Мочегонное средство Эуфиллин

Мочегонное средство Эуфиллин - Мочегонные средства, Мочегонные препараты

Даже здоровый человек сталкивается с проблемой отечности. Она говорит о самых мелких изменениях в организме, но уже своего рода патологических. «Эуфиллин» мочегонное помогает вернуть организм к нормальному и полноценному функционированию. Ведь жидкость, которая собирается внутри, застаивается и не выводится естественным путем. Это и есть первый признак заболевания почек и нарушение функциональности организма. Чтоб возобновить работу почек, назначают диуретические средства.

О препарате

Лекарство относится к группе диуретиков, которые имеют специфическое воздействие на почки, оно происходит в клубочковых капиллярах. Борется с отложением солей, но при этом сберегает состав калия, и помогает вывести жидкость с организма. Другие диуретики с этой особенностью справляются по-иному.

Состав и свойства Эуфиллина как мочегонного средства

Основной состав препарата — этилендиамин и теофиллин, бывает в виде таблеток и раствора для инъекций. Лекарство хорошо растворяется и не собирается в жировых тканях. Снимает спазмы и улучшает почечный кровоток. Как диуретик, оказывает мочегонное действие: увеличивается выделение воды и выводится почками в неизменном виде уже через 10−15 минут после употребления. В комплексе средство имеет не только диуретическое свойство, но и бронхолитическое. «Эуфиллин» стимулирует дыхательный центр, нормализует дыхательную функцию, расширяет сердечные сосуды, повышает силу и частоту сокращений сердца.

Показания к применению

В основном диуретик «Эуфиллин» применяется, когда в организме перегруженные почки, чтоб стабилизировать функционирование органа и уменьшить отечность. Также может применяться как вспомогательное при комплексном лечении. Беременные женщины «Эуфиллин» используют в редких случаях для борьбы с отеками, при сильно запущенной форме и под строгим наблюдением врачей. Средство эффективно при бронхите, астме, длительном кашле, ишемическом инсульте.

Дозировка

Диуретик рекомендуется принимать вовнутрь по 1−2 таблетки от 3 до 4 раз в сутки после еды, длительность зависит от сложности болезни. Если применяется раствор, то его вводят внутривенно при острых приступах болезней или же при более легкой форме — внутримышечно. Суточная норма взрослого человека составляет 300 мг на два приема. Для детей идет расчет на массу — 20 мг на 1 кг за два приема. Детям до трех лет препарат противопоказан. Диуретики назначаются только в индивидуальном порядке, по указаниям лечащего врача. Отпускается «Эуфиллин» только по рецепту. Возможно комплексное лечение с назначением других препаратов, которые по составу не противоречат друг другу.

Передозировка


При передозировке «Эуфиллином» наблюдается понижение артериального давления, сильное сердцебиение, интенсивное дыхание, расстройство двигательной системы, судороги, бессонница, диарея, рвота. Диуретик способен повысить уровень мочевой кислоты в моче, вызвать нарушение менструального цикла у женщин. В тяжелых случаях — почечная недостаточность или остановка сердца. При наблюдении данных симптомов диуретик отменяется и проводится стимуляция к его выведению.

Побочные эффекты диуретика

Диуретики, в том числе и средство «Эуфиллин», могут вызвать ряд побочных эффектов. Самые распространенные:

  • головная боль или головокружение;
  • тревожность;
  • раздражительность или возбужденность;
  • симптом учащенного сердцебиения;
  • сердечная боль и одышка;
  • тошнота;
  • рвота;
  • изжога;
  • диарея;
  • снижение аппетита;
  • сыпь;
  • зуд;
  • лихорадка;
  • повышенное потоотделение.

При наличии данных симптомов нужно обратиться к лечащему врачу за помощью.

Противопоказания

С осторожностью диуретики, и «Эуфиллин» также, применяются при беременности и в пожилом возрасте. Диуретик противопоказан, когда нарушена работа почек. Не применяется при печеночной и сердечной недостаточности, эпилепсии, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при непереносимости «Эуфиллина». Детям до 3-х лет принимать диуретики категорически нельзя.

Взаимодействие с лекарствами и алкоголем

«Эуфиллин» несовместим с глюкозой и фруктозой и с другими растворами кислот. При одновременном приеме антибиотиков увеличивается действие лекарства на организм, иные диуретики также оказывают побочные эффекты. Никотин активирует метаболический процесс. Употреблять алкоголь и кофеин ни в коем случае нельзя, иначе вызывается скорость и полнота абсорбции средства.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Мочегонные средства


Мочегонное средство при отеках лица

Мочегонное средство при отеках лица - Мочегонные средства, Важная информация о мочегонных средствах
Если в лицевых тканях скопилась межклеточная жидкость, назначают мочегонные средства при отеках лица. Диуретики устраняют отеки, вызванные заболеваниями почек, похмельным синдромом, беременностью, сердечной недостаточностью, бессонницей или аллергией. Мочегонное при отеках лица наиболее эффективно...

Диуретики осмотические

Диуретики осмотические - Мочегонные средства, Важная информация о мочегонных средствах
Для повышения осмотического давления используют препараты осмодиуретики. Под их влиянием тканевая жидкость транспортируется в кровь. Чаще всего их используют для устранения отечности органов. Имеют побочное действие в виде расстройства функционирования пищеварительной системы, повышается риск...

Мочегонное Аллохол

Мочегонное Аллохол - Мочегонные средства, Мочегонные препараты
«Аллохол» представляет собой лекарственные таблетки, в основе которых находятся по большей части растительные компоненты, такие как чеснок, активированный уголь и сухая желчь. Сушеная желчь является «временным заместителем» органической желчи в пищеварительной системе, благодаря чему «Аллохол»...

Мочегонное средство

Мочегонное средство - Мочегонные средства, Важная информация о мочегонных средствах
Природные и аптечные средства имеют свойство выводить лишнюю жидкость из организма, это мочегонные средства. Эти лекарства снижают всасываемость канальцами почек. Основная часть поступающей жидкости устраняется в процессе мочеиспускания. Мочегонные средства обеспечивают быстрое вырабатывание урины...


Какие ягоды мочегонные?

Какие ягоды мочегонные? - Мочегонные средства, Мочегонные продукты
Что может быть лучше лекарственных препаратов, увеличивающих мочеотделение при имеющихся проблемах с отхождением мочи? Конечно же, это мочегонные ягоды, которые помимо своих вкусных и полезных качеств, еще и богаты на содержание калия, способствующего выведению излишней жидкости из организма....


С целью снятия отеков, снижения количества жидкости в организме, что зачастую актуально при проблемах с почками, назначаются мочегонные. Речь идет о натуральных средствах (еде и народных рецептах) и фармацевтических препаратах (диуретиках). Мочегонным эффектом наделены такие продукты питания, как лимон, овсянка, сельдерей, брюссельская капуста, имбирь, свекла, арбуз, дыня, огурцы. Среди народных средств — зверобой, березовые листья, липа, расторопша, чабрец, ромашка, лен, календула, хвощ, мелисса. Фармацевтические мочегонные лекарства «Амилорид», «Фуросемид», «Гидрохлортиазид», «Арфион».