Мочевая кислота в моче

Мочевая кислота в моче - Анализы мочи, Дополнительная информация по анализам мочи

Продукты расщепления и мочевая кислота в моче обладают широкой информативностью и могут рассказать о функционировании мочеиспускательной системы. Мочевая кислота представляет собой конечное вещество расщепления пуринов, которые присутствуют почти во всех клетках организма. Биомасса, которая изжила себя, расщепляясь, образует мочевую кислоту и выходит из тела вместе с уриной. У обычного человека в день производится приблизительно 20 грамм кислоты, что является здоровым показателем. В случаях же, когда образуется слишком много осадка мочевой кислоты, организм не может выводить ее в полном объеме, что приводит к тому, что кислота превращается в кристаллы мочевины xtal, впоследствии наносящие вред здоровью.

Норма мочевой кислоты

Уровень мочевой кислоты разнится у детей, женщин, мужчин и у людей преклонного возраста. Допустимые показатели:

  • в моче у ребенка уровень мочевой кислоты должен быть от 120 до 300 мкмоль/л;
  • у мужского пола значение не должно быть ниже 200 и превышать 420 мкмоль/л;
  • женский организм предполагается норму 160—320 мкмоль/л;
  • после достижения обеими полами отметки в 60 лет, приемлемая норма мочевой кислоты совпадает и составляет 210—430 мкмоль/л.

Что такое гиперурикемия?

Гиперурикемией называется состояние, когда мочевая кислота повышена в крови. Разделяется заболевание на первичную и вторичную гиперурикемию. Наблюдается болезнь нередко, ею страдает много людей — приблизительно 20% взрослых и 3% детей во всем мире, а количество заболевших продолжает расти. Ученые связывают возрастание заболевания с плохой экологической обстановкой и увеличением токсических выбросов, которые оказывают негативное воздействие на пуриновый обмен.

Первичная гиперурикемия

Первичная гиперурикемия бывает либо врожденной, либо имеет неопределенную причину появления. Болезнь редко наблюдается с рождения и может сосуществовать вместе с синдромом Келли-Сигмиллера, Леша-Нигана, а также в паре с нарушением пищеварительных процессов. Зачастую образуется гиперурикемия по невыявленным причинам. Ученые сходятся во мнении, что развивается повышенное содержание кислоты в крови из-за сбоев в биосинтезе и из-за распада нуклидов, что происходит впоследствии нарушения метаболизма пуринов.

Вторичная гиперурикемия

Болезнь провоцируют определенные заболевания, а также увеличенное поступление в организм пурина вместе с едой. К такой пище относится говядина, бобовые культуры, субпродукты. Проявляется вторичная гиперурикемия повышенным выведением вместе с мочой мочевой кислоты. Нередко болезнь связана со СПИДом, разнообразными патологиями и повышенным скоплением эозинофилов.

Причины развития

Одной из наиболее частых причин образования осадка мочевой кислоты в моче принято считать нездоровое питание. Повышение скопления соли появляется впоследствии употребления в пищу таких продуктов:

  • соленых сыров;
  • солений;
  • помидоров;
  • шпината;
  • грибов;
  • копченостей;
  • жирных видов мяса.

Вышеперечисленные продукты имеют в своем составе достаточное количество пуринов, впоследствии распада которых образуется повышенная кислотность мочи. В случаях, когда меню пациента строится преимущественно на этих продуктах, и оно не обладает разнообразием, в моче появляется большая концентрация уратов. Снижение количества жидкости, которое наблюдается при таких симптомах, как рвота, диарея и повышенная температура, тоже влияет на образование соли в урине. Повышенное скопление солей указывает на симптомы подагры, нефритов почки и почечную недостаточность. Помимо этого, развивается аномалия и из-за сбоев в кровообращении, лейкемии и гидронефроза. Употребление определенных лекарственных препаратов, к примеру, антибиотиков и жаропонижающих лекарств, также нередко выступает причиной скопления в моче уратов.

Как определяют концентрацию кристаллов мочевой кислоты в анализе мочи?


Определение того, повышена мочевинная кислота в урине или понижена, следует проводить в паре с анализом на мочевую кислоту в крови. Для определения уровня мочевой кислоты в крови больному потребуется сдать общий анализ крови, которая берется из вены. Для него не требуется осуществлять дополнительные подготовки, но важно помнить, что чаще всего специалисты рекомендуют сдавать кровь с утра на голодный желудок. Пациенту потребуется взять направление на анализ у своего лечащего врача, которое нужно передать работнику лаборатории, в которой он будет сдавать кровь. После этого сдают анализ мочи, который показывает ее рН, содержание солей и то, насколько она кислая.

Лечение заболевания

Диетическое питание

В случаях, когда анализы пациента показывают повышенное количество уратов, врачи в первую очередь назначают специализированное диетическое питание. Строится диета на таких принципах:

  1. Полное исключение из меню продуктов, содержащих пурины.
  2. Не рекомендуется голодание.
  3. Суточная калорийность не должна быть меньше 2800 килокалорий.
  4. Уменьшение употребления белковой пищи. В сутки разрешается кушать не более 70 грамм белка.
  5. Исключить из меня крепкий черный чай, кофе и какао.
  6. Следить за количеством употребляемой жидкости. В день нужно выпивать не менее 2-х литров. Важно пить минеральную воду с добавлением сока лимона, за счет чего молочная кислота будет выводиться из организма.

Кроме соблюдения диетического питания, специалисты проводят и медикаментозное лечение. Когда курс терапии закончен, больному нужно сдать еще один дополнительный анализ. В случаях, когда в анализе мочи соли все так же имеют повышенную концентрацию, доктора отправляют пациента на комплексное обследование, которое выявляет признаки подагры или наличие камней, при которых нередко наблюдается кровь в моче. У детей повышенное количество уратов редко свидетельствует о наличии подагры или почечных камней.

Медикаментозное лечение

Терапия мочевой кислоты в крови и моче предполагает комплексное лечение, вторым этапом в котором выступают лекарственные средства. Оказывают они результативное воздействие только на начальных стадиях заболевания, пока не образовались почечные камни. Специалисты прописывают следующие лекарства:

  1. Средства, повышающие вывод мочевой кислоты, к которым относятся такие препараты: «Уриконорм», «Бензобромарон», «Азабромарон».
  2. Медикаменты, помогающие растворять соли и сохраняющие нормальную кислотность мочи. Используют «Солуран» и «Блеммарен».
  3. Улучшающие вывод мочи средства: «Фитолизин», «Канефрон», «Уролесан».

Важно запомнить, что лекарственные препараты и их дозировку может назначать только специалист, руководствуясь индивидуальными особенностями организма пациента. Длительность курса терапии также определяется, исходя из состояния здоровья определенного пациента, симптоматики болезни и наличия дополнительных патологий. В случаях, когда почку поражают уратные камни, назначается измельчение камней ультразвуком или же удаление при помощи лазера.

Физиотерапия во время подагры

Специалисты часто рекомендуют пациентам прибегать к физиотерапевтическим процедурам в ходе лечения подагры. Подагра представляет собой заболевание, при котором кристаллы мочевой кислоты откладываются в суставах, преимущественно на больших пальцах ног. Одной из физиотерапевтических процедур является пазмофорез, который очищает кровь от повышения содержания солей кислой мочи. Следует запомнить, что эффективность от плазмофореза сохраняется не долгий период времени, если параллельно с ним больной не соблюдает специальное диетическое питание.

Диета позволяет не только повысить выведение мочевой кислоты из организма, но и улучшить общее состояние пациента и его органов. Человеку важно в точности блюсти назначенное здоровое питание и исключить из питания все продукты, которые были запрещены доктором. Поскольку подагра является хронической болезнью, соблюдать сбалансированное диетическое питание, в котором исключается употребление пищи, содержащей пурин, пациенту потребуется всю жизнь.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Анализы мочи


Хлорид в моче

Хлорид в моче - Анализы мочи, Металлы в моче
Хлориды — неорганические соединения хлора, которые регулируют обмен жидкости. Как известно, хлориды в моче человека, их количество зависит от поступления в соли с едой. При отсутствии патологий они полностью выводятся из организма. Но в некоторых случаях этого не происходит. Почему? Какая их норма...

17-кетостероиды в моче

17-кетостероиды в моче - Анализы мочи, Дополнительная информация по анализам мочи
Анализ, с помощью которого специалисты выявляют количество стероидных гормонов в урине пациента и их соотношение, называется стероидный профиль мочи. Стероидные гормоны представляют собой активные вещества, которые несут ответственность за главные процессы жизнедеятельности человека. Анализ мочи...

Микроскопия мочи

Микроскопия мочи - Анализы мочи, Дополнительная информация по анализам мочи
При диагностировании патологических состояний различного рода обязательно назначается общий анализ мочи. Микроскопия осадка мочи — это часть общеклинического обследования. Суть данного анализа заключается в подсчете и оценке качества элементов мочевого осадка, с целью выявления или опровержения...

Наличие билирубина в моче

Наличие билирубина в моче - Анализы мочи, Общий анализ мочи
При распаде гемоглобина и гемсодержащего белка формируется фермент желтого оттенка. Этот фермент называют билирубином. Билирубин в моче и крови определяется при общем анализе этих биожидкостей. Повышенное или заниженное количество от нормы указывает на конкретные заболевания печени. Если в моче...


Норметанефрин и метанефрин в суточной моче

Норметанефрин и метанефрин в суточной моче - Анализы мочи, Дополнительная информация по анализам мочи
В каких случаях человек обязан пройти анализ мочи на метанефрины и норметанефрины, и какие симптомы и факторы указывают на срочную необходимость сдачи мочи для проверки? Для начала нужно разобраться, о каких веществах идет речь, и почему они так важны? Метанефрин и норметанефрин —переходный этап...


Чтобы оценить состояние мочевыделительной системы, сдаются анализы мочи. Биожидкость проверяется на несколько параметров: физические показатели, химсостав, качество осадка, наличие/отсутствие металлов. Общие исследования важны при беременности. В норме моча не содержит билирубин, кетоны, эритроциты, белок, нитриты, лейкоциты, сахар, а плоский эпителий присутствует в виде включений. Метод Зимницкого необходим для определения почечной функции при риске развития нефрита. Тестом по Нечипоренко производится подсчет лейкоцитов, эритроцитов с цилиндрами, если имеются подозрения в лейкоцитурии или гематурии. На достоверность данных влияют курение, употребление алкоголя, физнаргузка, прием лекарств.