Мочегонное средство Глюкофаж

Мочегонное средство Глюкофаж - Мочегонные средства, Мочегонные препараты

Зачастую медикаменты, предназначенные для терапии сахарного диабета, используются среди желающих похудеть. В связи с этим многих интересует, «Глюкофаж» мочегонный или нет? Однако, несмотря на способность данного фармацевтического препарата снижать вес, он не является диуретиком и врачи-эндокринологи не рекомендуют самостоятельно употреблять его для похудения, так как неправильная схема приема медикамента может повлечь за собой опасные побочные явления.

 

Фармакологическая группа и действие

Описываемое лекарственное средство относится к гипогликемическим препаратам для перорального употребления группы бигуанидов. Медикаменты данной категории направлены на снижение в крови уровня глюкозы, и применяются для терапии сахарного диабета. Кроме этого, лекарственные средства повышают восприимчивость к инсулину, способствуют эффективному снижению выработки глюкозы в печени и ее утилизации в мышцах. Основное направление медпрепаратов группы бигуанидов — лечение 2-го типа сахарного диабета.

Гипогликемическое лекарственное средство способно приводить в норму вес, именно поэтому оно может быть назначено профильными специалистами пациентам с переизбытком массы тела. Лекарство «Глюкофаж» адсорбируется в ЖКТ и достигает своего максимального действия спустя 2,5 часа после выпитой дозы. Продолжительность максимальной концентрации в крови достигает 7-ми часов. Компоненты медикамента в большей части выводятся почками, а остальное — кишечником.

Состав и форма выпуска

В аптечных сетях можно встретить «Глюкофаж» в виде таблеток, каждая из которых содержит:

  • пищевой эмульгатор Е572;
  • повидон;
  • гипромеллоза;
  • метформин гидрохлорид.

Таблетки укомплектованы в блистеры по 10−20 штук и помещены в картонные пачки по 2−3 блистерные ячейки. В каждой пилюле содержится по 500, 850 и 1000 мг активного вещества. Производители выпускают таблетки 500 и 850 мг белого цвета, округлой формы, имеющей выпуклости с двух сторон. Таблетки «Глюкофаж» на 1000 мг отличаются овальной формой и гравировкой на одной из сторон — «1000». Все таблетки покрыты оболочкой из пленки и имеют поперечный разрез.

Показания к применению

Назначается описываемое фармакологическое средство в комплексе с инсулином для лечения тяжелой степени ожирения. Особенно рекомендуется применять «Глюкофаж» больным с сахарным диабетом ІІ типа при повышенной массе тела. Эффективен лекарственный препарат для проведения профилактики диабета при уже имеющемся предиабете. Стоит учитывать, что дозировка назначается исключительно лечащим врачом, после проведенного диагностического обследования и по результатам оценки тяжести протекания недуга.

Противопоказания


Чтобы избежать нежелательных последствий после приема «Глюкофажа», не рекомендуется использовать его в следующих случаях:

  • обострение различных заболеваний;
  • почечная и печеночная дисфункции;
  • повышение в сыворотке крови молочной кислоты;
  • оперативные вмешательства и травмы;
  • грудное вскармливание и беременность;
  • алкоголизм и алкогольное отравление;
  • возраст от 60-ти лет;
  • гиперчувствительность к составляющим.

Побочные действия

При употреблении «Глюкофажа» могут возникнуть следующие нежелательные последствия:

  • развитие лактацидоза;
  • ухудшение усвоения цианокобаламина;
  • нарушение вкусовых ощущений;
  • подташнивание;
  • рвотные позывы;
  • болевые ощущения в животе;
  • плохой аппетит;
  • жжение, высыпание и покраснение кожных покровов;
  • нарушение нормального функционирования печени.

Взаимодействие

Прежде чем приступить к лечению фармакологическим средством «Глюкофаж», необходимо изучить его взаимосвязь с другими медикаментами. Например, не рекомендуется применять данное лекарство одновременно с медикаментом «Даназол», так как это может повлечь за собой развитие резкого повышения уровня глюкозы в крови. Если такой тандем неизбежен, то больному следует проводить контроль уровня глюкозы и корректировать дозировку. Большую опасность несет комбинация «Глюкофажа» с «Хлорпромазином», так как последний значительно повышает гликемию и при этом сокращает выведение инсулина. Одновременный прием с мочегонными препаратами, основное воздействие которых осуществляется в петле Генле, увеличивает риск появления лактацидоза вследствие нарушения работы почек.

Способ применения и дозы Глюкофажа как мочегонного

Прием медикамента «Глюкофаж» осуществляется исключительно по назначению лечащего врача в назначенной им дозировке. Таким образом, рекомендуется для снижения массы тела, в случае отсутствия сахарного диабета, принимать по 500 мг дважды-трижды в день. Таблетки не разжевывают и пьют в процессе трапезы или непосредственно после приема пищи. Длительность терапевтического курса составляет 3 месяца, повторный можно проводить только после 3-х месячного перерыва. При употреблении мочегонного медпрепарата запрещается отказываться от еды на длительное время, в стуки нужно потреблять не меньше 1000 ккал. Категорически противопоказано пить спиртосодержащие напитки, заниматься повышенной физической нагрузкой и сложными спортивными тренировками. Параллельно с приемом «Глюкофажа» не рекомендуется принимать диуретические средства и витаминные комплексы, в составе которых находится йод.

Передозировка

При несоблюдении указанных доз появляется риск развития лактоацидоза. На сегодня антидота к медикаменту не существует. В случае передозировки отменяют препарат и проводят симптоматическое лечение, которое должно осуществляться в стационаре с возможностью определения концентрации молочной кислоты. Снижают уровень лактата в организме с помощью внепочечного очищения крови.

Особые указания

В процессе использования «Глюкофажа» пациенту проводят регулярный контроль показателей крови. При необходимости хирургического вмешательства или в период беременности пациентов переводят на инсулин. При лечении «Глюкофажем» категорически запрещено пить алкогольные напитки и принимать лекарства с мочегонным эффектом.

Условия хранения и срок годности

Отпускается лекарственное средство «Глюкофаж» из аптек по рецепту врача. Фармацевтический препарат подлежит хранению вдали от детей и солнечных лучей при температурном режиме, не превышающем 25-ти градусов Цельсия. Срок годности медикамента составляет 5 лет и по истечении этого времени, принимать лекарство противопоказано.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Мочегонные средства


Канефрон мочегонный или нет?

Канефрон мочегонный или нет? - Мочегонные средства, Мочегонные препараты
Большинство людей интересуются, «Канефрон» — мочегонное или нет? Медики однозначно отвечают — да! Этот лекарственный препарат активно используется в урологии за счет своей способности снимать воспалительные процессы в мочеиспускательной системе, купировать спазмы и оказывать диуретическое действие...

Диуретик при отеке легких

Диуретик при отеке легких - Мочегонные средства, Важная информация о мочегонных средствах
Легкие человека — жизненно важный орган, который нередко подвержен разнообразным заболеваниям. Диуретик при отеке легких применяется повсеместно за счет его свойства увеличивать объем выводимой из организма жидкости. Зачастую врачи используют петлевые мочегонные средства, которые широко...

Диуретики антагонисты альдостерона

Диуретики антагонисты альдостерона - Мочегонные средства, Мочегонные препараты
Болезни почек и всей мочеполовой системы предполагают использование мочегонных препаратов. Они выводят из организма лишнюю жидкость и соли. «Спиронолактон» диуретик специалисты назначают для предотвращения резкого снижения уровня калия и магния в крови. Этот препарат относится к группе...

Фурагин мочегонный или нет?

Фурагин мочегонный или нет? - Мочегонные средства, Мочегонные препараты
«Фурагин» — недорогое и действенное средство при бактериальных заболеваниях мочеполовой системы. Является ли «Фурагин» мочегонным? Об этом нередко задумываются люди, которые после его приема отмечают, что стали чаще посещать туалет. Чтобы дать ответ на этот вопрос, нужно ознакомиться с механизмом...


Мочегонное средство

Мочегонное средство - Мочегонные средства, Важная информация о мочегонных средствах
Природные и аптечные средства имеют свойство выводить лишнюю жидкость из организма, это мочегонные средства. Эти лекарства снижают всасываемость канальцами почек. Основная часть поступающей жидкости устраняется в процессе мочеиспускания. Мочегонные средства обеспечивают быстрое вырабатывание урины...


С целью снятия отеков, снижения количества жидкости в организме, что зачастую актуально при проблемах с почками, назначаются мочегонные. Речь идет о натуральных средствах (еде и народных рецептах) и фармацевтических препаратах (диуретиках). Мочегонным эффектом наделены такие продукты питания, как лимон, овсянка, сельдерей, брюссельская капуста, имбирь, свекла, арбуз, дыня, огурцы. Среди народных средств — зверобой, березовые листья, липа, расторопша, чабрец, ромашка, лен, календула, хвощ, мелисса. Фармацевтические мочегонные лекарства «Амилорид», «Фуросемид», «Гидрохлортиазид», «Арфион».