Моча розового цвета

Моча розового цвета - Мочеиспускание, Свойства мочи здорового человека (цвет и запах)

О состоянии человеческого здоровья способна рассказать урина. В норме она имеет желтый цвет, специфический запах и не содержит примесей. Если же у больного розовая моча, то это свидетельствует о патологических изменениях одного из внутренних органов. Наблюдая такие изменения в урине, нужно незамедлительно обратиться к доктору, сдать все необходимые анализы и приступить к лечению хвори, в результате которой моча окрасилась в розовый цвет.

Розоватый оттенок как признак патологии

При болезнях и травмировании органов мочевой системы жидкость, которую выделяют почки, зачастую окрашивается в различные цвета. Она может быть красного цвета (алого), розового, фиолетового и даже зеленого. Каковы первопричины изменения цветовой гаммы урины? Профильные специалисты утверждают, что моча с розоватым оттенком диагностируется при таких недугах:

  • Воспалительное поражение стенок кровеносных сосудов.
  • Мочекаменная болезнь. Недуг характеризуется появлением в почках конкрементов, возникших при нарушениях в питании и метаболизма.
  • Гломерулонефрит. При этом заболевании кровяные красные тельца поступают в мочу через травмированные сосуды.
  • Воспаление полого мышечного органа, расположенного в малом тазу.
  • Травмирование почек, мочевика и уретры.
  • Опухолевые образования в почках, мочевом, мочеточнике.

Окрас диуреза у ребенка

Что означает если у ребенка моча красного или розового цвета, и является ли это серьезным поводом для паники? Если преобразования окраса урины были замечены у младенца, то поводов для беспокойств быть не должно, так как новорожденных малышей только начинают нормально функционировать все системы и висцеральные органы. В течение первых дней жизни ребеночка моча меняет окрас от темно-желтого до розоватого. Но спустя 7 суток она становится желтоватой или вовсе не имеет цвета. Розовая моча у новорожденного может быть замечена на подгузниках. В данном случае изменение оттенка происходит в результате реакции урины с материалом изделия.

Если цвет мочи розоватый у малыша постарше, то причиной может стать поедание моркови, черники или свеклы. Послужить появлению розовой мочи у ребенка может прием некоторых видов фармацевтических препаратов, в составе которых находятся компоненты, способные изменять цвет урины. Розоватый оттенок может указывать на различные патологические процессы, например, вирусные болезни или травмы в мочеполовой системе.

Причины розовой мочи у женщин и мужчин


Что значит розовая моча у женщин? Зачастую розоватая урина у представительниц слабого пола является признаком цистита. Данное заболевание характеризуется воспалением мочевого пузыря, которое характеризуется дискомфортом при мочеиспускании и болевыми ощущениями в области живота. Но, кроме этого, урина розового цвета у женщин может присутствовать при таких заболеваниях:

  • эндометриоз;
  • дисфункция яичников;
  • гормональные изменения, которые зачастую наблюдаются при наступлении беременности;
  • ухудшение свертываемости крови;
  • внутричерепная гипертензия;
  • сбой в менструальном цикле;
  • применение гормонального метода контрацепции.

Какова причина появления мочи розового цвета у мужчин? Указывает розоватый оттенок урины на злокачественные опухоли простаты. При развитии новообразования сосудистые стенки подвергаются разрушению, а проступающая из них кровь попадает в уретру и окрашивает в розовый цвет диурез. Свидетельствовать о злокачественном образовании может резкое снижение веса больного, высокие отметки на термометре и симптоматика интоксикации. Кроме этого, наблюдается розовый цвет мочи у мужчины, если появляются кровянистые примеси при поднятии тяжелых предметов, причиной этого становится высокое АД и большой объем крови, проходящий через почки.

Симптомом каких заболеваний является?

Многих интересует, почему моча розового цвета. Ответ на данный вопрос нужно искать у врачей, так как если моча изменяет свой окрас, значит, в организме происходят серьезные проблемы. Как было указано выше, причины преображения урины различны и зависят от возраста и пола, но их объединяют заболевания. Розовеет урина при патологиях мочевыводящей системы, когда в нее поступает кровь из поврежденных недугом сосудов. Чаще всего возникают изменения в жидкости, выделяемой почками, при цистите, но также наблюдаются и при пиелонефрите, гломерулонефрите, когда в результате воспаления поражаются стенки сосудов, а красные кровяные тельца проступают в урину. Наблюдая головные боли, гипергидроз, лихорадку, высокое АД, общую слабость и изменения в цветовой гамме мочи, нужно срочно обратиться к профильному специалисту и ни в коем случае не заниматься самостоятельным лечением.

Изменяется окрас урины и при мочекаменном заболевании, так как нарушается в почках водно-солевой обмен, который приводит к образованию песка и конкрементов. Они в свою очередь способны травмировать стенки уретры, мочевика и мочеточников, проникая в нее вместе с кровяным потоком. Проявляется данная патология сильными, резкими почечными коликами в области поясницы и живота. Нарушается при этом мочеиспускание: позывы учащаются и прерывисто тонкой струей выходит моча. При ослабевании колики выделяется розовая урина, с которой зачастую выходят небольших размеров камнеобразования и песок.

Ещё по теме Мочеиспускание


Женские и мужские прокладки при недержании мочи

Женские и мужские прокладки при недержании мочи - Мочеиспускание, Энурез (недержание мочи)
Такой физиологический дефект, как недержание мочи у взрослых, встречается часто в медицинской практике. Больше ему подвержены пожилые люди и женщины. У мужчин молодого и среднего возраста данный недуг случается реже. Спасенье от этой проблемы люди находят во влаговпитывающих прокладках, которые...

Новообразования мочеполовых органов

Новообразования мочеполовых органов - Мочеиспускание, Проблемы с мочеиспусканием
Мочевыделительная система — это система органов, которые накапливают и выделяют мочу с человеческого организма. Риск возникновения опухоли мочеполовой системы повышается под воздействием негативных факторов. Как показывают статистические исследования, данная патология чаще встречается у мужчин....

Ночной энурез у детей

Ночной энурез у детей - Мочеиспускание, Энурез (недержание мочи)
Довольно распространенной проблемой в дошкольном и школьном возрасте считается ночной энурез у детей. Это бесконтрольное отделение мочи в малом или большем объеме в ночное время суток. Данная проблема нуждается в срочном решении, так как со временем, при отсутствии должного лечения она может...

Хламидиоз у мужчин и женщин

Хламидиоз у мужчин и женщин - Мочеиспускание, Уретрит (воспаление уретры)
Существует много воспалительных процессов, которые протекают в мочеиспускательном канале. Одним из таких является хламидийный уретрит или хламидиоз. Провоцируют данную патологию бактерии хламидии, которые чаще всего передаются половым путем. При заболевании больной жалуется на проблемы с...


Моча с осадком

Моча с осадком - Мочеиспускание, Проблемы с мочевыделением
Нарушение почечной функциональности из-за воспалительных процессов или наличие инфекционных заболеваний вызывают осадок в моче, изменения цвета и наличие примеси. У здорового человека урина прозрачная и имеет светло-желтый оттенок, концентрация которого зависит от особенностей организма и...


При опустошении мочевика через специфический проток осуществляется процесс мочеиспускания. При нормальном состоянии здоровья этот процесс контролируется нервной системой. Новорожденные и старики мочатся самопроизвольно, что определяется физиологией организма. В норме моча производится в почках, мочеточником отправляется в мочевик, а через мочеиспускательный проток выходит из организма. При определенных нарушениях в виде воспаления и развития деструктивных процессов возникают сбои мочеиспускания, требующие врачебного вмешательства.