Мочегонное средство Гидрохлортиазид

Мочегонное средство Гидрохлортиазид - Мочегонные средства, Мочегонные препараты

Эффективное мочегонное «Гидрохлортиазид» широко применяется для терапии патологий почек и сердечной недостаточности, сопровождающейся отеками, благодаря его способности задерживать в крови магний, калий и кальций, а также снижать артериальное давление. Однако прежде чем принимать этот тиазидный диуретик, необходимо проконсультироваться с профильным специалистом, так как он имеет ряд противопоказаний, при пренебрежении которыми появляется риск возникновения побочных эффектов.

Форма выпуска и состав

Выпускается «Гидрохлоротиазид» в виде таблеток, которые помещены в пластину с ячейками по 20 штук. В каждой картонной упаковке содержится по 1-ой пластинке. На аптечных прилавках можно встретить пачки с 2-мя пластинками по 10 таблеток. В составе каждой таблетки содержится:

  • гидрохлортиазид, который выступает действующим компонентом;
  • тальк;
  • добавка Е572;
  • моногидрат лактозы;
  • крахмал из картофеля;
  • желатин.

Фармакологическое действие и группа

Медпрепарат «Гидрохлортиазид» относится к диуретической группе (код АТХ: С03АА03). Является мочегонным средством средней продолжительности воздействия на организм. Данный тиазидный диуретик при попадании в кровь предотвращает абсорбцию ионов магния, натрия, калия, воды и хлора. Происходит усиление выработки мочи спустя 1−2 часа, длится эффект от 6 до 12 часов. Снижение действия происходит при уменьшении скорости гломерулярной (клубочковой) фильтрации и полностью останавливается при величине не меньше 30 мл/мин. Тиазиды не влияют на АД, которое находится в норме, способствуют снижению выведения кальция с мочой, что сокращает риск появления камней в почках.

Всасывается медикамент из ЖКТ не окончательно, максимальная доза в плазме крови определяется спустя 3−5 часов. Для полувыведения требуется 7−14 часов. Лекарственное средство не расщепляется в печени и экспортируется в неизменном виде с помощью почек практически на 95%. Проникает в грудное молоко и плаценту.

Показания к применению

Фармацевтический препарат «Гидрохлортиазид» назначается профильным специалистом, в следующих случаях:

  • при повышенном артериальном давлении, сердечной недостаточности, сопровождающейся отечностью;
  • если у больного был диагностирован цирроз печени с асцитом;
  • для терапии почечной дисфункции и прочих патологий почек;
  • при повышенном глазном давлении субкомпенсированной формы;
  • в качестве профилактики развития кальцевых камнеобразований;
  • больным с несахарным диабетом.

Применение и дозировка

Диуретик «Гидрохлортиазид» выпускается в форме таблеток, предназначенных для перорального приема. Употребляют лекарство в процессе трапезы или после нее. При этом таблетки глотают целиком, не разжевывая. Конкретный график приема, дозировка и длительность терапевтического курса зависят от степени тяжести протекания недуга и рассчитываются исключительно доктором. Для устранения отеков у взрослых мочегонное средство «Гидрохлортиазид» назначается по 1−4 таблетки в день. В детском возрасте медикамент рекомендуют принимать из расчета 1−2 мг на 1 кг веса малыша. При необходимости длительного использования диуретика важно делать небольшие перерывы.

Противопоказания


Профильные специалисты не назначают диуретический медикамент «Гидрохлортиазид» больным, если у них имеется одна из следующих патологий:

  • тяжелая печеночная или почечная недостаточность;
  • гиперчувствительность к компонентам препарата;
  • нарушение поступления мочи в мочевой пузырь;
  • сахарный диабет, который с трудом контролируется;
  • хроническая недостаточность коры надпочечников;
  • гиперкальцемия, гипокалиемия.

Побочные действия

После использования мочегонного средства «Гидрохлортиазид» могут появиться следующие нежелательные явления:

  • рвотный рефлекс, подташнивание;
  • учащенное сердцебиение, ортостатическое (при изменение положения тела) снижение давления;
  • повышается уровень сахара в крови и понижается количество тромбоцитов;
  • увеличивается концентрация в плазме крови натрия, кальция и калия;
  • наблюдается регулярная утомляемость, слабость и головокружение;
  • на кожных покровах могут присутствовать признаки аллергической реакции.

Передозировка мочегонным средством «Гидрохлортиазид»

Если принимать диуретический препарат «Гидрохлортиазид», превышая назначенные врачом дозировки, может возникнуть следующая симптоматика:

  • общее недомогание;
  • подташнивание;
  • нарушение солевого обмена;
  • головные боли;
  • обострение заболеваний суставов.

Взаимодействие

Прежде чем использовать мочегонное средство «Гидрохлортиазид», необходимо изучить его взаимодействие с прочими медикаментами. Например, при употреблении данного медикамента с непрямыми антикоагулянтами усиливается диуретический эффект. Комбинация трициклических антидепрессантов, этанола, вазодилататоров с «Гидрохлортиазидом» приумножает гипотензивное действие мочегонного. При совместном приеме с холестираминами происходит торможение всасывания тиазидных диуретических средств, что значительно уменьшает их воздействие на организм.

Условия хранения и продажи

Отпускается фармацевтический препарат «Гидрохлортиазид» строго по рецепту врача. Медикамент подлежит хранению в оригинальной упаковке на протяжении 5 лет в помещении, где температурный режим находится в пределах 15−25 градусов Цельсия. После истечения срока годности принимать лекарственное средство противопоказано, и оно подлежит утилизации.

Особые указания

Терапия диуретическим средством должна осуществляться под контролем профильного специалиста. Суточная дозировка должна быть распределена на несколько приемов таким образом, чтобы свести к минимуму все неудобства, которые последуют после приема мочегонного. В процессе лечения «Гидрохлортиазидом» важно соблюдать режим питания и употреблять медикамент, придерживаясь временного графика.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Мочегонные средства


Является ли мята мочегонным средством?

Является ли мята мочегонным средством? - Мочегонные средства, Мочегонные народные средства
Мята обладает рядом полезных свойств: успокаивает, оказывает противомикробное и противовоспалительное действие. Осталось выяснить: мята мочегонная или нет, и какую еще пользу может принести, если известно, что благодаря составу способна снять боли и спазмы, вывести желчь и многое другое. Кому...

Индапамид мочегонное или нет?

Индапамид мочегонное или нет? - Мочегонные средства, Мочегонные препараты
Для терапии первичной и вторичной гипертонической болезни профильные специалисты рекомендуют принимать мочегонный препарат «Индапамид». Данное лекарственное средство обладает способностью снижать повышенное давление и усиливать выделение с мочой ионов магния, калия, натрия и кальция. Принимать...

Фуразолидон мочегонное ли средство?

Фуразолидон мочегонное ли средство? - Мочегонные средства, Мочегонные препараты
«Фуразолидон» относится к числу антибактериальных лекарственных препаратов, и обладает выраженной противомикробной активностью. В большинстве случаев применяется как мочегонное средство, однако в целом имеет весьма широкую специализацию. Исходя из того, что препарат относится к группе антибиотиков...

Является ли кофе мочегонным средством?

Является ли кофе мочегонным средством? - Мочегонные средства, Мочегонные продукты
Как известно, кофе — это бодрящий напиток, обладающий изысканным вкусом и характерным запахом. Реально ли существует мочегонное действие кофеина? Это вопрос, интересующий многих людей. Оказывается, на него нельзя дать однозначный ответ, так как он зависит от разновидностей, концентрированности,...


Мочегонный зеленый чай

Мочегонный зеленый чай - Мочегонные средства, Мочегонные продукты
Оказывает ли зеленый чай мочегонный эффект? Это вкусный напиток богат множеством целебных свойств, которые позволяют использовать его при различных недугах, в том числе и при отеках. Дисфункция почек требует активного лечения у профильных специалистов, но не лишней будет помощь народных средств, к...


С целью снятия отеков, снижения количества жидкости в организме, что зачастую актуально при проблемах с почками, назначаются мочегонные. Речь идет о натуральных средствах (еде и народных рецептах) и фармацевтических препаратах (диуретиках). Мочегонным эффектом наделены такие продукты питания, как лимон, овсянка, сельдерей, брюссельская капуста, имбирь, свекла, арбуз, дыня, огурцы. Среди народных средств — зверобой, березовые листья, липа, расторопша, чабрец, ромашка, лен, календула, хвощ, мелисса. Фармацевтические мочегонные лекарства «Амилорид», «Фуросемид», «Гидрохлортиазид», «Арфион».