Мочегонное Верошпирон

Мочегонное Верошпирон - Мочегонные средства, Мочегонные препараты

Многих интересует вопрос: лекарственное средство «Верошпирон» мочегонное или нет? Получить ответ можно у профильного специалиста или, изучив прилагаемую к упаковке инструкцию. После ознакомления с ней понятно, что «Верошпирон» обладает мягким диуретическим действием и относится к группе калийсберегающих и антигипертензивных медпрепаратов. Перед применением описываемого фармакологического препарата, имеющего мочегонный эффект, необходимо изучить дозировку, длительность использования, противопоказания и возможные побочные явления, которые способны значительно усугубить протекание недуга и состояние больного.

Состав и форма выпуска диуретика Верошпирон

Выпускается диуретическое средство «Верошпирон» в таблетках, каждая из которых содержит по 25 мг активного компонента — спиронолактона. Фасуют лекарство в картонные упаковки по 20 или 100 таблеток. В качестве дополнительных компонентов выступают:

  • пищевая добавка Е171;
  • коллоидный диоксид кремния;
  • красители;
  • пищевой эмульгатор Е572;
  • крахмал из кукурузы;
  • тальк;
  • молочный сахар;
  • желатин.

Фармакологические свойства

Диуретик «Верошпирон» представляет собой калийсберегающий препарат, который усиливает мочеиспускание и при этом не выводит из плазмы крови калий и мочевину. Выведение вместе с мочой излишка жидкости способствует снижению повышенного артериального давления и непосредственно отеков. У данного фармацевтического средства имеются аналоги по активному компоненту. Наиболее схожим является медпрепарат «Верошпилактон», он также включает в себя спиронолактон и выполняет мочегонную функцию.

«Верошпилактон», как и его аналог, является калийсберегающим медикаментом за счет способности выводить из организма переизбыток натрия и воды. Кроме этого, «Верошпилактон» также начинает действовать на 2—5 сутки, после выпитых таблеток и сохраняет свою эффективность еще в течение 2—3 дней, после отмены медпрепарата. Принимать эти мочегонные диуретики («Верошпилактон» и «Верошпирон») необходимо строго по назначенной врачом схеме, иначе существует риск возникновения серьезных нежелательных последствий.

Показания к применению

Назначается медикамент «Верошпирон» при следующих патологиях:

  • отеки, которые связаны с недугами сердца и эндокринной системы;
  • гипертоническая болезнь;
  • скопление большого объема жидкости в брюшине, связанное с циррозом печени;
  • отечность мозга и прочие болезни, которые сопровождаются отеками;
  • ожоги тяжелой степени;
  • нервно-мышечное заболевание.

Инструкция по применению

Назначать «Верошпирон», имеющий мочегонный эффект должен исключительно профильный специалист, занимаясь самолечением, существует риск возникновения серьезных осложнений и ухудшения состояния больного. Принимают описываемый медпрепарат перорально, не разжевывая и запивая большим объемом воды. Рекомендуется пить таблетки с утра или в обед вместе с трапезой или непосредственно после нее. При использовании «Верошпирона», а также его аналогов, например, «Верошпилактона» рекомендуется воздержаться от поедания чрезмерного количества соленых блюд и продуктов питания, которые богаты калием. Кроме этого, следует отказаться от употребления спиртосодержащих напитков, а в начале лечения «Верошпироном» не заниматься видами деятельности, которые требую повышенного внимания и скорости психомоторной реакции.

При гипертонической болезни лекарство назначается по 50—100 мг за один прием в день. При необходимости дозировку повышают до 200 мг и продолжают лечение не меньше 2-х недель. Если больного беспокоят отеки, которые сопровождают нефротический синдром, дозировка ему назначается в пределах 100—200 мг в день. При проблемах с сердцем, повлекшие за собой появление отеков, рекомендуется принимать по 100—200 мг дважды-трижды в сутки на протяжении 5-ти дней и в комплексе с другими диуретиками. При необходимости снять отечность, возникшую при циррозе печени, врач рекомендует пить по 100—400 мг раз в сутки в зависимости от соотношения ионов калия и натрия в моче.

Побочные действия


В некоторых случаях в процессе применения мочегонного медикамента «Верошпирон», могут возникнуть следующие нежелательные явления:

  • болевые ощущения в животе;
  • кровотечение из ЖКТ;
  • рвотный рефлекс;
  • тошнота;
  • проблемы с опорожнением;
  • заторможенность реакции;
  • головокружение;
  • повышенная утомляемость;
  • хрипота голоса;
  • головные боли;
  • нарушение цикла менструации;
  • боль в молочных железах;
  • зуд и жжение кожных покровов;
  • снижение потенции у мужского пола;
  • крапивница.

Передозировка мочегонным средством

При несоблюдении назначений лечащего врача относительно требуемых доз, может возникнуть передозировка, которая проявляется в виде:

  • спутанности сознания;
  • высыпаний на покровах кожи;
  • обезвоживания организма;
  • слабого частого стула;
  • подташнивания;
  • рвотных позывов;
  • сонливости.

Противопоказания

Не рекомендуется применять медпрепарат «Верошпирон», который обладает мочегонным эффектом, при повышенной чувствительности и непереносимости составляющих лекарства. Противопоказан медикамент при дисфункции почек, высоком уровне в крови кальция и калия, а также при сахарном диабете. Следует отказаться от лечения отеков лекарственным средством «Верошпирон», если у пациентки нарушен менструальный цикл и увеличены молочные железы. Врачи не назначают этот диуретик при хирургических вмешательствах и больным преклонного возраста.

Особые указания

В процессе терапии фармакологическим средством «Верошпирон» проводят регулярный контроль уровня электролитов в плазме крови и следят за нормальным почечным функционированием. Особенно важно контролировать эти показатели у пожилых пациентов и у больных с тяжелыми почечными заболеваниями, а также у тех, кто параллельно с мочегонным принимает нестероидные противовоспалительные медпрепараты.

Взаимодействие

При использовании «Верошпирона» необходимо учитывать его взаимосвязь с прочими медикаментами. Таким образом, стоит учитывать, что этот диуретик снижает эффективность антикоагулянтов и лекарственного средства «Митотан». При совместном употреблении с другими мочегонными усиливаются диуретическое и гипотензивное действия. Употребляя «Верошпирон», берут во внимание его способность усиливать токсичность медикаментов с содержанием лития.

Срок годности и условия продажи

Отпускается препарат «Верошпирон» из аптек исключительно по рецепту доктора. Срок годности лекарственного средства составляет 5 лет, но при условии правильного сбережения. Медикамент подлежит хранению в помещении при температурном режиме не выше 30-ти градусов Цельсия и вдали от солнечных лучей. Хранят лекарство в недоступном для детей месте.

Ещё по теме Мочегонные средства


Мочегонное средство Эналаприл

Мочегонное средство Эналаприл - Мочегонные средства, Мочегонные препараты
Что представляет собой лекарственный препарат «Эналаприл» с мочегонным эффектом? Данный медикамент зарекомендовал себя, как отличное средство в борьбе с гипертонической болезнью. Он относится к группе, которая отвечает за уровень в организме воды и соли, а также за сосудистый тонус. При правильно...

Магний как мочегонное

Магний как мочегонное - Мочегонные средства, Мочегонные препараты
Регулярное употребление продуктов питания, в которых содержится магний, — отличная профилактическая мера по предотвращению различных болезней, так как этот минерал оказывает мочегонное, стимулирующее, сосудорасширяющее и увеличивающее выделение мочи, действия. Магнийсодержащие препараты...

Шиповник как мочегонное средство

Шиповник как мочегонное средство - Мочегонные средства, Мочегонные народные средства
Шиповник — рекордсмен по количеству содержащихся в нем полезных веществ и используется в лечении различных болезней. Многих интересует, шиповник мочегонный или нет? Действительно, отвар из ягод этого растения издавна известен диуретическим действием. Его назначают при заболеваниях почек, желчного...

Когда нужно пить мочегонное?

Когда нужно пить мочегонное? - Мочегонные средства, Важная информация о мочегонных средствах
Одним из распространенных симптомов болезней являются отеки. Для выведения лишней жидкости из органов и тканей можно принимать мочегонное средство. Диуретики помогают очистить почки от накопившихся солей натрия и хлора. В случае ожирения препараты пьют для похудения. Для максимального результата...


Мочегонное средство Глюкофаж

Мочегонное средство Глюкофаж - Мочегонные средства, Мочегонные препараты
Зачастую медикаменты, предназначенные для терапии сахарного диабета, используются среди желающих похудеть. В связи с этим многих интересует, «Глюкофаж» мочегонный или нет? Однако, несмотря на способность данного фармацевтического препарата снижать вес, он не является диуретиком и врачи-...


С целью снятия отеков, снижения количества жидкости в организме, что зачастую актуально при проблемах с почками, назначаются мочегонные. Речь идет о натуральных средствах (еде и народных рецептах) и фармацевтических препаратах (диуретиках). Мочегонным эффектом наделены такие продукты питания, как лимон, овсянка, сельдерей, брюссельская капуста, имбирь, свекла, арбуз, дыня, огурцы. Среди народных средств — зверобой, березовые листья, липа, расторопша, чабрец, ромашка, лен, календула, хвощ, мелисса. Фармацевтические мочегонные лекарства «Амилорид», «Фуросемид», «Гидрохлортиазид», «Арфион».