

Если патология беспокоит мужчин, то, скорее всего, развивается доброкачественная патология предстательной железы. Но в этом случае гематурия проявляется редко. Причиной появления гематурии является инфекционное поражение мочевыделительных органов мужчины, при этом проявляются все признаки осложнения — температура, трудности с мочеиспусканием, интоксикация. До сих пор не установлено, почему возникает маршевая гематурия, но важно знать, что она не означает развитие какой-либо опасной патологии.

Недуг у ребенка

Главной причиной, при которой возникает такая патология, является гломерулонефрит. Другими причинами можно назвать врожденные аномалии, инфекции мочевого пузыря и почек, травмирование наружных половых органов ребенка, плохую гигиену. Если в урине крохи появилась моча, при этом ребенок ведет себя нехарактерно, это означает, что внутри развивается опасное воспалительное заболевание, которое требует срочного выявления и лечения. Также существует доброкачественная гематурия, которая передается по наследству и не является опасной. Нужно регулярно сдавать анализы крови и мониторить результаты.

При беременности

Если при исследованиях при беременности у женщин выявлена кровь в урине, это не всегда значит то, что у женщины опасное заболевание. Такое проявление может возникнуть в процессе роста и развития плода, который давит на стенки внутренних органов, вызывая их раздражение и воспаление. В этом случае главное вовремя определить причину гематурии и назначить лечение, чтобы предотвратить воспаленное осложнение.

У пожилых людей

У пожилых людей анализ мочи на гематурию положителен в случае инфекционного поражения органов, при нарушении функционирования мочевика и нормального кровоснабжения. Если общий анализ показывает много крови в моче, это может говорить о том, что в организме развивается онкология, которую важно вовремя выявить и начать терапию. Если боль распространена в подвздошной области, это свидетельствует о проблемах с почками и развитием эмболии почечных артерий.

Как выявить патологию?

Определение гематурии в домашних условиях можно провести, использовав экспресс-тест. Такой тест покупают в аптеке, при нем есть листок-вкладыш с показателями, на которые человек должен ориентироваться. Чтобы провести тест, нужно собрать среднюю порцию мочи в стерильную тару, опустить туда тест-полоску, подождать 2 минуты и сверить данные. Для более детального определения нужно сдать общий анализ мочи и крови, проводится МРТ или КТ-исследование, УЗИ, урография или цистография органов мочеполовой системы.

Лечение болезни

Лечение гематурии зависит от первопричины проявления. При инфекционном заболевании показано применять антибактериальные препараты, уросептики, обезболивающий препарат и вспомогательную терапию. На выздоровление при инфекционном заболевании положительно влияет соблюдение питьевого режима, выполнение всех рекомендаций врача. Если диагностировано мочекаменное заболевание, то показано дробление включений с использованием лазерной терапии. При онкологии важно вовремя провести оперативное удаление опухоли с последующей химиотерапией и радиологическим облучением. Если в анализах мочи обнаружена кровь, нужно срочно обращаться к врачу, так как промедление стоит человеку здоровья и жизни.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Анализы мочи


Ацетон в моче у беременных

Ацетон в моче у беременных - Анализы мочи, Анализы мочи при беременности
Распространенная неприятность, с которой часто сталкиваются будущие мамочки — это ацетон в моче при беременности. Повышенный уровень данного элемента в урине свидетельствует о серьезных проблемах в организме. Поэтому при обнаружении ацетона необходимо обратиться к профильному медику и пройти...

Содержание кальция в моче

Содержание кальция в моче - Анализы мочи, Металлы в моче
У здоровых людей кальций в моче находится в пределах нормы, но при течении в организме различных патологий, его уровень бывает как повышен, так и понижен. В таком случае требуется корректировка ионов кальция в организме фармацевтическими препаратами и продуктами питания с его большим содержанием....

Микроскопия мочи

Микроскопия мочи - Анализы мочи, Дополнительная информация по анализам мочи
При диагностировании патологических состояний различного рода обязательно назначается общий анализ мочи. Микроскопия осадка мочи — это часть общеклинического обследования. Суть данного анализа заключается в подсчете и оценке качества элементов мочевого осадка, с целью выявления или опровержения...

Правила сбора суточной мочи при беременности

Правила сбора суточной мочи при беременности - Анализы мочи, Анализы мочи при беременности
Беременная женщина должна обращать внимание на изменения в своем организме. Важным показателем является суточный диурез при беременности. Многих будущих мам интересует, что это такое? Как нужно собирать суточную мочу? Нужно ли к этому готовиться? Какие показатели считаются нормальными? Давайте...


Почечная проба

Почечная проба - Анализы мочи, Дополнительная информация по анализам мочи
Анализ на почечные пробы проводят для диагностики патологий почек. Они являют собой исследование крови. С помощью почечных проб стало возможно обнаружение патологических изменений функций почек и таких проблем, как мышечные болезни, болезни суставов, желез эндокринной системы, контроль динамики...


Чтобы оценить состояние мочевыделительной системы, сдаются анализы мочи. Биожидкость проверяется на несколько параметров: физические показатели, химсостав, качество осадка, наличие/отсутствие металлов. Общие исследования важны при беременности. В норме моча не содержит билирубин, кетоны, эритроциты, белок, нитриты, лейкоциты, сахар, а плоский эпителий присутствует в виде включений. Метод Зимницкого необходим для определения почечной функции при риске развития нефрита. Тестом по Нечипоренко производится подсчет лейкоцитов, эритроцитов с цилиндрами, если имеются подозрения в лейкоцитурии или гематурии. На достоверность данных влияют курение, употребление алкоголя, физнаргузка, прием лекарств.