Мочегонные средства при цистите

Мочегонные средства при цистите - Мочегонные средства, Важная информация о мочегонных средствах

Цистит — распространенное заболевание, особенно среди женщин. Мочегонные при цистите назначают в комплексе с антибиотиками. Диуретики (мочегонные) применяют для вымывания инфекции из пораженного органа. В острой стадии заболевания их применение следует ограничить, так как они уменьшают антибактериальные свойства мочи. Если у вас хронический цистит, то употреблять диуретик можно циклами. Следует помнить, что вместе с мочой выводится не только инфекция и продукты обмена, но и полезные микроэлементы.

Лечение цистита народными средствами

Медицинские препараты в своем составе содержат 1−2 действующих вещества, в растениях их насчитывают десятки. Многие еще не изучены, их нельзя синтезировать искусственным путем. Но это не мешает травам успешно действовать и излечивать недуги. Подтверждает это опыт народной медицины. При этом их действие более мягкое, чем у аптечной химии. Мочегонные травы при цистите незаменимы. Особенно востребовано траволечение при хронической форме, которая чаще бывает у женщин. В фитотерапии используют травяные сборы, чаи. Есть сильнодействующие травы, которые принимаются сами по себе.

Мочегонные отвары и настои при цистите

При лечении цистита используют травяные отвары или настои. Отвары готовят на водяной бане. Настои приготавливают в термосе. Хранить приготовленный раствор лучше в холодильнике. Употреблять его нужно теплым. Как правило, отвары нужно доводить до нужного объема, так как вода во время приготовления испаряется. Вы можете добавлять в холодный раствор нужную часть теплой кипяченой воды, тем самым делая питье теплым. Настой не испаряется во время приготовления. Его концентрация чуть слабее, чем у отвара. Поэтому часть воды, которую можно добавить, меньше. Пить настои и отвары нужно 3 раза в день за 30 минут до еды.

Самое известное натуральное мочегонное — это толокнянка (обладает антибактериальными свойствами). Хорошим лечебным эффектом характеризуется пол-пала, спорыш, хвощ полевой, кукурузные рыльца (диуретик с мягким желчегонным свойством). Осина обыкновенная используется как мочегонный антисептик с противовоспалительными свойствами. Мягким действием обладает клюква и морсы из нее. Она также есть природным антибиотиком, что важно при лечении: к воспалительному процессу способна присоединиться инфекция. Едят ее по 1−2 столовой ложке 3 раза в день в течение 2−3 недель. Брусника действует немного слабее. А вот лист брусники входит в состав фитосборов.

Травяные сборы и чаи


Есть много травяных сборов, которые можно пить при цистите. Их лечебный эффект разный. Это зависит от пропорций и видов растений, которые входят в сбор. Это действенные мочегонные средства при цистите с сопутствующими заболеваниями. Помимо вышеперечисленных растений, в купаж входят: листья березы, золотарник, ромашка (противовоспалительный спазмолитик), лен (восстанавливает слизистую), зверобой, вереск, чабрец, багульник (антибиотик), можжевельник, ольха, кора дуба, имбирь, солодка, подорожник и пр. Каждая трава обладает определенным терапевтическим эффектом, что придает дополнительные свойства сбору. Еще используют мочегонные чаи. Они пакетированы и завариваются как обычный чай. Концентрация их ниже, чем у отваров, настоев и фитосборов. Принимают профилактически.

Аромамасла и сода при лечении цистита

Сода и цитраты минералов кальция и магния защелачевают мочу. При цистите кислотность мочи повышается, что приводит к воспалению и резям. Принятие соды помогает справиться со жжением в мочеиспускательном канале. Пить ее лучше при остром цистите в первые дни заболевания. Если возник дискомфорт, прекратите прием, так как есть ряд противопоказаний. А вот в сочетании с марганцовкой, в виде спринцевания, она подойдет. Женщины принимают ванны с содой и аромамаслами розмарина, лаванды, можжевельника. Молекулы масел способны проникать в глубокие слои кожи (дерму), где попадают непосредственно в кровь. Перегреваться в первые дни острого заболевания нельзя, так как это спровоцирует восхождение инфекции. Ванны лучше подойдут для хронической формы цистита.

Таблетки при цистите

Приему антибиотиков сопутствует принятие мочегонных таблеток. Самые эффективные антибактериальные препараты на сегодня — это «Монурал», «Фурагин» и «Фурадонин». Если наблюдается повышение температуры, таблетки могут быть заменены инъекциями. Есть хорошо зарекомендовавшие себя медицинские диуретики. Это таблетки «Цистон», «Уролесан», «Монурель», — на натуральном сырье; «Фуросемид» — синтетическое средство, назначается в крайней необходимости. Какие препараты назначить, подскажет врач.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Мочегонные средства


Арбуз и дыня как мочегонное средство

Арбуз и дыня как мочегонное средство - Мочегонные средства, Мочегонные продукты
Имеет ли дыня и арбуз мочегонное свойство? Несмотря на различное происхождение, эти продукты оказывают одинаковое воздействие на организм — что арбуз, что дыня способны выводить излишек жидкости и препятствовать образованию песка и конкрементов в моче. На сегодня нетрадиционная медицина предлагает...

Мочегонное Курантил

Мочегонное Курантил - Мочегонные средства, Мочегонные препараты
Дипиридамол, как главный ингредиент «Курантила», наделен противовоспалительным эффектом. Но имеет «Курантил» мочегонное свойство, основанное на способности активной формулы расширять сосуды и усиливать кровоток с циркуляцией жидкости в организме. Благодаря этим функциям медикамент показан женщинам...

Мочегонные средства при лактации

Мочегонные средства при лактации - Мочегонные средства, Важная информация о мочегонных средствах
Появление отеков вынуждает родивших женщин применять мочегонное при грудном вскармливании, чтобы избавиться от излишков жидкости в тканях. Послеродовая отечность часто вызывается нарушением функций почек, на которые во время беременности приходится двойная нагрузка. Увеличивает вероятность...

Мочегонные при заболеваниях почек

Мочегонные при заболеваниях почек - Мочегонные средства, Важная информация о мочегонных средствах
Когда у человека проблемы с почками, показано комплексное лечение. Если образуются отеки, врач прописывает мочегонные средства при заболевании почек. Какие препараты выбрать для решения проблемы, решает врач на основании результатов исследования и состояния здоровья больного. Что за лекарства...


Является ли мед мочегонным средством?

Является ли мед мочегонным средством? - Мочегонные средства, Мочегонные продукты
Полезные свойства меда позволяют использовать его не только как вкусную добавку к блюдам, но и как целебное средство, в том числе и мочегонное. Максимальная польза от пчелиного продукта достигается, если не поддавать его термическим обработкам, а принимать исключительно в сыром виде. Стоит...


С целью снятия отеков, снижения количества жидкости в организме, что зачастую актуально при проблемах с почками, назначаются мочегонные. Речь идет о натуральных средствах (еде и народных рецептах) и фармацевтических препаратах (диуретиках). Мочегонным эффектом наделены такие продукты питания, как лимон, овсянка, сельдерей, брюссельская капуста, имбирь, свекла, арбуз, дыня, огурцы. Среди народных средств — зверобой, березовые листья, липа, расторопша, чабрец, ромашка, лен, календула, хвощ, мелисса. Фармацевтические мочегонные лекарства «Амилорид», «Фуросемид», «Гидрохлортиазид», «Арфион».