Мочегонные и аритмия

Мочегонные и аритмия - Мочегонные средства, Важная информация о мочегонных средствах

Какие мочегонные при аритмии следует использовать? Этот вопрос волнует многих специалистов в области здравоохранения. Нужно разобраться в структуре аритмии, ее влиянии на организм, факторах, которые могли спровоцировать появление заболевания. На этих данных основан подбор средств, которые бывают тиазидными, петлевыми, калийсберегающими, универсальные. Одни из них сильные, другие слабые. Определенные вымывают вместе с натрием другие ценные компоненты, остальные более бережливо воздействуют на организм.

Что такое аритмия и что она означает?

Аритмия — заболевание, при котором можно наблюдать дисбаланс ритма сердцебиения и давления крови. Состояние может возникнуть не только как последствие болезни. Аритмию может спровоцировать переживание стресса, физические нагрузки, страх. Часто можно встретить мерцательную форму нарушения сердечного ритма (аритмии) — до 5% населения страдают от этого заболевания.

Причинные факторы

Причины возникновения аритмии могут быть разнообразными. Проявление этой болезни провоцируется артериальной гипертензией, нарушениями в электролитного состава крови, ожирением, сахарным диабетом, вирусами, заболеваниями дыхательной системы, дисфункцией щитовидной железы. Аритмия может быть последствием других заболеваний сердца — болезней артерий, ишемии, пороков или расширения клапанов.

Опасность состояния

Какую опасность несет в себе дисбаланс в ритме сердцебиения? При аритмии пропадает фаза сокращения предсердий в цикле сердцебиения, что нарушает работу желудочков сердца. Это увеличивает нагрузку на орган, поскольку частота сокращений возрастает (развивается тахикардия). Работа сердца становится менее эффективной, и это может стать причиной иного заболевания — сердечной недостаточности.

Опасность аритмии в том, что она способна привести к другим болезням, таким как тахикардия, стенокардия, инфаркт миокарда. Если своевременно не вылечить аритмию, то повышается риск инсульта и тромбоэмболии в 5—7 раз. Эмболы — так называют сгустки крови, которые создаются в левом предсердии и могут закупоривать кровяные сосуды. Поэтому следует использовать в лечении мочегонное средство, которое поможет снизить вязкость крови.

Каким должно быть лечение аритмии мочегонными?

Тиазидные диуретики


Подходить к выбору мочегонных лекарств необходимо рассудительно. Ведь не контролируя применение мочегонных препаратов можно способствовать интенсивному развитию болезни. Есть несколько групп диуретиков: тиазидные, петлевые, калийоберегающие и смешанные. И у каждой свои особенности. Тиазидный диуретик — «Клопамид», «Гидрохлортиазид», «Индапамид», «Оксодолин», «Циклометиазид».

Петлевые диуретики

Есть такие петлевые мочегонные препараты: «Пиретанид», «Торасемид», «Буметанид». В эту группу входит этакриновая кислота. Ее используют в комплексе из «Фурамесидом» (также петлевой диуретик), чтобы побороть сопротивляемость к мочегонным средствам. И тиазидные и петлевые диуретики помогают предотвратить повторное всасывание ионов натрия и воды в части петли Ганли в почках. Но их действие отличается. Петлевое мочегонное средство эффективнее тиазидного.

Калийсберегающие диуретики

Есть такие калийсберегающие диуретики, как: «Амилорид», «Спиронолактон», «Триамтерен». Мочегонное действие этих препаратов слабое, в сравнении с вышеупомянутыми лекарствами. Но есть и свои плюсы применения калийсберигающих мочегонных — они щадят ресурсы организма. Хотя при применении таких лекарств реарбсорбция ионов натрия и воды менее интенсивна, но екскреция ионов калия становится лучше. Но калийсберегающее мочегонное средство может быть опасным для больных с почечной недостаточностью.

Комбинированные диуретики

Комбинированные мочегонные средства (например, «Триампур») — лекарства, созданные из нескольких видов препаратов. Это комплекс калийсберегающих и петлевых или тиазидных средств. Такие средства — новаторские в фармацевтике. В мочегонных существует баланс между эффективностью и минимальным вредом для здоровья. Но не следует забывать о том, что лучшее лечение может быть только пот бдительным надсмотром лечащего врача.

 

4

Ещё по теме Мочегонные средства


Свойства укропа как мочегонного средства

Свойства укропа как мочегонного средства - Мочегонные средства, Мочегонные продукты
Наверняка многие знают, что можно использовать укроп как мочегонное. Целители нетрадиционной медицины предлагают множество эффективных рецептов из этого пряного растения, с помощью которых выводят лишнюю жидкость из организма. Но, несмотря на уникальный состав и свойства укропа, применяя его в...

Имбирь как мочегонное средство

Имбирь как мочегонное средство - Мочегонные средства, Мочегонные продукты
Имбирь — это одна из самых употребляемых специй. Но не все знают о полезных лечебных свойствах этой приправы. А их немало. Общеизвестные свойства у многих на слуху. Это согревающий эффект, противопростудный. Также имбирный корень прекрасно нормализует пищеварение. Известен он и как потогонное...

Капотен диуретик или нет?

Капотен диуретик или нет? - Мочегонные средства, Мочегонные препараты
Является ли лекарственный препарат «Капотен» мочегонным средством или нет? Люди, которые пытаются всячески избавиться от отеков, принимают различные препараты, даже те, что абсолютно не относятся к диуретическим. Поступая таким образом, можно серьезно навредить своему здоровью. Путают зачастую с...

Мочегонное Курантил

Мочегонное Курантил - Мочегонные средства, Мочегонные препараты
Дипиридамол, как главный ингредиент «Курантила», наделен противовоспалительным эффектом. Но имеет «Курантил» мочегонное свойство, основанное на способности активной формулы расширять сосуды и усиливать кровоток с циркуляцией жидкости в организме. Благодаря этим функциям медикамент показан женщинам...


Мочегонная трава для похудения

Мочегонная трава для похудения - Мочегонные средства, Мочегонные народные средства
Популярным стал прием диуретических средств естественного происхождения. Но безопасно ли это? Несомненно, мочегонные травы для похудения нанесут меньше вреда организму в сравнении с таблетками, так как являются естественными и нетоксичными. С их помощью можно вывести жидкость, но жир, к сожалению...


С целью снятия отеков, снижения количества жидкости в организме, что зачастую актуально при проблемах с почками, назначаются мочегонные. Речь идет о натуральных средствах (еде и народных рецептах) и фармацевтических препаратах (диуретиках). Мочегонным эффектом наделены такие продукты питания, как лимон, овсянка, сельдерей, брюссельская капуста, имбирь, свекла, арбуз, дыня, огурцы. Среди народных средств — зверобой, березовые листья, липа, расторопша, чабрец, ромашка, лен, календула, хвощ, мелисса. Фармацевтические мочегонные лекарства «Амилорид», «Фуросемид», «Гидрохлортиазид», «Арфион».