Мочегонное средство из петрушки

Мочегонное средство из петрушки - Мочегонные средства, Мочегонные продукты

Представители нетрадиционной медицины уже давно признали петрушку лекарственным растением, именно поэтому ее зачастую используют в качестве мочегонного средства. Из петрушки делают взвары, настои, соки, используя ее корни, семена и листья. Популярность применения этого огородного растения в альтернативной медицине обусловлена его способностью подавлять воспалительные процессы в мочевом пузыре, выводить соли и воду из организма при имеющихся почечных недугах, а также улучшать функционирование кишечника.

Мочегонные средства из петрушки

Описываемое растение, которое привычно использовать в виде приправы к различным блюдам, является не только вкусным, но и крайне полезным. Основным преимуществом петрушки является мочегонное свойство, которое позволяет использовать ее для нормализации мочевыделительной системы. В медицине средства, которые увеличивают выведение из организма солей и воды с мочой, называют диуретиками. Применяются они при конкрементах в мочевом пузыре, воспалении почек и скоплении большого количества жидкости в подкожно-жировой клетчатке. Диуретические свойства петрушки обусловлены наличием в составе апиола и миристицина, именно эти компоненты принимают активное участие в повышении кишечного тонуса и гладких мышц мочевого пузыря. Однако, используя это огородное растение в качестве мочегонного средства, не стоит забывать о противопоказаниях к нему, одним из которых является нефрит.

Как правильно применять?

Рецепты из корней петрушки


В народной медицине используют корневую часть этого мочегонного растения в свежем и в высушенном виде для приготовления целебных напитков. Наиболее популярными считаются следующие мочегонные средства:

  • Рецепт № 1 — диуретический чай. Этот напиток, используемый в нетрадиционной медицине, включает в себя не только корневую часть травы, но и ее семена. Для его приготовления нужно залить 2 большие ложки ингредиентов 200 мл воды, поставить кипеть на 60 секунд, после чего оставить на полчаса настаиваться. Перед употреблением мочегонный чай профильтровать. Пить его трижды в сутки по столовой ложке до приема пищи.
  • Второй способ приготовления корневищ петрушки — это взвар на молоке. Измельчают 22 большие ложки сухой корневой части растения и заливают их ½ л молока. Готовить целебный напиток на медленном огне, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. По истечении времени средство процедить и пить по ложке трижды в сутки до трапезы.
  • Способ № 3 — настой из корневой части. Ингредиент тщательно измельчают и заливают его 1 л закипевшей воды. Заваривать средство час, после чего принимать по 100 мл в день на протяжении 10 суток.

Диуретические отвары

Чтобы усилить выделение мочи, представители нетрадиционной медицины рекомендуют пить отвар, приготовленный из семян петрушки. Необходимо заварить маленькую ложку подавленных семян в стакане закипевшей воды. Оставить настаиваться на 9 часов и после выпить за один прием. Мочегонная трава не менее эффективна в виде сока, который добывают из перетертой петрушки и перед применением разбавляют теплой водичкой.

Ещё по теме Мочегонные средства


Магний как мочегонное

Магний как мочегонное - Мочегонные средства, Мочегонные препараты
Регулярное употребление продуктов питания, в которых содержится магний, — отличная профилактическая мера по предотвращению различных болезней, так как этот минерал оказывает мочегонное, стимулирующее, сосудорасширяющее и увеличивающее выделение мочи, действия. Магнийсодержащие препараты...

Преднизолон и мочегонное

Преднизолон и мочегонное - Мочегонные средства, Мочегонные препараты
Применяется ли «Преднизолон» как мочегонное? Это фармацевтическое средство обладает массой целебных свойств и вокруг него ходит множество споров по поводу целесообразности его использования, учитывая большой риск возникновения серьезных побочных явлений, но как диуретик «Преднизолон» не...

Фурагин мочегонный или нет?

Фурагин мочегонный или нет? - Мочегонные средства, Мочегонные препараты
«Фурагин» — недорогое и действенное средство при бактериальных заболеваниях мочеполовой системы. Является ли «Фурагин» мочегонным? Об этом нередко задумываются люди, которые после его приема отмечают, что стали чаще посещать туалет. Чтобы дать ответ на этот вопрос, нужно ознакомиться с механизмом...

Мочегонное средство Гидрохлортиазид

Мочегонное средство Гидрохлортиазид - Мочегонные средства, Мочегонные препараты
Эффективное мочегонное «Гидрохлортиазид» широко применяется для терапии патологий почек и сердечной недостаточности, сопровождающейся отеками, благодаря его способности задерживать в крови магний, калий и кальций, а также снижать артериальное давление. Однако прежде чем принимать этот тиазидный...


Мочегонное средство Лазикс

Мочегонное средство Лазикс - Мочегонные средства, Мочегонные препараты
Одним из самых сильных диуретиков является мочегонное «Лазикс». Данный медикамент отличается высокой эффективностью и минимальным количеством серьезных побочных явлений. Немаловажным преимуществом «Лазикса» является наличие различных лекарственных форм и за счет этого его можно применять во...


С целью снятия отеков, снижения количества жидкости в организме, что зачастую актуально при проблемах с почками, назначаются мочегонные. Речь идет о натуральных средствах (еде и народных рецептах) и фармацевтических препаратах (диуретиках). Мочегонным эффектом наделены такие продукты питания, как лимон, овсянка, сельдерей, брюссельская капуста, имбирь, свекла, арбуз, дыня, огурцы. Среди народных средств — зверобой, березовые листья, липа, расторопша, чабрец, ромашка, лен, календула, хвощ, мелисса. Фармацевтические мочегонные лекарства «Амилорид», «Фуросемид», «Гидрохлортиазид», «Арфион».