Мочегонные препараты и сборы трав для детей

Мочегонные препараты и сборы трав для детей - Мочегонные средства, Важная информация о мочегонных средствах

Лечение диуретиками в детском возрасте используется в медицинской практике часто и осуществляется строго под контролем лечащего доктора. Мочегонный препарат для детей должен быть тщательно исследованным, отвечать всем мерам безопасности и приносить эффективность в лечении неокрепшего детского организма. Нельзя заниматься самолечением, последствия могут быть необратимыми.

Детские мочегонные препараты

Специальных мочегонных таблеток для детей не существуют. При отеках у ребенка назначают взрослые препараты, но в меньших дозировках, зависящих от веса, возраста и общего состояния маленького пациента. Диуретики для детей не способны вылечить, они облегчают общее состояние малыша. Для эффективного лечения следует пройти комплексное обследование и найти первопричину отечности в детском организме. При незначительных отеках мочегонные таблетки малышам не назначают. Рекомендуется корректировка в питании:

  • накладываются ограничения в потреблении соленых блюд;
  • увеличивается прием продуктов способных выделить жидкость (морсы из ягод, арбузы).

Мочегонные сборы трав для детей

Бывают 4 типа отечности: сердечная, печеночная, аллергическая и почечная. Для выведения лишних жидкостей максимальных результатов можно достичь, используя мочегонный сбор для ребенка. Состав таких сборов состоит из трав, обладающих мочегонными свойствами (мята, шалфей, ромашка, брусничные листья, одуванчик, крапива). Мочегонные травы принимают в виде настоев, чаев или гранул. Не стоит забывать об аллергических реакциях, вызванных потреблением травяных сборов. Перед приемом трав-диуретиков следует проконсультироваться с врачом и провести проверку на аллергены у конкретного малыша.

Как правильно рассчитать дозировку детям

Детская терапия с помощью трав богата преимуществами, помимо мочегонного действия, наполняет детский организм витаминными комплексами. По причине не существующих специальных детских трав и сборов, особую внимательность следует отдавать правильно подобранной дозировке. Дозировку определяет врач в каждом случае отдельно, для оказания умеренного диуретического эффекта с минимальными рисками для здоровья. На аптечных мочегонных травах отмечается рекомендуемые дозы для взрослых людей, детям рассчитывают по таким формулам:

  • до 2-х лет — 1/12 от взрослой дозы;
  • от 2 до 4 лет — 1/8 от взрослой дозы;
  • от 4 до 6 лет — 1/6 от взрослой дозы;
  • от 6 до 8 лет — ¼ от взрослой дозы;
  • от 8 до 10 лет — 1/3 от взрослой дозы;
  • от 10 до 14 лет — ½ от взрослой дозы;
  • от 14 до 16 лет — ¾ от взрослой дозы.

Народные средства

Доктора не однозначно относятся к народным методам лечения. Однако при детской отечности отдают предпочтение натуральным мочегонным средствам. Специалисты рекомендуют включить в рацион арбузы. клюквенные и брусничные морсы, укропный отвар (1 ложка семян в 200 мл кипятка). Давать продукты в перерывах между основным принятием пищи. Прием растительных препаратов не исключает прохождения полного обследования, для выявления причины отечности в организме ребенка.

Для грудничков


Отеки у новорожденного проявляются в глазной, паховой, крестцовой области и в области мошонки. Мочегонные препараты для детей, особенно мочегонное для грудничков, приписывает исключительно доктор по оценке общего состояния малыша. Наилучшими диуретическими средствами для новорожденных считаются клюквенные и брусничные напитки (соки или морсы). Они используются в борьбе с отеками и в терапии почечных заболеваний. Новорожденным можно давать укропный отвар, 200 мл которого хватит на 24 часа.

Детям до года

В первый год жизни малыша рекомендуется, в первую очередь начинать лечение с фитотерапии или народными средствами. К натуральным компонентам следует включить не только напитки или настои, также по рекомендациям специалистов следует дать арбуз. Для приготовления натурального диуретика используются арбузные корки.

Детям от года и старше

У детей постарше отеки наблюдаются в лодыжках, голенях, заметна лишняя жидкость в подкожных слоях поясницы. Старшим детям наряду с приемом трав и использованием натуральных средств, после тщательного обследования и строго под наблюдением лечащего врача, назначают прием мочегонных таблеток: «Верошпирона», «Диакарба», «Гипотиазида», «Фуросемида».

Для предостережения проявлений гипокалиемии (низких показателей калия) детский курс приема мочегонных таблеток назначают на короткий срок. В основном длительность приема диуретиков — не больше 3-х дней. На протяжении этого времени обязательным условием является включение в детское меню продуктов, содержащих в своем составе большое количество калия (абрикос, свеклы, говядины, кедровых орехов, йогурты). Следует свести к минимуму употребление соли и полностью исключить из рациона ребенка соленые блюда. Соль провоцирует задержание жидкостей в безлекарственный период.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Мочегонные средства


Мочегонное средство при отеках лица

Мочегонное средство при отеках лица - Мочегонные средства, Важная информация о мочегонных средствах
Если в лицевых тканях скопилась межклеточная жидкость, назначают мочегонные средства при отеках лица. Диуретики устраняют отеки, вызванные заболеваниями почек, похмельным синдромом, беременностью, сердечной недостаточностью, бессонницей или аллергией. Мочегонное при отеках лица наиболее эффективно...

Мочегонные сборы

Мочегонные сборы - Мочегонные средства, Мочегонные народные средства
Многие болезни мочеполовой и сердечно-сосудистой систем сопровождаются отеками. Для их устранения используют мочегонный сбор трав. Его употребление способствует быстрому выведению лишней жидкости из организма и общему улучшению работы почек. Мочегонные травяные сборы можно приготовить...

Сбор мочегонный №2

Сбор мочегонный №2 - Мочегонные средства, Мочегонные народные средства
При острых и хронических воспалительных процессах в почках и мочевыводящих путях применяют мочегонный сбор 2. Это натуральное фитотерапевтическое средство оказывает сильный противовоспалительный и спазмолитический эффект, уничтожает бактерии и увеличивает количество мочи, одновременно облегчая ее...

Мочегонное средство из полевого хвоща

Мочегонное средство из полевого хвоща - Мочегонные средства, Мочегонные народные средства
О целебных свойствах хвоща полевого знали еще в древности. Хвощ полевой известен как сильное мочегонное и противоотечное средство. Его использовали как мощное кровоостанавливающее, а также как лекарство от воспаления мочевого пузыря. Лекарственные препараты, созданные на его основе, обладают...


Мочегонные препараты при отеках ног

Мочегонные препараты при отеках ног - Мочегонные средства, Важная информация о мочегонных средствах
С проблемой отечности ног сталкивалось много людей. Мочегонные препараты при отеках ног помогают снизить артериальное давление и избавить организм от лишней жидкости. Учитывая степень отечности и причины ее появления, назначаются диуретики, оказывающие сильное или слабое воздействие на организм....


С целью снятия отеков, снижения количества жидкости в организме, что зачастую актуально при проблемах с почками, назначаются мочегонные. Речь идет о натуральных средствах (еде и народных рецептах) и фармацевтических препаратах (диуретиках). Мочегонным эффектом наделены такие продукты питания, как лимон, овсянка, сельдерей, брюссельская капуста, имбирь, свекла, арбуз, дыня, огурцы. Среди народных средств — зверобой, березовые листья, липа, расторопша, чабрец, ромашка, лен, календула, хвощ, мелисса. Фармацевтические мочегонные лекарства «Амилорид», «Фуросемид», «Гидрохлортиазид», «Арфион».