Мочегонное средство Гидрохлортиазид

Мочегонное средство Гидрохлортиазид - Мочегонные средства, Мочегонные препараты

Эффективное мочегонное «Гидрохлортиазид» широко применяется для терапии патологий почек и сердечной недостаточности, сопровождающейся отеками, благодаря его способности задерживать в крови магний, калий и кальций, а также снижать артериальное давление. Однако прежде чем принимать этот тиазидный диуретик, необходимо проконсультироваться с профильным специалистом, так как он имеет ряд противопоказаний, при пренебрежении которыми появляется риск возникновения побочных эффектов.

Форма выпуска и состав

Выпускается «Гидрохлоротиазид» в виде таблеток, которые помещены в пластину с ячейками по 20 штук. В каждой картонной упаковке содержится по 1-ой пластинке. На аптечных прилавках можно встретить пачки с 2-мя пластинками по 10 таблеток. В составе каждой таблетки содержится:

  • гидрохлортиазид, который выступает действующим компонентом;
  • тальк;
  • добавка Е572;
  • моногидрат лактозы;
  • крахмал из картофеля;
  • желатин.

Фармакологическое действие и группа

Медпрепарат «Гидрохлортиазид» относится к диуретической группе (код АТХ: С03АА03). Является мочегонным средством средней продолжительности воздействия на организм. Данный тиазидный диуретик при попадании в кровь предотвращает абсорбцию ионов магния, натрия, калия, воды и хлора. Происходит усиление выработки мочи спустя 1−2 часа, длится эффект от 6 до 12 часов. Снижение действия происходит при уменьшении скорости гломерулярной (клубочковой) фильтрации и полностью останавливается при величине не меньше 30 мл/мин. Тиазиды не влияют на АД, которое находится в норме, способствуют снижению выведения кальция с мочой, что сокращает риск появления камней в почках.

Всасывается медикамент из ЖКТ не окончательно, максимальная доза в плазме крови определяется спустя 3−5 часов. Для полувыведения требуется 7−14 часов. Лекарственное средство не расщепляется в печени и экспортируется в неизменном виде с помощью почек практически на 95%. Проникает в грудное молоко и плаценту.

Показания к применению

Фармацевтический препарат «Гидрохлортиазид» назначается профильным специалистом, в следующих случаях:

  • при повышенном артериальном давлении, сердечной недостаточности, сопровождающейся отечностью;
  • если у больного был диагностирован цирроз печени с асцитом;
  • для терапии почечной дисфункции и прочих патологий почек;
  • при повышенном глазном давлении субкомпенсированной формы;
  • в качестве профилактики развития кальцевых камнеобразований;
  • больным с несахарным диабетом.

Применение и дозировка

Диуретик «Гидрохлортиазид» выпускается в форме таблеток, предназначенных для перорального приема. Употребляют лекарство в процессе трапезы или после нее. При этом таблетки глотают целиком, не разжевывая. Конкретный график приема, дозировка и длительность терапевтического курса зависят от степени тяжести протекания недуга и рассчитываются исключительно доктором. Для устранения отеков у взрослых мочегонное средство «Гидрохлортиазид» назначается по 1−4 таблетки в день. В детском возрасте медикамент рекомендуют принимать из расчета 1−2 мг на 1 кг веса малыша. При необходимости длительного использования диуретика важно делать небольшие перерывы.

Противопоказания


Профильные специалисты не назначают диуретический медикамент «Гидрохлортиазид» больным, если у них имеется одна из следующих патологий:

  • тяжелая печеночная или почечная недостаточность;
  • гиперчувствительность к компонентам препарата;
  • нарушение поступления мочи в мочевой пузырь;
  • сахарный диабет, который с трудом контролируется;
  • хроническая недостаточность коры надпочечников;
  • гиперкальцемия, гипокалиемия.

Побочные действия

После использования мочегонного средства «Гидрохлортиазид» могут появиться следующие нежелательные явления:

  • рвотный рефлекс, подташнивание;
  • учащенное сердцебиение, ортостатическое (при изменение положения тела) снижение давления;
  • повышается уровень сахара в крови и понижается количество тромбоцитов;
  • увеличивается концентрация в плазме крови натрия, кальция и калия;
  • наблюдается регулярная утомляемость, слабость и головокружение;
  • на кожных покровах могут присутствовать признаки аллергической реакции.

Передозировка мочегонным средством «Гидрохлортиазид»

Если принимать диуретический препарат «Гидрохлортиазид», превышая назначенные врачом дозировки, может возникнуть следующая симптоматика:

  • общее недомогание;
  • подташнивание;
  • нарушение солевого обмена;
  • головные боли;
  • обострение заболеваний суставов.

Взаимодействие

Прежде чем использовать мочегонное средство «Гидрохлортиазид», необходимо изучить его взаимодействие с прочими медикаментами. Например, при употреблении данного медикамента с непрямыми антикоагулянтами усиливается диуретический эффект. Комбинация трициклических антидепрессантов, этанола, вазодилататоров с «Гидрохлортиазидом» приумножает гипотензивное действие мочегонного. При совместном приеме с холестираминами происходит торможение всасывания тиазидных диуретических средств, что значительно уменьшает их воздействие на организм.

Условия хранения и продажи

Отпускается фармацевтический препарат «Гидрохлортиазид» строго по рецепту врача. Медикамент подлежит хранению в оригинальной упаковке на протяжении 5 лет в помещении, где температурный режим находится в пределах 15−25 градусов Цельсия. После истечения срока годности принимать лекарственное средство противопоказано, и оно подлежит утилизации.

Особые указания

Терапия диуретическим средством должна осуществляться под контролем профильного специалиста. Суточная дозировка должна быть распределена на несколько приемов таким образом, чтобы свести к минимуму все неудобства, которые последуют после приема мочегонного. В процессе лечения «Гидрохлортиазидом» важно соблюдать режим питания и употреблять медикамент, придерживаясь временного графика.

Ещё по теме Мочегонные средства


Ингибиторы АПФ и диуретики

Ингибиторы АПФ и диуретики - Мочегонные средства, Мочегонные препараты
Для лечения артериальной гипертензии профильные специалисты чаще назначают комбинацию диуретика и ингибитора АПФ (ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента). Наиболее актуальна данная схема при бездейственности монотерапии, а также для больных с хронической сердечной недостаточностью при...

Чай из каркаде как мочегонное

Чай из каркаде как мочегонное - Мочегонные средства, Мочегонные народные средства
Чай каркаде состоит из сухих цветов суданской розы. Мочегонный эффект каркаде, наряду с другими лечебными свойствами, делает этот напиток насыщенного цвета все популярнее. Лепестки гибискуса содержат органические и фруктовые кислоты, обогащены микроэлементами. Благодаря этому ускоряются...

Является ли мята мочегонным средством?

Является ли мята мочегонным средством? - Мочегонные средства, Мочегонные народные средства
Мята обладает рядом полезных свойств: успокаивает, оказывает противомикробное и противовоспалительное действие. Осталось выяснить: мята мочегонная или нет, и какую еще пользу может принести, если известно, что благодаря составу способна снять боли и спазмы, вывести желчь и многое другое. Кому...

Мочегонное при мочекаменной болезни

Мочегонное при мочекаменной болезни - Мочегонные средства, Важная информация о мочегонных средствах
При мочекаменных заболеваниях возникает необходимость использовать мочегонные средства. Мочегонные травы при мочекаменной болезни являются отличным и безопасным способом для улучшения вывода натрия из организма. Использование фитотерапии нужно начинать только после обследования и консультации...


Мочегонные препараты и сборы трав для детей

Мочегонные препараты и сборы трав для детей - Мочегонные средства, Важная информация о мочегонных средствах
Лечение диуретиками в детском возрасте используется в медицинской практике часто и осуществляется строго под контролем лечащего доктора. Мочегонный препарат для детей должен быть тщательно исследованным, отвечать всем мерам безопасности и приносить эффективность в лечении неокрепшего детского...


С целью снятия отеков, снижения количества жидкости в организме, что зачастую актуально при проблемах с почками, назначаются мочегонные. Речь идет о натуральных средствах (еде и народных рецептах) и фармацевтических препаратах (диуретиках). Мочегонным эффектом наделены такие продукты питания, как лимон, овсянка, сельдерей, брюссельская капуста, имбирь, свекла, арбуз, дыня, огурцы. Среди народных средств — зверобой, березовые листья, липа, расторопша, чабрец, ромашка, лен, календула, хвощ, мелисса. Фармацевтические мочегонные лекарства «Амилорид», «Фуросемид», «Гидрохлортиазид», «Арфион».