Мочегонные ягоды брусники

Мочегонные ягоды брусники - Мочегонные средства, Мочегонные народные средства

Еще издавна известно, что брусника — мочегонная ягода, которая способствует уменьшению отеков. Данную ягоду употребляют в качестве лекарства, и при профилактике. В брусничных корнях, ягодах, стеблях содержится необычайное количество полезных веществ. Они производят очистку всего организма и благоприятно влияют на состояние здоровья. Плоды можно употреблять как в сыром виде, так и готовить отвары, чаи и морсы.

Ягода брусники в качестве мочегонного средства

Брусничные плоды стоят на первом месте в народной медицине, как лекарство, оказывающее мочегонное действие. Они богаты витаминов В, С, Е. В одной ягоде содержится немалое количество железа, фосфора, калия, лимонной кислоты, пектина, каротина. Данный плод полезно принимать в любом виде при подагре, цистите и других почечных заболеваниях. Наибольшим действием обладают брусничные листья.

Рецепты приготовления

Как принимать отвары при беременности?

В этот период на весь женский организм, в особенности и на почки, ложится большая нагрузка, поэтому многие врачи советуют беременным женщинам добавлять в свой рацион бруснику. Можно готовить брусничный морс, можно добавлять листья в салат и супы, заваривать чай, но самым популярным и эффективным является отвар. Он снимает нагрузку с почек, оказывая мочегонное воздействие, и на последних сроках помогает справиться с отеками. Чтоб сделать отвар, следует использовать 10 грамм сушеных листьев, залить их кипятком (200—300 мл), оставить настаиваться 1—2 часа. Спустя время, готовый отвар, употребляют по 1—2 столовых ложек за 10—15 минут перед едой. Принимать его следует до 5-ти раз в сутки на протяжении нескольких дней.

При цистите

Такое заболевание, как цистит беспокоит немало женщин, особенно в холодный период. В народной медицине есть рецепты, способные излечить данный недуг, снять воспаление и наладить нормальную функцию мочеполовой системы. Следует приготовить следующий травяной сбор: 3 объема брусничных листьев, 2 объема шалфея, трехцветной фиалки, кипрея, таволги и листья одуванчика, 1 объем ромашки, корня алтея и мята. Ингредиенты смешиваются и завариваются по 1-й большой ложке сбора на 500 мл кипятка. Настой должен отстоять не менее часа, а принимать до 8-ми раз в сутки.


Не менее эффективным лекарством при почечных недугах является морс из брусники. Нужно заранее промытые ягоды поставить вариться. Чуть только вода закипит, снять с огня и оставить настаиваться на протяжении получаса. Отваренные ягоды мелко перетирают на сите. Получившийся морс разбавляют по собственному вкусу и подслащают медом или сахаром. Такой брусничный напиток оказывает не только мочегонное влияние, но и повышает гемоглобин.

Чтоб приготовить чай из брусники, берут одну чайную ложку листьев, заливают кипяченой водой и оставляют настаиваться около часа. Процеженный настой, употребляют по ¼ стакана за 30 минут до начала трапезы трижды в день. Данный настой помогает не только при лечении и профилактике мочевыводящих путей, способствует скорейшему выздоровлению при гастрите.

Мочегонный сбор «Бруснивер»

Если нет возможности насобирать плоды или человек отдает предпочтение аптечным средствам, можно приобрести такой лекарственный препарат, как «Бруснивер». В его состав входит брусника (50%), шиповник (20%), зверобой (20%) и череда (10%). Его нередко назначают в комплексе с другими препаратами при уретрите и прочих заболеваниях мочеполовой системы. «Бруснивер» является неоднородной смесью, в которой содержатся измельченные частички плодов, веточек, стеблей. Чтоб приготовить, следует 4 чайных ложки «Бруснивера» залить кипятком (500 мл). Сбор оставляют постоять 30 минут, потом еще кипятят минут 15—20 на небольшом огне. Дают еще постоять приблизительно с час и процеживают.

Противопоказания

Врачи не рекомендуют употреблять не бруснику в любом виде, если имеется повышенная кислотность желудка, поскольку она может вызвать понос. Аккуратно стоит к ней относиться при гипотонии, чтоб не понизить кровяное давление. Также стоит консультироваться с врачом, если обнаружена мочекаменная болезнь, чтоб брусника не спровоцировала движение камней.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Мочегонные средства


Имбирь как мочегонное средство

Имбирь как мочегонное средство - Мочегонные средства, Мочегонные продукты
Имбирь — это одна из самых употребляемых специй. Но не все знают о полезных лечебных свойствах этой приправы. А их немало. Общеизвестные свойства у многих на слуху. Это согревающий эффект, противопростудный. Также имбирный корень прекрасно нормализует пищеварение. Известен он и как потогонное...

Мочегонные овощи и фрукты

Мочегонные овощи и фрукты - Мочегонные средства, Мочегонные продукты
Природные диуретики — это не миф, а реальность. Задаваясь вопросом, какие фрукты мочегонные, не следует забывать об их пользе для организма. Любые фрукты и ягоды со способностями выводить из организма лишнюю жидкость вместе с токсинами непременно поспособствуют и улучшению общего состояния...

Польза и вред мочегонных препаратов

Польза и вред мочегонных препаратов - Мочегонные средства, Важная информация о мочегонных средствах
С помощью мочегонных препаратов у врачей появилась возможность побороть отеки у пациентов и, более того, предупредить их. Но помимо пользы важно знать, чем вредны мочегонные средства? Диуретики показаны при проблемах с кровообращением в связи с сердечными болезнями, при отечности, вызванной...

Лориста мочегонное или нет?

Лориста мочегонное или нет? - Мочегонные средства, Мочегонные препараты
Лекарственное средство «Лориста» с мочегонным эффектом представляет собой гипотензивный препарат, в основе которого лортазан калия. Данный фармацевтический препарат направлен на снижение высоких показателей давления и на профилактику развития гипертрофии миокарда. Принимать «Лористу» необходимо...


Мочегонное средство Гидрохлортиазид

Мочегонное средство Гидрохлортиазид - Мочегонные средства, Мочегонные препараты
Эффективное мочегонное «Гидрохлортиазид» широко применяется для терапии патологий почек и сердечной недостаточности, сопровождающейся отеками, благодаря его способности задерживать в крови магний, калий и кальций, а также снижать артериальное давление. Однако прежде чем принимать этот тиазидный...


С целью снятия отеков, снижения количества жидкости в организме, что зачастую актуально при проблемах с почками, назначаются мочегонные. Речь идет о натуральных средствах (еде и народных рецептах) и фармацевтических препаратах (диуретиках). Мочегонным эффектом наделены такие продукты питания, как лимон, овсянка, сельдерей, брюссельская капуста, имбирь, свекла, арбуз, дыня, огурцы. Среди народных средств — зверобой, березовые листья, липа, расторопша, чабрец, ромашка, лен, календула, хвощ, мелисса. Фармацевтические мочегонные лекарства «Амилорид», «Фуросемид», «Гидрохлортиазид», «Арфион».