Моча темного цвета

Моча темного цвета - Мочеиспускание, Свойства мочи здорового человека (цвет и запах)

Часто пациенты замечают, что у них темная моча, и из-за этого начинают паниковать. Но потемнение жидкости не всегда является признаком патологии. У здорового человека выделяется светлая, желтоватого цвета жидкость без неприятных запахов. Если моча стала темного цвета, необходимо обратиться к врачу, который определит причину таких изменений. Темная моча по утрам — норма, потому что ночью человек не посещал туалет, и в организм не попадала другая жидкость. Обычно второй акт мочеиспускания отличается более светлой уриной. Цвет выделений изменяют многие факторы, ведь с мочой выделяется кровь, слизистые и гнойные примеси. Так, у пациентов бывает черный цвет мочи, выделения сероватого или бордового оттенка или бурая жидкость. Если моча темного цвета подкрепляется другими признаками (боль в животе или в пояснице, слабость, головная боль, боль в боку или дело в температуре), то пациенту нужно обследоваться у врача.

Физиологические причины потемнения жидкости

Если урина пациента окрасилась в темноватый оттенок, не нужно впадать в панику, ведь потемневшие выделения наблюдаются не только при развитии недугов. К естественным причинам появления мочи темноватого цвета относят употребление небольшого количества жидкости, употребление продуктов, из-за которых мутнеет урина. Моча меняет цвет после тренировки или секса, когда организм получил физическую нагрузку.

Появление утренней темной мочи — это норма для любого человека, ведь после сна урина имеет высокую концентрацию. Также цвет меняется вследствие употребления маленького количества жидкости за сутки или в результате усиленного потоотделения, проявляющегося в жаркие дни или при физических нагрузках. Такое явление говорит о повышенном уровне урохрома. Какие продукты вызывают окрашивание мочи в темный оттенок? Окрашивающий эффект имеют крепкий чай и кофе, бобовые, свекла, говядина, морковь, ревень, черника и т. д.

В чем заключаются патологические причины?

При каких заболеваниях у человека при мочеиспускании выделяется моча темная? Причины делятся на 2 группы. В первую группу входят меняющие цвет урины недуги, при которых поражаются органы мочевыделительной системы (почки, уретра, мочевой пузырь). К таким болезням относят пиелонефрит, мочекаменный недуг, цистит, злокачественные новообразования или нефрит. Вторая группа — это общие нарушения обменных процессов организма (появление желтухи, гиперлипидемии или гемолиза), что влияет на анализ мочи.

О чем свидетельствует оттенок?

Отличительной чертой является мочевой оттенок. Если моча приобретает темно-коричневый цвет, то это свидетельствует о печеночном поражении или недугах желчного пузыря, вследствие чего из почек выводится билирубин и биливердин (например, развивается холестаз), а при мочекаменном недуге утрудняется отток желчи. Когда жидкость потемнела до темно-желтого оттенка, то у пациента прогрессирует недуг, поражающий мочевыводящие пути. Кроме этого, в выделениях обнаруживают высокий уровень солей, уратов и т. д. Также может быть серая моча, свидетельствующая о наличии гнойных выделений.

Если урина окрашивается в темный цвет, то причиной этому может быть развитие цирроза, а также проявляется темная моча при гепатите С или почечных недугах, из-за которых нарушается процесс выведения излишков шлаков. Кроме этого, при патологии у пациента появляются такие признаки, как повышенный уровень потоотделения, появление тошноты, повышенный белок в моче, рвота и болевые ощущения, у больного идет жидкость с запахом и повышается температура. Важно, чтобы при обнаружении изменений был установлен точный фактор, из-за которого темнеет урина. В частности, это касается случаев, когда человека тревожат лихорадка и резкие боли внизу живота, при этом может появляться боль в левом боку или в правом боку, головные боли и слабость, понос.

Причины темных выделений у мужчин

Выделения у взрослого мужчины могут менять цвет при недугах семявыводящих каналов, простаты, яичек и других половых органов. Это связано с тем, что через уретру проходит и урина, и семенные выделения, и секрет простаты. Появление ржавого оттенка значит, что в предстательной железе застоялась кровь, что проявляется у мужчины при простатите. При обнаружении кирпичного цвета, можно выявить травму мошонки или наличие воспалительных процессов в придатках яичка.

Из-за чего темнеют выделения у женщин?


Моча темного цвета у женщин может быть признаком воспалительных процессов, появляющихся в организме пациентки. К ним относят злокачественные новообразования в поджелудочной железе и печени, почечные недуги, получение травм разного рода, развитие васкулита, желтухи или гепатита, гемолитической анемии, а также симптом проявляется при панкреатите. Если у пациентки появился темный цвет мочи, то в мочевыводящие каналы могла попасть инфекция или у больной обнаружили высокие показатели билирубина.

Темная моча у женщин проявляется при соблюдении определенного диетического меню или при использовании продуктов, оказывающих красящий эффект (чайного или кофейного напитка, свеклы и т. д.). Потемнение мочи может быть симптомом беременности, который появляется из-за гормональных перестроек у пациентки, или проявляется после родов. Грязная и вонючая жидкость выделяется при венерических заболеваниях, при раке шейки матки и при распадающейся миоме матки.

Симптомы темной мочи

У здорового человека выделяется светло—желтая жидкость, не имеющая запахов и примесей. Но выделяют разные причины темной мочи, и от оттенка зависит тип развивающегося недуга. Изменения цвета мочи иногда связывают с возрастом человека, потому что после 50 лет происходит поражение мочеполовой системы как у мужчин, так и у женщин. При этом для каждого синдрома характерна урина определенного цвета.

  • Если цвет мочи изменился на темно-желтый, при этом жидкость мутная и высокой концентрации, то у больного произошло обезвоживание организма, вследствие чего появилась тошнота, рвота и жидкий светлый стул.
  • Выделения бурого цвета сигнализируют о гемолитической анемии.
  • Черная моча — признак меланосаркомы, алкаптонурии, а также диагностируется острая гемолитическая почка.
  • Красная, почти бордовая густая урина с кровью свидетельствует об опухолях, цистите и мочекаменном недуге.
  • Гломерулонефрит — причина, по которой появляется цвет мясных помоев.
  • Зеленовато—бурый оттенок (моча цвета пива) означает то, что у пациента развивается паренхиматозная желтуха.
  • При наличии серого оттенка, который почти белый и обесцвечен, говорят о наличии в выделениях жиров или гнойных выделений, при этом урина неприятно пахнет.

Какие заболевания связаны с потемнением урины?

Чем обусловлен мочевой оттенок, какими недугами? Выделяют такие изменяющие заболевания, как злокачественные новообразования, почечные недуги, а также гепатит или цирроз, которые поражают печень. Смена оттенка обусловлена попаданием инфекции в мочевыделительную систему, нарушением обменных процессов, интоксикацией медными солями, а также обезвоживанием, появляющемся при простуде. Если пациент обнаружил изменения, необходима консультация врача, который поставит точный диагноз и назначит необходимые лечебные мероприятия.

Как лечить?

Если вместо обычного светло-желтого оттенка урины появились темные выделения, человек должен обратиться за помощью к врачу. В процессе обследования будет определен фактор, из-за которого моча поменяла оттенок, а также на основе индивидуальных показателей состояния здоровья человека подберут эффективное лечение. Лечебный процесс утрудняется, если к изменению оттенка добавились боли (болит низ живота справа или слева), зуд, слишком частое мочеиспускание, быстрая утомляемость. Если вовремя не начать лечение, у пациента появятся осложнения.

Один из факторов изменения оттенка — обезвоживание, в случае которого усиливается питьевой режим для восстановления баланса. Если темная жидкость проявляется из-за употребления продуктов, имеющих красящий пигмент, то их исключают из рациона (потребление чая, кофе, алкоголя, свеклы, моркови и т. д.). Также цвет выделений меняют инфекционные заболевания, лечить которые можно только с помощью антибиотиков. Но антибиотики подбирать самостоятельно нельзя, потому что, помимо вредоносных микроорганизмов, пострадает полезная микрофлора.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Мочеиспускание


Минирин детям и взрослым при энурезе

Минирин детям и взрослым при энурезе - Мочеиспускание, Энурез (недержание мочи)
Используют лекарственное средство «Минирин» при энурезе у взрослых и детей, чтобы сократить объем выделяемой мочи, который превышает нормы из-за нарушений работы мочевой системы. Зачастую назначается данный медикамент, чтобы снизить ночную полиурию, а также устранить другие проблемы, связанные с...

Психотерапия при энурезе у детей

Психотерапия при энурезе у детей - Мочеиспускание, Энурез (недержание мочи)
Недержание мочи и психосоматика тесно связаны. Поведение родителей при обнаружении этой деликатной проблемы диаметрально разное — одни полностью игнорируют, считая, что это вовсе не болезнь и ребенок перерастет энурез, другие поднимают панику и проводят бесконечные обследования в медицинских...

Новорожденный ребенок плачет перед мочеиспусканием

Новорожденный ребенок плачет перед мочеиспусканием - Мочеиспускание, Проблемы с мочевыделением
В первый месяц родители наиболее тщательно обращают внимание на состояние грудничка. Порой у мамы возникает вопрос, почему новорожденный плачет перед мочеиспусканием? В большинстве случаев проблема не несет опасности и не нуждается в лечение. Младенец может плакать перед мочеиспусканием совершенно...

Как промывать Хлоргексидином в уретре?

Как промывать Хлоргексидином в уретре? - Мочеиспускание, Уретрит (воспаление уретры)
Многие пациенты интересуются, как использовать «Хлоргексидин» при уретрите? Данное лекарственное средство применяют в лечебных и профилактических целях местно и наружно. Для терапии воспалительного процесса в мочеиспускательном канале мужчины применять «Хлоргексидин» следует по назначению лечащего...


Боль при мочеиспускании после полового акта

Боль при мочеиспускании после полового акта - Мочеиспускание, Проблемы с мочевыделением
Каждый человек сталкивается с проблемами и дискомфортом, связанными с половым актом. Боль при мочеиспускании после секса — распространенная проблема среди людей. Нередко эта проблема мешает человеку вести нормальную половую жизнь. Поэтому не стоит игнорировать подобные знаки. Не обращая внимания...


При опустошении мочевика через специфический проток осуществляется процесс мочеиспускания. При нормальном состоянии здоровья этот процесс контролируется нервной системой. Новорожденные и старики мочатся самопроизвольно, что определяется физиологией организма. В норме моча производится в почках, мочеточником отправляется в мочевик, а через мочеиспускательный проток выходит из организма. При определенных нарушениях в виде воспаления и развития деструктивных процессов возникают сбои мочеиспускания, требующие врачебного вмешательства.