Моча темного цвета

Моча темного цвета - Мочеиспускание, Свойства мочи здорового человека (цвет и запах)

Часто пациенты замечают, что у них темная моча, и из-за этого начинают паниковать. Но потемнение жидкости не всегда является признаком патологии. У здорового человека выделяется светлая, желтоватого цвета жидкость без неприятных запахов. Если моча стала темного цвета, необходимо обратиться к врачу, который определит причину таких изменений. Темная моча по утрам — норма, потому что ночью человек не посещал туалет, и в организм не попадала другая жидкость. Обычно второй акт мочеиспускания отличается более светлой уриной. Цвет выделений изменяют многие факторы, ведь с мочой выделяется кровь, слизистые и гнойные примеси. Так, у пациентов бывает черный цвет мочи, выделения сероватого или бордового оттенка или бурая жидкость. Если моча темного цвета подкрепляется другими признаками (боль в животе или в пояснице, слабость, головная боль, боль в боку или дело в температуре), то пациенту нужно обследоваться у врача.

Физиологические причины потемнения жидкости

Если урина пациента окрасилась в темноватый оттенок, не нужно впадать в панику, ведь потемневшие выделения наблюдаются не только при развитии недугов. К естественным причинам появления мочи темноватого цвета относят употребление небольшого количества жидкости, употребление продуктов, из-за которых мутнеет урина. Моча меняет цвет после тренировки или секса, когда организм получил физическую нагрузку.

Появление утренней темной мочи — это норма для любого человека, ведь после сна урина имеет высокую концентрацию. Также цвет меняется вследствие употребления маленького количества жидкости за сутки или в результате усиленного потоотделения, проявляющегося в жаркие дни или при физических нагрузках. Такое явление говорит о повышенном уровне урохрома. Какие продукты вызывают окрашивание мочи в темный оттенок? Окрашивающий эффект имеют крепкий чай и кофе, бобовые, свекла, говядина, морковь, ревень, черника и т. д.

В чем заключаются патологические причины?

При каких заболеваниях у человека при мочеиспускании выделяется моча темная? Причины делятся на 2 группы. В первую группу входят меняющие цвет урины недуги, при которых поражаются органы мочевыделительной системы (почки, уретра, мочевой пузырь). К таким болезням относят пиелонефрит, мочекаменный недуг, цистит, злокачественные новообразования или нефрит. Вторая группа — это общие нарушения обменных процессов организма (появление желтухи, гиперлипидемии или гемолиза), что влияет на анализ мочи.

О чем свидетельствует оттенок?

Отличительной чертой является мочевой оттенок. Если моча приобретает темно-коричневый цвет, то это свидетельствует о печеночном поражении или недугах желчного пузыря, вследствие чего из почек выводится билирубин и биливердин (например, развивается холестаз), а при мочекаменном недуге утрудняется отток желчи. Когда жидкость потемнела до темно-желтого оттенка, то у пациента прогрессирует недуг, поражающий мочевыводящие пути. Кроме этого, в выделениях обнаруживают высокий уровень солей, уратов и т. д. Также может быть серая моча, свидетельствующая о наличии гнойных выделений.

Если урина окрашивается в темный цвет, то причиной этому может быть развитие цирроза, а также проявляется темная моча при гепатите С или почечных недугах, из-за которых нарушается процесс выведения излишков шлаков. Кроме этого, при патологии у пациента появляются такие признаки, как повышенный уровень потоотделения, появление тошноты, повышенный белок в моче, рвота и болевые ощущения, у больного идет жидкость с запахом и повышается температура. Важно, чтобы при обнаружении изменений был установлен точный фактор, из-за которого темнеет урина. В частности, это касается случаев, когда человека тревожат лихорадка и резкие боли внизу живота, при этом может появляться боль в левом боку или в правом боку, головные боли и слабость, понос.

Причины темных выделений у мужчин

Выделения у взрослого мужчины могут менять цвет при недугах семявыводящих каналов, простаты, яичек и других половых органов. Это связано с тем, что через уретру проходит и урина, и семенные выделения, и секрет простаты. Появление ржавого оттенка значит, что в предстательной железе застоялась кровь, что проявляется у мужчины при простатите. При обнаружении кирпичного цвета, можно выявить травму мошонки или наличие воспалительных процессов в придатках яичка.

Из-за чего темнеют выделения у женщин?


Моча темного цвета у женщин может быть признаком воспалительных процессов, появляющихся в организме пациентки. К ним относят злокачественные новообразования в поджелудочной железе и печени, почечные недуги, получение травм разного рода, развитие васкулита, желтухи или гепатита, гемолитической анемии, а также симптом проявляется при панкреатите. Если у пациентки появился темный цвет мочи, то в мочевыводящие каналы могла попасть инфекция или у больной обнаружили высокие показатели билирубина.

Темная моча у женщин проявляется при соблюдении определенного диетического меню или при использовании продуктов, оказывающих красящий эффект (чайного или кофейного напитка, свеклы и т. д.). Потемнение мочи может быть симптомом беременности, который появляется из-за гормональных перестроек у пациентки, или проявляется после родов. Грязная и вонючая жидкость выделяется при венерических заболеваниях, при раке шейки матки и при распадающейся миоме матки.

Симптомы темной мочи

У здорового человека выделяется светло—желтая жидкость, не имеющая запахов и примесей. Но выделяют разные причины темной мочи, и от оттенка зависит тип развивающегося недуга. Изменения цвета мочи иногда связывают с возрастом человека, потому что после 50 лет происходит поражение мочеполовой системы как у мужчин, так и у женщин. При этом для каждого синдрома характерна урина определенного цвета.

  • Если цвет мочи изменился на темно-желтый, при этом жидкость мутная и высокой концентрации, то у больного произошло обезвоживание организма, вследствие чего появилась тошнота, рвота и жидкий светлый стул.
  • Выделения бурого цвета сигнализируют о гемолитической анемии.
  • Черная моча — признак меланосаркомы, алкаптонурии, а также диагностируется острая гемолитическая почка.
  • Красная, почти бордовая густая урина с кровью свидетельствует об опухолях, цистите и мочекаменном недуге.
  • Гломерулонефрит — причина, по которой появляется цвет мясных помоев.
  • Зеленовато—бурый оттенок (моча цвета пива) означает то, что у пациента развивается паренхиматозная желтуха.
  • При наличии серого оттенка, который почти белый и обесцвечен, говорят о наличии в выделениях жиров или гнойных выделений, при этом урина неприятно пахнет.

Какие заболевания связаны с потемнением урины?

Чем обусловлен мочевой оттенок, какими недугами? Выделяют такие изменяющие заболевания, как злокачественные новообразования, почечные недуги, а также гепатит или цирроз, которые поражают печень. Смена оттенка обусловлена попаданием инфекции в мочевыделительную систему, нарушением обменных процессов, интоксикацией медными солями, а также обезвоживанием, появляющемся при простуде. Если пациент обнаружил изменения, необходима консультация врача, который поставит точный диагноз и назначит необходимые лечебные мероприятия.

Как лечить?

Если вместо обычного светло-желтого оттенка урины появились темные выделения, человек должен обратиться за помощью к врачу. В процессе обследования будет определен фактор, из-за которого моча поменяла оттенок, а также на основе индивидуальных показателей состояния здоровья человека подберут эффективное лечение. Лечебный процесс утрудняется, если к изменению оттенка добавились боли (болит низ живота справа или слева), зуд, слишком частое мочеиспускание, быстрая утомляемость. Если вовремя не начать лечение, у пациента появятся осложнения.

Один из факторов изменения оттенка — обезвоживание, в случае которого усиливается питьевой режим для восстановления баланса. Если темная жидкость проявляется из-за употребления продуктов, имеющих красящий пигмент, то их исключают из рациона (потребление чая, кофе, алкоголя, свеклы, моркови и т. д.). Также цвет выделений меняют инфекционные заболевания, лечить которые можно только с помощью антибиотиков. Но антибиотики подбирать самостоятельно нельзя, потому что, помимо вредоносных микроорганизмов, пострадает полезная микрофлора.

Ещё по теме Мочеиспускание


Закупорка мочевыводящих путей

Закупорка мочевыводящих путей - Мочеиспускание, Проблемы с мочеиспусканием
Структурные или функциональные нарушения в органах, отвечающих за отток мочи, являются распространенной причиной непроходимости мочевыводящих путей. Обструкция образуется на любом уровне от почек до мочеиспускательного канала, чаще в местах физиологического сужения. Исходя из характера...

Моча с кровью

Моча с кровью - Мочеиспускание, Проблемы с мочевыделением
О чем говорит кровь в моче? Что представляет собой недуг, что вызывает его развитие, и какие развиваются симптомы при гематурии? Что нужно предпринять, если болеешь? Сгустки крови в моче — первый показатель, свидетельствующий о развитии серьезной болезни, которая нередко связана с мочеполовой...

Психотерапия при энурезе у детей

Психотерапия при энурезе у детей - Мочеиспускание, Энурез (недержание мочи)
Недержание мочи и психосоматика тесно связаны. Поведение родителей при обнаружении этой деликатной проблемы диаметрально разное — одни полностью игнорируют, считая, что это вовсе не болезнь и ребенок перерастет энурез, другие поднимают панику и проводят бесконечные обследования в медицинских...

Будильник от энуреза

Будильник от энуреза - Мочеиспускание, Энурез (недержание мочи)
Компактный мочевой будильник используется для лечения энуреза у детей, подростков, реже — у взрослых. Устройство активируется сразу же после попадания урины на его поверхность, заставляя пациента просыпаться и отправляться справлять нужду в туалет. Для максимальной эффективности рекомендуется...


Почему у ребенка сильно пахнет моча?

Почему у ребенка сильно пахнет моча? - Мочеиспускание, Свойства мочи здорового человека (цвет и запах)
Урина у малыша практически не имеет никакого запаха, поэтому не странно, что неприятный запах мочи у ребенка вызывает опасения у родителей. Важно разобраться, когда эти опасения следует принимать во внимание, а когда нет. У новорожденного урина совсем никак не пахнет, по мере взросления и введения...


При опустошении мочевика через специфический проток осуществляется процесс мочеиспускания. При нормальном состоянии здоровья этот процесс контролируется нервной системой. Новорожденные и старики мочатся самопроизвольно, что определяется физиологией организма. В норме моча производится в почках, мочеточником отправляется в мочевик, а через мочеиспускательный проток выходит из организма. При определенных нарушениях в виде воспаления и развития деструктивных процессов возникают сбои мочеиспускания, требующие врачебного вмешательства.