Мочегонные таблетки Диакарб

Мочегонные таблетки Диакарб - Мочегонные средства, Мочегонные препараты

Эффективное мочегонное «Диакарб» является синтетическим препаратом, который способен усиливать мочеотделение. Нашел применение при лечении отеков и при задержке в организме излишка воды и соли. Назначается медикамент профильными специалистами в индивидуальной дозировке конкретно для каждого пациента после проведенного диагностического обследования.

Состав и форма выпуска

Выпускается лекарственное средство с мочегонным эффектом в виде таблеток, которые имеют плоскую форму и окрашены в белый цвет. Помещены таблетки в блистерные пластинки по 12 штук. В упаковках из картона находится по 2 пластинки. В каждой таблетке содержится:

  • ацетазоламид;
  • крахмал из картофеля;
  • тальк;
  • примогель.

Механизм действия мочегонного средства Диакарб

Описываемый мочегонный препарат, помимо своего диуретического эффекта, оказывает еще противоглаукомное и противоэпилептическое действия. Отличительной особенностью «Диакарба» является его способность выводить вместе с мочой калий, именно поэтому при лечении данным средством требуется дополнительный прием препаратов с калием, чтобы избежать гипокалиемии. Помимо этого, диуретик «Диакарб» значительно увеличивает отделение из организма магния и кальция. Механизм действия данного мочегонного препарата длится на протяжении 3-х дней и по истечении этого времени диуретический эффект прекращается. Если сделать паузу в 2—3 дня, то курс можно возобновить. Кроме диуретического действия, «Диакарб» способствует снижению внутриглазного и внутричерепного давления.

Показания к применению

Назначается мочегонное средство «Диакарб» пациентам, которые имеют следующие патологии:

  • внутриглазное повышенное давление;
  • отеки, связанные с нарушенным кровообращением, поражением печени, дисфункцией почек;
  • эпилепсия;
  • подагра;
  • заболевание внутреннего уха со скоплением в нем жидкости;
  • высотная гипоксия;
  • предменструальный синдром.

Противопоказания

Не рекомендуется принимать фармацевтический препарат «Диакарб», обладающий слабым мочегонным действием, при таких заболеваниях:

  • уремия;
  • заболевание коры надпочечников;
  • сахарный диабет;
  • нарушение в организме кислотно-щелочного баланса;
  • дисфункция почек и печени;
  • гиперчувствительность к составляющим лекарства;
  • надпочечниковая недостаточность;
  • недостаток калия в организме.

Употребление диуретика при беременности и лактации

Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от приема «Диакарба» женщинам в положении. Особенно опасно лекарство в I триместр беременности. Однако в качестве исключения диуретический медпрепарат может быть назначен лечащим врачом, если, по его мнению, он является крайне необходимым. При грудном вскармливании лекарство противопоказано, так как его активное вещество в малых дозах выделяется вместе с грудным молоком.

Можно ли использовать детям?

Таблетки мочегонного действия «Диакарб» разрешены к применению у малышей для терапии глаукомы и эпилепсии. Диуретические препараты детям дают вне зависимости от приемов пищи, ребенок должен выпить драже целиком и запить ее большим количеством воды. При необходимости таблетку можно растолочь с помощью ложки и развести водой. Если у маленького пациента диагностировали эпилепсию, то «Диакарб» назначается в зависимости от возраста следующим образом:

  • от 4-х месяцев и до одного года дозировка составляет 50 мг лекарства раз в день;
  • в возрасте от 2-х до 3-х лет дают 1—2 раза в сутки по ¼—½ от драже;
  • детям с 4-х лет и до 18-ти показано применение препарат по половинке или целому драже 1 раз в 24 часа, предпочтительно в утреннее время.

При глаукоме малышам назначается лекарственное средство от 3-х лет. Требуемая дозировка рассчитывается индивидуально для каждого пациента, исходя из массы тела: на 1 кг веса приходится 10—15 мг лекарства в день. Полученную дозу разделяют на 2—4 приема и дают ее с равными временными промежутками на протяжении дня. Продолжительность терапевтического курса определяется лечащим врачом и обычно составляет 10—30 дней.

Способ применения и дозировка

Таблетки предназначены для перорального приема, их пьют вне зависимости от употребления пищи, проглатывают целыми и запивают немалым объемом воды. Не рекомендуется пить повышенную дозу «Диакарба», так как мочегонный эффект от этого не усилится, а, наоборот, значительно ослабеет. Лечение не должно превышать трехдневный срок, поэтому схема терапии прерывистая. Прописывается в сутки по 250—350 мг лекарства в зависимости от поставленного диагноза. При отеках назначается по 250 мг 1—2 раза в 24 часа на протяжении 5 суток. Для лечения эпилепсии пьют таблетки за один прием по 250−500 мг в течение 3-х дней.

Побочные действия препарата

В некоторых случаях могут проявляться следующие нежелательные явления:

  • судороги;
  • гипокалиемия;
  • подташнивание;
  • слабый частый стул;
  • лейкопения;
  • ухудшение аппетита;
  • зуд на покровах кожи;
  • миастения;
  • ацидоз;
  • рвотные позывы;
  • сонливость.

Взаимодействие

Фармацевтическое средство «Диакарб», используемое вместе с прочими диуретическими препаратами и теофиллинами усиливает свое мочегонное действие, а при употреблении кислотообразующих диуретиках — ослабевает. Комбинированный прием с салицилатами, эфедрином повышает их токсичность. При совместном применении «Диакарба» с глюкокортикостероидными препаратами повышает риск образования гипокалиемии.

Особые указания

Особенностью использования «Диакарба» является необходимость в соблюдении перерывов между приемами лекарства. Непрерывно пить таблетки можно не более 5 суток, а если при необходимости получить от медпрепарата мочегонный эффект, то курс лечения не должен превышать 3-х дней. В процессе лечения «Диакарбом» обязательно ограничивают употребление соли и воды и дополняют терапию калийсодержащими медикаментами и продуктами, которые богаты калием.

Условия хранения и срок годности

Лекарственное средство «Диакарб» подлежит хранению на протяжении 5-ти лет, но при условии соблюдения температурного режима. Для этого в помещении температура не должна превышать 25 градусов Цельсия. Кроме этого, важно чтобы на лекарство не попадали лучи солнца и влага. Продается медикамент «Диакарб» только по рецепту врача.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Мочегонные средства


Боярышник как диуретик

Боярышник как диуретик - Мочегонные средства, Мочегонные народные средства
Натуральный полезный диуретик — боярышник как мочегонное средство обладает удивительным свойством. Многие диуретики, выводя из организма токсины и вредные вещества, попутно вымывают и полезные. Боярышник, наоборот, насыщает организм витамином С, препятствует выведению кальция, снимает отеки и...

Мочегонное средство из петрушки

Мочегонное средство из петрушки - Мочегонные средства, Мочегонные продукты
Представители нетрадиционной медицины уже давно признали петрушку лекарственным растением, именно поэтому ее зачастую используют в качестве мочегонного средства. Из петрушки делают взвары, настои, соки, используя ее корни, семена и листья. Популярность применения этого огородного растения в...

Бисопролол диуретик или нет?

Бисопролол диуретик или нет? - Мочегонные средства, Мочегонные препараты
При лечении гипертонии наряду с мочегонными препаратами применяют «Бисопролол», но многих интересует. является ли и он мочегонным? Лекарство из группы селективных бета-адреноблокаторов. Понижает артериальное давление и оказывает противоишемическое действие не за счет мочегонного эффекта, а...

Мочегонное средство Бритомар

Мочегонное средство Бритомар - Мочегонные средства, Мочегонные препараты
Многим известное мочегонное «Бритомар» освобождает организм от переизбытка жидкости, не задевая при этом полезные вещества. Несмотря на высокую эффективность, «Бритомар» обладает рядом противопоказаний и негативных последствий, которые следует учитывать, прежде чем приступать к терапии данным...


Слабительные и мочегонные средства

Слабительные и мочегонные средства - Мочегонные средства, Важная информация о мочегонных средствах
В разных источниках упоминается, что мочегонные и слабительные средства могут употребляться одновременно. Особенно часто говорится об эффективности такого метода для снижения веса или же для помощи себе после переедания. Очень важно владеть информацией о том, как они воздействуют на организм, и к...


С целью снятия отеков, снижения количества жидкости в организме, что зачастую актуально при проблемах с почками, назначаются мочегонные. Речь идет о натуральных средствах (еде и народных рецептах) и фармацевтических препаратах (диуретиках). Мочегонным эффектом наделены такие продукты питания, как лимон, овсянка, сельдерей, брюссельская капуста, имбирь, свекла, арбуз, дыня, огурцы. Среди народных средств — зверобой, березовые листья, липа, расторопша, чабрец, ромашка, лен, календула, хвощ, мелисса. Фармацевтические мочегонные лекарства «Амилорид», «Фуросемид», «Гидрохлортиазид», «Арфион».