Мочегонное для профилактики

Мочегонное для профилактики - Мочегонные средства, Важная информация о мочегонных средствах

Заболевания почек — довольно частая проблема, которая требует серьезного лечения. Чтобы не столкнуться с почечными недугами, врачи рекомендуют проводить профилактику мочегонными средствами (диуретиками). На сегодня существует множество различных диуретических препаратов, которые способствуют усиленному выведению мочи, а вместе с ней излишка соли и жидкости, а также большое количество народных средств, которые оказывают на организм щадящее действие, но при этом не теряют своей эффективности.

Мочегонные препараты на травах для профилактики болезней мочевой системы

«Канефрон»

Фармацевтический препарат, в основе которого находятся компоненты растительного происхождения. Это отличное мочегонное средство, которое выступает против отеков, спазмов мочевыводящих путей и микробов в мочеполовой системе. Выпускается «Канефрон» в виде драже и капель. Рекомендуется принимать лекарство по назначению профильного специалиста для предупреждения мочекаменной болезни трижды в сутки за час до или после еды по 2 таблетки или по 50 капель. Противопоказан данный диуретик при индивидуальной непереносимости компонентов в его составе.

«Урохолум»

Лекарственное средство, применяемое для терапии и профилактики болезней мочевыводящих путей. В составе медпрепарата находятся исключительно натуральные компоненты, которые обладают мочегонным и противовоспалительным эффектами. Зачастую рекомендуется пить описываемое лекарство в качестве профилактики еще до появления конкрементов. Дозировку определяет доктор индивидуально для каждого пациента, но в большинстве случаев она составляет 20−30 капель, которые следует разводить в столовой ложке воды. Стоит отказаться от употребления лекарства при индивидуальной непереносимости составляющих «Урохолум», а также при закупорке конкрементами мочевыводящих путей и возникшем воспалении мочевого канала.

Медикамент «Цистон»

Чтобы предотвратить заболевания мочевой системы, которые сопровождаются отеками и болевыми ощущениями, рекомендуется принимать мочегонные средства. Одним из наиболее эффективных медпрепаратов является «Цистон». Он способствует усиленному выделению мочи, с которой выходят излишки соли и воды, а также снимает воспалительные процессы, которые связаны с повышенным кровоснабжением почек. В целях профилактики камнеобразований назначается взрослым по 1-ой табл. трижды в сутки в течение 4−5 месяцев. Не рекомендуется пить «Цистон» при аллергической реакции на компоненты лекарства.

«Нефролептин»

Биологически активная добавка «Нефролептин» оказывает бактерицидное, спазмолитическое, мочегонное, антиоксидантное действие. Благодаря элементам в составе описываемого препарата, «Нефролептин» используют для улучшения работоспособности почек и системы мочевыделения. Назначается добавка профильными специалистами для терапии и профилактики следующих заболеваний:

  • цистита;
  • пиелонефрита;
  • уретрита;
  • простатита.

В качестве профилактического средства назначается курсами по 2 раза в год — в марте и в сентябре. Противопоказано использовать БАД «Нефролептин» при беременности, грудном вскармливании и при индивидуальной непереносимости составляющих препарата. В большинстве случаев переносится хорошо и не имеет побочных эффектов.

«Олиметин»

Предотвратить появление отеков можно с помощью фармацевтического препарата «Олиметин». Он выступает в борьбе со спазмами, воспалительными процессами и оказывает желчегонное и мочегонное действия. Назначается врачом для лечения и профилактики почечнокаменной и желчнокаменной болезни. Принимать медикамент в профилактических целях нужно после приема пищи по 1-ой капсуле 1−2 раза в сутки. Не рекомендуется использовать лекарство людям, у которых диагностировали такие заболевания:

  • гепатит;
  • гломерулонефрит;
  • дисфункция почек;
  • язвенное поражение желудка;
  • язва 12-перстной кишки;
  • нарушение мочеотделения.

«Уролесан»

Комбинированное спазмолитическое средство, в составе которого находятся компоненты растительного происхождения. Применяется медикамент для лечения и профилактики следующих заболеваний:

  • цистита;
  • пиелонефрита;
  • холецистита;
  • желчнокаменной болезни;
  • мочекислого диатеза.

Пить лекарство следует на голодный желудок по 8−12 капелек трижды в сутки в одно и то же время. Противопоказан «Уролесан» маленьким пациентам до 7 лет, больным со сверхчувствительностью к компонентам лекарства, а также пациентам с такими патологиями, как:

  • диарея;
  • жжение в пищеводе;
  • гастрит;
  • сахарный диабет;
  • конкременты, размер которых превышает 3 мм.

«Фитолизин»

Лекарственный препарат предназначен для устранения болевых ощущений, уничтожения болезнетворных бактерий и выведения вместе с мочой излишка жидкости из организма. «Фитолизин» применяется для профилактики рецидивов мочекаменной болезни. Пить лекарство следует по 1-ой маленькой ложке 3−4 раза в день после трапезы. Так как «Фитолизин» выпускается в виде пасты, то перед использованием его необходимо растворять в теплой воде по инструкции. Не назначается медикамент при остром нефрите, нефрозе, дисфункции почек и сердца, а также при гиперчувствительности к компонентам препарата.

«Санклин»

Чтобы привести в норму функционирование мочевыделительной системы и предотвратить развитие ее заболеваний, профильные специалисты назначают пациентам принимать капсулы «Санклин». Описываемый фармацевтический препарат обладает антисептическим, противовоспалительным, мочегонным, противомикробным и бактерицидным действиями. «Санклин» предупреждает камнеобразование, задержку в организме жидкости, накопление которой проявляется в отеках. Длительность профилактического курса и точную дозировку определяет врач, но в большинстве случаев употребляют лекарство по 1 капсуле дважды в сутки до основного приема пищи, запивая 1 ст. воды.

Травы как диуретики

Народная медицина предлагает следующие мочегонные травы, которые используют в качестве профилактики заболеваний мочевыделительной системы:

  • Эрва шерстистая. Эффективно растворяет и выводит конкременты из почек, снимает воспалительные процессы и нормализует в организме водно-солевой баланс.
  • Ортосифон тычиночный. Используется в качестве диуретического средства при почечных патологиях и задержке мочеиспускания.
  • Горец птичий. Это растение — кладезь целебных свойств и поэтому оно широко используется в нетрадиционной медицине в качестве мочегонного, противовоспалительного, восстанавливающего и желчегонного средства.
  • Толокнянка. Трава нашла свое применение в терапии воспалительных процессов в мочеполовой системе и применяется для выведения из почек песка и конкрементов.

На основе целебных трав народные целители рекомендуют следующие сборы, обладающие мочегонным эффектом:

  • листки крапивы, брусники, мелиссы, семена петрушки и полевой хвощ;
  • соцветия ромашки и календулы;
  • плоды можжевельника и семена льна;
  • корень одуванчика, почки березы, ягоды можжевельника.

Диуретики для профилактики отеков

Многие заболевания различной этиологии сопровождаются отеками, предотвратить которые можно с помощью фармацевтических и природных средств:

  • Аптечные средства — «Индапамид», «Триамтерен», «Амилорид», «Спиронолактон».
  • Травы — ортосифон, укроп, петрушку, толокнянку и лопух.
  • Мочегонный сбор. Чтобы снять отечность и предотвратить дальнейшее ее появление, существует множество сборов, в составе которых находятся мочегонные растения. Одним из наиболее популярных является сбор, приготовленный из равных частей листков зверобоя, подорожника, шиповника, крапивы и толокнянки, которые заливают 600 мл кипятка и настаивают 60 минут.

Диуретики для профилактики гипертонии

Для нормализации АД применяют:

  • Аптечные средства — «Фуросемид», «Торсемид», «Буметамид», «Верошпирон», «Маннитол», «Диакарб».
  • Травы. К мочегонным травам, которые способны приводить в норму артериальное давление относят: одуванчик, толокнянку, тысячелистник, пустырник, хмель, мелиссу и магнолию.
  • Мочегонный сбор. Один из наиболее эффективных диуретических сборов для понижения высокого АД — это смесь листьев толокнянки, соцветий василька, корня солодки в пропорции 3:1:1, залитых стаканом кипятка.

Профилактика варикоза диуретиками

Для профилактики варикозного расширения вен и появления отеков используют аптечные средства «Детралекс», «Веносан», «Эскузан и «Вензу». Народная медицина не осталась в стороне и рекомендует воспользоваться мочегонными травами (спорыш, зверобой, душица, клевер, тысячелистник), на основе которых готовят различные сборы. Эффективным профилактическим сбором с диуретическим эффектом является и такой: по 5 ст. л. брусничных цветков, кукурузных рыльцев, листьев крапивы и мяты измельчить, взять 1 ст. л. и залить стаканом воды на 6 часов.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Мочегонные средства


Диуретики тиазидные

Диуретики тиазидные - Мочегонные средства, Мочегонные препараты
Диуретики — препараты, имеющие мочегонное действие. К наиболее распространенным лекарственным средствам относятся тиазидные диуретики и тиазидоподобные диуретики, поскольку они быстро всасываются в желудочно-кишечный тракт. Чаще всего эти мочегонные применяются для терапии болезней...

Ингибиторы АПФ и диуретики

Ингибиторы АПФ и диуретики - Мочегонные средства, Мочегонные препараты
Для лечения артериальной гипертензии профильные специалисты чаще назначают комбинацию диуретика и ингибитора АПФ (ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента). Наиболее актуальна данная схема при бездейственности монотерапии, а также для больных с хронической сердечной недостаточностью при...

Медвежьи ушки как мочегонное средство

Медвежьи ушки как мочегонное средство - Мочегонные средства, Мочегонные народные средства
Медвежьи ушки спасут от воспаления почек и цистита. Толокнянка как мочегонное средство дает мягкий диуретический эффект. Это натуральный продукт, который избавит от чрезмерной отечности, воспаления мочевого пузыря и почечных тканей. Средства из этой травы эффективно очищают мочевыводящие пути,...

Когда нужно пить мочегонное?

Когда нужно пить мочегонное? - Мочегонные средства, Важная информация о мочегонных средствах
Одним из распространенных симптомов болезней являются отеки. Для выведения лишней жидкости из органов и тканей можно принимать мочегонное средство. Диуретики помогают очистить почки от накопившихся солей натрия и хлора. В случае ожирения препараты пьют для похудения. Для максимального результата...


Мочегонные свойства малины

Мочегонные свойства малины - Мочегонные средства, Мочегонные народные средства
Цветки, ягоды, листья, ветки, корни малины наделены лечебными свойствами. Известно растение присущей ему способностью выводить жидкость из организма. Вот это мочегонное качество считается залогом успешности преодоления всякого рода недомоганий: от отеков и интоксикации до выведения камней. Малину...


С целью снятия отеков, снижения количества жидкости в организме, что зачастую актуально при проблемах с почками, назначаются мочегонные. Речь идет о натуральных средствах (еде и народных рецептах) и фармацевтических препаратах (диуретиках). Мочегонным эффектом наделены такие продукты питания, как лимон, овсянка, сельдерей, брюссельская капуста, имбирь, свекла, арбуз, дыня, огурцы. Среди народных средств — зверобой, березовые листья, липа, расторопша, чабрец, ромашка, лен, календула, хвощ, мелисса. Фармацевтические мочегонные лекарства «Амилорид», «Фуросемид», «Гидрохлортиазид», «Арфион».